В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

События двух последних недель закарпатская оппозиция почти полностью может занести в свой актив. ...

Автор

События двух последних недель закарпатская оппозиция почти полностью может занести в свой актив. Правда, каких-то принципиальных побед она не добилась, но по сравнению со второй половиной апреля, когда все инициативы «Нашей Украины» уничтожались властью в зародыше, чувствуется явный прогресс. Пятого мая Ужгородский горрайонный суд в присутствии Виктора Балоги и других народных депутатов наконец рассмотрел жалобу на действия Мукачевской территориальной избирательной комиссии (ТИК). Впрочем, сценарий судебного заседания можно было предусмотреть заранее. Несмотря на явное преимущество аргументов и доказательств жалобщика и очевидную заангажированность свидетелей со стороны ТИК (члены участковых избиркомов, словно под диктовку, повторяли похожие фразы: «Я не знаю, моя ли это подпись на протоколе», «Сомневаюсь, что это действительно печать УИК», «Я не помню, кто выиграл на моем участке — Балога или Нусер»...), судья вынес вполне предсказуемое постановление — в удовлетворении жалобы отказать. Но даже такой результат содержит в себе определенный позитив — у оппозиции появилась возможность обжаловать постановление в суде вышестоящей инстанции, а также использовать запротоколированные судом показания свидетелей при дальнейшем продвижении дела.

В самом Мукачево в эти дни воцарился относительный покой. Пикетирование мэрии участниками информационно-просветительской кампании «Пора», продолжавшееся до прошлой среды, перенесли к областной госадминистрации в Ужгороде. У ратуши состоялось несколько митингов протеста, но до откровенных столкновений с участием правоохранителей и «братков» не дошло. Очевидно, и власть, и оппозиция взяли паузу перед рассмотрением мукачевского вопроса в Верховной Раде. После эмоциональных парламентских слушаний 21 апреля, когда оппозиции не удалось провести ни одного выгодного для себя решения, многие в Закарпатье и последнее рассмотрение ждали со значительной долей скепсиса. Тем не менее народные депутаты 238 голосами поддержали постановление, которым рекомендовали Президенту уволить губернатора Закарпатья Ивана Ризака и дать оценку дестабилизирующим действиям отдельных лиц администрации Президента, предложили министру МВД уволить начальника закарпатской милиции В.Варцабу и его первого заместителя В.Русина, призвали генерального прокурора опротестовать решение Мукачевской ТИК о признании победителем выборов Эрнеста Нусера, а также возбудить уголовные дела по фактам фальсификации мукачевских выборов и избиения народных депутатов. Постановление Верховной Рады, которое в Киеве считают маленькой победой оппозиции, в Закарпатье в народе назвали иначе — пощечина губернатору И.Ризаку. Теперь главный вопрос (ответа на него ждут не только в Мукачево) — воплотятся ли парламентские рекомендации в конкретные результаты. По логике вещей, власть должна бы отреагировать еще до первого июня (в этот день Верховная Рада снова будет заслушивать силовиков по результатам расследования мукачевских событий), иначе новое постановление народных избранников может быть даже более жестким, чем нынешнее. Видимо, именно поэтому в области резко усилились слухи об отставке И.Ризака, появившиеся сразу после выборов 18 апреля. Способствовал этому, вольно или невольно, и сам губернатор, несколько раз подряд беспричинно отменявший традиционную еженедельную пресс-конференцию. На этой неделе в Закарпатье упорно заговорили о возможном преемнике И.Ризака. По одной из версий, им должен стать «кто-то из донецких», а по другой — председатель комитета по делам национальностей и миграции ВР Геннадий Москаль, который, занимая должность губернатора Закарпатья до И.Ризака, проводил политику, равноудаленную как от «НУ», так и от СДПУ(о). Но никаких официальных подтверждений подобные предположения пока не получили, а опыт свидетельствует, что могут и вообще не получить. Об отставке И.Ризака серьезно говорили и после выборов мукачевского мэра в июне прошлого года, но губернатор, несмотря на провал кампании, все же удержался на своей должности. Сойдет ли ему с рук нынешняя «победа» в Мукачево, о которой знает весь мир, — выяснится, видимо, уже в ближайшее время.

«ЗН» попросило прокомментировать последние события нескольких закарпатских политиков, задав им два вопроса: 1. Как вы оцениваете постановление Верховной Рады от 12 мая? 2. Как, по вашему мнению, события вокруг Мукачева будут разворачиваться дальше?

Эрнест Нусер:

— Мне кажется, что при рассмотрении мукачевского вопроса было слишком много политики и мало конкретных вещей. Трудно не согласиться с генеральным прокурором — необходимо дать возможность правоохранительным органам спокойно, без давления, разобраться в ситуации. Поскольку сегодня весьма нелегко установить, где речь идет о действительно произошедших вещах, а где — обычная провокация.

Не могу что-либо сказать о дальнейшем ходе событий, все будет зависеть от результатов расследования. Сегодня даже звучат предложения ввести в Мукачево прямое президентское правление. Но здесь все необходимо хорошо взвесить, поскольку опыт предыдущего временного руководства города свидетельствует, что институт представителя Президента тоже имеет свои недостатки. Лично я стараюсь заниматься не политикой, а хозяйством, сейчас подбираю свою команду. При этом хочу подчеркнуть, что, вопреки прогнозам оппонентов, утверждавших, что власть будет навязывать мне своих людей, губернатор в кадровую политику в Мукачево не вмешивается. Я сам решаю эти вопросы. Есть, конечно, предложения и от СДПУ(о), но не в ультимативной форме и не на ключевые позиции.

Мне очень хотелось бы, чтобы ажиотаж вокруг Мукачево поскорее прекратился, не имеет значения, в чью пользу. Городу наконец нужно дать спокойно работать. По итогам четырех месяцев Мукачево имеет очень неплохие экономические показатели, которые необходимо развивать, независимо от того, кто будет руководить городом в будущем, — я или кто-то другой.

Виктор Балога:

— Прежде всего, хотелось бы сказать несколько слов о работе правоохранительных органов. Своим отчетом в Верховной Раде руководители силовых структур выступили не лишь против городского сообщества Мукачево, но и против граждан Украины в целом. Ведь они давали присягу народу Украины, а не отдельной политической силе, которую обслуживают. Сейчас органы правопорядка фактически оказались в тупике. Если они будут проводить расследование и давать оценку мукачевским событиям в соответствии с законом, придется не только признать результаты выборов недействительными, но и привлечь к уголовной ответственности очень многих людей (в первую очередь членов ТИК и УИК). Этого, используя все возможности, пытаются не допустить силы, которые сегодня руководят государством. С другой стороны, постановление Верховной Рады показало, что подавляющему большинству депутатов (независимо от того, в большинстве они или в оппозиции) надоело мириться с откровенно заказной работой силовиков, они требуют объективности.

Что будет дальше? Думаю, если у людей, упомянутых в постановлении, осталось хоть немного совести, — они могли бы сами уйти в отставку. Поскольку дальнейшие события будут разворачиваться явно не в их пользу. Большинство депутатов считает, что 12 мая в парламенте лед наконец-то тронулся. И первого июня ледоход продолжится.

Председатель ОГА Иван Резак отказался дать комментарий специально для «ЗН», сказав через своего пресс-секретаря, что высказался по поводу парламентского постановления в местной прессе и добавить ему нечего. Приводим это высказывание И.Ризака в полном объеме с сохранением стилистических особенностей:

— Все, что произошло в парламенте, я воспринимаю очень спокойно. Поскольку все это не имело ничего общего ни с законностью, ни с объективностью, ни со сколько-нибудь серьезными оценками. Происходило примитивное сведение счетов, попытка мести одной политической силы, которая доказала, что не способна ни приносить пользу обществу, ни даже просто пристойно себя вести. Если отдельные политики, подобные Ющенко, ставят очевидные вещи с ног на голову, устами своих нардепов распространяют абсолютную ложь и при этом успешно провоцируют парламент на принятие абсурдных решений, то именно это и является наиболее реальной и серьезной угрозой для будущего нашего государства.

Впрочем, если господину Ющенко этот акт мести доставит душевный покой, то я могу его поздравить и повторно пожелать ему спокойно двигаться к очередным и неминуемым поражениям. Поскольку, если все его «величие» и «мощность» так называемой «общенациональной» оппозиции свелись к персональной борьбе с губернатором и руководителем милиции одной из самых маленьких областей Украины, то это, во-первых, очень смешно, а во-вторых, — очень показательно с точки зрения перспектив этой оппозиции.

Так же дико и смешно звучат утверждения «Нашей Украины» о фальсификации мукачевских выборов. Ведь на самом деле фальсификация — это все то, чем занимаются после 18 апреля 2004 года лично господин Ющенко и вся его фракция вместе с остальными оппозиционерами. И я имею все законные основания так говорить. Всем уже известно, что протоколы, которые представили ющенковцы в суд, оказались фальсифицированными. А относительно людей, которых в Закарпатье обвиняют в создании криминальной группировки, которая имела свой центр в Мукачево и откровенно грабила область в течение нескольких лет, — думаю, только такие политики, как Ющенко, могут этих людей политически прикрывать и поддерживать.

Сергей Ратушняк:

— Своим постановлением высший законодательный орган страны дал политическую оценку выборам в Мукачево и политическую оценку деятельности Медведчука и его партии. Несмотря на все запугивания, шантаж или стимулирование, большая часть Верховной Рады открыто указала Президенту на то, что он должен освободиться от этого негатива. Если Президент желает продемонстрировать, что именно он руководит государством, то он прислушается к рекомендациям парламента и станет на сторону закона. Если же он этого не сделает, то окончательно покажет всем, что и государством, и Президентом руководит Медведчук...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК