«СУМЫОБЛЭНЕРГО»: ИГРА ПО ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Если в Украине и существует компания, претендующая на роль «почетного подопытного кролика», то это несомненно «Сумыоблэнерго»...

Если в Украине и существует компания, претендующая на роль «почетного подопытного кролика», то это несомненно «Сумыоблэнерго».

Как над ней только не экспериментировали! Были попытки оспорить результаты приватизации, ввести внешнее управление, просьбы передать госпакет обладминистрации и проч. Разве что непрерывные проверки нельзя отнести к разряду чего-то из ряда вон выходящего — любое облэнерго проверяют минимум месяцев десять в году. Однако позапрошлая пятница превзошла все прецеденты: на предприятии произошел банальнейший переворот, причем в его самой «агрессивной» разновидности, т.е. нахрапом.

По чисто случайному совпадению данное событие произошло сразу после того как обнаружилось, что для проведения в руководство парламента людей из правильного провластного пакета и формирования хотя бы подобия большинства, остро необходимо содействие объединенных эсдеков.

Внешне все выглядело даже не просто, а очень просто. Когда председатель правления — генеральный директор Левон Варданян уехал в очередную командировку в Москву, оставленный на хозяйстве финансовый директор Николай Кривой подождал дня три, а затем извлек на свет Божий приказ № 178 от 30 мая 2002 года, согласно которому г-н Варданян вроде бы уходит в отставку, передавая ему все полномочия. Т.е. отныне именно финансовый директор и будет руководить облэнерго. Точка.

Все, кто знает Николая Ильича Кривого, весьма похвально отзываются о его умственных способностях: дураков на должности финдиректоров в частных облэнерго годами не держат. Хотя его роль в происходящем кажется скорее трагической — как у разменной фигуры в большой игре.

Играть же будут другие люди. Именно они в пятницу и активничали на предприятии. Сначала там появились два новых человека — бывший сотрудник «Сумыоблэнерго» Виталий Хомяк и поначалу никому не известный Виталий Куреннов. Причем, как утверждают в облэнерго, на территорию они попали довольно забавным способом — пристроившись в хвост очередной проверки налоговой, пришедшей производить очередную выемку документов. По странному совпадению, на этот раз налоговая, ранее безо всяких проблем попадавшая на предприятие, сочла необходимым взять с собой группу физической защиты. Тем самым фактически был обеспечен коридор для прохода «группы захвата».

Но самое интересное было даже не это. Дело в том, что в миру господа Хомяк и Куреннов являются представителями акционеров наших долгожданных стратегических инвесторов — словацкой энергокомпании VSE. Они возглавляют наблюдательные советы соответственно «Севастопольэнерго» и «Херсоноблэнерго». Другими словами, захватчиков поддерживали серьезные люди. Что, в общем, сразу и подтвердилось. Была мгновенно заменена охрана, а расчетный счет в течение нескольких часов переведен в обслуживающий словаков Первый инвестиционный банк.

Впрочем, мощный словацкий след сразу поставил серию вопросов. И первый из них тянется еще с прошлого года — чьи вы, хлопцы, будете? Это не об украинских сотрудниках VSE — они-то как раз известны. Речь идет о реальных владельцах.

Собственно сама словацкая компания исключается сразу: государственная VSE сейчас находится в состоянии приватизации. В конце мая был определен победитель по конкурсу на покупку 49% ее акций. Им стала крупнейшая немецкая энергокомпания RWE PLUS. По всем законам мирового фондового рынка, в период продажи акций никаких резких действий никто не предпринимает. Так что вероятность того, что словацкие госчиновники пока еще на 100% государственной компании отдали приказ своей дочерней фирме VSE Energy «немного повоевать в Украине», строго равен нулю. Может, кто-то ответит на наивный вопрос: принадлежат ли ей вообще акции украинских облэнерго? Методов, которыми они могли быть перепроданы, вполне достаточно, начиная с банального опциона на продажу. Тем более что сейчас ее из трех продаваемых словацких энергокомпаний оценили наиболее дешево — в 122 млн. долл. Не похоже, что там была «украинская составляющая». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что наши восточнословацкие друзья никогда и не делали вид, что приобретают акции на свои деньги. Почти 93 млн. долларов на их покупку им дал в кредит американский фонд «Украинское энергетическое партнерство». А уж кто их одолжил ему, это другое дело.

Впрочем, мы направили письмо в компанию VSE с просьбой прокомментировать ситуацию. К сожалению, к сдаче в номер материала ответ еще не был получен.

Хотя, за год ситуация и так немного прояснилась. В частности, в ряде встреч со словацкой стороны «засветился» г-н Гарези. Он более известен как представитель английской компании Blue Castle. Зарегистрированная 20 декабря 2000 года, компания, по данным газеты «Таймс», не дает сведений ни о своих директорах, ни о счетах. А прославилась она покупкой в прошлом году 49% акций московского футбольного клуба ЦСКА, что вызвало тогда легкий шок в Белокаменной.

Попытки что-либо узнать о владельцах Blue Castle вывели информаторов хорошо осведомленной московской газеты «Известия» на владельцев крупнейшего в Европе базара в Лужниках. Впрочем, те немедленно потребовали извиниться и опровергнуть «вызывающую и даже оскорбительную информацию». Что «Известия» и сделали, недоуменно заметив, что «наверное, легенда о том, что за таинственным Blue Castle маячат деньги Microsoft или «Сибирского алюминия», выглядела бы более привлекательной. Но и рынок «Лужники» — не медельинский картель. Вполне себе законное предприятие. «У каждой профессии — запах особый», — говорил по сходному поводу бессмертный Джанни Родари. Все, что мы хотели сказать… это то, что ЦСКА — состоятельный, солидный клуб, преследующий большие цели. Акционеры ПФК ЦСКА почему-то категорически не согласны с этим утверждением». Эта извинительная статья и поныне висит на сайте ЦСКА.

А вот информация, что Blue Castle — дочерняя компания голландского холдинга, реализующего инвестиционные проекты в Восточной Европе, в частности в Украине и Латвии, является официальной. Как и то, что этот холдинг «занимается банковским бизнесом, бизнесом электрических сетей, портовым бизнесом, продажей продуктов и другими сферами бизнеса». Правда, найти в нидерландских электронных базах данных какие-то следы этой бурной деятельности не удалось. Но сейчас дочка VSE действительно зарегистрирована именно в Голландии.

* * *

Но кто бы ни стоял за «маски-шоу» в Сумах, украинское законодательство их как-то не слишком волновало. Нельзя сказать, что сумской случай является первым в череде попыток силового перехвата управления. Даже относительно облэнерго можно вспомнить Луганск и Одессу. Однако раньше стороны запасались хотя бы набором фиговых листков, происходящих из результатов решений дружественных судов, или исков физических лиц.

Здесь ничего подобного не сделали. Люди обошлись бумажкой сомнительного происхождения и четкой поддержкой областной администрации. Решение наблюдательного совета компании было проигнорировано, а в предыдущем из правления было уволено пять человек из семи. Причем неизвестно на каком основании. Но на работу в понедельник их уже не пустили.

И все это, повторимся, на базе маленького листика бумаги, легитимность которого оспаривается владельцами облэнерго и тем человеком, который его вроде бы написал. Замечательный результат! А главное — легко тиражируемый…

Лирическое отступление. Акционеры «Сумыоблэнерго» относятся к «группе компаний, ведущих согласованную политику». Причем согласовывают они ее не только в Сумах, но и в еще нескольких облэнерго. На заре приватизации контроль над ними приписывали Суркису, но реально крупнейших владельцев представляет Константин Григоришин. Он же, кстати, и возглавляет наблюдательный совет «Сумыоблэнерго». Хотя в нем присутствует и представитель Украинского кредитного банка. Вообще-то в те годы вопросы, кто главный, представляли достаточно абстрактный интерес — политика была действительно единой и каких-то внешних трений не наблюдалось. Очевидно, сейчас столь идиллические отношения ушли в прошлое. Во всяком случае на внеочередном заседании наблюдательного совета, осудившем силовой перехват, отсутствовал только один человек — представитель УКБ Юрий Лях. Подобный нейтралитет довольно-таки симптоматичен. То, что между акционерами облэнерго пробежала черная кошка, уже очевидно. В то же время у второй группы — сейчас ее представляют «словаки» — до 20—25% акций. Этого откровенно мало для проведения легитимного собрания. Похоже, что они это понимают. Возможно, от этого и резкость предпринятых шагов.

Означает ли это, что теперь именно так будет проходить смена собственников? Очень может быть — автор сразу же назовет пару-тройку губернаторов или мэров, которые с удовольствием воспользуются открывающимися возможностями. А уж о бизнесменах так мы и вообще помолчим…

Широкое применение данной технологии ограничивает разве что такой момент — в России, и не только, это уже было. Результат получился средненький. На определенном этапе, когда законы стали откровенно игнорироваться, все шире применяются «неформальные методы» урегулирования (как-то: автомат сержанта Калашникова, снайперская винтовка Драгунова и проч. и проч.). То, что при этом гибли и случайные люди, еще можно было списать на издержки переходного периода. Но оказалось, что и самые «крутые» не застрахованы от такого. Их недалекие перспективы стали слишком уж прозрачными — вторая волна перестреляет первую, ее подметет третья…

Автор абсолютно не собирается обвинять кого-то в намерении организовать стрельбу. Просто при сорванных законодательных тормозах появление первого «отморозка» вопрос времени, и ничего больше.

В России, повоевав пару лет, российские олигархи были вынуждены объявлять «великое водяное перемирие» и начать выяснять отношения на собраниях акционеров, в судах, в прессе, наконец, в тех же саунах.

Пришлось вмешаться и властям, появились процедуры, слишком продажных судей стали снимать. Европа, кстати, через это тоже когда-то проходила— просто давно, еще до автоматов. Да, впрочем, что мы все о соседях. Вспомним Донбасс 1995—1996 годов или Крым— функции милиции постепенно стали сводиться к регистрации трупов. И чтобы загнать выпущенного джинна обратно в бутылку, понадобились крупномасштабные «отработки региона», причем уже привлеченными извне силами. Местные уже были слишком деморализованы. Ну а если кто-то снова решил, что на свободе этот джинн полезнее, тогда, пожалуйста, назовите его фамилию — страна должна знать своих героев. И если сейчас обладминистрация твердо и совершенно открыто поддерживает одну из сторон, то может поинтересоваться, а на каком основании?

Сейчас уже пошел процесс «вторичного передела первичного «дерибана»». Он неизбежен, но происходить он будет или по закону, или «по понятиям».

Автор также совершенно не собирается рассказывать, какой белый и пушистый Григоришин или Варданян, тем более что мы о них достаточно писали. Они тоже бизнесмены периода первичного накопления капитала. Просто они всегда играли в правовом поле. При этом, если в законодательстве была дырка и ею можно было воспользоваться, то и пользовались. Между прочим так работают во всем мире —государству надо просто уметь устанавливать такие правила игры, чтобы щелей было не слишком много. Кстати, когда на Энергорынке дырок поубавилось, именно приватизированные ими облэнерго стали лучшими по платежам. Сейчас же ищут не щели — закон просто отбрасывают в сторону. За ненадобностью.

Константин Григоришин, председатель наблюдательного совета «Сумыоблэнерго»

Я плохо стреляю из автомата Калашникова

— Константин Иванович, то, что произошло в Сумах, это локальный конфликт или начало серьезного противостояния с вашими партнерами?

— Пока не знаю, но в общем происходящее впечатляет. Конечно, в Сумах у нас всегда был отчаянный губернатор, но все-таки такого я не ожидал.

Однако, по-моему, они уже сделали ошибку. Все слишком грубо. Подковерной борьбой они наверное бы достигли большего.

— Вы считаете, ваши противники действовали сами по себе. Или заказ все-таки пришел откуда-то сверху.

— Трудно сказать. Не думаю, что был какой-то четкий приказ. Мне, правда, говорили, что существует некое письмо с подписью Президента, только почему-то никто его не показывал. Думаю, что его просто нет. Сейчас масса вердиктов выносится от имени Президента, да и не только от его имени. Впрочем, посмотрим.

— Вы ожидаете продолжения?

— Я его не исключаю.

— И что вы будете делать?

— Для начала усилим охрану, но, естественно, мы не будем воевать с государством. Оно само должно определиться с тем, кто и что делает.

Тем более что происходящее напрямую задевает всех. От таких действий падает капитализация не только наших облэнерго, но и вообще любых украинских предприятий. Скажите, кто даст кредит предприятию, руководство которого можно в любой момент сбросить, и вообще, сколько такой завод будет стоить на рынке? Думаю, это понимаем не только мы…

Конечно, если просто порулить финансами, а потом все бросить, то последствия не имеют значения. Мы вот увидели, к чему в итоге пришли в «Одессаоблэнерго»: миллиард долгов перед Энергорынком и только миллионов сто реальной дебиторской задолженности, которую еще можно вернуть.

Но если люди собираются делать долгосрочный бизнес, то сумские методы их коснутся напрямую: зачем вообще тогда покупать какие-то акции, если все будет определяться тем, у кого больше и крепче админресурс.

— Насчет админресурса. Насколько происходящее связано с разводом с вашими прежними бизнес-партнерами? Ведь теперь, после ссоры с Григорием Михайловичем, у вас нет политического прикрытия.

— Знаете, все эти прикрытия настолько дорого обходятся, что лучше как-то без них.

— Но вы же участвовали в выборах. Вы серьезно рассчитывали, что «Яблоко» Бродского — проходная партия?

— Вообще-то поначалу так считали не только мы. И ваша газета печатала рейтинги, где им давали до 6%. Правда, где-то к февралю особых иллюзий уже не было. Сюрпризов было много: можно вспомнить еще пару партий, тоже считавшихся проходными.

— Вы собираетесь обращаться к правительству? Может, письмо Президенту напишите?

— Олега Дубину, Минтопэнерго несомненно известим. У Президента же слишком много дел. Я не считаю, что имею право его беспокоить. Кроме того, думаю, у моих оппонентов больше возможностей. Условно говоря, я все равно не могу через день говорить: знаете, а вот тот вас назвал «желтым земляным червяком». Это уже другой вид бизнеса, не экономический.

— И все же чтобы так действовать, вашим оппонентам надо чувствовать серьезную поддержку.

— Ну на местном уровне она у них и так полная. Вот сейчас захватили еще и Шосткинскую ТЭЦ, которая вроде вообще ни при чем... Да и вопрос ведь не в экономике. Ведь к нам нет каких-то претензий по работе. Мы входим в тройку лучших облэнерго по платежам. Нам вообще говорили, что события могут развиваться так: «мы возбудим уголовные дела, посадим половину директоров, те дадут показания на вторую половину, а там добавим все, что накопаем на вас. Так что лучше не связывайтесь». «Нам даже дали контактный телефон человека, через которого можно договориться. Мы позвонили по нему — оказалось, это телефон «Укрполиметаллов». Хотя вообще-то со словаками они соседи.

— Вы знаете, кто стоит за словаками?

— А это не ко мне вопрос, скорее к Радченко. В стране достаточно много компетентных органов, которые должны оценивать пришедшего инвестора и тех, кто за ним.

Кстати, я сомневаюсь, что СБУ не знало о готовившемся. Вы как-нибудь попробуйте за полдня нанять государственную охрану. Так что в принципе Службе было достаточно позвонить Жаркову (и.о. губернатора. — Прим. ред.) и спросить, что делается. Контроль над энергокомпанией — это все же вопрос национальной безопасности. Но может, их устраивают новые люди и методы. Вообще я могу поздравить Украину: она получила достойных инвесторов — и стратегических, и очень авторитетных.

— Какова роль в происходящем Минтопэнерго?

— Думаю, особой роли у министерства нет. Министр Гайдук вряд ли в восторге от происходящего. Хотя некоторые из его замов, думаю, сначала порадовались. Но и они вряд ли ожидали, что все будет настолько топорно сделано.

— Вроде же найти специалистов не трудно. Тем более у словаков работают и бывшие ваши сотрудники.

— Думаю, что у тех, кто это планировал, началось просто головокружение от успехов. Они решили, что им можно все. А относительно специалистов — там ведь тоже за разные вещи отвечают разные люди. Одни планируют холдинги, работают с загранбанками и проч. Вы же знаете, у них немало объектов, облгазы, тот же «Премьер-Палас». Другие специализируются на специфических вещах. Вот их работу мы сейчас увидели.

Но я все-таки думаю, что они немного неправильно оценивают ситуацию. Здесь не Москва. Мэр Киева не Лужков, да и Президент у нас носит фамилию не Медведчук. Возможно, ожидали, что мы испугаемся и замолчим. И они в тени тихонько нас придавят. Этого у них не получилось, мы сразу сделали конфликт публичным.

— Вы не связываете происходящее с переговорами, скажем, по «Кировоградоблэнерго»? Грубо говоря, вам предложат размен — мы прекращаем давить на Сумы, вы отдаете нам акции в Кировограде.

— Я не получал таких предложений. Но думаю, то что сейчас делается, — не метод стимулирования переговоров.

— Сколько конфликт еще будет длиться?

— Не знаю, может, его можно закончить и за день, а можно и два года тянуть.

Вообще же надо просто соблюдать какие-то правила, обязательные для всех — для государства, бизнеса, просто граждан. Иначе начинается беспредел. А я, к примеру, плохо стреляю из автомата Калашникова. Мне будет проще свернуть свой бизнес и подождать, пока все успокоится. Причем еще не факт, что тогда мы вернемся обратно. Капитал легко только вспугнуть, а чтобы вернуть обратно, еще придется долго просить. Ну ничего, кто-то ведь останется. Может, у людей будет и шея погибче, и огневая подготовка получше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК