Встать, суд идет. Неторопливо, но уверенно

13 марта, 2021, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Дело командира харьковского «Беркута» Владислава Лукаша, связанное с кровавыми событиями 18 февраля 2014 года. Свидетельство пострадавшего из зала суда.

Встать, суд идет. Неторопливо, но уверенно
Фото: Александр Тимошенко

От редакции: Неспешно, но уверенно — именно так можно охарактеризовать судебный процесс по обвинению Владислава Лукаша, руководителя полка харьковских беркутовцев, которые стреляли, били, да и убивали участников мирного протеста 1 декабря 2013 года и 18 февраля 2014 года. Это один из пяти процессов по преступлениям против митингующих во время Мирного шествия, которые слушаются в судах. Также на скамье подсудных подчиненный Лукаша, командир роты Виктор Шаповалов, экс-командир львовского батальона «Беркута» Ростислав Пацеляк, экс-глава департамента общественной безопасности МВД, а сейчас генерал Нацгвардии Владимир Гриняк, бывший заместитель начальника отдела обеспечения массовых мероприятий киевского главка милиции Юрий Спасских.

Лукаша обвиняют в превышении власти и служебных полномочий, незаконном использовании оружия, а также в избиении и издевательстве над активистами 18 февраля 2014 года в ходе противостояний в центре города, которые привели к тяжким последствиям. В частности к смерти трех участников мирного протеста: Владимир Кищук погиб вследствие огнестрельного ранения в голову; для Сергея Шаповала летальными стали огнестрельное ранение груди, живота, предплечья и сквозные раны в печени; Игорю Сердюку попали в голову, в участок носа.

Юлия Сливинская регулярно следит за ходом этого процесса и подготовила для ZN.UA репортаж с последнего заседания. Свидетельствует пострадавший. Очень больно его слушать.

 

«Два беркутовца били митингующего по лицу дубинками. Я уже не видел на его лице ни глаз, ни носа. Все было разбито. С другой стороны беркутовец прыгнул обеими ногами на голову лежачему парню», — 10 марта 2021 года пострадавший в деле Владислава Лукаша Михаил Малец свидетельствовал в суде о событиях 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке. Кроме этого эпизода, Лукаша также обвиняют и в событиях на улице Банковой 1 декабря 2013-го.

В целом в этом уголовном производстве фигурируют 174 потерпевших — участников мирного протеста. 107 из них пострадали именно 18 февраля 2014-го.

Более трех лет продолжается слушание этого дела в Дарницком суде Киева. До этого еще два года дело перебрасывали между судами и рассматривали ходатайства стороны защиты о причинах непроведения или откладывания заседания. С осени 2020-го в рассмотрениях начала просматриваться некоторая регулярность. Судья Щасная назначает заседания фактически каждую неделю, и большинство из них проходят. Если защита Лукаша их не срывает. Сейчас продолжается стадия допроса пострадавших. По состоянию на март 2021 года в суде допросили менее трети всех заявленных пострадавших в деле. Впереди еще допрос свидетелей и исследование материалов. То есть даже в таком темпе это дело еще рассматривать несколько лет.

Сам обвиняемый Лукаш находится на свободе и появляется на судебных заседаниях с помощью видеоконференц-связи из Ковпаковского районного суда города Сум.

Справа на экране — включение с Владиславом Лукашем из суда в Сумах, слева — зал Дарницкого суда Киева, в котором проходит слушание по делу. Фото Александра Тимошенко
Справа на экране — включение с Владиславом Лукашем из суда в Сумах, слева — зал Дарницкого суда Киева, в котором проходит слушание по делу. Фото Александра Тимошенко

После этих событий Михаил получил инвалидность на всю жизнь. Картечь из оружия правоохранителей застряла у него в позвоночнике. Металлическая картечь диаметром 10 мм вросла, стала частью кости, а любое вмешательство может усложнить состояние пострадавшего. Осколки гранаты, разорвавшейся в нескольких сантиметрах от мужчины, также насквозь прошли через живот и обе ноги.

На фото потерпевший Михаил Малец в суде 10 марта 2021 года. Фото Александра Тимошенко
На фото потерпевший Михаил Малец в суде 10 марта 2021 года. Фото Александра Тимошенко

Утром 18 февраля Михаил вместе со своими друзьями присоединился к колонне митингующих, которые планировали идти маршем к Верховной Раде Украины. Колона дошла до Мариинского парка. Михаил с друзьями остановился возле фонтана. Мужчина планировал до обеда побыть на Майдане, а после обеда пойти на работу, об этом он заранее договорился с шефом. Но около 12 часов начали греметь взрывы справа от Верховной Рады.

Михаил вспоминает, что до этого все было спокойно. Часть людей старались пообщаться с представителями антимайдана, шутили. Вокруг были люди разного возраста: семейные пары с детьми, студенты, пожилые люди, молодые мужчины и женщины, рядом ходили политики. В какой-то момент беркутовцы со щитами выстроились, оставив антимайдановцев за своими спинами. Шеренга срочников тоже усилила этот кордон. Началась толкотня, и из-за спин правоохранителей полетели камни и газовые гранаты. Поднялся дым. Люди начали убегать.

«Милиционер толкнул пожилую женщину, она упала. Другие правоохранители, стоявшие рядом, это видели. Но никто не подошел помочь ей встать. Другой правоохранитель подбежал к женщине с коляской и перевернул ее! Грудной ребенок выпал. Так не может быть, я остался, чтобы помочь этим людям выйти из Мариинского парка», — свидетельствовал Михаил.

На заседание по делу Лукаша регулярно ходят пострадавшие, которые объединились в организацию «Нескорений Майдан». На фото потерпевший Василий Пазиняк задает вопрос во время допроса. Фото Александра Тимошенко
На заседание по делу Лукаша регулярно ходят пострадавшие, которые объединились в организацию «Нескорений Майдан». На фото потерпевший Василий Пазиняк задает вопрос во время допроса. Фото Александра Тимошенко

На заседание по делу Лукаша регулярно ходят пострадавшие, которые объединились в организацию «Нескорений Майдан». На фото потерпевший Василий Пазиняк задает вопрос во время допроса.

Прибежали участники самообороны Майдана. Они патрулировали парк по периметру. Именно благодаря самообороне толчея остановилась. Они формировали своими щитами стену, которая остановила наступление беркутовцев.

Михаил продолжает: «Я пытался выйти оттуда, чтобы все же пойти на работу. Слышал, что станцию метро «Арсенальная» закрыли на вход и выход, поэтому решил идти в сторону Майдана через Крепостной переулок. Я перешел улицу. Не по переходу, через ограду перелезал. Через Крепостной пройти на Майдан тоже было невозможно. Там стояли кордоны правоохранителей, путь был перекрыт. Я где-то час так ходил в поисках прохода. А потом, как я понимаю, началась атака.

Полетели гранаты с газом. Со стороны Институтской сформировалась большая газовая туча. Я присел на корточки, чтобы меньше дышать этим дымом.

Зачистка «Беркутом» Крепостного переулка 18.02.2014

Правоохранители переворачивали машины. Действовали очень слаженно, организованно. Очень похоже, что им кто-то отдавал приказы. Они были вооружены. У силовиков я видел гранаты, на которые скотчем были примотаны гвозди, разные металлические штыри, отдельные правоохранители были с винтовками.

Я видел, как беркутовцы задерживали людей. Без разбора. Хватали всех, кто попадался на их пути. Сначала били, потом заламывали руки и тащили куда-то. Тянули за руки, за ноги, за волосы. Видел даже, что за каску брали человека, за эту петлю, и тащили куда-то. Правоохранители очень жестко вели себя.

Фотофрагмент видео следственного эксперимента с потерпевшим Михаилом Мальцом, который исследовали в суде 10.03.2021. Фото Александра Тимошенко
Фотофрагмент видео следственного эксперимента с потерпевшим Михаилом Мальцом, который исследовали в суде 10.03.2021. Фото Александра Тимошенко

Я оглянулся и увидел черный предмет размером с кулак, летевший прямо на меня. На уровне живота этот предмет взорвался. Взрывом меня отбросило назад. Я понял, что никуда уже не пойду, и попробовал понемногу выползать. Парень рядом хотел мне помочь. Но я отказался. Мне было больно. Я как-то дошел до Дома офицеров и упал на металлическую крышу подвала. Другие митингующие ко мне подбежали и сказали еще немного продержаться, полевой госпиталь внутри здания.

Там мне оказали помощь, обработали раны, обезболили и положили. Я еще пока лежал, то держал капельницу другому раненому. Ему разбили голову.

Потом начался штурм Дома офицеров. Там кричали, что надо убегать. Я не мог никуда бежать, поэтому спрятался под лестницей. Там и переждал штурм, видел ноги бежавших людей, слышал крики. Когда все успокоилось, я позвонил друзьям, чтобы они меня забрали. Они отвезли меня домой.

Когда я был в Доме офицеров, позвонил по телефону жене и объяснил ситуацию. Сразу, через несколько минут после этого, к ней позвонили по телефону с какого-то неизвестного номера. Сказали, что это милиция, и они сейчас придут домой, чтобы узнать, где ее муж. Потом действительно кто-то звонил в дверь, но жена не открывала. Мне кажется, что это была определенная форма давления. Она очень испугалась».

Михаил вспоминает, что уже дома вызвал «скорую». Но врачам не признался, откуда ранение. Сказал, что работал на строительстве и упал на бетонный блок, из которого торчала арматура. Позже из больницы на «Берестейской» Михаила повезли на реабилитацию в Прагу.

После допроса Михаила Мальца 10 марта 2021 года суд приобщил материалы по пострадавшему и исследовал видео следственного эксперимента с ним.

Представитель пострадавших Юлия Науменко обратила внимание, что свидетельские показания пострадавшего Мальца доказывают слаженность и скоординированность действий правоохранителей.

На фото Юлия Науменко — представитель пострадавших в деле. Фото Александра Тимошенко
На фото Юлия Науменко — представитель пострадавших в деле. Фото Александра Тимошенко

Доказывают, что жестокое избиение и необоснованные задержания не являлись личной инициативой отдельных милиционеров. Зато прослеживается четкая цель этих действий — препятствование мирному собранию граждан. «Как по мне, факт превышения власти и служебных полномочий руководством правоохранительных органов из этих свидетельств является просто очевидным. Эти показания пострадавший дает последовательно, его свидетельства в частности подтвердились при проведении следственного эксперимента. Показания Михаила ярко иллюстрируют, как мирный митингующий, участник мирного шествия получил тяжкие телесные повреждения и инвалидность за выражение своих взглядов против незаконных действий власти», — отметила адвокат пострадавших.

Видео судебного заседания:

Следующее заседание — 19 марта 2021-го в 9.30, Дарницкий районный суд Киева, судья Т.В. Щасная.

Кроме правоохранителей, за преступления, совершенные в тот день, 18 февраля 2014-го, к ответственности пытаются привлечь следователей и прокуроров, которые незаконно преследовали участников протеста (процессуальное оформление избитых правоохранителями людей, которых схватили и забросили в автозак, примерно так, как об этом ярко рассказывал потерпевший Малец). В частности, в объединенном уголовном производстве в отношении бывшего прокурора Анатолия Нагорного, а также бывших следователей Виталия Яценко, Александра Цыбы, Артема Осовика, Сергея Сидича, Евгения Гудза, Романа Коцабьюка, бывшего старшего следователя Днепровского РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве Романа Вечирки зачитывается обвинительный акт.

За принятие заведомо неправомерных решений о содержании под стражей участников протеста именно по событиям 18 февраля 2014 года слушаются два дела: против бывшего заместителя председателя Днепровского суда Александра Дзюбы и судьи этого же суда Владиславы Макарук (Гудым).

В целом по событиям 18–19 февраля 2014 года продолжается досудебное следствие еще по десяти делам, объявлено о подозрениях 26 лицам.

Но вот, например, еще одно дело по обвинению харьковских беркутовцев Виталия Гончаренко и Александра Белова, обвиняемых в завершенном покушении на убийство трех человек 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке, в суде так и не рассматривается. Потому что после передачи обвинительного акта в суд обвиненные в 2017 году бежали. Причем Гончаренко бежал в Россию прямо после того, как апелляционный суд отпустил его из-под стражи, изменив меру пресечения. Бежал вместе с другими своими коллегами-обвиняемыми: Александром Костюком, Владиславом Мастегой и Артемом Войлоковым. И уже в РФ они записали видеообращение, в котором сказали, что во время событий на Майдане выполняли свой конституционный долг.

«Чтобы разблокировать рассмотрение этого и многих других дел по Майдану, необходимо внести изменения в процедуру заочного осуждения, — считает адвокат по делам Майдана Евгения Закревская. — Верховная Рада сделала первый шаг в этом направлении, приняв соответствующий законопроект в первом чтении под годовщину. Но дальше дело пока не движется».

После принятия Верховной Радой законопроекта о заочном осуждении в целом еще часть дел Майдана будут разблокированы. Высокие должностные лица, причастные к организации силового разгона мирных противостояний и скрывающиеся от украинского законодательства, должны во что бы то ни стало получить приговоры. Это позволит наказать тех, из-за кого пролилась на Майдане кровь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК