Цена предвыборных обещаний

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Жителям областного центра, как и всякой, пусть даже местного значения, столицы, не слишком хорошо известны названия окружающих населенных пунктов, лежащих за предместьем...

Жителям областного центра, как и всякой, пусть даже местного значения, столицы, не слишком хорошо известны названия окружающих населенных пунктов, лежащих за предместьем. А вот о Чернеливке в Хмельницком слышали все. Поскольку у каждого города или села есть объекты первостепенной важности, от которых зависит полноценное функционирование их хозяйства, а иногда, в буквальном смысле, и жизнь их жителей. Есть они и у Хмельницкого. Проблема питьевой воды давно беспокоит жителей областного центра. Ведь он на 80% снабжается поистине животворной влагой из Чернеливки. Водопровод длиной 34 километра построен еще в 1981 году, и потому неудивительно, что его изношенность составляет уже 70%, а изношенность систем электроснабжения — 92%. Одним словом, сооружение второй нити водопровода не то что актуально — крайне необходимо. Поэтому в прошлом году был разработан проект его строительства и подсчитаны затраты на него — 88 млн. гривен.

Естественно, рассчитывать только на собственные возможности местный бюджет, ненамного превышающий данную сумму, не мог. Из него выделили миллион на начало работ, а из Хмельницкого в столицу зачастили местные чиновники — обивать высокие пороги в поисках средств из государственного бюджета.

Вопрос одним махом решил приезд в Хмельницкий 14 июля премьер-министра Виктора Януковича. Он представил подолянам нового главу облгосадминистрации Виктора Коцемира. А также, ознакомившись с местными проблемами, пообещал хмельнитчанам выделить пять миллионов гривен на сооружение второй ветви водопровода и полтора миллиона — на строительство путепровода: ведь город задыхается от перегруженности автомобильным транспортом. Можно представить, с каким энтузиазмом восприняли это обещание жители областного центра.

28 июля хмельницкий городской голова Николай Приступа и новый губернатор Виктор Коцемир отбыли в столицу на прием к премьеру — за обещанными средствами. А официальный орган облгосадминистрации — газета «Подільські вісті» — немедленно сообщила сенсационную новость: Кабмин выделил десять миллионов, и финансирование уже началось!

Правда, во время общения с журналистами городские чиновники никак не прокомментировали это сообщение. Можно даже сказать, избегали разговора на эту тему. Пока, наконец, не произошла утечка информации. Выяснилось, что к началу сентября в Хмельницкий из Кабмина не поступило еще ни копейки. Правда, за это время Николай Приступа, которого до тех пор считали симпатиком «Нашей Украины» (на выборах городского головы его поддерживал Ющенко), «засветился» на так называемом форуме демократических сил «Хмельнитчина — за Януковича!». И хотя его выступление было выдержано в нейтральных тонах, само появление мэра в президиуме этого собрания было воспринято в городе как изменение политической ориентации последнего. Награждение же Н.Приступы к его 45-летию орденом «За заслуги» 2-й степени окончательно утвердило такое мнение среди общественности. Были, правда, и сочувствующие: мэр, считали они, поставил благополучие общины выше собственного авторитета в ее глазах.

Однако, несмотря на лояльность городского головы, деньги ни на водопровод, ни на путепровод все еще не поступали. На пресс-конференции 6 сентября губернатор уверил корреспондента «ЗН», что это произошло по вине хмельницких властей: оказывается, не было проекта (который, напомним, разработали еще в прошлом году). Но с 14 сентября, пообещал Виктор Коцемир, финансирование начнется обязательно.

27 сентября, на очередной встрече губернатора с прессой, корреспондент «ЗН» снова поинтересовался, почему же не выделены обещанные средства. И снова получил ответ, что все уже согласовано, и до конца недели два миллиона из резервного фонда Кабмина поступят в Хмельницкий. Отметим, это пока вся сумма, о которой вроде все же удалось договориться городским руководителям, за это время уже изучивших расположение всех кабинетов в Кабмине.

До следующей — 11 октября — встречи главы облгосадминистрации с журналистами прошла не одна, а две недели, но ни копейки ни на одно из строительств так и не поступило. Тем не менее, Виктор Францевич в который раз абсолютно искренне заявил журналистам, что «распоряжение Кабмина на один миллион 240 тысяч по путепроводу подписано, а два миллиона на Чернеливский водопровод — уже в нашем казначействе. А до конца года будет десять миллионов».

При этом корреспонденту «ЗН» все время не давало покоя воспоминание о том, как в случайном разговоре на эту тему Н.Приступа был глубоко изумлен цифрой десять миллионов. Из его объяснения можно было понять, что о таких деньгах на встрече с премьером и речь не шла. То ли он что-то перепутал, то ли В.Коцемир ненароком увеличил цифру благодетельности патрона, то ли премьер с губернатором за спиной у городского головы сговорились об этом приятном для хмельнитчан сюрпризе — неизвестно.

Известно другое: на пресс-конференции 12 октября мэр поставил точку на слухах и домыслах об его политических зигзагах, напомнив, что во всех своих действиях он руководствуется не личными симпатиями или антипатиями, а интересами 260-тысячной хмельницкой общины. Он пообещал, что городские власти сделают все от них зависящее, чтобы выборы в городе прошли, как того и требует закон, честно и прозрачно. Заметив при этом, что сам как должностное лицо ни за кого из кандидатов в президенты агитировать не имеет права и не собирается, хотя будет встречать и сопровождать каждого из них, если они не будут против. Особенно премьер-министра. «А если бы в субботу Виктор Андреевич был в Хмельницком и не возражал, я бы стоял рядом с ним на площади».

Имелся в виду приезд Виктора Ющенко в Хмельницкий, планировавшийся на субботу, 9 октября. Но последний все еще находился на лечении, и перед хмельнитчанами выступала Юлия Тимошенко. После митинга в холодную дождливую погоду Н.Приступа подошел к опальной «леди Ю» и пригласил ее на чай в свой кабинет. Чем вызвал восторг присутствующих. Поскольку если до сих пор хмельнитчане знали, что их глава — бывший афганец, то теперь еще и убедились, что — джентльмен.

Наверное, об этом узнали и в столице. Иначе чем еще объяснить, что двух обещанных миллионов в городском казначействе, как ни искали, так и не нашли (во всяком случае, на момент подготовки этой статьи к печати)? Как и обещанных средств на путепровод. Не губернатора же подозревать в нечестности?! Да и одна из местных газет, особо лояльная к премьеру (издается на средства торгово-сервисного центра «Поділля», который вот уже год нарушает покой хмельнитчан), даже копии распоряжений Кабмина напечатала. Правда, без подписи В.Януковича. Зато с его портретом на первой странице и исполинской надписью: «Правительство Януковича помогло городу». На фотоколлаже Виктор Федорович, подобно богу, мудро глядит с высоты на Хмельницкий, который перед ним — как на блюдечке.

Впрочем, на Хмельнитчине снова ждут премьера в гости. Так что у Виктора Федоровича есть шанс лично привезти эти два миллиона. А что с одним подарком дважды в гости, да еще и в пять раз меньше обещанного, — так это... Пожалуй, не потому, что экономный. А... потому, что — справедливый?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК