Сторонний наблюдатель или участник?

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Украинский дом напоминал большой улей. Там расположились участники «акції непокори». Весь первый и второй этаж, включая лестницы, запружены народом...

Украинский дом напоминал большой улей. Там расположились участники «акції непокори». Весь первый и второй этаж, включая лестницы, запружены народом. Одни заходят погреться и перекусить, другие утепляются, собираются на Майдан. Люди завязывают друг другу оранжевые ленты, пишут слоганы и просто общаются.

У стола с надписью «Квартиры. Поселение» толпится народ. Я не стала туда пробираться, решила сама найти тех, кому нужно жилье. Подошла к симпатичной девушке. Познакомились. Лена вместе со своим молодым человеком, его братьями и отцом, множеством друзей и знакомых приехала из Львова. Мы обменялись телефонами. Поздно вечером ребята, уставшие, но улыбающиеся переступили порог моего дома. Так, начиная с 23 ноября, они уходили рано утром на Майдан, возвращаясь за полночь.

Лене Андриенко — 19, она студентка Львовского института физкультуры. Юре Германовичу — 22, работает в строительной компании.

— Услышав по телеканалу обращение Виктора Ющенко, мы решили ехать в Киев. Несмотря на сложности: родительские запреты, отсутствие билетов, перекрытые дороги, мы все же добрались до столицы, — рассказывает Юра. — Лену мама категорически не хотела отпускать, считая, что не женское это дело — баррикады и митинги. «Интер» и «1+1» передавали, что к Киеву подтягивается военная техника, показывали вооруженных людей, всячески нагнетали обстановку. Складывалось впечатление, что начинается гражданская война. Было страшно. Ведь мы действительно доверяли этим каналам. Это сейчас мама успокоилась, убедившись, что на Майдане мирная демонстрация, и никто никого не убивает.

Выехать ребятам удалось только благодаря украинской народной партии, членами которой они являются. Она организовала поездку и обеспечила билетами. Кроме их группы ехали также студенты из Львовского политехнического университета. Желающих было огромное количество. Составлялись списки, люди стояли в очереди.

— Мы ехали в полевые условия, — продолжает Лена. — Нам никто ничего не обещал. Лично я представляла себе, что мы будем круглосуточно стоять на Майдане, подменяя друг друга. Мы, честно говоря, не ожидали такого радушия и поддержки со стороны киевлян. Люди бесконечно несли продукты и теплую одежду. Особенно трогательно было видеть бабушек-пенсионерок, которые передавали банки с консервацией, медом и вареньем. Люди предлагали свои квартиры, организации — офисы. Такое отношение нас воодушевило еще больше. Правда, были и моменты разочарования, когда людей не информировали о дальнейших действиях. Это расхолаживало, народ не знал, как вести себя.

Наш разговор постоянно прерывали трели мобильного. Звонили мамы. Лена с Юрой хором убеждали родных в том, что с ними все в порядке: они сыты, здоровы и скоро вернутся домой. Звонили друзья и сокурсники, выражая свою поддержку желание приехать им на смену.

— Нам хотелось увидеть своими глазами, что происходит в Киеве и поддержать нашего президента, — рассказывает Лена. — Потрясло количество народа на Майдане, палаточный городок, а главное — единство и взаимопонимание. У людей светились лица. Восток и запад стали едины как никогда.

Лена воспитывалась в семье военного. Мама — русская, а папа — украинец. Голосовали все по-разному: мама и бабушка — за Януковича, папа и Лена — за Ющенко, сестра же соблюла нейтралитет, выбрав последнюю строчку бюллетеня — «не поддерживаю ни одного из кандидатов». Свой выбор мама мотивировала тем, что «Виктор Федорович поднял всем пенсию и выступает за связь с Россией, а вот Ющенко она не доверяет, и особенно его соратнице Тимошенко».

— Во время трансляции дебатов, у нас в доме страсти накалились, — вспоминает Лена. — Когда говорил Янукович, я кричала: «Вранье!», когда выступал Ющенко, кричала мама. У нее даже давление подскочило. Но перед нашим с Юрой отъездом в Киев мама сказала, что ей уже все равно, кто будет у власти, главное, чтобы все были здоровы и не было войны.

Напоследок я спросила у ребят, готовы ли они вернуться в Киев, если будет необходимость вновь защитить правду и человеческое достоинство? Они, не раздумывая, ответили, что всегда к этому готовы. Только в следующий раз их действия будут более решительными, более продуманными и более организованными.

Общеизвестно, что общество в основном состоит не из героев, а из обывателей. В том-то и заключается необычность ситуации, превратившей безмолвную массу потребителей в героев. Они нашли в себе силы заговорить громко на площади, а не шепотом на собственной кухне. Они, невзирая на погоду, готовы с миллионами сограждан отстаивать свои права. И все-таки бацилла мужества поразила не всех. Часть киевлян и гостей столицы предпочитают участвовать в событиях, сидя на диване у телевизора. Кто-то негодует и осуждает, кто-то выражает скепсис, кто-то сочувствует. Молча…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК