Восток: проверка на прочность

24 января, 2014, 20:40 Распечатать

Ррегионалам удалось то, чего не мог ожидать никто — протест стал приобретать радикальные формы даже в Донецке!

Донецкий "Евромайдан" прошел свое боевое крещение, выдержав атаки "титушек". Власти тем временем требуют от президента решительных мер и наведения порядка. И сами демонстрируют, как они себе этот порядок представляют — молодые люди специфической внешности срывают митинги и преследуют активистов поодиночке за пределами публичных площадок.

Как всегда, власти болезненно отреагировали на желание граждан поближе познакомиться. Неприятности начались после того, как пяток автомобилей, громко названных донецким "Автомайданом", сначала пикетировали резиденцию Рината Ахметова, а потом заявили о намерении посетить семейный коттеджный поселок Януковичей, своеобразное мини-Межигорье на окраине Донецка. 

Навестить родовое поместье, где постоянно проживает только первая леди Людмила Янукович, активистам не позволили. С самого утра организаторов автопробега вызвали в милицию, где под надуманным предлогом мурыжили полдня. Остальных автомобилистов заблокировали спешно привезенные из Горловки "титушки".

Гости из провинции обосновались надолго — они атаковали мирные митинги несколько дней подряд, до самого Дня Соборности.

Донецк 22 января теперь мог бы отмечать и как местный "день лицемерия". С самого утра областной совет и Донецкий горсовет на своих внеочередных сессиях гневно осудили экстремистов, пытающихся "разжечь пожар гражданской войны и всеобщей ненависти".

Более того, регионалы потребовали скорейшего введения в действие законов, из-за которых начался очередной виток противостояния. "Итог Майдана — это агрессия и неуправляемая толпа экстремистов, которые не знают, против кого они воюют. Поэтому разгул насилия должен быть остановлен. Законы, принятые Верховной Радой, должны работать, раз они уже приняты в силу. И необходимо действовать для восстановления порядка в нашей державе", — заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Хотя прямой призыв к введению чрезвычайного положения с трибун не прозвучал, депутаты, тем не менее, потребовали от главы государства "принятия жестких и решительных мер к тем, кто бросает Украину в пучину гражданского конфликта, кто пытается осуществить попытку государственного переворота и силового захвата власти".

Жестко и решительно обозначив свое миролюбие, местные регионалы решили провести митинг в поддержку действий власти, и почему-то — на том месте, где традиционно собирались активисты местного "майдана", которым пришлось сместиться чуть поодаль, но и там им спокойствия не дали: все те же "титушки" снова напали на собравшихся. В результате инцидентов пострадали несколько митингующих и около десятка журналистов.

Милиция, изрядно прореженная регулярной отправкой пополнения киевскому гарнизону, едва справлялась с накалом страстей. "Титушки" на моих глазах силой отбивали у правоохранителей своих задержанных товарищей, раскачивали патрульные автомобили, не забывая при этом о своих основных задачах: вырывали у митингующих и рвали государственные флаги, портили операторам и фотографам технику, оскорбляли, провоцировали драки и т.п. Режиссерам этого безумия удалось соблюсти стилистику полного абсурда: молодчики нападали на людей с криками "это мирная акция, шо вы нас провоцируете, йопта!", и тут же, без паузы — "вы фашисты, убирайтесь, откуда вы там приехали!".

Хотя приехали как раз "титушки": ребятушек пришлось свозить со всей области, потому что в самом Донецке участвовать в подобном отказались многие (из тех, кто еще не уехал в Мариинский парк).

Парни из депрессивных городов не стеснялись в выражении своих несложных чувств. Активистам, разбившись на организованные группы, пришлось разойтись.

С расстояния в пару-тройку десятков метров за происходящим наблюдали губернатор области Андрей Шишацкий и глава областного совета Андрей Федорук.

На самых активных участников местных протестов нападения продолжились и позднее. Так, по завершении митинга пострадал Станислав Федорчук, которого группа "титушек" выследила в городе. Он был избит, а на словах получил обещание: "Еще раз появишься на майдане — убьем". В Шахтерске подожгли дом главы тамошней ячейки "Свободы" Юрия Кондратьева.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что накануне регионалы заверяли: применения силы не будет. Секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев даже публично в социальных сетях пригласил актив "майдана" на телемост и прочие праздничные мероприятия, заверив, что им ничего не грозит. Поверив ему и другим местных чиновникам, на митинг вышли около трехсот митингующих, значительную часть которых составляли студенты, пенсионеры, волонтеры-общественники, то есть контингент, к уличным потасовкам не готовый и не способный.

По окончании празднования соборности, переведенного властью в такой неожиданный формат, регионалы в частных беседах разводили руками: "Прости, нам команда из Киева пришла, мы ж не могли ее не выполнить".

Когда донецкие журналисты, блогеры, общественники стали изучать произошедшие события, внезапно выяснилось: донецкие соратники Виктора Януковича выполнили его команду с такой грацией, что прочертили еще одну линию конфликта, очень опасную и для Донбасса не характерную, — межэтническую.

Неоднократно приходилось убеждаться, что в современном мире всенародный розыск — страшная сила. Так и в этот раз: довольно скоро по фотографиям с места событий были опознаны все, кто руководил атаками "титушек" на местный, доселе абсолютно мирный, майдан. А от этих людей ниточки потянулись дальше и выше.

Итак, непосредственно на месте, молодежью с рабочих окраин руководил председатель Донецкого областного общества армян Гагик Агавелян. Возглавляемая им организация структурно входит в Союз армян Украины, которым руководит Вилен Шатворян — народный депутат от ПР, друг семьи Януковича.

Несколько раз инспектировал действия "титушек" горловчанин Армен Саркисян, вице-президент тамошней Федерации бокса. Его однозначно называют представителем Юрия Иванющенко, с некоторых пор более известного как "Юра Енакиевский".

Такой вот парадокс: первой жертвой уличных боев в Киеве стал именно армянин Сергей Нигоян, и его убийцу объявили своим врагом все армяне мира. А в это время в Донецке "другие" армяне тиранят тех, кто был на одной стороне баррикад с погибшим.

На этническом аспекте, возможно, и не стоило бы останавливаться так подробно, если бы не одно "но": после разгона донецкого майдана активисты имели неофициальные встречи с представителями других диаспор, заверявших, что никоим образом не поддерживают произошедшее. Донбасс, при всех своих недостатках, никогда не знал этнических конфликтов. И никто не хочет, чтобы узнал.

В итоге регионалам удалось то, чего не мог ожидать никто — протест стал приобретать радикальные формы даже в Донецке! Вечером в четверг, 23 января, на место сбора активистов майдана неожиданно прибыла группа молодежи спортивного вида, которая оказалась на этот раз не "титушками", а "ультрас" донецкого "Шахтера". Фанаты заявили, что они временно сменят стадион на площадь, и готовы силой отбивать атаки на мирные митинги.

Местный "Евромайдан", прямо скажем, особой опасности для власть имущих не представлял. По крайней мере, для здешних, донецких, хотя на киевских баррикадах "выпускников" местной протестной площадки немало. Вспомним, например, что одним из первых в качестве участника массовых беспорядков был арестован парень из Донецкой области.

В остальном же это было местом сбора богемных бунтарей. Здесь пели песни и читали стихи, сюда приглашали Жадана и "Гайдамаков", слушали лекции правозащитников, историков, философов. Рассуждали, как бы достучаться до прочих своих земляков. Писали блоги в соцсети и постили свои фотографии с митингов. В конечном итоге попытались самоорганизоваться, разругались и высказали друг другу кучу претензий. 

Но все равно продолжали ежевечерне собираться. Без особых надежд быть услышанными. Без сил и ресурсов что-либо изменить в регионе, который правящая команда "укатывала" не три с небольшим года, как страну, а десятилетиями.

Получить в центре Донецка (!) вместо безобидного собрания юных интеллектуалов несколько десятков настроенных подраться крепких парней в масках — это надо было очень постараться. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно