Скандал в Кабмине: Полномочия "Беркута" легализуют задним числом

7 февраля, 2014, 21:11 Распечатать

В Кабинете министров разгорается скандал, связанный с принятием постановлений, которые якобы направлены на защиту безопасности граждан и общественного порядка, а на деле позволяют ограничивать свободу передвижения граждан, применять милиции водометы даже при температуре воздуха ниже 0 градусов.

В Кабинете министров разгорается скандал, связанный с принятием 22 января 2014 года на заседании правительства постановлений №12, 13 и 14, которые якобы направлены на защиту безопасности граждан и общественного порядка, а на деле позволяют ограничивать свободу передвижения граждан, применять милиции водометы даже при температуре воздуха ниже 0 градусов, а также более мощные газовые и светозвуковые гранаты.

По данным источников ZN.UA в Кабмине, проекты этих актов были внесены на заседании правительства "с голоса" и приняты без обсуждения. Вносил их заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк. Необходимо напомнить, что в этот день бывший премьер-министр Николай Азаров сразу же после заседания правительства убыл в Давос и вряд ли смог бы физически поставить свою подпись под этими постановлениями. Однако 23 января, то есть утром следующего дня после заседания правительства, эти документы были опубликованы на страницах "Урядового кур'єра". Конечно, можно предположить, что Николай Янович одновременно присутствовал в Киеве и Давосе или вручил кому-то свою подпись.

Самое интересное в этой истории изложено в письме упомянутого выше Рятушняка с жалобой в Кабинет министров на органы исполнительной власти, которые не желают задним числом согласовывать принятые правительством 22 января постановления. МВД направило на согласование в министерства и ведомства документы 21 числа, а на следующий день, без виз целого ряда министерств и ведомств, уже было принято решение Кабмина.

Следует отметить, что из всех ведомств проект от МВД согласовали лишь Министерство доходов и сборов и Минздрав.

В своем письме Ратушняк требует согласовать данный документ с Минюстом, Минфином и Минэкономики. (См. текст письма на сайте ZN.UA)

Кстати о Минздраве следует сказать отдельно. Раиса Богатырева без тени сомнения подписалась под актами, которые дают возможность милиции использовать антигуманные средства в отношении наших граждан. Вряд ли за один день можно было получить соответствующие заключения от медиков относительно возможности летальных последствий применения против участников акций протеста водометов при минусовой температуре, а также новых ручных дымовых гранат, газовых и светошумовых гранат (тип "Дрейф-2", "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М"). 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно