Выборами проверенный

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

«Неизвестно, не возвратится ли В.Коцемир в родные пенаты с повышением в чине (шел же он «на Виннитчину» со скромной должности председателя райгосадминистрации)...

«Неизвестно, не возвратится ли В.Коцемир в родные пенаты с повышением в чине (шел же он «на Виннитчину» со скромной должности председателя райгосадминистрации). Ведь кадровая политика в нашем государстве вовсе не зависит от показателей», — высказывало предположение «ЗН» месяц тому назад (№ 23 от 12.06.2004 г.), после увольнения Виктора Коцемира с должности председателя Винницкой облгосадминистрации. Как констатировал премьер-министр В.Янукович в Виннице 9 июня во время этой деликатной процедуры (абсолютно неожиданной для всех, и для В.Коцемира в том числе) отставки старого и одновременного представления нового председателя ОГА Григория Калетника (по словам Григория Михайловича, о новом назначении премьер сообщил ему в самолете, который уже брал курс на Винницу), в области фактически произошел «развал сахарной отрасли» (напомним, самой мощной в Украине. — Авт.), имеются упущения в приватизации, проблемы в спиртовом, тоже самом мощном в государстве, производстве и жилищно-коммунальной сфере. Эти вопросы премьер перечислил как стратегические направления, за решение которых следует немедленно приниматься новому руководителю. А в указе Президента об увольнении В.Коцемира формулировка была обнадеживающей: «В связи с переходом на новую работу».

Прогнозы «ЗН» имеют свойство сбываться. Поскольку все упомянутые проблемы, оставленные В.Коцемиром в наследство своему преемнику, не помешали тому же В.Януковичу всего лишь через месяц, 14 июля, представлять государственно-хозяйственному активу Хмельнитчины Виктора Коцемира как нового председателя облгосадминистрации. Как, опять же, было сказано премьером, для усиления областного руководства в это сложное для экономики области время.

Тем более что проблемы, вытекающие из выступления премьера и, надо полагать, требующие немедленного вмешательства и решения новым руководителем, почти точная копия тех, которые Коцемир оставил на Виннитчине. Ведь Хмельнитчина на 17-м месте в Украине по уровню заработной платы (правда, по темпам погашения зарплатных долгов она намного опережала соседнюю Виннитчину, которая в первом квартале с.г. по этому показателю была на последнем месте в стране). И убыточных предприятий в области аж 54%. И сахарная отрасль в упадке. И жилищно-коммунальное хозяйство — тоже. Посему не удивительно, что выступление Виктора Федоровича перед хмельницким активом почти повторяло — в главных тезисах — его выступление перед виннитчанами. Вплоть до обещания учесть все предложения хмельнитчан в проекте поручения по итогам поездки. Жаль только, что ничего не говорилось о хотя бы каких-нибудь уже принятых мерах по устранению недостатков, о которых должен был бы знать руководитель Кабмина: ведь к его приезду, который сперва планировался на конец июня, почти во всех отраслях области работал мощный «десант» ответственных работников министерств и ведомств.

Правда, теперь вместо проблем спиртовой отрасли говорилось о проблемах 30-километровой зоны вокруг Хмельницкой атомной станции: у каждой области голова болит от своего. Зато на самой ХАЭС, где также побывал В.Янукович, уже практически готовы к пуску второго блока. Что должно бы радовать. Как и дела в одном из лучших сельскохозяйственных агроформирований края, через которое тоже должен был пролечь маршрут премьера, — в ООО «Старт» Теофипольского района, возглавляемого единственным на Хмельнитчине Героем Украины В.Петринюком. Жаль, его посетить не успели. Или же не очень жаль. Картину успешного хозяйствования в Новоставцах вполне можно сравнивать с крепким черепашинецким хозяйством Калиновского района на Виннитчине, куда во время июньского визита наведывался В.Янукович.

Не удивляет, что руководители областей, даже не подозревая о своей отставке, стремятся показать гостю лучшее, что у них есть. И, естественно, хотя бы промолчать о том, что все прочее — в частности сельское хозяйство в этих двух соседних областях, перешедших сейчас в статус сугубо аграрных не только по природным условиям, но и по промышленным показателям, — в положении очень далеком от удовлетворительного. Удивляет другое: почему руководители государства, с готовностью соглашаясь на предложенные маршруты, называют их рабочими поездками по стране? Хорошо, хоть пресса величает их более логично — визитами.

Правда, визиты предполагают общение гостя с той же прессой в режиме пресс-конференции. В Хмельницком же программа предусмотрела всего лишь «подход к прессе», который ограничился ответами на три вопроса, и десятиминутной так называемой пресс-конференцией в Нетишине — на ХАЭС. Небось, учитывая такие ограниченные контакты со СМИ, работники пресс-службы премьера заранее собрали письменные вопросы у местных журналистов и его пресс-секретарь госпожа Герман лично определяла, о чем же спрашивать патрона, и категорически пресекала любые попытки провинциальных коллег спросить его о чем-то еще.

И собственно, а зачем, действительно, хмельницким журналистам было задерживать самого премьера расспросами — особенно о причинах нового назначения? Это для виннитчан два года назад, через месяц после парламентских выборов, назначение В.Коцемира губернатором было как гром с ясного неба. Для них, не привычных к «варягам», да еще с таким непрестижным прошлым — всего-навсего какой-то председатель райгосадминистрации из соседней области, — это казалось унижением. За два года, правда, они привыкли к стилю его руководства. В это время винницкая пресса перманентно была полна слухами то о «десяти тоннах зелени», то есть десяти тысячах долларов, которые вроде бы требовали за должности председателей райгосадминистраций; то о колонне военных автомобилей, переставших быть государственным имуществом на Виннитчине, а ставших частным на Хмельнитчине; то о незаконных поборах все с тех же сахарных заводов, а то вообще о каких-то невозможных для руководителя такого уровня вещах — наподобие нескольких мешков зерна в багажник служебного автомобиля, державшего курс именно на Хмельнитчину. Конечно, этого не могло быть, ибо не могло быть никогда. Но что странного в действиях виннитчан: как ни старался для блага их области В.Коцемир, его так и не приняли там за своего, а упрямо считали «донецким».

Хмельнитчане не имеют права так считать. Они хорошо знают, что 52-летний Виктор Коцемир действительно ихний. На Хмельнитчине родился, здесь вырос. Почти два десятка лет возглавлял областные автопредприятия. Опыта в этой отрасли у него столько, что передал его «в наследство»: как только дочь Оксана в 1996 году закончила Винницкий педагогический институт, так сразу возглавила частное автопредприятие. Очевидно, дочери передался и управленческий талант: сегодня депутат Хмельницкого городского совета Оксана Кольгофер вместе с мужем, депутатом городского совета Валерием Кольгофером, возглавляют ООО «Лыбидь», которому принадлежит знаменитый «пятачок» — базар в самом центре Хмельницкого и торговый центр в близлежащем к нему центральном подземном переходе. За последние годы здесь вырос суперсовременный торговый центр «Лыбидь-плаза» и завершается сооружение высотной гостиницы. Наблюдая, какими темпами велось строительство, хмельнитчане почему-то вспоминали об отце. Зря, конечно: лучше бы припомнили рекламный фильм, который крутили местные телеканалы во время выборов в горсовет. Там одна из работниц этого частного предприятия искренне восхищалась молодыми супругами, которые начинали с нуля, а достигли таких фантастических успехов.

Два года назад чета выкупила центральный хмельницкий «пятачок» — 0,45 гектара — за около полумиллиона гривен. А в прошлом году городской совет выделил участок земли площадью 1,2 гектара по улице Трудовой и второй дочке В.Коцемира — Валентине Добровольской. Тоже под сооружение гостинично-торгового комплекса.

А отец с легкой руки Виктора Лундышева, которого сейчас сменил в губернаторском кресле, подался на черствый хлеб государственной службы: стал в 1998 году председателем Волочисской райгосадминистрации.

У него было реноме авторитарного руководителя. За три с половиной года его руководства Волочисский район улучшил экономические показатели и продвинулся на порядок вперед в областных отчетах. Изменился к лучшему архитектурный вид Волочиска и повысилось внимание к социальной сфере. Но едва ли это было настолько отмечено руководством, что аж поощрено повышением по службе до винницкого губернаторства включительно. Пожалуй, было подмечено другое: на парламентских выборах в марте 2002 года руководимый членом Партии регионов В.Коцемиром Волочисский район дал самый высокий на Хмельнитчине процент голосов за провластный блок «За единую Украину!» — 18,8%. На фоне среднеобластных 8,2% это был поразительный показатель. Так же, как и почти самый низкий, по сравнению с другими районами, результат «Нашей Украины» — 25% (в области он составлял 34,7%). Как такие впечатляющие результаты стали возможными в районе, соседствующим с Тернопольской областью, и у которого общие с ней политические симпатии, объяснить трудно. Впрочем, никто и не требовал объяснений. Ибо в мае 2002-го Виктор Францевич уже знакомился с Виннитчиной вблизи.

Потому, очевидно, все же не совсем правильно утверждение, что кадровая политика в нашем государстве не зависит от показателей...

И потому и сегодня, собственно, на Хмельнитчине никого не удивляют кадровые изменения на самом высоком областном кресле. Отношение руководящего актива области проявилось разве что в невольной реакции на короткие выступления бывшего и нынешнего председателей облгосадминистрации. В.Лундышева, который слывет человеком толерантным и сдержанным, провожали продолжительными аплодисментами. В.Коцемира, благодарившего хмельнитчан «за то, что восприняли», низко кланялся Президенту и премьеру за доверие и обещал его оправдать, — секундными аплодисментами.

Хотя... не за овациями же человек пришел на трудную и неблагодарную должность, а — работать.

Выборы грядут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК