Законопроект Клочко о НАБУ — подготовка к безнаказанному разворовыванию международной помощи Украине

05 сентября, 2022, 13:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Внутренний фронт

Законопроект Клочко о НАБУ — подготовка к безнаказанному разворовыванию международной помощи Украине
© Андрей Клочко/Facebook

Сегодня после полудня на закрытом заседании комитета по вопросам регионального развития народные депутаты рассмотрят законопроект Андрея Клочко, касающийся изменений к порядку назначения и увольнения директора Национального антикоррупционного бюро. Эта история — максимально отвратительна с любого ракурса, о чем я попытаюсь кратко рассказать.

Начнем с личности самого Андрея Клочко. В прошлом году нардеп от «слуг» стал фигурантом расследования журналистов Bihus.Info, выявивших, что 70-летняя мать народного избранника за время его депутатства приобрела недвижимость на 14,5 млн грн и автомобиль Tesla. Нардеп объяснил покупку матери хорошим заработком семьи своей сестры. Но журналисты выяснили, что совокупного дохода семьи сестры Клочко не хватило бы и на Tesla. В прошлом году в декабре НАБУ и САП открыли против нардепа дело по этому эпизоду.

Уже через год Клочко зарегистрировал законопроект, который, как указано, должен унифицировать требования к руководству нескольких государственных органов. В частности такими органами являются НАБУ и САП. Удивлять должен уже тот факт, что нардеп, на которого открыто коррупционное дело, инициирует изменения в законодательство относительно органов, расследующих его возможное преступление. К тому же эту инициативу (не без помощи Руслана Стефанчука) Клочко регистрирует через комитет по вопросам регионального развития, который сам же и возглавляет, а не, например, через своих коллег в антикоррупционном комитете. Других авторов у этого проекта закона нет.

Зато в законопроекте есть по меньшей мере две бомбы замедленного действия, призванные уничтожить независимость двух антикоррупционных органов.

Во-первых, в тексте указаны новые требования к кандидатам на должность директора НАБУ. Напомню: в октябре прошлого года депутаты уже приняли новый закон о НАБУ, приведя его статус в соответствие с Конституцией. В то время Андрея Клочко требования к директору НАБУ не волновали, — он не требовал  ни одной правки к законопроекту и проголосовал за него в целом. Очевидно, интерес к НАБУ у нардепа появился вместе с внесением в ЕРДР дела о его вероятном незаконном обогащении.

22 августа свое первое заседание провела комиссия по отбору директора НАБУ. Конкурс должен был вот-вот начаться, но теперь на решение комиссии прямо влияет законопроект Клочко. Поскольку в законопроекте есть новые требования к кандидатам на должность директора НАБУ, начинать прием документов от кандидатов сейчас нет смысла, ведь если закон примут, конкурс придется объявлять заново.

Здесь существуют два сценария: по первому — законопроект Клочко на этой неделе вносят в зал на голосование в первом чтении, и конкурс зависает в воздухе до момента подписи президента — на несколько месяцев. По второму сценарию — законопроект Клочко будет лежать в Раде, его вынут из рукава, например, когда конкурс уже будет близиться к финалу, а на должность будет претендовать достойный и независимый кандидат. Оба сценария означают фактическое отсутствие руководителя у основной антикоррупционной институции и затягивание выполнения Украиной условий сохранения статуса кандидата в ЕС.

Андрей Клочко/Facebook

А, во-вторых,  — главная угроза этого законопроекта даже не в затягивании или срыве конкурса. Законопроект предусматривает новое условие увольнения директора НАБУ или руководителя САП — за административное правонарушение, связанное с коррупцией. То есть основанием для увольнения руководителей антикоррупционных органов может стать, например, символический подарок от подчиненного. С учетом влияния ОП на генпрокуратуру, ГБР, МВД и СБУ, реализовать такой сценарий очень просто. Таким образом законопроект Клочко внедрит реальный механизм для увольнения независимого директора НАБУ или руководителя САП в любой опасной для власти ситуации. Одна из таких ситуаций — элементарное разворовывание финансовой помощи от международных партнеров Украины, поступающей прямо в государственный бюджет.

По данным Forbes, с начала полномасштабной войны Украина получила помощь и кредиты на сумму почти 17,5 млрд долл., что составляет около 60% всего украинского бюджета. Министр финансов оценивает, что до конца года Украина получит еще приблизительно 13 млрд долл. иностранных средств, в частности макрофинансовую помощь от ЕС. В то же время ЕС ожидает от Украины выполнения условий статуса кандидата в ЕС, в том числе честного конкурса на должность директора НАБУ, а также «эффективного расследования» коррупционных преступлений. Это абсолютно не удивительно: все государства-партнеры Украины банально не хотят, чтобы средства их налогоплательщиков безнаказанно разворовывались. Очевидно, такие цели не совпадают с желанием власти масштабно и безнаказанно воровать средства, за счет которых должны были бы быть покрыты миллиардные долги перед военными и восстановление разрушенных жилищ миллионов украинцев. Другой причины делать зависимыми от себя руководство НАБУ и САП нет: как свидетельствует практика, с политическими оппонентами власть может расправляться и без них.

Принятие законопроекта Клочко в парламенте фактически будет означать, что Банковая открывает для себя и своих ситуативных союзников возможность воровать деньги уже сейчас без особых персональных рисков. Кроме того, что военные на фронте не дождутся своих «боевых», а жители миллионов разрушенных домов — возмещения на крыши, стены, окна и двери, это приведет к более глобальному эффекту. Наши международные партнеры не слепые и сразу поймут, когда средства их налогоплательщиков пойдут не по определенным статьям.

Во-первых, это подорвет доверие к Украине во время, когда без поддержки союзников мы не сможем освободить все украинские территории и окончательно победить Россию. Во-вторых, это станет весомым аргументом для наших врагов и пророссийской оппозиции во всем мире требовать от своих лидеров прекратить финансовую поддержку Украины за их счет. Первые ласточки мы недавно наблюдали в Чехии. Получается, Банковая решила не только позволить безнаказанно воровать своим, но и дать оккупантам больше аргументов лоббировать прекращение финансирования Украины в войне, которая не закончится завтра.

На этом фоне Андрей Клочко — исполнитель, невовремя попавший под прицелы камер расследователей, и теперь он должен выполнить грязную работу в обмен на то, что о маминой недвижимости и Tesla тихо забудут. Очевидно, что без прямого указания ОП и лично Андрея Ермака такая инициатива не была бы вынесена даже на комитет. По нашей информации, монобольшинство получило указание голосовать за законопроект на ближайшем заседании. Мы сделаем их имена известными каждому военному, которому уже задолжало и еще задолжает государство, — отвечать придется персонально.

Related video

Больше статей Виталия Шабунина читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК