Запретный прием академика Шалимова

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Пять дней академик Шалимов не мог найти себе места, чтобы провести полноценный прием больных. Хиру...

Пять дней академик Шалимов не мог найти себе места, чтобы провести полноценный прием больных. Хирург с мировым именем приехал в Харьковскую область со своими коллегами — киевскими врачами высшей категории, чтобы бесплатно обследовать всех нуждающихся. С собой они привезли аппаратуру для экспресс-диагностики: новейший УЗИ-аппарат, электрокардиограф, эндоскоп и т.д. А помещение для приема больных столичный медицинский «десант» попросил в пяти райбольницах заранее. По приезду оказалось, что ни в одной из этих ЦРБ в помощи академика Шалимова не нуждаются.

Неприемные дни

Всеукраинский благотворительный медицинский фонд Шалимова проводит бесплатные консультации для жителей украинской глубинки уже третий месяц. Благотворительная акция, которая называется «Із серцем до серця», проходит при содействии Украинской народной партии. УНП помогла с покупкой новейшей аппаратуры, гораздо более совершенной, чем та, которой располагают в районных больницах, и обеспечила киевских врачей транспортом для поездок по регионам. В медицинский «десант», кроме самого Шалимова, входят кардиолог, хирург-эндоскопист, гастроэнтеролог, специалист УЗИ.

Харьковская область стала восьмой, куда приехала бригада врачей во главе с легендарным хирургом, и первой, где райбольницы дружно отказали им в помещении для приема больных.

На поездке в Харьков настоял сам Шалимов. Он пренебрег советами врачей, которые настойчиво рекомендовали ему поберечь здоровье и воздержаться от дальних поездок, и настоял на своем, «чтобы спасти какое-то количество людей».

В других регионах, по словам Шалимова, у каждого двадцатого, пришедшего на консультацию, он и его коллеги диагностировали рак на ранних стадиях, когда больному еще можно помочь. Около двухсот человек после обследования группой Шалимова положили на лечение в областные больницы. Больше десяти больных, которым не могли помочь местные врачи, получили направление в ведущие киевские институты и клиники. Расходы на операцию и лечение этих пациентов взял на себя фонд Шалимова.

За несколько дней до приезда в Харьковскую область Шалимов сообщил руководству пяти районных больниц о своих планах. Реакции не последовало. Молчание оказалось знаком отказа. Столичным врачам во главе с академиком Шалимовым запретили бесплатно обследовать людей на территории райбольницы сначала в Чугуеве, потом в Дергачах, Изюме, Купянске и Балаклее. Один из основателей украинской хирургической школы, спасший десятки тысяч жизней, автор более восьмисот научных работ, обладатель множества наград и званий, среди которых член АМН Украины и Нью-Йоркской академии наук, Человек планеты по версии ЮНЕСКО 1998 года и почетный гражданин Харькова — города, где он проработал много лет, был вынужден принимать больных в «альтернативных помещениях» вроде гостиничного номера или частной аптеки.

Закон есть закон?

За пять дней официальная причина отказа группе Шалимова менялась несколько раз. Главврач Чугуевского района Юрий Бурцев ссылался на элементарную накладку. Одновременно с Шалимовым в ЦРБ приехали специалисты из областной больницы, которые «по заранее утвержденному графику» проводили обследования по тем же направлениям, что и их столичные коллеги. Всем места в Чугуевской ЦРБ не хватило. Но Бурцев от сотрудничества с фондом Шалимова в принципе не отказался. Сказал, что готов принять его, но как-нибудь в другой раз: «Пожалуйста, пусть этот фонд нам представит план. Мы готовы и даже рады с ним сотрудничать. Это столичная медицина. Но необходима какая-то система и процедура должна быть отработана. Не единовременно, не внезапно. Дайте план. Давайте обсудим на ноябрь, на декабрь, на 2005 год».

Версия облздрава была более категоричной: академик Шалимов не выполнил юридических формальностей, не согласовал свой приезд ни с Минздравом, ни с областным управлением здравоохранения. Буквально через день концепция облздрава изменилась еще более радикально: Шалимову нет места в райбольницах, потому что у его фонда нет лицензии на проведение медицинских обследований. Эту же версию подтвердил и харьковский губернатор Евгений Кушнарев: «При всем уважении к нашему выдающемуся врачу Шалимову его фонд создан для благотворительной деятельности, для повышения культуры отношения людей к собственному здоровью. Но лицензии на проведение медицинских обследований нет, а тем более принимать решение о каких-то диагнозах… — государство не может брать на себя ответственность за деятельность благотворительного общественного фонда. Поскольку нет лицензии и эта акция не санкционирована Министерством здравоохранения, государственная медицина не может предоставлять собственные помещения… Если фонд хочет проводить акцию по собственному усмотрению и нести за это ответственность, он должен действовать как общественный фонд, используя те возможности, которые есть в его распоряжении».

Политика vs медицина

У шалимовцев — своя версия происшедшего. Не юридическая, а политическая. Координатор акции Михаил Ратушный утверждает, что у всех врачей, ездящих с ним по регионам, есть лицензия на медицинскую практику, а у самого фонда есть документы, позволяющие заниматься выездной диагностической практикой.

Фонд Шалимова был создан в 98-м году указом Президента, который среди всего прочего предписывал органам власти «содействовать в решении вопросов материально-технического и других видов обеспечения деятельности фонда». Несмотря на этот указ, академик Шалимов стал нежеланным гостем для местных властей, потому что он — доверенное лицо Виктора Ющенко, убежден Ратушный.

Сам же Александр Алексеевич свою политическую ангажированность категорически отрицает: «Я не хочу в политику вмешиваться. И я сказал Ющенко: я в политику не вмешиваюсь, мне нужно здравоохранение… Мы в своей группе запретили всякие разговоры о политике или о выборах. Мы только обследуем больных и назначаем лечение… Губернатор, если он сидит на своем месте, должен выполнять свои обязанности и не делать того, что не нужно. Если бы он или кто-то от него поговорил со мной, я бы объяснил, что мы не занимаемся политикой. Мы хотим здравоохранение улучшить в Украине».

К харьковским медикам у Шалимова лишь одна претензия: если бы предупредили заранее, что не позволят работать в райбольницах, его группа поехала бы в другой район и не теряла бы здесь время и деньги. В Харьковской области киевские врачи обследовали немногих (порядка двухсот человек — это в 4-5 раз меньше, чем в других областях) и неполноценно, потому что принимали людей в неприспособленных помещениях.

Всего же за два месяца группа Шалимова обследовала более десяти тысяч человек. И оказалось, что каждому десятому, обратившемуся за консультацией, в свое время был поставлен неправильный диагноз. Вопрос помощи таким больным, так же как и вопрос улучшения качества медицинского обслуживания в украинской глубинке, надо решать на государственном уровне, считает академик Шалимов. Сейчас он продолжает поездки по стране (после Харьковской области была Луганская, следующая на очереди Донецкая) и готовит материалы для Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК