Восток: кровавая заря - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Восток: кровавая заря

14 марта, 2014, 20:45 Распечатать

Трагические события 13 мар­та и нескольких предшествующих дней с пронзительной ясностью продемонстрировали очевидный факт, о котором мы догадывались и ранее. Россия­нам на Юго-Востоке подыгрывают по нашу сторону границы. Причем подыгрывают мощно.

В Донецке пролилась кровь за Украину. Вечером 13 марта "роститушки" напали на про­украинский митинг на центральной площади города. На утро официально подтверждается информация об одном погибшем от ножевого ранения — это 22-летний активист донецкой "Сво­боды" Дмитрий Чернявский. Еще 28 человек ранено. Четверо из них остаются в больницах, один — в тяжелом состоянии. Участ­ники акции за единство страны утверждают, что на самом деле погибших, как минимум, трое, а общее число пострадавших измеряется десятками человек.

До этого в Донецке уже происходили столкновения между пророссистами и украинскими патриотами. Тогда обошлось без жертв.

Во всех случаях "туристы Путина" и местные сепаратисты применяли одинаковую тактику. Именно они выступали в ро­ли агрессоров, забрасывали оппонентов петардами и взрывпакетами, швырялись яйцами и бутылками, уничтожали государственные флаги. А момент для решительной атаки наступал, когда проукраинский митинг начинал расходиться, то есть когда массы были наиболее дезорганизованы.

Местные оппозиционеры для борьбы с этими налетами даже пытались создать свой аналог "самообороны Майдана". Правда, в отличие от Майдана, здесь численность самообороны составляет не сотни, а десятки. И вчера они приняли бой, прикрывая своих товарищей, покидающих место пророссийского шабаша.

На сегодня не только журналисты-расследователи и гражданские активисты, но и спецслужбы официально признают: организацией подобного рода провокаций и столкновений занимаются группы гастролеров из России, курсирующие по линии Харьков—Луганск—Донецк и обратно. Госпогранслужба пытается заткнуть дыры на границе, через которые просачиваются радикалы всех мастей, от нашистов до откровенных наци из "Русского национального единства".

Бывший советник российс­кого президента Андрей Илла­рионов несколько раз предуп­реждал, что Владимир Путин раскачивает гражданское противостояние в Украине силами своих спецслужб. От него отмахивались, но, кажется, зря. Кро­вавые провокации — излюбленный метод "конторы", и дейст­вующий глава соседнего недружественного государства знает об этом не понаслышке.

Трагические события 13 мар­та и нескольких предшествующих дней с пронзительной ясностью продемонстрировали очевидный факт, о котором мы догадывались и ранее. Россия­нам на Юго-Востоке подыгрывают по нашу сторону границы. Причем подыгрывают мощно. Настолько, что иной раз кажется: сюда и войска вводить не надо, местная хунта прекрасно справится сама. Единственный спорный вопрос, который при этом возникнет — кому же быть генерал-губернатором в Донец­ком федеральном округе.

Аресты публичных лидеров пророссистов проблемы не решили. Потому что кукловоды остаются на свободе и продолжают играть в свои грязные, а теперь уже и кровавые игры.

В Донецке многие обращали внимание на то, что бурные события последних недель обходят стороной Донецкий городской совет. Злосчастную администрацию брали штурмом несколько раз. Захватывали Гос­каз­начейство. Досталось СБУ. Центральная площадь превратилась в поле битвы, как и Спасо-Преображенский собор. Все эти "горячие точки" расположены вокруг мэрии, которая остается странным островком спокойст­вия среди потрясений.

Более того, некоторые факты позволяют говорить о том, что горсовет открыто играет на стороне пророссистов. Бывший секретарь совета, ныне народный депутат Николай Левченко публично называл арестованного "народного губернатора" Пав­ла Губарева своим другом, а до того хвалился личной дружбой с Митрофановым и Жири­новским.

Его преемник Сергей Бога­чев во времена Майдана курировал отправку эшелонов в Ма­риинский парк. По утверждению некоторых источников, он занимался не только массовкой, но и боевыми группами "титушек". Именно он публично озвучивал слухи о мифических "боевиках Майдана", якобы готовящих погромы в Донецке. Сейчас Богачев с маниакальным упорством настаивает на выполнении принятого под давлением, насквозь незаконного и уже опротестованного прокуратурой решения горсовета о проведении в Донецке псевдореферендума по аналогии с крымским.

Отдельного внимания заслуживают правоохранители. Ринат Ахметов обещал "подставить плечо" новому губернатору Сер­гею Таруте, но сделал это весьма своеобразно — отказавшись возглавить областные власти. Ринат Леонидович пролоббировал своего человека на пост начальника областного УВД. Быв­ший УБОПовец Константин По­жидаев некогда подвизался в службе безопасности структур Ахметова, как и народный депутат Владимир Малышев, возглавлявший областную милицию накануне событий 2004 года.

Причем оба упомянутых милиционера открыто работали на Ахметова в один и тот же период — с 2005-го по 2007-й.

Сергей Тарута поступил аналогично — ответственного за безопасность в ИСД, выходца из советского КГБ Валерия Ивано­ва назначили начальником областного управления СБУ. Впро­чем, такой подход можно понять, ведь сейчас тех, кому верят, возглавляют те, кому доверяют…

Легкость, с которой в свое время конкуренты разорвали ИСД, вызывает сомнение в профессиональных качествах Ива­нова. Тем не менее, именно СБУ остается единственной структурой, которая пытается что-то сделать. Госбезопасность арестовала Павла Губарева, поймала российского диверсанта, пытается отслеживать перемещения проникающих через границу групп боевиков.

На этом фоне милиция откровенно бездействует. При бывшем начальнике они без боя сдали областную администрацию, отойдя в сторону после непродолжительного опереточного сопротивления. Вечером 13 марта они спокойно наблюдали, как пророссисты измываются над участниками митинга за единство Украины. Ни один "гастролер" во время уличных беспорядков задержан ими не был.

Напомним, речь идет о той самой милиции, которая двумя месяцами ранее составила подробные картотеки на всех местных оппозиционеров и активистов Евромайдана, окружив куцее протестное движение плотным контролем.

Есть две версии, объясняющие такое поведение милиционеров. Первая — Ринат Ахметов только на словах горячий сторонник единой и неделимой Украины, а на деле руками своих ставленников ведет какую-то свою игру, позволяющую без особых звезд на фюзеляже присоединиться к победителю, кем бы тот ни оказался. Вторая версия — кадровая ротация руководства не помогла, и внутри правоохранительного ведомства есть группа саботажников. В милицейской среде сейчас активно распускаются слухи на тему "если не придет Путин, нас всех посадят за Майдан".

Нечто подобное происходит в Луганске — часть местных элит вместе с россиянами препятствуют любым попыткам стабилизировать ситуацию. Служба безопасности, как и в Донецке, безуспешно пытается погасить пожар. Сходство вплоть до мелочей: здешний "народный губернатор" Алек­сандр Харитонов тоже происходит из активистов ПСПУ. Быв­шие "витренковцы" с большой радостью влились в ряды пророссистов по всему Востоку.

Задержание Арсена Клинча­е­ва, местного "титушковода", вряд ли может считаться полным решением проблемы. Пото­му что настоящие организаторы беспорядков пока в безопаснос­ти. И они могут выставить любую ширму. Новые организации плодятся как грибы после дождя: в Луганске — "Луганская гвардия", "Молодая гвардия"; в Донецке — "Восточный фронт", "Народное ополчение", "Пат­ри­о­тические силы Донбасса", "Обо­рона Донецка". В их рядах были замечены многие наемники, ранее терроризировавшие местные евромайданы, а после отправленные в Киев.

Луганчанин, экс-нардеп Вла­димир Ландик считает, что в его регионе образовался вакуум власти: мол, приходи, кто хочет. Это не совсем так.

Местные элиты перестали быть властью с уходом Януко­вича, но не позволяют стать влас­тью киевским назначенцам. Они раскачивают пророссийские настроения, заводят старую пластинку о федерализации Ук­раины, выдвигают абсурдные требования о местных референдумах. И тем самым потворствуют беспорядкам, погромам и убийствам.

Они пытаются ослабить центральную власть, потому что боятся ее мести. То есть, судят о других по себе — уж они-то мстили бы наверняка. Они, собст­венно, этим и занимались. Юлия Тимошенко и Юрий Лу­ценко могут подтвердить.

На Востоке огромное количество влиятельных людей не считают Украину своей родиной, а ее государственность — незыблемой константой. Они не видят трагедии в возможной российской аннексии, рассчитывая на места в оккупационной администрации. Они считают допустимым торговаться с Кие­вом на крови местных жителей.

Многотысячные митинги, собираемые без админресурса и финансовых вливаний, демонстрируют — на Востоке Украины много патриотов этой страны. Но целенаправленная жестокость так же ясно демонстрирует — у Украины нет надежных союзников среди здешних элит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 26 березня, 04:41 да уж обсралась самооборона в Донецке.;) кстати вот этот кусок текста автора "У всіх випадках "туристи Путіна" і місцеві сепаратисти застосовували однакову тактику. Саме вони виступали в ролі агресорів, закидали опонентів петардами й вибуховими пакетами, жбурляли яйця й пляшки," не хватате еще снайперов и коктейлей Молотова, надо брать пример с майданбайтеров. Золотое правило, чтобы хама убедить, надо хама перехамить. Только так до майдаунов дойдет, что такое мирная демонстрация, и как нужно себя вести. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно