УКРАИНА В ИРАКЕ: БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Двое погибших украинских миротворцев в одном боестолкновении — таков печальный итог среды 28 апре...

Двое погибших украинских миротворцев в одном боестолкновении - таков печальный итог среды 28 апреля, когда патруль 62-го отдельного механизированного батальона попал в засаду под городком Аз-Зубайдия в 60 километрах на запад от столицы провинции Васит Аль-Кута. Последний из трех БТР-80 был обстрелян в упор из ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберного пулемета. Рядовой контрактной службы снайпер 62-го ОМБ Константин Михалев погиб на месте, пулеметчик Ярослав Злочевский спустя несколько часов после боя скончался от ран в американском военном госпитале в Багдаде, куда был доставлен вместе со вторым раненным украинским военнослужащим Владимиром Бегутовым. После операции, как уверяют военные, жизнь третьего пострадавшего вне опасности.

Двое погибших и один тяжелораненый - пока это самые тяжелые одновременные потери украинского контингента в Ираке. До этого 6 апреля во время ожесточеннейших боев подразделений бригады с боевиками «Армии Магди» в Аль-Куте погиб Руслан Андрощук. Итого, только за апрель этого года 6-я отдельная механизированная бригада (6 ОМБР) в Ираке потеряла столько, сколько предыдущая 5-я ОМБР за полгода своей миссии - в оккупированной стране продолжается так и не подавленное силами коалиции восстание сторонников радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра.

Неспокойный северо-запад провинции Васит - зона ответственности 62-го ОМБ бригады под командованием подполковника Александра Стреленко. Две недели назад в похожем боестолкновении под Ас-Сувейрой патрулю под его непосредственным командованием удалось не только избежать потерь, но и уничтожить ответным огнем пятерых боевиков. Интенсивность апрельских боев в Ираке, будь-то пятимиллионный мегаполис Багдад, или оплот суннитского сопротивления Аль-Фаллуджа, или главная шиитская святыня Эн-Наджаф, или даже не представляющий особого стратегического интереса Аль-Кут, наглядно демонстрируют - в стране полыхает полноценная партизанская война против оккупационных сил коалиции.

И в Украине должны наконец-то дать себе в этом трезвый отчет - 6-я ОМБР поставлена в такие условия, когда все ее миротворческие усилия никогда не смогут быть по достоинству оценены теми иракцами, кто взял и еще возьмет в руки оружие. Просто потому, что украинский солдат вслед за американским пришел с оружием в руках на мусульманскую землю. Просто потому, что диктаторский режим Саддама 35 лет вбивал в головы иракцев - они цвет всей арабской нации. Просто потому, что, как оказалось, избавление от Саддама сначала подарило надежду иракцам, но в конце концов обернулось очередным унижением. И сколько бы тонн гуманитарной помощи ни было роздано, сколько бы мостов ни восстановлено, сколько бы школ ни отремонтировано украинскими военными в своей провинции, авторитет шейха Ас-Садра или влияние аятоллы Аль-Систани всегда будет несравнимо выше, чем власть очередного назначенного губернатора. И то, что во время боев 6-7 апреля в Аль-Куте вся местная власть попросту разбежалась, а кое-где и перешла на сторону боевиков «Армии Магди» - лишнее тому подтверждение. Можно сколько угодно говорить о миротворчестве в Ираке; о том, что мы пришли помогать, а не воевать, но в Ас-Сувейре, в Ас-Зубайдие, в Аль-Куте или в других городках провинции всегда найдутся те, кто поставит очередной фугас или пойдет в засаду против нашего патруля.

До сих пор генштаб пытался избегать излишнего применения силы подразделениями бригады, несмотря на то что оперативная обстановка в зоне ответственности требует усиления контингента как минимум тяжелым вооружением (пока что самое грозное оружие бригады - автоматические гранатометы АГС- 17, применявшиеся в боях 6-7 апреля в Аль-Куте. - Авт.) и как максимум - своей группой авиационной поддержки. Но, по словам министра обороны Евгения Марчука, этот вопрос еще не решен. Похоже, не решен именно на политическом уровне.

На 30 апреля назначено заседание СНБО, где Президент Кучма хочет услышать от Минобороны, что же еще нужно сделать для того, чтобы в Ираке по возможности не гибли украинские солдаты - потери в Ираке, особенно перед выборами, выглядят уж очень неприглядно в глазах потенциальных избирателей кандидата от власти. И сам этот кандидат, пытаясь завоевать симпатии избирателей, всячески дистанцируется от неудобной темы - Виктор Янукович уже заявлял о своем недовольстве миссией 6-й ОМБР в Ираке, в то время как именно выдвинувшее его в президенты парламентское большинство блокирует инициативы левых о рассмотрении постановления о выводе войск из Ирака.

Украинская миссия в Ираке - испытание и для того же Ющенко, поскольку именно голосами его фракции и был решен вопрос о направлении контингента на войну. А больше всего наша война в Ираке - испытание для всего общества, которое впервые после Афганистана должно вновь осознать, что по-настоящему миротворческих операций в оккупированной без всякого мандата ООН мусульманской стране попросту не бывает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК