ШОК ОТ БУДУЩЕГО

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

испытали высшие военные руководители США в ходе проведения широкомасштабной военной игры В пред...

испытали высшие военные руководители США

в ходе проведения широкомасштабной военной игры

В преддверии третьего тысячелетия мы все чаще оглядываемся назад, оцениваем, чего достигло человечество в ходе своего эволюционно-революционного развития. Это относится к разным сферам деятельности homo sapiens . Вот и американский генералитет, решив лишний раз убедиться в своем долгосрочном бесспорном военном преимуществе, провел под занавес первого этапа боевой подготовки своих вооруженных сил в этом, 1997-м, году широкомасштабные военные учения (военную игру) и ужаснулся...

По просочившимся в печать сведениям, в основном из Пентагона и вашингтоновских правительственных структур, недавно в армии США проведены широкомасштабные командно-штабные военные учения (военная игра) применительно к 2020 году. Эти командно-штабные учения (игра) показали, что повышенные надежды американцев на космические системы сбора информации, в разработке которых американцы ныне имеют подавляющее превосходство, могут оказаться блефом.

Во время военной игры одна из ее сторон (участниц), играющая роль России, производила массированные удары по американским спутникам. Кульминационным моментом игры явился удар с использованием ядерных сил, вследствие чего был уничтожен практически каждый спутник, находящийся на орбите. Таким образом, США по уровню боевых средств технологически оказывались на рубеже 50-х годов.

Военные учения (военная игра) проводились на базе военного колледжа вооруженных сил США в Керлисл Бэррэкс (штат Пенсильвания). В игре было задействовано со всех сторон более 500 непосредственных участников и применялось интенсивное имитационное моделирование. Военная игра была организована исследовательской группой «Army Аfter Next program» из командования тренажной подготовки и выработки доктринальных положений (TRADOC) (Форт Монро, штат Вирджиния), где исследуются формы ведения боевых действий американской армией на ближайшие 25 лет.

Некоторые из видных официальных лиц Пентагона предложили назвать проводимое мероприятие «Военные игры - 1997». Некоторые другие лица, знакомые с основным замыслом военной игры (ее сценарием) , не скрывали, что по ходу игры в глобальный военный конфликт втянуты Россия и Китай. Им противостояли США. Первые две из названных стран были названы соответственно «Красные» и «Розовые». Кодовое название для американской армии - «Голубые».

Более важным, чем детали этой игры, являются ее военные особенности.

В настоящее время США возлагает особые надежды на спутники, которые являются не только разведывательными платформами, но также и передатчиками информации в двоичном виде по фиксированным каналам связи.

К 2020 году количество задач, которые возложены на спутниковые системы, их ответственность и объемы неизмеримо возрастут. Такие системы станут основными в получении информации о ситуациях, складывающихся на театрах военных действий XXI столетия.

По сценарию американцев, военные действия начнутся с момента возникновения сначала политического, а затем и военного конфликта в отношениях между Россией и Украиной за права этнических русских, проживающих в Украине.

В этой связи перед «Голубыми», в роли которых выступают американцы, может встать во весь рост жесткая альтернатива, то ли вступать в войну с русскими, ядерной державой, при отсутствии атакующих действий со стороны русских, то ли наблюдать за тем, как происходит уничтожение россиянами американских спутников в ходе разразившегося конфликта.

Американцы принимают весьма ответственное решение о вступлении в боевые действия на стороне украинцев и, что не менее важно, о нанесении удара по спутникам воздушно-космических сил россиян.

В ходе любого глобального военного конфликта в будущем задача борьбы со вражескими спутниками возникнет в первую очередь. Они явятся мишенью номер один в случае развязывания широкомасштабных боевых действий. Только уничтожив спутники противника, можно в какой-то мере обезопасить собственные спутники и таким образом остаться «зрячим». После развязывания войны «Красными» сразу же начнется война в космосе, где произойдет интенсивный обмен ударами. Оружие, используемое на этом этапе боевых действий, включает в себя: мощные лазерные установки наземного базирования, прошивающие насквозь своими лучами пролетающие в зоне их дислокации спутники, запускаемые с Земли космические корабли кинетического действия, предназначенные для перехвата космических объектов путем столкновения с ними. Кроме того, каждая из противоборствующих сторон имеет по две расположенные в космосе противоспутниковые лазерные установки. Естественно, что самые первые удары будут наноситься по ним.

Следующим важным уроком из хода военной игры явилось использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Они продемонстрировали свои высокие боевые качества в ходе имитационных боев в Украине. В настоящее время БПЛА производят разведку подстилающей поверхности с малых и предельно малых высот и используются для передачи несложных снимков наземным силам, в основном сухопутных войск. Однако при ведении войны 2020 года организаторы игры спрогнозировали, что у «Голубых» к этому времени появятся БПЛА, способные вести разведывательные действия также с верхних слоев атмосферы, совершая по нескольку вылетов в день.

Несмотря на то, что «Красные» будут иметь средства для уничтожения БПЛА супротивной стороны, следует отметить, что эксплуатация беспилотных летательных аппаратов будет значительно проще и выгодней, чем эксплуатация спутников. Кроме того, их будет легче запускать для выполнения очередных заданий. Проще также компенсировать боевые потери БПЛА. Поэтому необходимо приступить к циклу работ, которые могли бы в случае необходимости переложить функции, исполняемые спутниками, на плечи БПЛА. Естественно, при этом возникает задача оснащения этих летательных аппаратов соответствующими наступательными и оборонительными видами оружия.

Военная игра заканчивается с того момента, когда «Красные» принимают решение о том, что их боевой потенциал уничтожен. До этого «Красные» выводят в район Южного Хемшира около 30 ядерных боезарядов и взрывают их, обеспечивая таким образом выход из строя большинства боевых спутников, как вражеских («Голубых»), так и собственных («Красных»). С этого момента противоборствующие стороны принимают решение о взаимном прекращении огня.

С момента колоссальной потери противоборствующими сторонами своих космических разведывательных средств и по существу их «ослепления» Китай, пользуясь этой благоприятной возможностью, производит вторжение и захват Тайваня.

В зоне Тихого океана американские вооруженные силы не имеют достаточного количества БПЛА. С тех пор, как они утратили в ходе военной игры значительную часть своих космических разведывательных сил, существенно понизился потенциал их военно-морских сил.

О результатах военной игры было срочно доложено президенту Соединенных Штатов и комиссии американского сената, ведающей вопросами национальной безопасности. Игра подняла целую серию вопросов, заставляющих задуматься не только организаторов этой игры. Основной из них - как препятствовать значительной потере американской стороной ее боевого потенциала при значительной убыли их космических средств разведки на первоначальном этапе развязывания глобальных военных конфликтов современности.

В ходе военной игры возникли также вопросы, затрагивающие основные концептуальные вопросы существующей космической доктрины. Так, в настоящее время все наземные вооруженные силы США строятся с учетом того фактора, что наибольший объем разведывательной информации они будут получать из космоса и на этом принципе базируется их основная боевая мощь. Однако верховное командование совершенно не продумало перспективы существования и функционирования своих вооруженных сил при полной потере контроля за космическим пространством. Беда в том, что вооруженные силы рассматривают космические военные системы как само собой разумеющийся компонент и не задумываются, что же произойдет в случае его трансформации или же уничтожения.

По итогам военной игры сделаны выводы, что США должны возложить на свои военно-воздушные силы решение узких вопросов, обнаруженных в ходе военных учений ( военной игры ). От ВВС также требуется решить проблемную задачу по переработке основных положений будущей военной доктрины в части использования космоса.

Для высших военных руководителей США, присутствующих на военной игре, ее результаты были обескураживающими. В этой связи они заявили, что немедленно возьмутся за решение задачи поддержания боевого потенциала своих вооруженных сил на должном уровне при многоальтернативных вариантах развертывания боевых действий на любом из театров военных действий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК