«ЗАПОВІТ»

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Леонид Кучма начал полномасштабную избирательную кампанию. Достаточно просмотреть несколько выпусков новостей на украинском телевидении, и такой вывод напрашивается сам собой...

Леонид Кучма начал полномасштабную избирательную кампанию. Достаточно просмотреть несколько выпусков новостей на украинском телевидении, и такой вывод напрашивается сам собой. Президент всегда был главным ньюсмейкером страны, каждое его публичное заявление имеет информационную ценность априори, в силу занимаемой им должности и объёма властных полномочий, сконцентрированных в его руках. Его систематическое появление в телеэфире уже давно регулируется ответственными работниками администрации, и любые проявления президентской жизнедеятельности обязательно проходят под грифом «Тема важная и актуальная». Кучма всегда стремился брать на себя эффектные в глазах общества решения, оставляя на откуп других органов власти непопулярные и критикуя всех за ошибки государственной политики. Но только после возвращения главы государства из продолжительного рождественского отпуска на немецких курортах его публичная активность приобрела черты предвыборной кампании — почти как в 1999-м. И ничто не помешало бы прийти к такому выводу, если бы не многократно продублированное им же с начала года заявление о том, что лично в выборах он участвовать не будет.

В частности, незыблемость своего решения на этот раз остаться в стороне от схватки Президент подтвердил в эфире программы «Эпицентр» 1 февраля, уже на следующий день ещё раз публично озвучил на встрече с руководителями парламентских фракций перед началом сессии, а через две недели порадовал этим известием канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Более того, чуть позже на пресс-конференции Кучма приподнял завесу тайны и над своими дальнейшими творческими планами — он не собирается возглавлять правительство и вообще уходит из власти на спокойную научную работу в собственный политический фонд. А соревнуются пусть другие.

Предельно низкий президентский рейтинг Президента, похоже, не исправит уже ничто, и это подтверждают многочисленные социологические исследования. Тем не менее, весь первый квартал этого года сопровождался акциями, прямо направленными на завоевание Президентом симпатий широких слоёв населения.

29 января Леонид Кучма провёл совещание по проблемам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. По его словам, «масштабы коррупции характеризуются как поразившие все сферы нашей жизни». Весьма ценное наблюдение как для десятого года правления, ставшего возможным не в последнюю очередь благодаря обещанию победить преступность. И сейчас председательствующий на Координационном комитете по борьбе с коррупцией и оргпреступностью подчёркивает необходимость разработать такую систему мер, «которая помогла бы не только прикрыть злачные места коррупционеров и выявить конкретных виновных, но и выработать общественное сопротивление коррупции, которое будет играть роль своеобразных антител против неё». Очень важный программный тезис, но вряд ли его удастся реализовать за те полгода, что остались до конца каденции, если не удалось за все предыдущие.

Объектом критики Кучмы за последнее время стали несколько министров и целые правительственные блоки. На том же совещании он обратил внимание на масштабы криминализации энергетической сферы, за которую в тот момент отвечал уволенный впоследствии министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. По официальной версии — за неадекватную политику на рынке угля. В начале февраля «на ковре» в первом кабинете страны побывал министр иностранных дел Константин Грищенко, которому было указано на недостаточно активную политику МИД в продвижении украинских экономических интересов в Ираке. А позже — на плохую разъяснительную работу в международных организациях, которые «получают искажённую информацию о политической ситуации в Украине». 1 марта был заветирован знаменитый закон №4000-1 о поправках к бюджету, пролоббированный в парламенте первым вице-премьером Николаем Азаровым. «Не успели отменить налоговые льготы, а уже через два месяца их снова возобновляем. Как назвать инициаторов такого «творчества»?» — так прокомментировал Леонид Данилович своё решение, раскритиковав по ходу работу экономического блока правительства за неспособность решить проблему НДС. ТВ нагоняй широчайше осветило, и это даже послужило причиной слухов о скорой отставке Азарова. Слухи пока не подтвердились, но введение Николаем Яновичем спецсчетов для расчетов по НДС проходит под эгидой соответствующего указа Президента.

Характерно, что публичные порки чиновников в рабочем кабинете на Банковой стали показывать по телевидению, так сказать, «вживую», подавая назидательные фразы хозяина, как и вялые попытки оправданий его посетителей, прямой речью. Ноу-хау явно позаимствовано с российского ТВ, где новости уже давно начинаются с аналогичных по форме подачи рабочих совещаний Путина с министрами. Александр Лукашенко, кстати, уже много лет практикует селекторные совещания в прямом эфире, во время которых, например, устраивает нагоняй руководителям областей за проблемы с посевной. Этот ход успешно служит поддержанию белорусского мифа о жёстком, сильном и заботливом руководителе, окружённом шайкой нерадивых и вороватых чиновников.

В таком же стиле Кучма пообщался 4 февраля с начальником Департамента государственной автоинспекции МВД Украины Сергеем Каракаем о наболевшей для большинства украинских автомобилистов проблеме привилегированных водителей, которые используют особые номера, спецсигналы и удостоверения, позволяющие безнаказанно нарушать Правила дорожного движения. Глава государства тогда пообещал подписать ряд указов, направленных на ликвидацию дорожных привилегий, и уже через пять дней подписал. Министерство внутренних дел он обязал ввести единые номера для машин всех высших органов власти, ограничил использование красных и синих «мигалок» исключительно автотранспортом ГАИ и госохраны, запретил выдавать любые корочки «Всем постам!», а также наделил правом ездить с кортежами только себя, премьера, спикера и иностранных лидеров. Давно назревшее решение, встреченное бурными аплодисментами многомиллионной армии обычных водителей, изнывающих в пробках в ожидании очередного «проезда» или шарахающихся от нагло прущего на красный через двойную осевую «мерса» в сопровождении сирены с «цветомузыкой» под радиаторной решёткой. И закреплённое ещё одним подарком в виде подписанного закона, запрещающего изымать права у водителей при нарушениях. Впрочем, многочисленные АП, ВР, КМ, ОО, НН и II так до сих пор и остаются королями дорог, а сообщение о том, что Президент подписал принятый парламентом закон, запрещающий ГАИ отнимать права, напоминает поговорку «не хто танцював, а хто вклонився».

Тем временем в поле зрения главы государства очутились кучи мусора на обочинах дорог и недостаток оборудованных мест для пикников. Как сообщил телевизор 24 марта, Кучма поручил киевскому губернатору Засухе обустроить площадки отдыха на обочинах дорог, выделить специальные места для бытовых отходов и создать специальную службу для их вывоза и утилизации. Есть на эту тему и специальный указ — вождь страны, как Ленин, возродил субботники. Приуроченная к весне акция называется «Благоустройство Украины», и уже поступают регулярные сообщения из областей о подметённых улицах и озеленённых скверах.

Заботится Леонид Данилович и о главных бюджетниках страны — пенсионерах и студентах. Именно по его поручению, как подчеркнули СМИ, правительство в начале февраля рассмотрело вопрос о повышении на 12% пенсий для тех категорий пенсионеров, которых ранее Кабмин обделил своим вниманием, повысив им содержание только на 4,2%. А 17 марта он подписал указ, согласно которому студенческие стипендии должны возрасти более чем вдвое. Телесюжеты о бедных студентах, которым не хватает даже на дорогу из общежития до института, прилагались. Наконец, под его прямым давлением киевские и харьковские городские власти оттягивают давно запланированное повышение тарифов на проезд в городском транспорте. «Я категорически против повышения цен как на транспорт, так и на коммунальные услуги», намекнул он главе харьковской администрации 2 марта, высказав надежду, что внутренние резервы изыщут как в Харькове, так и в Киеве. Успешная социальная политика —традиционный предвыборный конёк любого премьера. В свою телегу его пытается впрячь и Виктор Янукович, но его шеф почему-то не позволяет ему воспользоваться социальными дивидендами в полном объёме, оставляя часть и для себя.

Так же выразительно лидер нации демонстрирует приверженность демократии и развитию гражданского общества. Как минимум дважды на протяжении февраля он высказался против использования налоговых проверок для политического давления. И даже пообещал разобраться с теми бойцами налогового фронта, которые выполняют политические заказы. «Для того чтобы не было возможности спекулировать любой стороне, обо всех комплексных проверках будут сообщать общественности», — заверил он журналистов на пресс-конференции 25 февраля. А менее чем через месяц дал поручение органам власти ввести мораторий на проверку СМИ на время избирательной кампании. Как пояснила президентская пресс-служба, это был ответ на соответствующую просьбу Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины, контролируемой Виктором Пинчуком. Забыв при этом, что постановление о моратории на контроль госорганов за СМИ накануне инициировали оппозиционные фракции Верховной Рады, но парламентское большинство тогда его единодушно провалило, зато после президентского поручения — дружно поддержало. Жаль, что «Континенту» и «Сільським вістям» президентская забота уже не поможет — опоздал немного.

Немало успехов у Леонида Даниловича за последние два месяца и во внешней политике. Вина за провал украинской власти в Совете Европы легла на МИД и весь Кабмин целиком, зато об исключении Украины из позорного «чёрного списка» ФАТФ Президент первым сообщил общественности на той же пресс-конференции 25 февраля, поздравив соотечественников с этим бесспорным достижением. При этом едва удалось замять конфуз, возникший в связи с тем, что формального решения организации по борьбе с отмыванием «грязных» денег на тот момент ещё не было. Об успехах государственного строительства в Украине Кучма информирует на личных встречах западных лидеров так же часто, как и обещает Путину Единое экономическое пространство. С российским президентом он с начала года виделся уже дважды, но эти встречи перемежались с поездками в Варшаву и Берлин, где его всегда встречали достаточно тепло — как в последний раз. В обоих случаях он объяснял необходимость политреформы в Украине стремлением соответствовать европейским стандартам и критиковал оппозицию за деструктивную политику. «Вопреки сопротивлению правопопулистских оппонентов, демократические реформы в нашей стране будут ускорены», сказано в статье за подписью Кучмы в немецкой газете Die Welt, которая вышла в день его встречи со Шрёдером.

Наконец, так называемый указ о «декагебизации» власти — просто шикарный ход для того, кто хочет получить уважение значительной части жителей западных регионов, а также всех пострадавших от советских репрессий и просто вкусивших «прелестей» общения с всесильным тогда КГБ. Согласно этому документу, прекращается практика откомандирования сотрудников спецслужб в высшие органы государственной власти. Усомниться в том, что это плановый пиар-ход, заставляет только тот факт, что он возник буквально за несколько часов до скандального заявления генерала Валерия Кравченко об использовании украинской внешней разведки для слежки за лидерами оппозиции и теперь воспринимается больше как превентивный удар, направленный на дискредитацию опального разведчика. Тем более что отчитываться о выводе своих контингентов с территорий Кабмина, Верховной Рады и администрации Президента СБУ не собирается. Зато Леонид Данилович начал часто делиться с общественностью маленькими подробностями своей полной опасностей президентской жизни: то колесо у самолёта отвалится, то автобус задымится, то о подготовке покушения проинформируют. По его словам, такое часто случается, но он просит охрану об этом не распространяться.

Всё это только малая часть непрекращающегося потока информационных сообщений, повествующих о трудовых буднях работника скипетра и жезла — ежедневные указы, заявления, совещания, поручения, выговоры, награждения и поздравления превратились из спокойной реки в бурный водопад. Согласно результатам контент-анализа в рамках проекта «Мониторинг политических новостей», эфирное время, предоставляемое Президенту на украинских телеканалах, возросло по сравнению с показателями ноября 2003 года в 4,5 раза. Все признаки стартовавшей президентской кампании президента налицо!

Леонид Кучма ещё может выстрелить своим участием в выборах в самый последний момент — так говорят даже западные политологи. Подобные мысли не покидают и головы представителей украинского политикума даже после того, как, казалось бы, расставлены все точки над «i», а в немецких горах Президент перед самыми близкими отрекся от претензий на престол. Возможно, это и является главной целью пиар-активности потенциального кандидата — держать в напряжении всех игроков, по крайней мере, до конца политреформы, а может, и дольше. С другой стороны, Президент играет и на повышение рейтинга власти в целом, которую теоретически будет представлять на выборах единый кандидат. Какой — ещё неизвестно.

Достойное лицо власти очень нужно будущему единому кандидату, который обязан принять на себя бремя преемственности государственной политики. Но не менее оно нужно и уходящему руководителю страны. Лично для него важно, каким его запомнит страна и весь мир, с чем будет ассоциироваться у людей «эпоха Кучмы». У него ещё есть огрызки времени, которые он может попытаться использовать с максимальной эффективностью и которые уже старается использовать.

В этом году он не будет лично зачитывать с парламентской трибуны своё традиционное послание к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении государства. Такое за всю историю его президентства случалось всего дважды, в частности, в разгар «кассетного скандала», что тогда было вполне понятно. На этот раз доклад просто раздали депутатам на руки. Он не является программным документом, на котором можно базировать предвыборную кампанию. Напротив, в парламенте его окрестили «политическим завещанием». «Признавая неизбежность определённого корректирования государственной политики в соответствии с программно-идеологическими настроениями будущего президента Украины, должны сделать всё, чтобы обеспечить преемственность курса государства как необходимое условие сохранения позитивных достижений и укрепления благоприятных тенденций общественного развития», — сказано в послании. Остаётся понять, одни ли и те же позитивные достижения и благоприятные тенденции Президент и народ считают таковыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК