У Менци: "Украинский народ — один из самых мужественных, искренних и целеустремленных народов в мире"

22 августа, 15:28 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Китайский журналист получил награду президента Украины за освещение АТО.

Накануне Дня независимости Украины в Посольстве Украины в КНР в городе Пекине Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КНР Олег Дёмин вручил награду президента Украины за гуманитарное участие в АТО китайскому журналисту-международнику У Менци.

Господин У единственный из китайских журналистов принял участие в программе Минобороны Украины Embedded journalists и посетил в 2015 г. зону проведения АТО для освещения операции и изучения гуманитарной ситуации на востоке Украины. Свои репортажи и статьи, видеоматериалы он присылал в китайские СМИ, публиковал сообщения в своем персональном блоге в то время, когда в Китае было очень мало материалов, которые бы подавали новости из Украины из первых рук или не подвергались влиянию российской пропаганды. Он проделал колоссальную работу, чтобы улучшить понимание китайцами процессов, происходящих в современной Украине. Из-за своих репортажей из Украины он был вынужден сменить место работы, однако продолжает активно писать о событиях в нашей стране, став одним из признанных знатоков украинской проблематики среди представителей китайских медиа.

После церемонии награждения У Менци ответил на несколько вопросов корреспондента ZN.UA о своем отношении к Украине и украинцах, о работе в зоне проведения АТО. 

Господин У, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Украиной. 

— Я посетил Украину трижды. Впервые это было в 2014 г., весной, через месяц после начала кризиса. Меня прикомандировали освещать ситуацию в Украине. Тогда удалось побывать в Киеве и Севастополе, который Украина, к сожалению, не смогла удержать и потеряла из-за российской агрессии. В том же году я из Украины поехал в Москву. Это помогло увидеть контраст. 

Вторично я был в Украине в 2015 г. Я принимал участие в проекте Embedded journalists, организованном Министерством обороны Украины для освещения конфликта в Донбассе. Почти неделю я провел в Писках — населенном пункте, который в одном километре от Донецкого аэропорта, где происходили тяжкие бои зимой в 2014–2015 гг. 

Третий раз, это было в 2017 г., я посетил города Харьков и Львов, а также Киев в рамках пресс-тура, организованного Посольством Украины в КНР. Я сделал несколько докладов на тему экономики Украины и преобразований, которые произошли в государстве с 1991 г. 

Я поговорил со многими местными украинцами, чтобы досконально понять вашу страну, которую, к сожалению, до 2014 г. знал так мало. Люди, с которыми я встречался, были от высших государственных руководителей до рядовых солдат, журналистов, писателей, беженцев. Они показали мне полный спектр жизни, культуры и социальной динамики Украины. Я бы сказал, что украинский народ — один из самых мужественных, искренних и целеустремленных народов в мире. У него сильное чувство патриотизма, и его волонтерское движение, возникшее в период кризиса, спасло страну от распада и развала. Международное сообщество должно рассматривать и уважать Украину как независимую, полностью интегрированную и суверенную страну. 

Вы упомянули о контрастах. После посещения Украины и РФ удалось ли почувствовать разницу между украинцами и россиянами? 

— Говоря о различии между российским и украинским народами, считаю, что язык на первом месте. Лично я могу выговорить лишь несколько фраз на русском и украинском языках, но могу отличить их даже по буквам. Я читал, что у украинского языка более длинная история, чем у русского. Кроме того, он звучит красиво и читается элегантно, как древняя китайская письменность. 

Что же касается истории, то у Киевской Руси она намного длиннее, чем у Московии и России вообще. Это помогает украинцам сохранить более долгую историческую память. Киевская Русь считается, по крайней мере по моим источникам, истоком всех славянских цивилизаций. Стиль и вид церквей и монастырей в Киеве больше похож на византийский, если, например, сравнивать Софию с храмом Василия Блаженного на Красной площади. 

Я также справился о некоторых фактах из истории украинского патриотического народа, который храбро боролся за независимость своей родины. Двое его представителей — Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко. Они, к сожалению, редко упоминаются в Китае. Для нормальной цивилизованной страны хорошо иметь своих героев и свою память об истории. 

Если говорить о людях, то я бы сказал, что по сравнению с россиянами украинцы намного более европеизированы. Немало из них говорят на английском. На улицах в украинских городах люди говорили со мной откровенно и вежливо. Большинство из них доброжелательны к иностранцам. 

В общем, у большинства людей в Украине менталитет отличается от менталитета россиян. Кризис 2014 г. помог украинцам окончательно сформировать свою идентичность. Со временем мы станем свидетелями возникновения украинского национализма и новых украинцев. 

Что вас более всего поразило в Украине? 

— Это было в 2017 году, во время пресс-тура в Харькове. Мы посетили места массовых погребений: Мемориал жертв тоталитаризма в лесопарке, где были расстреляны польские офицеры, Мемориал жертв Второй мировой войны. Последний мемориал, который мы посетили, был посвящен жертвам Голодомора 1920–1930-х годов. Это был адский шок для меня, ведь Украина заплатила такую высокую цену в ХХ в. за свое выживание. Я приехал из страны, которая также пострадала от войны, массовых убийств и голода. Трагедии, которые произошли в обеих странах, вызывают у меня сильное ощущение, что у нас схожая судьба. 

А еще я помню, когда был в Писках, переходя через мост, поскользнулся и повредил колено. Ко мне очень чутко отнеслась волонтер-украинка из Ивано-Франковска. Она была очень добра и научила меня некоторым украинским словам. До сих пор помню "дякую" и "сало". Я никогда не забуду ее доброту и заботу обо мне. В возрасте более 50 лет (!) она пошла добровольцем на фронт, чтобы помогать солдатам. Это меня чрезвычайно поразило. 

Расскажите о своей награде. 

— В 2015 г. из-за участия в программе Embedded journalists я потерял работу, но ни о чем не жалею. Я журналист, а потому моя главная задача — рассказывать людям правду, говорить о вещах, которые по разным причинам скрывают политики. В соцсетях и печатных изданиях я опубликовал ряд видео- и фотоматериалов об АТО. Кроме того, на передовой познакомился с коллегами из других стран. Я был единственным из Китая. Меня там называли Джеки Чаном.

Неделю назад мне позвонили по телефону из Посольства Украины в КНР и сообщили, что меня наградили отличием президента Украины за гуманитарное участие в Антитеррористической операции. Для меня это большая честь! Я даже не надеялся на такое. 

Я буду поддерживать связь со своими друзьями в Украине и постараюсь посетить вашу страну как можно скорее. Планирую написать книгу о моем опыте в Украине и о моих взглядах на ее культуру, историю и экономику. Надеюсь, что все, что я сделал и делаю, будет способствовать дружбе между Китаем и Украиной. 

Слава Украине! 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Oleg Varfolomeyev Oleg Varfolomeyev 25 серпня, 08:47 "Киевская Русь считается, по крайней мере по моим источникам, истоком всех славянских цивилизаций. Стиль и вид церквей и монастырей в Киеве больше похож на византийский, если, например, сравнивать Софию с храмом Василия Блаженного на Красной площади. " Источники товарища У не рассказали ему о Болгарии. согласен 1 не согласен 2 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно