Westinghouse: банкротство на позитиве?

31 марта, 2017, 23:00 Распечатать Выпуск №12, 1 апреля-7 апреля

Сообщение Westinghouse Electric Company о банкротстве выдержано просто в суперпозитивном тоне.  Если коротко, то ничего ужасного не произойдет. Процедура банкротства будет предполагать не закрытие производства, а санацию компании с ее реорганизацией. Westinghouse реально является крупнейшим в мире поставщиком (в той или иной доле) топлива для легководных реакторов, обеспечивая 145 атомных станций по всему миру.

© ukrelektrik.com

Умение держать удар в бизнесе ценится. 

Сообщение Westinghouse Electric Company о банкротстве выдержано просто в суперпозитивном тоне. Мы мощные, сильные и "сосредоточены на разработке плана реорганизации, чтобы выйти из банкротства более сильной компанией и при этом остаться глобальным лидером в области ядерных технологий". B это, в общем-то, правда. Не вся, конечно. Другая часть правды заключается в том, что американская часть глобального энергохолдинга находится в глубоком кризисе.

Не будем употреблять неполиткорректный и юридически неправильный термин "проворовались". Скажем так: тамошнее руководство широко и свободно манипулировало отчетностью, покупало компании по завышенной оценке, выдавало оптимистические ожидания за реальность. Ну и не отказывало себе в мелких радостях жизни в виде премий с множеством нулей за работу, а также в прочных "золотых парашютах". Плюс обвиняло прессу в "медвежьих услугах" и прочем раскачивании ситуации. В общем, почти все, как в Украине.

На выходе несколько недостроенных ядерных блоков (готовность оных 30–40%) с сорванными сроками. Дыра по обязательствам уже превысила 6 млрд долл. с четко просматриваемой перспективой ее дальнейшего увеличения.

Владелец Westinghouse — японская компания "Тошиба" (Toshiba Corp) процесс контролировала малоэффективно. Зато в попытке скрыть убытки в отчетности в итоге нарвалась на штраф в десятки миллионов долларов. Перепало и аудитору Ernst&Young ShinNihon, годами заверявшему фальсифицированные документы. Его "усилия" оценили в 17 млн долл. штрафных санкций.

Собственно говоря, инициация процедуры банкротства и преследует цель завершить этот сибаритский этап и попробовать разгрести накопившиеся завалы. Дело будет откровенно муторное, долгое и дорогостоящее. По разным оценкам, процесс может обойтись еще минимум миллиарда в три долларов. Пока же на обеспечение текущей деятельности выделили примерно 800 млн долл.

Что, кто, у кого и в какой последовательности мухлевал, будут разбираться еще долго. Юристы неплохо заработают на этом процессе. Руководство "Веста" уже сильно перетряхнули. Toshiba придется продавать свое производство полупроводников (оценивается в 12–13 млрд долл.) и за счет этих средств решать вопросы. Между прочим, рынок акций на известие о банкротстве среагировал позитивно — акции корпорации выросли в цене.

Для Украины главное — что происходящее значит для нас. Westinghouse является ключевым партнером для диверсификации поставок ядерного топлива. Ситуацию, когда еще недавно практически 100% поставок обеспечивало российское ОАО "ТВЭЛ" назвать нормальной трудно. Даже без гибридной войны. Так что в Украине планируется довести долю альтернативного топлива до 40%.

В прошлом году 30% закупленного топлива для АЭС было именно от Westinghouse (часть для создания резервов). Оно уже загружено в два блока Южно-Украинской АЭС и один блок Запорожской, и использование этого топлива планируется расширять. В 2016-м было закуплено пять партий, план на текущий — шесть поставок. Так что для Украины вопрос выживания Westinghouse не праздный.

Если коротко, то ничего ужасного не произойдет. Процедура банкротства будет предполагать не закрытие производства, а санацию компании с ее реорганизацией. Westinghouse реально является крупнейшим в мире поставщиком (в той или иной доле) топлива для легководных реакторов, обеспечивая 145 атомных станций по всему миру. В том числе, без малого шестидесяти, в Европе. Также компания обеспечивает топливом 84% легководных реакторов в Северной и Южной Америке. Так что закрывать никто ничего не будет.

Бизнес по производству топлива вполне прибыльный, сгенерировавший в 2015 г. полтора миллиарда долларов оборота. Компанию тянут на дно не топливо (пожалуй, лучшее в мире), а ее строительные проекты. Как было заявлено, происходящее "не влияет на деятельность Westinghouse в Европе". В принципе, все так и будет — топливо будет поставляться и дальше, вот только торговаться за него будут больше.

Разве что пока, очевидно, притормозят планы по возобновлению производства ядерного топлива для небольших реакторов советского дизайна ВВЭР-440 в странах Восточной Европы. Но это все равно проект не текущего десятилетия, а в Украине таких реакторов всего два (оба на Ровненской АЭС).

Проект повышения мощности украинских АЭС достаточно малобюджетен, хотя его тоже, возможно притормозят. А вообще в Украине, кроме топлива, "Вест" ничего глобального и не делал. Разговоры о строительстве завода ядерного топлива давно стихли. Так что и дальше будет выполняться коммерческий контракт с Westinghouse на обеспечение до 2020 г. свежим ядерным топливом до шести энергоблоков АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000.

Пресс-служба "Энергоатома" заявила, что комментариев по теме не дает, "поскольку в пресс-релизе Westinghouse содержится исчерпывающая информация о том, что никаких рисков для внешних контрагентов компании не существует". И это в общем-то правда — шведский завод "Веста" работает и будет работать.

Как будет происходить сам процесс реорганизации и насколько он затянется, не знают и в самой компании Westinghouse. Тут все очень зависит от количества и размеров скелетов в шкафу.

Ключевая же проблема — кому продать Westinghouse. В принципе, компания за прошедшие два десятка лет уже не раз меняла хозяев. Но то была другая обстановка и были сильны ожидания ядерного ренессанса. "Фукусима" и прогресс возобновляемой энергетики срезали тренд почти в ноль.

Ядерная энергетика в мире пребывает в глубоком кризисе, причем со "светом в конце тоннеля" у нее явный напряг. Так что возможных покупателей-санаторов пока не видно. Россиянам компанию не продадут, китайцам тоже, европейцы при словах "ядерная энергетика" стараются с криком убежать в зеленые кусты... У южных корейцев (возможный претендент) решения пока нет.

Вдобавок и правительство США будет жестко контролировать процесс во избежание передачи ядерных технологий. Между прочим, среди акционеров "Веста" есть и 10-процентный не голосующий пакет акций Казахстана, за который заплатили более полумиллиарда долларов. Это оказалось не лучшим вложением.

Ну а нам можно ожидать разве что нового всплеска информационной волны от наших российских "уважаемых партнеров" по поводу "хохлов, закупающих топливо у компании-банкрота". И пару-тройку депутатских запросов в Раде на эту же тему. Но это уже вполне привычно, информационная война против освоения ядерного топлива никогда и не прекращалась.

Украина с объемами закупок свежего ядерного топлива на сумму около 600 млн долл. — вполне привлекательный рынок, и не бороться за него глупо. Другое дело, что по ходу борьбы в российской прессе сначала Южно-Украинскую, а потом и Запорожскую АЭС уже раз десять "подожгли американским топливом". Но тут, как обычно, деньги не пахнут. Нет повода — нарисуем, тем более что работает.

Москве реально удалось затормозить процесс внедрения в Украине конкурентного топлива лет на пять. Однако переход на смешанные зоны в мире идет уже давно, и наша страна исключением не станет. Уже в первый месяц этого года Украина закупила ядерное топливо на 93,7 млн долл., треть (29,9 млн) — со шведского завода Westinghouse. На подходе очередная партия. Жизнь продолжается. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно