Сор из прокурорской избы

26 сентября, 2014, 23:55 Распечатать Выпуск №34, 26 сентября-3 октября

Генеральный прокурор Украины покрывает старого знакомого и партнера, уличенного в коррупции. И ожидать от него прогресса в куда как более коррупционно емких делах "по нефти, по газодобыче" было бы странно.

— А кто у нас из новых назначений непроверенный?

— Генпрокуратуру еще не смотрели. 

— О Яреме все равно ничего нового не будет, давай замов посмотрим.

Приблизительно четверть расследований в программе "Наші гроші" начинаются с подобного диалога. В любом расследовании, не основанном на "таинственных источниках" (а подобное мы не практикуем практически никогда), можно отталкиваться либо от действия, либо от человека. Конкретные действия берутся из новостей или вестника госзакупок. Люди находятся в ходе проверок всех высоких назначений. Это просто: выбирается ведомство, составляется список сотрудников до уровня условного начальника департамента, после чего все эти люди и их ближайшие родственники проверяются на причастность к бизнесу, государственным закупкам, подозрительным связям. Это достаточно поверхностная проверка, которую можно провести при помощи открытых источников информации.

Именно во время подобной проверки журналист программы Алина Стрижак установила, что сын заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко являлся совладельцем фирмы "Солтановка каскад". А сама эта компания вывела из госсобственности 140 га озер. При этом прокуратура в ходе судебного разбирательства не проявила должного усердия: после ее вмешательства государство фактически потеряло возможность вернуть утраченные земли и воду.

Этого достаточно, чтобы привлечь внимание. Более подробная проверка показала следующую схему: каскад озер, созданный искусственно из реки, ранее принадлежал государственному предприятию "Заборье". В ходе преобразований госпредприятие стало акционерным обществом, куда вошли несколько юрлиц. А после выхода "вынесли" вместе с собой и часть имущества — те самые озера. Общая площадь озер составляла около 270 га. Часть из них прокуратура отсудила. Но озера, доставшиеся фирме "Солтановка каскад", остались у нового собственника.

Среди владельцев и руководства компании присутствовали: сын нынешнего заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко, сын депутата Киевсовета от УДАРа и члена комиссии по борьбе с коррупцией Геннадия Ильина и нардеп-коммунист Руслан Скарбовийчук — член комитета ВР по вопросам агрополитики. В дальнейшем состав учредителей незначительно менялся, компанию переписывали на родственников, однако она всегда оставалась под контролем этих трех человек. 

Анализ документов, сбор и проверка информации занимают несколько дней. Первый выезд на место журналистка провела приблизительно через неделю после начала работы над темой. По месту регистрации "Солтановка каскад" находится свалка, сторож которой назвал владельцем Даниленко. И указал на его дом. Хотя комплекс из нескольких зданий на огромной территории правильнее называть поместьем.

А через день после начала открытой работы над темой Алину Стрижак встретил у подъезда ее дома человек, настойчиво рекомендовавший "отдохнуть" от журналистских расследований. И высказал ряд угроз ее родственникам.

Этот визит можно увязать лишь с Даниленко, поскольку другими темами журналист не занималась. Ничего подобного не было за всю историю существования программы — а это практически год. При расследованиях по Клюеву, Януковичу, Табачнику, Захарченко, Иванющенко — многим чиновникам и теневым деятелям времен Януковича — ни разу никто не приезжал к журналисту домой с угрозами. За всю мою личную практику журналистских расследований — это второй случай.

Однако даже угрозы не так печальны, как ответ генерального прокурора Виталия Яремы. Угрозы можно понять. Безграничен страх публичности у чиновника, который всю жизнь пасся на тучных должностях, оставаясь при этом в тени. Тем более, если карьеру этот чиновник сделал в МВД.

Но что может оправдать генерального прокурора, покрывающего своего подчиненного? Именно генпрокурор обязан расследовать преступления "старой власти". В ответ на обоснованный и подробный материал, показывающий проблему в его собственном ведомстве, Ярема фактически обвинил программу НГ в "заказном" материале.

"Мне кажется, что это несколько накручено (обвинения Даниленко). Идет целенаправленная кампания под одного человека, и как только мы начинаем готовить подозрения против влиятельных лиц по нефти, по газодобыче, то начинают поднимать такие вопросы", — заявил Ярема в комментарии УП. Добавив, что, хотя претензий к работе А.Даниленко у него нет, он все же назначил проверку, которую сама Генпрокуратура и проведет.

Если я правильно понимаю логику генерального прокурора Украины, то на восьмом месяце после революционных событий Генеральная прокуратура наконец созрела вручить кому-то уведомление о подозрении. И чтобы воспрепятствовать этому, условный Курченко проплатил сюжет о выводе из госсобственности 140 га озер семьей замгенпрокурора.

При этом саму утрату озер никто не оспаривает, она детально зафиксирована в судебной документации. Но поднимать этот вопрос, по мнению Яремы, нельзя, поскольку прокуратура готовится заявить о подозрениях. 

Логично было бы предположить, что именно Анатолий Даниленко готовит эти подозрения. Но нет. Даниленко отвечает за кадровые вопросы и материально-техническое обеспечение деятельности генпрокуратуры. Проще говоря, он главный кадровик и завхоз. Но еще он давний соратник самого Виталия Яремы. С 2005-го Анатолий Даниленко работал с Яремой, как правило, на должности заместителя. Когда после революции Ярема ненадолго занял кресло вице-премьера, Даниленко успел побыть руководителем его аппарата.

Это позволяет с грустью констатировать, что генеральный прокурор Украины покрывает старого знакомого и партнера, уличенного в коррупции. И ожидать от него прогресса в куда как более коррупционно емких делах "по нефти, по газодобыче" было бы странно. Поэтому и до вручения подозрений дело все еще не дошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Galina Kurilenko Galina Kurilenko 2 жовтня, 22:41 Тошно, до боли в скулах, до потери веры , хоть во что-то святое. Украина деградирует из года в год, от одного правителя к другому, теряя все, что было ценно и ценимо. Майданы, "революции", выборы-перевыборы, грабеж казны под потриотическими лозунгами, шабаш распоясовшихся молодчиков ПС и ... . В начале АТО мы, простые жители, говорили: политики приходят и уходят, а Украина остается, даст Бог и этих переживем. Нет не переживем, погибнем. Если , человек на страже законности, помогает дружбану воровать, своего 26 летнего отпрыска с реальным трудовым стажем 3 года, делает главой ведомства, только за то, что он честный и взяток не берет, то Украине, как цивилизованному государству , пришел конец. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно