За платочек

10 октября, 2014, 21:30 Распечатать Выпуск №36-37, 10 октября-17 октября

Мажоритарные округа на Хмельнитчине действительно переполнены желающими стать нардепами. Их значительно больше, чем на прошлых выборах.

На лавке у моей сельской соседки — яркий глянцевый журнал, целый фолиант с портретом самодовольного юнца на обложке. Это Виктор Бондарь, народный депутат, отчитывается перед избирателями своего 191-го избирательного округа. Округ огромный по территории — пять сельских районов и город Староконстантинов. Два года назад 37-летний Виктор Бондарь провел здесь самую технологичную в Хмельницкой области предвыборную кампанию как самовыдвиженец — и выиграл. Еще бы: земляк как-никак. Правда, в начале той кампании он честно указывал в биографии, что родился в России. Но до выборов уже и прописался здесь, в Дашковцах Виньковецкого района, откуда его родня, и теперь это уже и его место рождения. Хотя выиграл, конечно, не потому, что земляк, — здесь все шли не чужие. Но Бондарь — баловень судьбы: при помаранчевых — самый молодой в истории Украины министр самого крупного и богатого министерства — транспорта и связи, а со временем — руководитель тоже едва ли не самой богатой Днепропетровской области, мигрировавший на должность главы облгосадминистрации от поддержки Ющенко до поддержки Тимошенко. При Януковиче был то в милости (специально под него создали должность еще одного — седьмого — заместителя председателя Таможенной службы Украины, и он занял ее по квоте Компартии), то под следствием (но как-то так благополучно из-под него вышел). Следовательно, с таким опытом знал, что обещать избирателям и что для них делать. Обещал демократию и европейскую перспективу, а делал все, что просили: детские площадки, окна в школах и двери в больницах, дорожки возле сельских церквей и концерты в районных центрах. В Верховной Раде сразу сделал то, от чего открещивался на предвыборных встречах: как и все другие хмельницкие мажоритарщики-самовыдвиженцы, вступил во фракцию Партии регионов. Осенью 2013-го пылко агитировал депутатов Хмельницкого областного совета за евроинтеграцию. А 16 января 2014-го, как и депутаты от Хмельнитчины Александр Герега, Сергей Лабазюк и Сергей Буряк, голосовал за антидемократические законы. Но в отчете об этом — ни слова, только о представленных законопроектах, участии в революционных процессах (?), помощи участникам АТО и, основное, о работе на округе: новые окна, двери, крыши, кресты, трубы, игровые площадки, спортивная форма и даже сценическая обувь — все скрупулезно упомянуто и перечислено почти на 200 страницах, как в долговом списке ростовщика. И все — от фонда кандидата "Развитие родного Подолья".

Бондарь
Виктор Бондарь

— Будете голосовать? — спрашиваю, кивая на отчет.

Соседка отрицательно качает головой:

— Говорила родственница — она в Виньковцах на маслозаводе работает, — что директор сказал: "За Бондаря уже не голосовать".

Ага. Значит, на прошлых выборах говорил, чтобы голосовали...

Директор едва ли не единственного прибыльного предприятия райцентра, от которого зависят все владельцы коров в районе, потому что только оно, хотя и по смешным ценам, но принимает молоко, — конечно, авторитет. Но выборы — дело интимное, в кабинке избиратель с бюллетенем наедине. Соседка долго думает и как-то даже радостно интересуется: 

— А вы Оксану Кольгофер знаете?

— Знаю.

— Она здесь у нас каждой бабке платочек подарила. В каждом доме! Здесь у нас ребенок есть больной, так она ему операцию в Киеве оплатила. И этой семье два пледа подарила. На всю кровать!

— А вы у нее не спрашивали, почему она такой благодетельницей только перед выборами стала? Почему баллотируется здесь, а не в Хмельницком, где живет? Потому что там ее уже знают?

Кольгофер
Оксана Кольгофер

Оксана Кольгофер — владелица роскошного торгово-гостиничного комплекса "Лыбидь-Плаза" в самом центре Хмельницкого и многих других приятных сердцу и кошельку бизнес-проектов. То, что в Украине успех в бизнесе прямо зависит от политической карьеры, очевидно, растолковал ей отец — бывший глава Винницкой и Хмельницкой облгосадминистраций и регионал еще со времен создания партии Виктор Коцемир. Возле нашего многоквартирного дома — Оксанины лавочки. Она поставила их, чтобы избраться в Хмельницкий городской совет. Правда, пошла тогда по другому округу, в частном секторе. Сценарий тот же: она в каждый дом — пасхальную пасочку в рушничке (другие кандидаты без рушничка принесли), а избиратели ее — в городской совет. На прошлых выборах уже прошла по списку Партии регионов и возглавила в горсовете ее фракцию. Оксанин муж Валерий Кольгофер, тоже бизнесмен, при президентстве Януковича успел поруководить двумя райгосадминистрациями: сначала в Летичевском, затем — в Хмельницком ( где земля ценнее) районах. Поэтому ему идти в парламент биография не разрешает. А за дочку, говорят злые языки, отец в столице слово замолвил: там же сейчас винницкие при власти — и Гройсман, и Порошенко. Так Оксана сфоткалась в вышитой сорочке — и говорит с билбордов: "Наша країна — єдина родина!". О единстве с Партией регионов — ни слова. Все от благотворительного фонда семьи Кольгоферов. А в семье будто так и надо: пожилому — платочек, как каждой бабке на Виньковетчине, малому — торт и клоунов, как старосинявским детям.

Соседка смотрит на меня растерянно. Я явно внесла смятение в ее уже определившуюся электоральную душу. Она с облегчением выпроваживает меня со двора и идет в дом. Любоваться платочком от кандидатки? Но ведь этих платочков у нее, как и у каждой, даже самой бедной, моей землячки, по меньшей мере десятка два. До смерти хватит, ибо куда их одевать — на базар, разве что, или в церковь. Но, по всему видно, готова голосовать за дарительницу. Так как от других кандидатов такого — личного — внимания ей не хватает. А от государства тем более. И я не уверена, что в нечастые свои приезды в родительский дом еще успею ее убедить не голосовать за тех, кто покупает ее голос. Ведь если покупает, то, очевидно, планирует выторговать за будущее депутатство несравненно больше. А потом вся страна будет платить за "дармовые" предвыборные презенты страшную цену — как вот сейчас, теряя людей, территорию, мир и миллиарды.

Но разве об этом мало говорят? Или люди сами этого не понимают? Но — продаются же. Оправдываясь тем, что все кандидаты одинаковые, "рвутся к корыту" — иначе почему так много их баллотируется?

Мажоритарные округа на Хмельнитчине действительно переполнены желающими стать нардепами. Их значительно больше, чем на прошлых выборах: 110. В том же 191-м округе — 20: попробуй разберись, кто самый лучший. В 192-м это сделать легче: там только девять. И победителя можно уже назвать — тот, кто и сегодня, Александр Герега, владелец сети строительных супермаркетов "Эпицентр". "Працював, працюю і буду працювати!" — обещает он с билбордов и расшифровывает в СМИ свои "депутатские" труды: "Перекрыты крыши 36 жилых многоэтажных домов и 35 объектов социально-культурного назначения, реконструировано и отремонтировано 112 различных помещений. Заменены на современные 7,2 тыс. окон и 580 дверей в школах, больницах, клубах. Предоставлена помощь строительными материалами 296 школам и детсадам, 213 фельдшерско-акушерским пунктам, 189 домам культуры, 87 религиозным храмам, выделено местным общинам 7 единиц спецтехники, 4 автобуса, 8 машин скорой помощи. Оздоровлено 1,5 тыс. детей, охвачены поездками в христианские святыни, на киевский Майдан Революции достоинства и в исторические места 22 тыс. жителей Хмельнитчины. Возвели в Городке самый крупный в государстве спорткомплекс".

герега
Александр Герега

Правда, всем этим занимается не сам депутат Герега, а созданная им перед прошлыми выборами общественная организация "За конкретные дела". Ведь, действительно, как же — одной рукой голосовать за законы 16 января, а второй — отправлять автобусы на Евромайдан? А так все хорошо. Слишком хорошо: уже и соучредитель ОО, в миру — заместитель председателя ООО "Эпицентр К" Андрей Шинькович баллотируется в Верховную Раду в соседнем 189-м избирательном округе (сначала считали, что там будет идти в депутаты Галина Герега). Выиграет у нынешнего нардепа-свободовца Игоря Сабия и еще у 14 соперников — так, возможно, на следующих выборах члены правления "Эпицентра" облагодетельствуют все хмельницкие округа? Вот тогда наступит строительный рай на Хмельнитчине!

Но только при чем здесь Верховная Рада?

Что-то там, небось, таки медом намазано. Иначе, почему же рванули туда не только бизнесмены, но и руководители органов местного самоуправления? Не успели проявить себя на должностях заместителей председателя областного совета батькивщиновец Виктор Адамский и Игорь Хитрук из бывшего "Фронту змін", как партийные горны уже позвали их на парламентские выборы. Собирался в поход и председатель облсовета свободовец Иван Гончар, и у него были шансы на победу в 188-м округе, но, наверное, партия охладила его пыл — в расписании союзников по борьбе, очевидно, другие приоритеты на этом округе. 

Хитрук
Игорь Хитрук

А вот мэры городов — хмельницкий Сергей Мельник, староконстантиновский Николай Мельничук и славутский Василий Сидор — безусловно, проявили себя давно. И прежде чем закончился уже не первый срок их полномочий на местах, тоже захотели показать себя и в Верховной Раде. Можно понять их бывшего коллегу, экс-мэра Каменца-Подольского Александра Мазурчака — опытного хозяйственника, которому вылезло боком вынужденное сотрудничество с регионалами в столице: должен же где-то трудоустраиваться человек, вот и пробует заручиться поддержкой каменецких, и не только, избирателей 193-го округа. Правда, там испытывают судьбу полтора десятка кандидатов, в том числе и народный депутат Владимир Мельниченко, так что, борьба будет ожесточенной. Но чтобы действующие мэры городов так массово легкомысленно относились к доверию своих избирателей — это на Хмельнитчине впервые. Конечно, объяснение лежит на поверхности: каждый из них руководит городом уже не первый срок, поэтому устали и они, и от них. Поджимает возраст, время и местные выборы, которые неизбежно состоятся вскоре после парламентских и вряд ли дадут им шанс быть переизбранными еще раз. А парламент даст возможность и использовать опыт самоуправления во всеукраинском масштабе, и получить достойную компенсацию за утраченное возле городских "мартенов" здоровье. Все так, но видеть эту картину бегства от доверенных им высоких местных должностей грустно. 

Хотя едва ли нравственность мэров будет определять голосование избирателей — скорее, на него будет влиять узнаваемость кандидатов. Да и закулисные договоренности, которые из "набора кандидатов" просто прут, — с партиями, чтобы не выдвигали сильных конкурентов, и мажоритарщиками-"тяжеловесами" — сыграют свою роль. Следовательно, Сергей Мельник — самый вероятный претендент на победу из 18 претендентов в 187-м избирательном округе, поскольку Хмельницкий — это его город. "Батьківщина", верность которой он публично хранил все годы своего мэрства, даже спрятала в список предыдущего победителя-мажоритарщика Олега Лукашука — или, может, ему обещано кресло мэра города, которого он когда-то так добивался? Ведь Лукашук в конце концов стал самым влиятельным представителем партии в области, поскольку фракция "Батьківщина" в областном совете распустилась — из-за несогласия с решениями обкома партии, которым руководят люди того же Лукашука.

Мельник
Сергей Мельник

Труднее будет славутцу Василию Сидору — но он тоже больше известен в округе, чем 13 его конкурентов, да и нынешний народный депутат Сергей Буряк не баллотируется. А вот староконстантиновскому мэру Николаю Мельничуку будет трудно в плотной колоде из 20 кандидатов.

Мельничук
Николай Мельничук

Но самая беспощадная "рубка", вероятно, будет в 188-м округе. И дело не в количестве претендентов — 18. Борьба в действительности будет идти между действующим нардепом Сергеем Лабазюком и бизнесменом Виктором Колищаком. О длительности и специфике отношений этих двух талантливых предпринимателей, постоянно пытающихся увеличить свое влияние и богатство через вхождение в политику, свидетельствует уже тот факт, что на округе зарегистрированы их "двойники" — однофамильцы. Следовательно, подготовка велась заранее. На парламентских выборах 2012-го Лабазюк опередил в то время главу Хмельницкой райгосадминистрации Колищака всего на 200 голосов — да и то, поговаривали, исключительно благодаря поддержке (читай — фальсификации) главы облгосадминистрации Василия Ядухи. Объяснялось это просто: Колищак был ставленником не Ядухи, а главы администрации президента Сергея Левочкина, что Ядуху раздражало. Сейчас же Колищак идет от Блока Порошенко. А победа зависит от избирателей. 

Лабазюк
Сергей Лабазюк

Честно говоря, хочется, чтобы избиратели — во всех семи округах на Хмельнитчине — преподнесли сюрпризы, избрав в Верховную Раду не богатых, а умных, компетентных и патриотичных, способных работать не на себя, а на Украину. Они есть среди кандидатов, но у них нет средств показать себя массовой аудитории. Казалось бы, это могли бы компенсировать партийные списки. Но, к сожалению, партийные предвыборные "гастроли" разочаровывают. Звезды телеэфира, претендующие на руководство государством, здесь, в провинции, демонстрируют непрофессионализм даже в проведении встреч с избирателями или пресс-конференций. И удивительное равнодушие к своим же местным выдвиженцам-"списочникам", которых местная общественность не знает, а столичные боссы не считают нужным хотя бы представить. Иногда эти кандидаты вызывают даже негодование у аудитории — но поздно, они уже в списке.

Колищак
Виктор Колищак

Такой ситуации должны были бы помочь средства массовой информации. Ведь это их задача — рассматривать кандидатов "под микроскопом". Но где там. Местные СМИ ничего не анализируют — только рекламируют. За деньги. Без какого-либо предупреждения о том, что это — политическая реклама. Поэтому избирателю, как и на прошлых выборах, приходится своими силами выбирать среди имен, которые зачастую ни о чем ему не говорят. Вот люди и голосуют либо за тех, кто больше себя расхваливает на все лады, либо за тех, кто, как говорит моя соседка, "лучше нас попросит". 

Вот и просят — кто платочком, кто кирпичиной, кто на центнер большей платой за пай.

А рассчитываемся страной. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно