Утраченные жизни не должны быть напрасными

28 февраля, 2014, 20:33 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Украинцы из всех уголков страны держат собственное будущее в своих руках. Они хотят доказать миру, что их единство не может быть уничтожено репрессиями, что их свобода не будет разрушена насилием, что их надежды на нацию, строящуюся на принципах демократии, не будут обузданы запугиваниями.

Через несколько недель после начала протестов, в ноябре, я лично прошелся по Майдану Независимости и пообщался с украинским народом. Из оружия у меня был только мой шарф, и я увидел своими глазами мирный способ, которым украинцы выражали свой протест против коррупции и кумовства, а также стремление украинского народа к уважению основных принципов демократии — свободы, прав человека и верховенства права. 

То, что началось как народный протест против отмены подписания Соглашения с Европейским Союзом, превратилось в значительно более широкий призыв к ценностям свободы и демократии. 

Если кто-то хочет найти виновников жестокости и безразборчивого насилия, стоит лишь посмотреть на возмутительную роскошь президентского дворца. 

Священным долгом господина Януковича, как лидера нации, была не только защита свободы своего народа, но и забота о его безопасности. Кровопролитие на Майдане Независимости и в других районах Киева является абсолютным доказательством того, что он предал народ Украины. 

Так же, как канадцы, народ Украины включает в себя большое разнообразие национальностей и верований. Впрочем, общим знаменателем, объединяющим их, является их страна, ее суверенитет и государственный флаг. 

Слезы, пролитые в Украине, — это слезы по всем украинцам. Эти слезы и утраченные жизни не могут быть напрасными. 

Украинцы из всех уголков страны держат собственное будущее в своих руках. Они хотят доказать миру, что их единство не может быть уничтожено репрессиями, что их свобода не будет разрушена насилием, что их надежды на нацию, строящуюся на принципах демократии, не будут обузданы запугиваниями. 

Во всем, что Украине пришлось пережить в течение последних месяцев, канадцы стояли рядом с вами. Они делали это потому, что видели огонь в ваших глазах, видели страх, который вы чувствовали, и мирный путь, которым вы призвали к изменениям. Площадь заполнили украинцы различного социально-экономического положения, разного возраста и пола, и ваше послание было едино. 

Когда я сейчас снова приземлился в Украине, я думал об этих людях. И хотя с момента моего последнего визита ситуация в Украине кардинально изменилась, люди остались прежними. Теперь как никогда ваш порыв должен возрасти, ваше желание построить лучше будущее для Украины должно стать сильнее прежнего.

Известный поэт вашего народа Тарас Шевченко писал: "Ми не лукавили з тобою, ми просто йшли; у нас нема зерна неправди за собою". 

Путь к демократии усложнен пропастями и препятствиями. Но украинцы убедятся, что конец этого пути стоит долгой дороги к нему, стоит испытаний и слез. Все жизни, утраченные на протяжении последнего месяца, станут основой, на которой вы построите свое будущее. Они никогда не будут забыты.

В известном стихотворении Шевченко "Мені однаково" есть такие строки: 

"Та не однаково мені, 

Як Україну злії люде 

Присплять, лукаві, і в огні 

Її, окраденую, збудять… 

Ох, не однаково мені."

Канаде никогда не было все равно. И никогда не будет. 

Наша страна и в дальнейшем будет стоять рядом с вами в сложные времена, мы будем вместе с вами делать каждый шаг на пути к демократии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно