ЗАЧИСТКА МУКАЧЕВО

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

У того, кто внимательно следит за мукачевской эпопеей (выборы городского головы здесь продолжаются с марта 2002 г.), под влиянием последних событий не может не возникнуть чувство дежа вю...

Автор

У того, кто внимательно следит за мукачевской эпопеей (выборы городского головы здесь продолжаются с марта 2002 г.), под влиянием последних событий не может не возникнуть чувство дежа вю. Формирование территориальной и участковых избирательных комиссий под одного кандидата, отказ регистрировать оппонентов, использование городской исполнительской вертикали в интересах своего человека и т.д. — все это в Мукачево уже было. Но в прошлом году кандидатом, под которого делались выборы, был Василий Петьовка, а сейчас — это Эрнест Нусер. Еще одно отличие между последними кампаниями в том, что нынешний провластный кандидат имеет возможность использовать не столько городской админресурс, сколько областной (с привлечением силовиков, проводящих планомерную зачистку коммерческих структур оппонентов) и даже общегосударственный, включая Президента Украины с его «мукачевскими» указами. Второй из них положил конец существованию Мукачевского городского суда, принявшего в свое время решение, подтвердившее победу на выборах «нашеукраинца» Василия Петьовки. Согласно президентскому указу от 15 марта 2004 года, вместо Мукачевского городского и Мукачевского районного судов будет образован Мукачевский горрайонный суд. Примечательно, что указ был издан спустя два дня после того, как горсуд принял решение о регистрации кандидатами в мэры Виктора Балогу и Золтана Лэндела, отказав в этом Эрнесту Нусеру. Для противостояния этой мощной махине оппозиция пытается использовать ошибки и непрофессионализм власти. Кроме того, до последнего времени на ее стороне были судебные органы. Вот почему на прошлой неделе провластные СМИ организовали беспрецедентную кампанию по дискредитации председателя Апелляционного суда Закарпатья Андрея Стрижака, которого связывают давние отношения с Виктором Балогой.

Последние события вокруг мукачевских выборов происходили с такой хронологией. Как уже упоминало «ЗН» в номере от 6 марта, Ужгородский городской суд по жалобе «нашеукраинцев» признал незаконным решение сессии Мукачевского горсовета о роспуске действующих и создании новых территориальной и участковых избиркомиссий (ТИК и УИК). В ответ на это председатель горсуда приостановил безотлагательное выполнение решения в связи с тем, что многие депутаты, по его мнению, «находятся за пределами Мукачево и не могут его выполнить ». «Нашеукраинцы» обжаловали решение председателя горсуда, которое должно было рассматриваться в Апелляционном суде. Между тем новая территориальная избирательная комиссия, зарегистрировав Э.Нусера кандидатом на должность мэра, отказала в регистрации «нашеукраинской» тройке: Виктору Балоге (поскольку он уже избирался мэром Мукачево в марте 2002 г., но предпочел работу в парламенте), Василию Петьовке (поскольку предыдущие выборы признаны недействительными в связи с нарушениями, допущенными его представителями) и Золтану Лэнделу (вообще без причины). «Нашеукраинцы» обратились с жалобой в городской суд, который 13 марта обязал теризбирком зарегистрировать В.Балогу и З.Лэндела, а в отношении В.Петьовки — мотивировать отказ в регистрации. В тот же день Мукачевский горсуд принял еще одно решение — отменить регистрацию Э.Нусера в связи с нарушениями, допущенными его представителями на предыдущих выборах. Этим же решением, которое является окончательным и обжалованию не подлежит, суд вообще запретил территориальной комиссии регистрировать Э.Нусера кандидатом на должность мэра. Однако рассмотреть решение Мукачевского суда терком не смог — в понедельник комиссия в полном составе (а это 15 человек) отправилась на больничный.

Если раньше власть хотя бы создавала видимость законности своих действий при полном правовом нигилизме, то теперь, судя по этому случаю, даже не считает необходимым утруждать себя подобными мелочами. Но если сегодня можно организовать тотальную эпидемию, косящую наши ряды целыми территориальными комиссиями, то чего ожидать завтра: «заказа» всего состава избиркома, если его члены откажутся симулировать болезни?!

На следующий день Верховный суд, в который обратился с жалобой Э.Нусер, постановил изменить подсудность всех дел, касающихся Мукачевских выборов и еще не рассмотренных по сути. Отныне подобные дела будет рассматривать суд Черновцов. Учитывая предсказуемость некоторых закарпатских судов, такое решение выглядело бы вполне адекватным, если бы имелась хоть какая-то надежда на то, что Черновицкий суд будет рассматривать мукачевские дела объективно. Но, поскольку Черновитчина, как и Закарпатье, подвластна СДПУ(о), такой надежды практически нет. Вероятнее всего, Черновицкий суд будет действовать по сценарию пресловутого Сыхивского, то есть в интересах Э.Нусера. В то же время, поскольку последние решения Мукачевского горсуда были рассмотрены по сути, теризбирком уже не может их игнорировать.

В прошлую субботу на Закарпатье произошло еще одно беспрецедентное событие: отключены передатчики мукачевской ТРК «М-Студія» — частного телеканала, который ассоциируется с В.Балогой и его командой и осуществляет трансляцию не только на Мукачево, но и на значительную часть области. Решение о закрытии мотивировано тем, что «М-Студія» заключила соглашение с радиотелевизионным передающим центром (РТПЦ), когда тот находился в состоянии санации (подобным образом можно закрыть многие оппозиционные телеканалы, что совершенно не будет противоречить мораторию Президента на проверку СМИ до окончания президентских выборов). При этом остальные региональные и центральные телеканалы, а также операторы мобильной связи UMC и «Киевстар», заключившие соглашения с РТПЦ в аналогичных условиях, работают в обычном режиме. Дело о закрытии телеканала будет рассматривать хозяйственный суд, куда обратилось руководство «М-Студії».

Действия власти в который раз подтверждают, что она не верит в открытую победу своего кандидата (который, во всяком случае до прошлогодних выборов, пользовался огромным авторитетом и уважением в Мукачево) и будет делать все, чтобы не допустить до выборов его конкурентов, пренебрегая при этом и оппозицией внутри страны, и реакцией международного сообщества.

Вот какого мнения по этому поводу сами потенциальные претенденты на должность мэра Мукачево.

Э.Нусер:

— События вокруг выборов не могут радовать ни одного мукачевца. Но их первопричину следует искать не в настоящем, а в двухлетнем прошлом, когда я, как представитель центристских сил, которые входили в блок «За единую Украину!», впервые баллотировался на должность мэра Мукачево. Достаточно вспомнить проблемы с тогдашней ТИК, которая по надуманным причинам несколько раз отказывалась регистрировать мою кандидатуру и сделала это лишь в последний отведенный законодательством день после вмешательства ЦИК. Кроме того, оппоненты зарегистрировали еще одного Нусера — слесаря водоканала — который, к его чести, со временем сам снял свою кандидатуру. Экзит-пол и официальные результаты выборов 2002 года оставили много вопросов, на которые мы так и не нашли ответов.

Относительно прошлогодних, июньских событий, то очень много говорится о процессах, сопровождавших выборы, и очень мало о самом избирательном процессе. Имею в виду формирование ТИК и УИК исключительно под В.Петьовку, агитацию за него должностных лиц и т.д. Полтора месяца мы пытались повлиять на этот процесс многочисленными обращениями в суд, но получали оттуда лишь формальные отписки. В ночь подведения итогов я, имея на руках десятки протоколов о нарушениях, просил ТИК об одном — пересчитать бюллетени. Если бы это сделали, были бы сняты все вопросы. Но мне отказали, а когда я обратился в суд, ТИК принял срочное решение об уничтожении бюллетеней. По результатам выборов были признаны недействительными 10 процентов бюллетеней, в то время как на всех предыдущих выборах — максимум 1—1,5 процента. Так неужели мукачевцы в июне прошлого года забыли, как правильно заполнять бюллетени? В тех случаях, когда моих наблюдателей допустили до пересчета, оказалось, что практически на всех недействительных бюллетенях птичка стояла напротив моей фамилии. Недействительными были признаны три тысячи бюллетеней, в то время как разрыв между мною и В.Петьовкой был всего 2,5 тысячи голосов. Я уверен, что победа в июне прошлого года была моей...

А как расценивать последний вердикт Мукачевского суда об аннулировании и запрете регистрации моей кандидатуры? Это решение принял тот же судья, который в июле прошлого года после Сыхивского суда признал недействительными результаты голосования на трех участках, где я победил с большим отрывом. Если подобное будет продолжаться, выборы в Мукачево вообще могут не состояться...

— Повторные выборы, в соответствии с законом, должны проводиться прежними ТИК и УИК, однако горсовет создал новые, причем ни для кого не секрет, что именно под вашу кандидатуру.

— Городские депутаты, очевидно, воспользовались одним из пунктов закона, который предусматривает изменение состава ТИК и УИК за нарушения во время предыдущих выборов. Но этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в суде, поэтому я не хотел бы его комментировать. Что же до персонального состава избиркомиссий, то они формировались на основании заявлений политических и общественных организаций. Возможно, те организации, которые поддерживают меня, были активнее, но от меня это не зависит. В прошлом году все представления от пятнадцати политических организаций были просто проигнорированы. Однако независимо от состава избиркомиссий грядущие выборы, считаю, будет невозможно сфальсифицировать, настолько большой интерес проявляют к ним в Украине и за рубежом. Я сам обращусь в международные организации с просьбой прислать официальных наблюдателей, а для обеспечения большей прозрачности предлагаю установить на каждом участке по видеокамере...

З.Лэндел:

— Мы помним сценарий прошлогодних выборов, поэтому были готовы к нынешним действиям власти, хотя и не рассчитывали, что они начнутся на столь ранней стадии. Лично я подал в ТИК все необходимые документы еще 5 марта, но ни через два дня (как это предусмотрено законом), ни позднее никакого ответа на свои регулярные запросы не получил. Только 12 марта, когда я пригласил в ТИК журналистов «М-Студії» и в знак протеста объявил голодовку, мне выдали решение «В регистрации отказать», в котором не было никакой мотивации. К тому же решение оказалось датированным 8 марта, а вся волокита с его выдачей была организованная для того, чтобы я не успел обжаловать действия ТИК в суде. Параллельно вокруг будущих выборов начали происходить другие непонятные вещи. Руководители крупных предприятий, с которыми я встречаюсь в качестве председателя бюджетной комиссии горсовета, жалуются, что власть под угрозой давления со стороны силовых структур категорически запрещает проводить встречи с «нашеукраинскими» кандидатами. Областные депутаты, среди которых немало должностных лиц, забыв, что закон запрещает им проводить агитацию, со страниц прессы призывают голосовать за Э.Нусера. С абсурдной мотивацией закрывается «М-Студія», а центральные телеканалы представляют Мукачево, которое по сводным социально-экономическим показателям традиционно занимает в области второе-третье места, несостоятельной, отстающей единицей. Откровенно циничными методами продолжается кадровая чистка в мэрии: начальника управления экономики горисполкома, который выдал мне как городскому депутату официальную информацию об экономическом состоянии города, вынудили за это написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я уж не говорю о беспрецедентном давлении силовиков на коммерческие структуры «Барви». Так неужели подобные действия наравне с покраской подъездов и регулированием русла реки, которые постоянно показывают киевские каналы, и является выполнением указа Президента о защите конституционных прав мукачевцев?

Меня удивляет, что на это никак не реагируют центральные органы власти и правоохранительных структур. Почему после ликвидации ТИК и УИК, что является вопиющим нарушением закона, бездействует прокуратура и Министерство юстиции, которых указ Президента обязал отслеживать события в Мукачево? Почему молчит Центризбиркомиссия, которая, в соответствии с тем же указом Президента, обязана консультировать Мукачевскую ТИК? Ведь если статус-кво будет сохранен и выборы пройдут с многочисленными нарушениями, то кто угодно сможет обжаловать в суде их результаты. Кто тогда будет отвечать за невыполнение президентского указа? Получается, что нынешняя власть получила на Закарпатье карт-бланш на нарушение любых законов и не скрываясь и не обращая внимания ни на что, совершает здесь правовой произвол, который невозможно было представить даже в советские времена. А центральные органы от этого самоустранились, и делают вид, что все так и должно быть. Иногда создается впечатление, что такими действиями оппозицию преднамеренно пытаются втянуть в какую-то провокацию. Но, несмотря на все, мы будем действовать исключительно в правовом поле и не будем выходить за пределы политической борьбы, как бы этого ни хотели некоторые «экстремалы». Кому-то все же придется ответить за нынешний произвол, ведь ни одна власть, тем более такая, как СДПУ(о), не вечна. Определенный позитив есть даже в нынешней ситуации. Если бы Мукачево не было, его следовало бы придумать. Чтобы показать всей Украине и Европе, как нынешняя власть насаждает в оппозиционных райцентрах своих людей...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК