"Бимба" в Давосе

24 января, 2014, 20:30 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

В мире возник феномен Davos men – глобализированной прослойки граждан мира, принимающих важнейшие решения и властвующих над все еще националистически настроенными массами. Такое вот своеобразное переиздание ситуации перед 1914 г., только место наследственной аристократии сегодня занимают давосцы, в большинстве сделавшие себя сами.

В швейцарском городке Давос 22 января 2014 г. открылся очередной мировой экономический форум. Это самое представительное в мире событие подобного рода ежегодно проводится с 1971 г. Влиятельные бизнесмены, политики, академические и университетские исследователи съезжаются в швейцарские Альпы, чтобы обсудить стратегические вопросы глобального развития. Каждый год дискуссии объединяются общей темой. В этом году обсуждается тема "Переустройство мира: последствия для политики, общества и бизнеса". Как видите, повестка дня чрезвычайно широка, что объясняется спецификой участников.

В этом году в Форуме принимают участие около 2,5 тыс. гостей, среди которых Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 40 глав государств и правительств, в том числе премьер-министры: Великобритании — Д.Камерон, Японии — С.Абэ, президенты: Бразилии — Д.В.Роуссефф, Ирана — Х.Роухани. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер А.Дворкович. 

Форум — не только и не столько ярмарка тщеславия, хотя и она также. В выступлениях участников приводились интереснейшие факты. Например, руководитель неправительственной организации Жасмин Витбред, требуя усовершенствования принципов, на основе которых работает капитализм, отметила, что 85 самых богатых людей в мире владеют таким же состоянием, что и 3,5 млрд самых бедных.

Звучали весьма оптимистические замечания о завершении кризиса, как, например, у австралийского премьера Э.Эббота. Россияне, как всегда в публичных речах, видят мир (кроме России, естественно)
в мрачных тонах, и Дворкович заявил об отсутствии признаков восстановления мировой экономики. Не обошлось и без алармистских прогнозов: известный своим точным предсказанием кризиса 2008-го Н.Рубини подчеркнул, что участники Форума сравнивают нынешнюю ситуацию с 1914 г., когда политические лидеры также не верили в грядущую войну.

Скрещиваются полемические копья вокруг проблем науки, в т.ч. фундаментальной и высшего образования, старения населения в Европе, проблем воспроизводства и использования рабочей силы во всем мире, миграции, легализации наркотиков, климатических изменений, ситуации в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Премьер-министр Японии С.Абэ говорил не только о своей успешной экономической политике, но и о прозрачности ВПК и урегулировании спорных ситуаций в регионе.

Форум проводится параллельно с конференцией в Женеве, посвященной урегулированию конфликта в Сирии, и выступление Х.Роухани вызвало особый интерес. Президент Ирана повторил известные тезисы о сугубо мирном характере ядерной программы и желании развивать отношения  с соседями и Европой. Он отметил, что  условием мира на Ближнем Востоке является экономический рост, а повышение уровня жизни в стране станет очередным шагом в борьбе с экстремизмом. Интересное замечание как для руководителя революционного режима, не правда ли?

Не обойдя вниманием Сирийскую трагедию, Х.Роухани подчеркнул готовность Тегерана внести свой весомый вклад в энергобезопасность. Да, есть о чем задуматься россиянам: частичная отмена санкций открывает дорогу на рынок иранской нефти и газу, и президент Ирана не преминул напомнить об этом.

О Сирии, и в этом контексте о беспомощности Совета безопасности ООН, говорил и министр иностранных дел Турции А.Давутоглу. Премьер Израиля Б.Нетаньяху заявил об экономической дружбе с палестинцами и ключевой роли инноваций. 

Профессор Национального университета Ирана Махмуд Сариольгалам подчеркнул, что проблемы Ирана часто гораздо лучше понимают в США, ЕС, России, странах Азии, чем в арабском мире. Сложно, конечно, объяснить это заявление с точки зрения столь популярной в Украине теории цивилизаций в разных ее изводах — от О.Шпенглера, Л.Гумилева и других евразийцев до С.Хантингтона. Впрочем, а что если объявить Иран отдельным государством-цивилизацией? Почему бы и нет, точно такой же фокус вроде бы прошел с Россией?

Все говорили о своем, но для большинства лидеров свое — это глобальные проблемы. Ведь тот же С.Хантингтон некогда отметил, что в мире возник феномен Davos men – глобализированной прослойки граждан мира, принимающих важнейшие решения и властвующих над все еще националистически настроенными массами. Такое вот своеобразное переиздание ситуации перед 1914 г., только место наследственной аристократии сегодня занимают давосцы, в большинстве сделавшие себя сами. Прогресс за 100 лет налицо.

Ну а как же Украина, ведь ее президенты участвовали в форуме еще в далеком 1993-м, а глобализованность украинской элиты может не отметить только слепой? И вот с этим, с интегрированностью в сливки глобального общества, возникли проблемы, масштаб которых оценивается различными комментаторами от катастрофического  до весьма заметного. 

Оказывается, что звуки боев на улице Грушевского слышны не только на Оболони и Троещине. Их эхо докатилось и до Давоса. Форум начался с минуты молчания в память о погибших в Украине — в День соборности и свободы. Впервые за девять лет отменен украинский ланч В.Пинчука, точнее, он приобрел неофициальный характер, не связанный с Форумом ничем, кроме места и времени. Однако свой круглый стол бизнесмен попросил  также начать с минуты молчания по украинцам, погибшим в Киеве на улице Грушевского. И нормальная человеческая реакция в украинских реалиях уже выглядит как гражданский поступок. "Я не хочу приобщать сюда политику, однако я прошу вас присоединиться к минуте молчания, на протяжении которой мы мысленно с украинским народом молимся за мир, рассудительность, компромисс и примирение", — сказал В.Пинчук. 

Премьер-министр Украины не значится в списке официальных выступающих на форуме, хотя и  представлен среди тех, кто внес свой вклад в проведение мероприятия. На момент верстки номера среди его официальных встреч готовились беседы лишь с двумя руководителями государств — президентом Швейцарской конфедерации Д.Буркхаальтерром, выступающим, прежде всего, в роли главы государства — председателя ОБСЕ, предложившей посреднические услуги, а также президентом Ганы Д.Бахамой. Дал согласие на встречу и И.Гарибашвили, премьер-министр Грузии. Что ж, после того, как украинской стороне отказал даже Пакистан,  мидовские африканисты и специалисты по Кавказу доказали, что могут, если им скажут "решительное надо".

В четверг вечером состоялась встреча премьера с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, с которым Н.Азаров обсуждал ситуацию в Украине. Он также встретился с руководством Shell и собственниками "АрселорМиттал Кривой Рог". 

Отмена же основной украинской панели на форуме, похоже, не сильно расстроила главу правительства: "У меня настолько насыщенная программа, что я сам не разговаривал с руководством этого форума. У них была возможность выслушать точку зрения официального руководства Украины, поэтому мы сюда приехали". По мнению Азарова, поездка была полезной хотя бы потому, что в среду и четверг украинская делегация активно общалась с европейскими и мировыми СМИ и высказывала свою позицию по поводу ситуации в Украине. 

В кулуарах дискуссии на украинские темы были много острее, а их участники — более откровенны. Экс-глава АП С.Левочкин обсуждал ситуацию в Украине и возможные пути выхода из кризиса с К.Бильдтом, П.Коксом и А.Квасьневским. 

Украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко, непринужденно презентовавший себя в Давосе в качестве одного из лидеров украинской оппозиции и массовых протестов (и вызвавший легкое недоумение, дескать, что же он в таком случае делает несколько дней в Давосе, когда в Украине в это время происходят такие события?), написал на своей странице в Фейсбуке, что "фактически представителям власти уже поставлено клеймо "персон нон-грата" на самом высоком уровне. Отныне каждый банковский перерасчет, который может быть связан с политическими лицами действующей власти Украины, будет тщательно проверяться и находиться под двойным контролем в Европе и США". 

Кстати, о санкциях. Посольство США официально объявило об аннулировании американских виз ряду граждан Украины, являющихся ответственными политическими персонами. Ведутся активные дебаты в ЕС. Канцлер Германии, продекларировав свою "ярость", вызванную событиями в Киеве, пока не поддерживает введение персональных санкций против представителей украинской власти. Среди основных публично озвученных аргументов — печальный опыт Беларуси, в которой санкции не только не способствовали демократизации, но и ускорили процесс консолидации авторитаризма имени А.Лукашенко.

Впрочем, вся тема санкций чрезвычайно грустная, ибо даже самые точные персональные санкции бьют не только по их адресату, но и по стране его гражданства, в нашем случае — по Украине. Сегодняшняя катастрофа создана конкретными людьми из политического класса и силовых органов, а пострадают, несомненно, все 45 миллионов. Наша страна все глубже погружается в кризис, который, совершенно очевидно, не закончится с завершением Майдана, каким бы ни оказался этот конец. Все еще только начинается, и внешнеполитические последствия "локальных столкновений" — также.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 26 січня, 03:44 удивляет зашоренность позиции газеты, когда журналисты ЗН изживут в свбе комплекс неполноценности и перестанут демонстрировать щенячий восторг по поводу бойкота высших должностных лиц Украины? Такого рода бойкоты не что иное как завуалированные методы давления на наше государство для получения экономических преимуществ в свою пользу на наш с вами счет. Что то не видно бойкота в поставках мерседесов, и проч. европейского ширпотреба в Украину. А вот введение санкций против украинских предприятий и граждан это всегда пожалуйста. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно