Верещагин и контрабандный баркас

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

О скандал, пылающий вокруг таможенного добра и «недобра», споткнулись уже многие носители оптимистически-оранжевых линз...

О скандал, пылающий вокруг таможенного добра и «недобра», споткнулись уже многие носители оптимистически-оранжевых линз. Люди, оказывается, другими вдруг не становятся. Системы — тоже. Вот и с таможней приходится по-прежнему «договариваться». Даже младшему брату главы Гостаможслужбы Анатолию Скомаровскому, который застрял на Мостисской таможне.

— Таможенник Павел Якимчук бросил мои документы не читая. Или 500 долларов, говорит, или будете стоять, а я ничего оформлять не буду…

Шокировала Скомаровского-младшего и контрабанда, которая, по его словам, круглосуточно идет в Украину. Но не пропускными коридорами, которые снимают видеокамеры, а через газоны, где уже накатана колея для грузовиков. Дескать, как же еще брату бороться с этим, если не ловить за руку и не выгонять с таможни?

«Таможня» — контрабандист с опытом?

Есть, впрочем, и другие версии происходящего в «одной из самых коррумпированных структур Отечества» (цитирую президента — Т.П.). Так, уволенный первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Николай Салагор заявил в интервью «Украинской правде», что рядовым сотрудникам есть-де с кого брать пример, т.к. Скомаровский скрыл факт своего пребывания под следствием по обвинению в контрабанде. «Что делает в новой власти человек, который был обвинен в контрабанде? И ни один суд Украины это обвинение не снял?» — вопрошает экс-таможенник. По его словам, Скомаровский был арестован УСБУ в Винницкой области за соучастие в контрабанде и подделку документов, а закрыто дело было по ст. 6 пункт 4 УПК, т.е. по амнистии.

«Это свидетельствует о том, что ни один суд в Украине его не оправдывал. Амнистия — это значит, что государство ему простило. И теперь контрабандист возглавляет таможенную систему!.. Президент, наверное, не знал, кто такой Скомаровский. Он в своей биографии не указал, что сидел за контрабанду и в 1999 году был выпущен на свободу Василием Вовком, своим нынешним заместителем, которого он подтянул из СБУ в Государственную таможенную службу. Я думаю, что выпускался он не бесплатно, так как об этом очень много говорят в той же Виннице».

Нынешний глава Гостаможслужбы шесть лет назад действительно провел 56 суток в Винницком следственном изоляторе. Насколько обоснованными были предъявленные ему обвинения, можно только предполагать: похоже, что сегодня доступа к этому делу лишена даже прокуратура, о чем чуть ниже. Хотя нужно заметить, бизнес всегда использует различные схемы, позволяющие сэкономить на таможенных сборах, примером чему и недавняя тяжба Nemiroff. Вопрос лишь в том, насколько эти схемы расходятся с видением правового поля налоговиками и прочими госмытарями.

Ходили также слухи, что настоящей причиной ареста Скомаровского стала «война» его авторынка с конкурентами. На кону стояли такие суммы, что Скомаровскому советовали не снимать бронежилет даже в офисе. А на пике событий один из силовиков-руководителей купил свежепригнанный «мерседес» у конкурента Скомаровского «аж» за $1500…

Сегодня, правда, Владимир Скомаровский считает себя абсолютно чистым: «Дело было открыто по желанию руководства Винницкой обладминистрации, при поддержке одного из моих конкурентов, который сейчас работает в Верховной Раде. Я его называть не хочу. Генпрокуратура закрыла это дело из-за отсутствия состава преступления, а не по амнистии...».

«Состава преступления не было».
Дела тоже нет

Так прощало государство бывшие ошибки одного из своих нынешних руководителей или таковых не было вообще? Ответить на этот вопрос пресс-служба областной прокуратуры обещала «ЗН» две недели назад. Пока прокурор Виницкой области Виктор Гонтарук не развел руками: мол, с радостью прояснил бы ситуацию, но дело изъял в Киев центральный офис СБУ.

— Надо полагать, что эти материалы уже на изучении и в Генпрокуратуре , поскольку она также интересовалась ими. Я же в 1999 году не был прокурором области, поэтому мог бы что-либо сказать только после изучения дела. Но поскольку оно уже в Киеве, какие-либо комментарии не представляются возможными, — намекнул на исчерпанность темы Виктор Николаевич.

— И как давно его затребовали в Киев?

— Неделю назад, когда пресса начала у нас интересоваться этим делом…

Т.е. когда «ЗН» обратилось за комментарием прокуратуры и ответ обещали «после обеда» и «завтра».

А вот авторитетнейший винницкий адвокат (заслуженный юрист Украины, член высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров) Владилен Мультян, который в 1999 году был защитником Владимира Скомаровского, считает, что дела как такового не было вообще.

— Первое, что меня поразило, — уголовное дело в отношении Скомаровского возбудил лично начальник СБУ Винницкой области. Поверьте, это редчайший случай. А санкцию на арест дал лично прокурор области. Анализ представленных доказательств дал мне основания сразу же утверждать, что дело сфабриковано и родилось на почве недобросовестной конкуренции с целью устранения фирмы «Владимир» с рынка торговли автомобилями. Скомаровский не был виновен ни в одном пункте предъявленных ему обвинений. Следственным органам хватило тогда ума признать их надуманность. Когда его освободили, перед ним извинились публично, в моем присутствии.

А заявления о том, что суд его не оправдал, — дилетантство. Суда не было и быть не могло. Тогда вопросы применения амнистии решались только органами следствия. Я считаю, что Салагор просто подставная фигура. Т.е. некто воспользовался его дилетантизмом в области права, чтобы выбросить «утку». Мол, пусть полетает, посмотрим, что выйдет. Я убежден, что сейчас очень многое делается в контексте выборов марта 2006 года. Считаю, что это одна из провокаций заинтересованных лиц, направленная на то, чтобы опорочить представителя власти. Если бы Скомаровский действительно был виновен, об этом давно бы уже все знали, ведь он находился в оппозиции. При этом я смею утверждать: тот, кто подробнейшим образом знает все обстоятельства этого дела, находится в лагере, противном действующей власти, и с самого начала имел доступ к микрофону в Верховной Раде. Но ни слова до сих пор на сказал. Потому что этот человек прекрасно знает о причинах, породивших это дело.

Все то, о чем я говорю, имеется в материалах уголовного дела, если оно только не сожжено, и в моих материалах адвокатского производства. Это дело было прекращено потому, что Скомаровский ни в чем не виновен. Дело было сфальсифицированое, заказное, поэтому и умерло.

Мир, дружба, «пассат»…

В отличие от «контрабандного дела», которое уже уплыло из Винницы, проще было проверить обвинения Скомаровского в незаконном возмещении НДС за автомобили, ввезённые в Украину, как утверждает Николай Салагор, по заниженной стоимости. Напомню, что, по словам Салагора, «уже будучи председателем Государственной таможенной службы, Скомаровский в июне отсудил у государства свыше 5 миллионов гривен».

Упомянутая история уходит корнями в 2003—2004 гг., за которые фирме «Владимир» городская налоговая инспекция доначислила около 9 миллионов гривен налоговых платежей и штрафных санкций. Компания оспорила это решение в хозяйственном суде, а в апреле нынешнего года, т.е. когда Скомаровский уже работал главным таможенником Украины, налоговая этот долг вдруг простила. Мировое соглашение было подписано начальником ГНА в Виннице Владимиром Децем.

Сегодня тот возглавляет уже областную ГНА, а проющенковский блок партий «Сила народа», который протестовал против этого назначения, требуя проверить ряд якобы совершенных Децем нарушений, получил довольно интересные ответы от прокуратуры и УМВД.

В последнем, подписанном начальником УМВД Украины в Винницкой области В.М.Дремлюгой, в частности, говорится о примечательной операции обмена «старых» служебных автомобилей руководства городской налоговой на транспорт посвежее от ряда местных автофирм. Например, «ВАЗ-2107» 1999 года выпуска на «Фольксваген-Пассат 1.8» 2001 года или «Мазду-323» 1998 года на «Мицубиси Паджеро-Спорт 2,5 ТДІ» 2003 года. Как, наверное, уже догадался читатель, в списке фирм-обменщиков числится и ЧПК «Владимир», которое махнулось не глядя с налоговой, отдав ей «Фольксваген-Пассат 1.8» 1998 года выпуска в обмен на претенциозный, как для госконторы, «Крайслер Статус» 1995 года. Но куда интереснее ему будет узнать, что «в ходе проверки оснований отмены налоговых начислений частному предприятию компании «Владимир» было установлено, что мировое соглашение ГНА г. Винница с ЧПК «Владимир» было подписано при условии подписания ГНА и ЧПК согласительного акта относительно расхождений по суммам доначислений. В связи с тем что руководством ЧПК «Владимир» это условие не было выполнено, ГНА г. Винница было подготовлено и направлено 05.05.2005 года... ходатайство к Хозяйственному суду Винницкой области об отклонении мирового соглашения как ошибочного... Других фактов злоупотреблений со стороны председателя ГНА в Винницкой области Деця В.Ф. не обнаружено».

Кстати, этим делом тоже вдруг заинтересовались «центральные офисы». Остается надеяться, что там еще не успели вырасти собственные Драконы, запомнившиеся широким кругам по фильму Марка Захарова словами: «Папа всегда учил — уничтожай архивы…».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК