Внимание! Доступ к конфиденциальной информации

17 апреля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

В базу ФГИ намерены вносить отчеты по оценке транспортных средств, ценных бумаг, залогового имущества для банков… материальных и даже нематериальных активов.

Внимание! Доступ к конфиденциальной информации
© depositphotos/AndreyPopov

Вопросы, касающиеся оценки недвижимости, давно наболели, так как нормы закона об оценке, принятые 20 лет назад, давно не соответствуют требованиям действительности и развитию рынков. И вот, группа депутатов в количестве 18 человек озаботилась проблемами оценки и, как сказано в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении вопросов оценочной деятельности», решила их урегулировать. Но как…

По мнению нардепов, основной проблемой является (как они это назвали) «фракционная оценка», когда для оценки домовладения необходимо выполнять отдельно оценку здания и земельного участка… Поднятая в законопроекте проблема действительно актуальна. Она состоит в том, что для заключения сделки купли-продажи недвижимости необходимы два квалификационных сертификата, чтобы оценить один объект, так как в свое время земельное ведомство пролоббировало «выделение» оценки земли в отдельную специальность, обучать и сертифицировать которую могли только они.

И вот теперь предлагается отобрать эти полномочия у «земельщиков» и отдать их Фонду госимущества.

На самом деле эта идея — объединить землю и строения на ней и дать возможность оценщику с одним сертификатом оценивать весь объект — очень правильная. «Так в чем же проблема?» — спросите вы. А проблема в том, что «под шумок» пытаются протащить очередную схему в оценке, подобную той, от которой мы совсем недавно избавились. Теперь эту схему пытаются возродить путем создания единой базы ВСЕХ отчетов по оценке, а не только оценки для налогообложения.

Добавляют новый пункт в закон, регламентирующий деятельность Фонда госимущества: «Статья 22-1. Единая база данных отчетов об оценке.
Фонд государственного имущества Украины ведет единую базу данных отчетов об оценке и является держателем, распорядителем и администратором единой базы данных отчетов об оценке и всей информации, содержащейся в ней. Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке утверждается Фондом государственного имущества Украины».

В следующей статье 23 законопроекта сказано, что к полномочиям Фонда госимущества относится:

— «ведение единой базы данных отчетов об оценке;
— осуществление рецензирования отчетов об оценке имущества, в том числе тех, которые составлены для целей налогообложения, предоставленных субъектом оценочной деятельности на запрос Фонда государственного имущества Украины».

Т.е. некая Единая база отчетов об оценке будет включать не только отчеты для налогообложения, что на самом деле оговорено в статье 172 Налогового кодекса и не требует повтора в другом нормативно-правовом акте. Здесь речь идет обо всех отчетах, выполняемых в Украине, в том числе и для частных компаний с целью, которая не имеет никакого отношения к государственному имуществу или налогообложению.

И хотя декларируемая цель законопроекта — «урегулировать вопросы оценки недвижимости», приведенные статьи не ограничиваются недвижимостью, а в базу ФГИ будут вноситься отчеты по оценке транспортных средств, оборудования, ценных бумаг, основных средства для финансовой отчетности, залогового имущества для банков, нематериальных активов, что сопровождается в отчетах огромным объемом конфиденциальной информации. Нет никакого сомнения, чьим достоянием станет эта информация. Или у кого-то есть?

Далее написано, что в полномочия Фонда входит и рецензирование отчетов, в том числе отчетов для налогообложения. Как раз отчеты по налогообложению они уже рецензируют, зачем занимать время государственных мужей и государственные средства для того, чтобы повторить это в новом законопроекте? У нас в стране уже все урегулировано и больше нечем заниматься, кроме как повторять законы, в которых эти вопросы оговорены?

Т.е. отчеты будут регистрироваться в единой базе, а потом и рецензироваться Фондом. Для какой цели? Что это даст в государственном регулировании страны? Как улучшит инвестиционный климат или судейскую систему? Позволит победить коррупцию?

Но все же самое опасное — доступ к конфиденциальной информации компаний об их активах и интеллектуальной собственности, который могут получить конкуренты, рейдеры или просто криминальные элементы.

Представьте, наши или зарубежные ученые разработали новую технологию, нашли инвестиции и решили создать предприятие путем вложения в уставный капитал своих разработок. Стоимость вкладов необходимо оценить по рыночной стоимости с привлечением независимого оценщика. И вот, ноу-хау оценено и отчет об оценке загружается в Единую базу отчетов. Как вы думаете, кто воспользуется этой информацией? А кто согласится в такой ситуации инвестировать средства в Украину?

Дошло до того, что в бурных дискуссиях по данному законопроекту, оценщики, понимая важность объединения земли и улучшений на земельном участке в единый объект недвижимости, как это принято во всем цивилизованном мире, высказали предположение, что лучше жить с двумя сертификатами, лишь бы не получить новую схему.

Ведь что мешает ФГИ опять привлечь посредников в виде «майданчиков» для регистрации отчетов и взимания средств за эту регистрацию? Это же может быть другая Единая база, не для налогообложения, не обязательно ведь их смешивать? Ведь для регистрации ВСЕХ отчетов нужна огромная техническая база! А почему государство должно финансировать регистрацию отчетов для частных компаний? Пришлите денежки в этот карманчик, плиз?..

Вам не кажется, читатель, что депутаты просто ищут для ФГИ работу, ставки, премии и другие блага? И ищут источник таких благ? Неужто у нас больше некуда тратить государственные средства?

Правда, некоторые оценщики быстренько полезли в Закон об оценке и нашли, что одним из видов оценочной деятельности являются... консультационные услуги. Поэтому вместо названия «Отчета по оценке такого-то имущества» они будут выполнять «Консультационные услуги по оценке имущества». Правда, у нас уже был скандал с такой оценкой для Приватбанка, но ведь мы обожаем наступать на те же грабли? И я представляю такой отчет при первичном размещении (IPO) акций украинской компании на бирже в Лондоне и аутентичный перевод неких консультаций по оценке... Мама дорогая!

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Хотелось бы спросить у депутатов, подписавших указанный законопроект: а вы его читали? Вы понимаете, какую норму закона под хорошую идею и бравурные марши пытаются протащить?

Неужели вам мало полиграфов и скандалов с отстранением «майданчиков» от оценки? Или жалко стало: ах, какая схема пропадает!

Другие материалы автора читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК