Война гимнов

16 сентября, 2011, 14:55 Распечатать Выпуск № 33, 16 сентября-23 сентября 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

После отмены решения о венгерском гимне во время открытия сессии Береговского районного совета впервые прозвучал гимн Украины.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Девятого сентября Береговский районный совет продемонстрировал редчайший случай депутатской солидарности - на двух сессиях подавляющим большинством голосов было принято два абсолютно противоположных решения. В начале лета депкорпус дружно проголосовал за исполнение гимна Венгрии перед открытием каждой сессии, а теперь так же дружно удовлетворил протест прокуратуры, чем свое решение отменил. Такое поочередное единодушие наталкивает на мысль, что перед сессией с депутатами проводились «профилактические беседы». И хотя недовольство решением об исполнении венгерского гимна публично высказывали как губернатор области Александр Ледида, так и немало столичных чиновников, сами депутаты в неофициальных и официальных разговорах заверяли: никакого давления свыше на них не было. Причина последнего переголосования в том, что, выражаясь деликатно, районный совет был взволнован огромным резонансом, вызванным решением о венгерском гимне. Никто и близко не ожидал такой бурной реакции во всей Украине. Чтобы не нагнетать страсти и лишний раз не привлекать внимания к венгерской теме, в последнее время и так вызывающей раздражение в правом секторе украинского политикума из-за венгерского закона о двойном гражданстве (ZN.UA «Молчание - знак согласия?» от 18 февраля этого года), районные депутаты дали задний ход.

ZN.UA рассказывало о скандальном решении Береговского райсовета сразу после его принятия в материале «Подарок для ультраправых» (№23 от 25.06.2011). 17 июня депутатский корпус почти единодушно высказался в пользу исполнения перед началом каждой сессии как украинского, так и венгерского гимнов. Проект решения представили несколько депутатов из разных фракций. Ни в комиссиях, ни в президиуме он не вызвал никаких замечаний. Главный аргумент авторов проекта состоял в том, что Береговщина -единственный на Закарпатье (как и в Украине) район, где большинство населения составляют венг­ры. Интересно, что за принятие решения голосовали не только две венгерские фракции совета, которые насчитывают в целом 29 мандатов (всего в райсовете 62 человека), но и украинские партии «Єдиний центр» и Пар­тия регионов. Это легко объяснить, ведь немало депутатов из украинских фракций - этнические венгры.

Сразу после голосования за венгерский гимн на Береговский райсовет посыпался шквал обвинений в сепаратизме и наступлении на украинскую государственность, после чего пошли обращения в Генпрокуратуру, СБУ и Верховную Раду Украины. 21 июня районная прокуратура внесла на решение райсовета протест. Еще тогда кое-кто из депутатов высказывался в пользу целесообразности созыва внеочередной сессии, которая бы оперативно удовлетворила протест и таким образом сняла политическое напряжение. Однако совет все-таки переждал каникулы и рассмотрел вопрос только сейчас. Из 54 присутствующих депутатов за отмену решения проголосовали 48.

Заместитель председателя Береговского райсовета Адаль­берт Браун объяснил действия депутатов так: «Если бы совет отклонил протест, прокурор обратился бы в суд. Во избежание это­го, а также для нормального сотрудничества и взаимопонимания между представителями разных национальностей района депутаты решили принять толерантное решение, которое, полагаю, удовлетворило все стороны».

Впрочем, позицию А.Брауна разделяют не все избранники. Во время рассмотрения вопроса в комиссиях фракция «Общества венгерской культуры Закар­патья» (ОВКЗ), которая насчитывает десять мандатов и состоит в оппозиции, предлагала отклонить прокурорский протест с тем, чтобы решение совета рассматривал суд. Поэтому во время голосования на сессии шестеро депутатов ОВКЗ высказались «против». Однако на решение это не повлияло.

Related video

Удовлетворение протеста прокурора вызвало в работе райсовета изменения, на которые вряд ли рассчитывали авторы проекта о венгерском гимне. Так, поскольку в регламенте от 17 июня было прописано исполнение двух гимнов - украинского и венгерского, после удовлетворения протеста прокуратуры остался только гимн Украины. Который и был исполнен на сессии в прошлую пятницу. Изменения заключаются в том, что раньше гимн Украи­ны во время открытия сессий райсовета не исполнялся, и, если бы не вся эта история, неизвестно, исполнялся ли бы вообще...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК