СУДНЫЙ ЧАС МУКАЧЕВСКОЙ КАМПАНИИ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Четвертый месяц продолжается судебный период мукачевской кампании. С приближением 18 апреля событ...

Автор

Четвертый месяц продолжается судебный период мукачевской кампании. С приближением 18 апреля события начинают ускоряться и обрастать разнообразными судебными коллизиями, которые превращаются в юридические казусы и парадоксы. Будущие мукачевские выборы (если они состоятся) имеют все шансы попасть в учебники по юриспруденции и стать темой диссертационных исследований.

Вот перечень событий, происходивших в Мукачево в течение двух последних недель.

23 марта, после недельной «болезни», члены Мукачевской ТИК появились на роботе и, рассмотрев решение городского суда, все же зарегистрировали кандидатами на должность мэра «нашеукраинцев» Виктора Балогу и Золтана Лэндела. Относительно бывшего мэра Василия Петьовки и провластного кандидата Эрнеста Нусера (напомним, что суд постановил мотивировать отказ первому в регистрации, а второго обязал снять с регистрации и запретить регистрировать его в будущем) ТИК вообще не приняла никаких решений. Между тем областная власть через подконтрольные СМИ организовала кампанию по дискредитации председателя Апелляционного суда Закарпатья Андрея Стрижака, у которого с В.Балогой давно установились нормальные отношения. В ответ А.Стрижак написал заявление председателю Верховного суда Василию Маляренко, в котором подробно рассказал, как исполнительная ветвь власти в Закарпатье «сотрудничает» с судебной. Председатель Верховного суда, в свою очередь, обратился к Президенту. Тот позвонил губернатору области Ивану Ризаку. Как стало известно «ЗН» из достоверных источников, разговор со стороны Президента был настолько жестким, что сразу после него губернатор через посредников попытался уговорить
А.Стрижака отозвать свое заявление. В ответ услышал: «После опровержения и извинений за всю грязь, распространенную через провластные СМИ». К тому же 26 марта Апелляционный суд подтвердил решение Ужгородского городского суда от 27 февраля о незаконности создания новых территориальной и участковых избиркомиссий. В соответствии с законом, повторные выборы должны проводиться прежними ТИК и УИК. Но поскольку они в свое время создавались под «нашеукраинского» кандидата, шансы на победу Э.Нусера падают до нуля. Решение Апелляционного суда временная мукачевская власть выполнять не торопится. Через несколько дней реформированный Указом Президента от 15 марта Ужгородский горрайонный суд отменил решение бывшего городского суда о незаконности новых избиркомиссий в связи в новыми обстоятельствами (выяснилось, что семь из пятнадцати членов прежней ТИК, а также более двухсот членов УИК сами сложили с себя полномочия, еще один член ТИК перешел в УИК, а один умер). Кроме того, реформированный тем же указом Президента Мукачевский горрайонный суд, не имея на это ни малейших полномочий, своим постановлением отменил решение бывшего городского суда об отмене и запрете регистрации Э.Нусера (которое ТИК, напомним, даже не рассмотрела) и постановил зарегистрировать его кандидатом на должность мэра. При этом горрайонный суд не учел даже то обстоятельство, что жалоба Э.Нусера на решение предыдущего суда находится на рассмотрении в Апелляционном суде. В тот же день горрайонный суд рассмотрел жалобу одного из кандидатов на должность мэра, В.Свириды (грузчика местной кондитерской фабрики), о снятии В.Балоги с регистрации за давление на ТИК (В.Балога предупредил членов ТИК об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений), а также за то, что В.Балога не указал в своей автобиографии... какую среднюю школу закончил и когда служил в армии. Суд отказал В.Свириде в удовлетворении жалобы и вынес вопрос о снятии В.Балоги с регистрации на рассмотрение ТИК. 31 марта ТИК снимает с регистрации «нашеукраинского» кандидата, но 2 апреля восстанавливает его. Логику таких действий избиркомиссии, видимо, следует искать в телефонном звонке Президента закарпатскому губернатору 1 апреля. Таким образом, на конец недели остаются зарегистрированными семь кандидатов на должность мэра Мукачево, в том числе главные соперники — В.Балога и Э.Нусер.

Под влиянием описанных судебных перипетий, которыми дирижирует СДПУ(о), создается впечатление, что власть своими непрофессиональными действиями сама себя запутала в собственных технологических схемах и лихорадочно ищет выход, чем еще больше осложняет положение. Или же она сознательно запутывает ситуацию, дискредитируя при этом и указ Президента, и самого Президента, и, учитывая международный резонанс вокруг Мукачево, всю Украину в глазах европейского сообщества. 6 апреля Мукачево посетили первые секретари посольств Германии, Швеции и Норвегии в Украине, которые представляют временную рабочую группу посольств стран ЕС (а также США, Канады, Норвегии, Японии и Швейцарии), созданную к выборам Президента Украины. Как объяснили дипломаты, мукачевские выборы интересны мировому сообществу в том смысле, что в определенной степени могут показать, как пройдут в Украине президентские выборы. Во время своей поездки первые секретари посольств встретились с представителями власти и оппозиции, в том числе Э.Нусером и В.Балогой, выслушали все стороны, но, по их же словам, сделали собственные выводы. На короткой пресс-конференции дипломаты старались быть предельно корректными и избегали ответов на острые вопросы. Впечатления, оставшиеся у них от поездки в Мукачево, можно сформулировать несколькими тезисами: а) ситуация в Мукачево довольно сложная, в ней трудно сориентироваться; б) есть немало неясностей в процедуре регистрации кандидатов; в) в связи с определенной заангажированностью СМИ мукачевцы не имеют возможности получать объективную картину избирательной кампании.

Между тем, в соответствии с социологическим опросом, проведенным в Мукачево центром «Социс» по заказу фонда «Демократичні ініціативи», наиболее вероятным победителем выборов по состоянию на 5 апреля является В.Балога, за которого готовы отдать голоса почти 40 процентов избирателей. Э.Нусер набрал около 25 процентов, З.Лэндел — 2,5 процента, остальные кандидаты — меньше 1 процента голосов. 28 процентов избирателей за две недели до голосования еще не определились со своим кандидатом. За них, видимо, и начнется отчаянная борьба сразу после Пасхи.

Вот как прокомментировал последние события В.Балога:

— Сегодня никто не может сказать, что выборы 18 апреля будут легитимными, столь многочисленны юридические нарушения, сопровождающие избирательный процесс. Все делается для того, чтобы решение Апелляционного суда о незаконности новых ТИК и УИК не было выполнено. К членам прежней ТИК ежедневно наведываются милиционер, представитель мэрии и молодой человек уголовного вида, которые путем угроз, а когда не удается, то подкупа, требуют заявлений о выходе из ТИК. Ни одна ветвь власти в Закарпатье, когда дело касается Мукачево, не действует или действует лишь в одном направлении. Когда мы обращаемся в суд, решения, вынесенные в нашу пользу, не выполняются или же судебные заседания оттягиваются до бесконечности. Обращаемся в прокуратуру с жалобами на бездеятельность органов власти, причастных к выборам, а нам отвечают: «В Закарпатье один закон — власть!» Налоговая планомерно уничтожает коммерческие структуры, связанные с оппозицией, а милиция, вопреки закону, запрещающему ей заниматься политикой, уже две недели разносит агитки за Э.Нусера.

В день закрытия частной телерадиокомпании «М-Студія» радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) заключает циничный договор о трансляции в Закарпатье ТРК «Тет», действительный до 18 апреля, то есть до выборов. «М-Студія» могла бы выходить в эфир самостоятельно (ведь лицензию на трансляцию никто не отменял), для этого достаточно установить в Мукачево отдельную вышку. Но в РТПЦ поставлен милицейский пост, который, ничего не объясняя, не отдает «М-Студії» ее же передатчики.

Любыми, даже самыми циничными методами стремятся минимизировать контакт оппозиции с избирателями. За час до моей встречи с избирателями в Доме учителя помещение захватили молодые люди уголовного вида, привезенные из Киева, и поломали там мебель. Руководителя русинской организации, который организовал встречу, избили. Мы обратились в милицию — никакой реакции. Через несколько дней я уже в качестве народного депутата, а не кандидата на должность мэра, обратился в мэрию с заявлением о проведении встречи со своими избирателями в драмтеатре. И получил отказ. В тот же день заместителя директора драмтеатра, давшего разрешение на встречу, жестоко избили. После этого я решил вообще не проводить встреч, чтобы не создавать людям проблемы.

В Мукачево уже проводит мониторинг комиссия ОБСЕ, зарегистрировались наблюдателями много общественных организаций из США и Канады, перед выборами сюда приедут представители комитета по местному самоуправлению ПАСЕ. Но, судя по нынешним событиям, власть не станет обращать на них ни малейшего внимания. Поэтому мы приняли решение вынести вопрос мукачевских выборов на рассмотрение Европейского суда. Украина — член ПАСЕ, и все основания для этого имеются. Уже подготовлен пакет документов, в котором указаны все нарушения законности, начиная с выборов июня прошлого года. Иного способа остановить сегодняшнюю вакханалию мы не видим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК