Шанс рождения новой Независимости Украины

08 августа, 2014, 20:40 Распечатать
Выпуск № 27, 8 августа-15 августа 2014г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Сегодня как никогда важно создать Национальный форум единства, который объединит представителей власти, местного самоуправления и гражданского общества.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Шанс рождения новой Независимости Украины

Мы живем в эпоху рождения новой страны. Революция достоинства, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Донбассе изменили Украину и каждого из нас.

Мы проходим год первых реальных побед в евроинтеграции и рождения сильного гражданского общества. Наши дни - это время становления новой Независимости Украины, ради которой героически погибают люди.

Сегодня на нашей земле полыхает огонь, и все ресурсы государства должны быть направлены на прекращение конфликта и возвращение к нормальной жизни. Каждый день на этой фактически войне ломаются судьбы, страдают мирные люди, гибнут дети…

Борясь за победу, наша власть должна помнить о том, что украинцы воюют не только за освобождение территорий. В первую очередь люди берут сегодня оружие ради восстановления мира. Ради того, чтобы строить свое будущее на собственной земле. Будущее новой страны.

Как и когда заложить основы этого будущего обновленной страны? И стоит ли говорить о комплексных реформах в дни, когда наша земля охвачена огнем?

Мой ответ - да, это нужно делать сегодня, и не медля. Именно сейчас мы должны закладывать основы единой, экономически процветающей, развивающейся страны. Те реформы, которые на десятилетия определят фундамент государства Новой Независимой Украины. Ведь именно стремление к новой жизни придает сил украинцам в это непростое время. И именно в эти дни мир готов поддержать реформы в стране, которая четко выразила свое желание жить по европейским стандартам.

Мир, единство и новый общественный договор

Прекращение огня на украинской земле - это только начало победы Новой Украины. Крайне сложно проводить реформы в обществе, которое разделили линия огня и пропаганда. Они попросту не будут поняты, приняты и реализованы.

Как заложить основу общегражданского мира? Как восстановить взаимное доверие внутри разделенного общества? Как возродить толерантность, терпение, готовность понять, стремление жить вместе в единой стране? Сложнейшая задача. На мой взгляд, она и есть самая главная.

Люди из всех регионов - без исключения и без списания на издержки военного времени - должны убедиться в том, что власть их слышит, понимает и реализует именно их волю и их интересы.

Сегодня как никогда важно создать Национальный форум единства, который объединит представителей власти, местного самоуправления и гражданского общества. (Разумеется, с террористами и иностранными гражданами в рамках этого Форума любые переговоры невозможны). Форум должен возродить в обществе надежду и веру в те силы, которые обеспечат мир и целостность страны. Это поймут и в Центре, и на Востоке, и на Западе, и на Юге страны. И тогда 24 августа 2014 года День Независимости Украины станет Днем единства и национальной консолидации.

Участники Форума станут новыми "мостами надежды" жителей всех областей, в том числе и тех, которые сегодня в кризисе. "Мосты надежды" дадут ответ на главный вопрос - как восстановить доверие и как решать общие проблемы. Я уверен, мэры городов и главы сельсоветов поймут коллег из других областей, отцы поймут отцов, и разговор состоится. Ведь мирная жизнь и забота о будущем своих детей - сильнее любого конфликта.

У меня часто спрашивают дипломаты стран Евросоюза: почему украинские политики не могут договориться об общих действиях, когда в стране гибнут люди? Ведь европейский опыт - это сделать шаг навстречу оппоненту ради сохранения страны.

В сложные периоды истории Украины - и во время кризиса в 1993-м, и в 1996-м при принятии Конституции Украины, и в 2004 году во время первого Майдана - политики находили в себе силы договариваться. Сейчас страна ждет именно такой позиции взамен привычных политических "боев без правил" накануне выборов.

Убежден - новый общественно-политический договор должен гарантировать честные и спокойные выборы в парламент и местные органы самоуправления. Такой договор должен стать документом, подписанным на Форуме Национального единства. И он с пониманием будет встречен в Европе. Общие принципы конституционной и экономической реформы, выборы, отказ от квотно-партийного подхода при формировании государственной вертикали управления, взаимоотношения правящей коалиции и оппозиции, бюджет 2015 года, видение социально-экономической программы возрождения Украины - вот неполный перечень пунктов, которые мог бы быть включен в такой договор.

Строительство нового государства

"Перезагрузка страны", реформаторские "пакеты" - эти инициативы сейчас очень популярны. Как выстроить эту работу в эффективном русле и совместить инициативы власти, гражданских активистов и опытных экспертов? Ведь цель реформ - новое государство. А в наличии - ослабленная военными действиями страна, отягощенная системным кризисом практически во всех сферах.

Системный кризис должен получить системный ответ. Я уверен, что таким ответом должен стать открытый, публичный документ под названием Национальный план возрождения Украины и строительства Нового Донбасса. Разработать этот проект совместно с обществом - первая задача правительства. Он и должен стать основой украинского аналога "Плана Маршалла", о котором сегодня так много говорят.

Концепция этого документа должна быть заложена на Форуме Национального единства. План должен быть презентован публично - для страны и мирового сообщества. Я уверен, что следующим шагом после презентации Национального плана возрождения Украины и строительства Нового Донбасса должна стать международная конференция доноров. У Украины уже есть опыт проведения Международной донорской конференции по сбору средств на конфайнмент для объекта "Укрытие" ЧАЭС. Сегодня пора готовить Международную донорскую конференцию Мира, ведь по масштабности нынешние события в Украине затрагивают не только европейский континент, но и всю международную систему политических, дипломатических отношений и гарантий безопасности.

Что должно быть в этом документе? Какие направления должен обозначить план возрождения Украины и строительства Нового Донбасса?

Для начала, до полного прекращения военных действий, необходимо локализировать зону АТО, то есть выделить территории операции в особый сектор с особыми правилами. Иначе не удастся провести ни реформы, ни масштабную реконструкцию поврежденной инфраструктуры и возвращение региона к жизни. Это те правила, которые должны быть заложены в этом документе во вступительной части.

Первая часть плана, без сомнения, должна касаться решения вопросов разрушенного Востока. Цена и четкий план работ строительства Нового современного Донбасса на месте разрушенных территорий. Особый режим работы власти и бизнеса на освобожденных территориях. Под все это должен быть создан четкий план, с указанием временных и бюджетных рамок.

В то же время, решение текущих проблем Востока не может откладываться в ожидании иностранной помощи, а люди, потерявшие близких, оставшиеся без крова над головой, не могут быть оставлены наедине со своими проблемами. Я уверен, что уже сейчас назрело создание Совета при Президенте Украины по восстановлению территорий и помощи переселенцам.

Совет должен уже сейчас работать над решением проблем вынужденных беженцев и жизненного обеспечения территорий, пострадавших во время АТО. Органы этого Совета должны быть представлены в каждом регионе Украины. Ведь сегодня вокруг Востока объединилась вся страна, и нет области, которая не приняла бы переселенцев. Участниками Совета должны стать как представители исполнительной власти, так и делегаты от общественных организаций беженцев, представители международного сообщества.

Я искренне верю, что этот Совет будет временной структурой. Его эффективная работа позволит снять напряженность в обществе и разработать главные векторы обеспечения жизни на Востоке. Результаты его работы лягут и в основу Национального плана возрождения Украины и строительства Нового Донбасса. И по окончании АТО он может быть реформирован в формат исполнительного органа - Министерства по восстановлению территорий и помощи украинским гражданам.

Второй частью Национального плана возрождения Украины и строительства Нового Донбасса должен стать бизнес-план перехода Украины от "экономики выживания" к "экономике инициатив". Речь идет о пакете реформаторских решений, которые стабилизируют макроэкономическую ситуацию в стране, раскроют потенциал предпринимательства, позволят победить коррупцию, преодолеть монополизм в экономике и упорядочат государственные финансы. Задача экономических преобразований - гарантировать экономические свободы, защитить собственность, избавить предпринимательство от административного насилия. Государства должно стать существенно меньше в повседневной жизни, и его сила должна заключаться в своевременных и эффективных решениях, а не в бюрократической машине.

Нужно провести ожидаемую всеми децентрализацию и сократить функции государства, в частности, контролирующие и разрешительные. Госзакупки и тендеры, в первую очередь для восстановленных территорий, должны стать максимально прозрачными. Пора, наконец, создать действенные общественные советы, контролирующие работу госорганов.

Новая инфраструктура жизни - так бы я обозначил комплекс мер, которые направлены на обеспечение современных стандартов и качества жизни в Украине.

Безусловно, первой из них я выделил бы безопасность. Реформа МВД, судов и прокуратуры, создание муниципальной милиции. Пилотными проектами этой реформы должны стать освобожденные территории, где изменения нужно проводить немедленно. Современная профессиональная армия, полная перезагрузка СБУ, консолидированная служба разведки, создание Национального бюро расследований как действенного инструмента борьбы с коррупцией - неполный перечень направлений этой важной реформы.

Новое качество жизни - это и новое качество социальной политики, которая гарантирует человеку развитие его потенциала и социальную защищенность. Это означает глубокую модернизацию системы здравоохранения, образования, адресную социальную помощь.

У Украины сегодня есть шанс запустить эту системную перезагрузку по всем направлениям. Я уверен, что украинское общество поддержит реформы, даже непопулярные, но ведущие к обновлению Украины.

От "крымского вопроса" - к плану возвращения Крыма

Украинский Крым - это сложный вопрос, решение которого требует системной работы со стороны государства. Власть должна уже сейчас предпринимать шаги, нацеленные на восстановление доверия крымчан к Украине.

Социальные обязательства перед всеми жителями Крыма с украинским гражданством должны соблюдаться в полной мере. Необходимы механизмы и по защите украинского бизнеса в Крыму. Важно активно поддерживать и поощрять проукраинских общественников и политиков в Крыму. Отдельным направлением работы должна стать реализация правовых мероприятий, направленных на возврат аннексированной территории и работы с международным сообществом по этому вопросу.

Эффективная помощь переселенцам, юридическая защита граждан Украины, информационные кампании по крымской тематике, украинская продукция на прилавках Крыма - все это должно выстроиться в программу возвращения Крыма и стать составной частью политики Украины.

Координацией всех этих процессов должно заниматься отдельное специализированное ведомство. На мой взгляд, речь должна идти о Министерстве по восстановлению территорий и помощи украинским гражданам. Это тот же орган, который должен со временем перебрать функции Совета при Президенте Украины по восстановлению территорий и помощи переселенцам, когда концептуальные вопросы будут решены.

Путь в Европу и новый мир

Украина заплатила очень высокую цену за договор с Евросоюзом.

Сегодня, уже после подписания соглашений, влиятельные европейские политики вновь говорят о большом переходном периоде на пути полноправного членства Украины в ЕС. Кто называет 10 лет, кто - 20. Это неприятно слышать, но у таких заявлений есть почва. Европейцы поддерживают Украину в тяжелейших условиях кризиса и вооруженного конфликта. Но вместе с тем, они видят, что в стране, несмотря на разговоры о демократии и высокую активность гражданского общества, сохраняется коррупция, давление на бизнес, высок уровень милитаризации общества. В политике нет согласия. Вновь усиливается популизм и политическая "махновщина".

После Майдана в Украине много деклараций, но никто не в состоянии дать гарантии того, что европейский выбор будет подтвержден стабильностью, демократией и настоящей свободой. И сейчас европейский выбор Украины стал европейским вызовом, на который мы должны дать достойный и быстрый ответ.

Нам нужны эффективные действия в формате "Украина-ЕС" по включению украинской экономики в рынок Европы, который должен быть составной частью национального плана возрождения.

Еще один болезненный вопрос - отношения с Россией и странами евроазиатского региона (в частности, Таможенного союза). Война на Востоке разрушительна и для Украины, и для России.

Разрушена вся договорная база отношений. Торговые войны постепенно превращаются в торговую "берлинскую стену". Сокращаются миллионы рабочих мест, идут убытки на миллиарды с двух сторон.

Государственная граница должна быть на замке. Но современная экономика не имеет границ, даже если ее на какое-то время "ограждать" с помощью торговых войн и административных запретов. Нам нужно быть готовыми к новой, послевоенной экспансии на соседние рынки вместе с европейскими партнерами и с новым конкурентным уровнем наших товаров и услуг. И поэтому Евросоюз тоже должен быть заинтересован в серьезном диалоге о будущем. Возможно, уже на следующий 2015 год пора планировать Форум "ЕС-Украина-ЕврАзЭС" именно в Киеве. Он может стать первым шагом к решению вопросов экономики и безопасности на континенте. Будущее ОБСЕ и новой договорной базы безопасности, экономические вопросы - у нас немало общих и важных тем.

Слишком долгое время Украина была далека от глобальных процессов континента. Те 23 года независимости, которые мы будем скоро праздновать - это возраст взросления Украины. В мире рождается новая, амбициозная, сильная, уверенная в собственных силах страна. У нас нет права на ошибку. Знаю, мы справимся с этим историческим вызовом - у нас хватит духа, знаний и веры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК