РЫНОК ОРУЖИЯ ТРЕБУЕТ ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Несмотря на скепсис украинских производителей вооружений и военной техники относительно возможн...

Несмотря на скепсис украинских производителей вооружений и военной техники относительно возможностей найти емкие рынки сбыта в Европе, Украина под эгидой генерального посредника в оружейной торговле госкомпании «Укрспецэкспорт» на этой неделе все же выступила на международной выставке оружия Eurosatory-2002 во Франции.

И, как говорят специалисты, правильно сделала. Потому что в Париж приехали не только европейцы, но и многие покупатели из других регионов. В целом среди участников данного оружейного смотра появилось 35 новых государств, среди которых такие перспективные покупатели, как Индия, Югославия и Эстония.

А еще потому, что каждый выход «в оружейный свет» является не только пристрелкой, кому и что продать, но и сверкой правил игры на рынке. А они, как показывает время, начали стремительно меняться. Уже даже предварительный анализ международных выставок вооружений и военной техники 2002 года свидетельствует об углублении ряда тенденций, игнорирование которых неминуемо приведет к крупным потерям на этом рынке.

Время объединяться. Но с кем?

Сегодня уже мало кто удивляется, что более жесткие формы приняла тенденция объединения производителей вооружений и военной техники, предусматривающая передачу партнерам части технологий с последующим выходом на рынки третьих государств. При этом в основном наблюдается объединение приблизительно равных партнеров, способных поставлять на рынок наукоемкие и высокотехнологические узлы и агрегаты к военной технике и оборудованию.

Например, Франция, Германия и Италия в следующем месяце заканчивают испытания новой управляемой ракеты Polyphem. Но если Европа пришла к объединению давно, то весьма неожиданным для многих участников рынка оружия стало объявление о том, что немецкая частная компания Diehl Munitionssysteme и известная южноафриканская корпорация Denel подписали соглашение о совместном производстве и поставках артиллерийских боеприпасов на Европейский континент, и в том числе государствам альянса. Примеров подобного объединения десятки. Что же касается успешности стратегии той же ЮАР, то можно вспомнить, что еще раньше корпорация Denel вполне легко вышла со своими узлами и на индийский рынок. Теперь ее присутствие как экспортера оружия значительно расширено, хотя еще несколько лет тому это государство не считалось серьезным конкурентом Украины.

Но и не только равные объединяются. У многих вызвало удивление сообщение, что на этой неделе немецкая компания Rheinmetall Landsysteme и польская OBRUM подписали соглашение о совместной модернизации польских танков Т-72. Соглашение предусматривает широкое внедрение немецких технологий на постсоветской технике, и в частности применяемых на немецких танках Leopard-2. Это позволит польским танкам приблизиться к стандартам НАТО: на них будут установлены 120-миллиметровые пушки натовского образца и компьютеризированные системы управления огнем «День-Ночь». При этом работы планируется выполнить в Польше, где поляки намерены организовать выпуск 120-миллиметровых выстрелов для танков по немецкой лицензии.

Естественно, развитие широкомасштабного ВТС Польши и Германии может негативно отразиться на работе Украины на международном рынке вооружений: появление на постсоветском сегменте рынка модернизированных по западным стандартам танков Т-72 (его емкость сегодня оценивают в 4—5 тыс. машин) может привлечь потенциальных заказчиков Украины. Сегодня западноевропейские государства борются за расширение рынков, и начинка восточной техники своими узлами рассматривается ими как раз в контексте выхода на новые рынки сбыта. Это, правда, небезопасно: на каком-то этапе более слабый партнер может превратиться в сырьевой придаток.

Конечно, для Киева было бы предпочтительно иметь среди западных государств хотя бы коммерческого партнера. Говорят, что несколько западных компаний предложили Украине свои услуги. Та же Франция устами представителя ее военного ведомства высказала заинтересованность в модернизации украинских вертолетов Ми-24, истребителей Миг-29 и бронетехники. В активе Украины есть несколько примеров сотрудничества с европейскими государствами, но имеют ли они продолжение? Из последних примеров можно вспомнить совместные разработки корпорации «Таско» со словацкими партнерами снайперских винтовок натовского образца да расширение украинского космического присутствия в Турции. Не исключено, правда, что Украина будет делать для Турции спутники или элементы космических аппаратов. Это было бы серьезным успехом на данном сегменте рынка. В остальных случаях нашу страну больше хотят видеть сырьевым придатком. С другой стороны, Украина, сохранив лидирующие позиции, в частности в вопросах создания головок самонаведения и систем наведения на цель, вполне может участвовать в кооперации с европейскими оборонными фирмами. Специалисты утверждают, что для этого необходимо прежде всего пересмотреть подходы относительно количества замкнутых циклов производства ВВТ на территории государства в сторону их уменьшения и активизировать реструктуризацию предприятий национального ОПК.

Руководитель украинской делегации на выставке — заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины Олег Уруский уверен, что Украина имеет определенные перспективы в Европе. Естественно, речь идет не о прямых поставках военной продукции, а о реализации совместных проектов, например, с Францией, Германией или Польшей. В то же время он признал, что национальная нормативно-правовая база не позволяет привлекать иностранные инвестиции под завершение перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного назначения, что является серьезным тормозом в развитии ВТС с Европой.

Однако можно ли говорить о военно-техническом сотрудничестве Украины с Европой на стратегическом уровне, если даже у России на этом фронте не все в порядке. Например, несмотря на значительную дешевизну пусков российских ракетоносителей «Союз» ($30 млн. против $85 млн. за пуск французской Arian-IV), Франция отказалась от этого проекта. Как отказалась Европа и от совместного с Россией производства вертолета сверхбольшой вместимости Ми-38, и еще от ряда проектов. Так что украинские грустные реалии тут не являются единственными.

В таких условиях было бы логично объединяться со старыми партнерами. Но хотят ли они этого на деле?

Все дороги ведут…
в Москву?

«Пришло время прекратить нездоровую конкуренцию по тем образцам, которые Россия совместно с Украиной производила в прошлом. Необходимо, чтобы наше хорошее прошлое превратилось в не менее перспективное будущее». Эти слова были произнесены на международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory-2002 заместителем председателя Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества РФ Михаилом Новиковым. Однако не все так просто…

Последние годы, несмотря на устойчивую тенденцию роста объемов реализации вооружений и военной техники, Россия все больше сталкивается с достаточно мощным напором конкурентов бывшего постсоветского мира. «Проблема модернизации вооружений и военной техники советского производства в третьих странах приобрела для России новое звучание в связи с попытками ряда иностранных фирм проводить модернизацию и ремонт техники российского производства», — считает М.Новиков. Это стимулировало российские власти к новым нетрадиционным решениям. В частности, РФ уже приняла решение по созданию широкой сети сервисного обслуживания вооружений и военной техники в третьих странах: это будут осуществлять несколько десятков предприятий ОПК с полномочиями самостоятельно поставлять ЗИП, проводить обслуживание и ремонт техники. Параллельно идет работа по созданию сервисных центров в третьих странах.

О том, что Россия, в принципе, не против сотрудничества с Украиной в этой сфере, представители российского оружейного бизнеса говорили еще на IDEX-2001. Но пока примеров сотрудничества нет. РФ исходит из того, что прежде всего должна быть экономическая выгода. По словам М.Новикова, уже есть положительный опыт по созданию совместных предприятий, в частности, «по поддержанию в боевой готовности истребителей Миг-29 в Германии, еще одно СП было создано при осуществлении поставок самолетов Миг-29 в Малайзию в 1995 г. — практика работы по этим предприятиям показала эффективность такого взаимодействия».

Руководитель экспозиции ФГУП «Рособоронэкспорт» на международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory-2002 Николай Демидюк считает, что российский и украинский генеральные посредники уже достаточно тесно работают на рынках вооружений третьих государств. «Недавно первый заместитель главы госкомпании «Укрспецэкспорт» посетил нас, и в полузакрытом режиме мы обсудили ряд вопросов, в частности, вопросы рынков и совместной модернизации, продвижения продукции, ее маркетинга и, конечно, работу в третьих государствах». По словам российского чиновника, «мы договорились, что если Украина найдет заказчика для совместной работы, ФГУП «Рособоронэкспорт» готов к такому сотрудничеству. Мы хорошо знаем нового гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» и думаем, что совместная работа наберет обороты».

Но с другой стороны, нужен ли украинским поставщикам оружия «горячий чай и наше радушие», если покупатель уже будет найден? Еще более тревожные нотки появляются, когда речь идет о возможных поставках украинской модернизированной техники — по российскому варианту. Это будет рассматриваться как реэкспорт. «Что касается возможной продажи части модернизируемых с Россией истребителей Миг-29, то поскольку это техника российская, продать ее можно после получения разрешения на реэкспорт от России — через Комитет по военно-техническому сотрудничеству», сказал автору зампредседателя Комитета по ВТС РФ М.Новиков. В этом контексте не мешало бы вспомнить о решении Польши модернизировать и продавать Т-72 без учета настроений в Москве.

Новое время —
новое оружие

Некогда новые тенденции модернизации высокоточного оружия и доведения обычных вооружений до уровня высокоточного оружия за счет применения высокоточных боеприпасов — с возможностями резкого сокращения времени на выполнение боевых задач — приобрели масштабные формы. Действительно, ракеты нынче в моде, и особенно, высокоточные. Во время выставки весьма авторитетная на рынке оружия консалтинговая компания Forecast International’s предала гласности результаты нового исследования, согласно которым в ближайшее десятилетие только боевых ракет класса «земля-воздух» будет произведено более чем 98 тыс., а покупатели потратят на эту специфическую продукцию не менее $23 млрд. Кстати, такие ракеты может производить и Украина, но учитывая, что западные государства ее продукцию не купят, а международный Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) серьезно сузит рынок ее потенциальных покупателей, неизвестно, как много удастся наторговать на этих прибыльных игрушках нашему государству.

Как ожидается, менее проблемной может оказаться продажа высокоточных боеприпасов. Украинское ЦКБ «Точность», являющееся самостоятельным подразделением нежинского научно-производственного комплекса «Прогресс», представило в Париже управляемый высокоточный комплекс с полуактивной лазерной головкой самонаведения для крупнокалиберной артиллерии «Квітник». Именно такие, по словам руководителя ЦКБ «Точность» Николая Шкарлета, применяют сегодня на пользующихся спросом американских самоходных гаубицах Crusader и Stryker, позволяя сократить время выполнения боевой задачи в 10 —15 раз. Хотя один такой снаряд стоит приблизительно столько же, сколько 50 обычных, специалисты уже просчитали, что 16 боеприпасов могут выполнить «работу» 800 обычных снарядов. Вопрос успешной продажи такого оружия напрямую зависит от того, как быстро «Квітник» попадет в подразделения ВСУ, американцы и представители еще одного азиатского государства ведут активные переговоры о закупках таких боеприпасов.

Еще одним вызовом является активизация работ по роботизации и дистанционному управлению вооружениями. На рынке появляется много новых участников, которые ранее не практиковали производство роботов военного и двойного назначения. Прежде всего, речь о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), дистанционных системах управления, сбора информации и обнаружения. Хотя Украина может представить на рынок лишь БПЛА тактического звена (в то время как наибольший интерес сегодня проявляется к оперативно-стратегическим и оперативно-тактическим комплексам), неплохими оказались ее возможности в создании радиолокации и технических средств разведки. Та же набившая оскомину «Кольчуга» уже отправлена на тестирование еще одному потенциальному покупателю.

Мир стал постепенно переходить к единой системе унифицированного оружия, причем доминирующее место в этом процессе остается за стандартами НАТО. Не только такие довольно удаленные региональные лидеры, как ЮАР или Малайзия переходят на оснащение своих армий и производство для продажи западных систем вооружений, но даже лидер мирового экспорта ВВТ — Россия — активизировал разработки оружия под натовские стандарты. Тут, кстати, не обошлось без курьеза.

Речь о том, что среди прочего (а это и бронетехника, и реактивные системы залпового огня, и средства ПВО, и намерения адаптировать к стандартам альянса авиатехнику) Россия адаптировала к стандартам НАТО высокоточный артиллерийский боеприпас «Краснополь» и теперь может использовать его для артиллерийских систем западного производства, имеющих калибр 155 мм. Этот осколочно-фугасный высокоточный комплекс уменьшен в габаритах и может помещаться в боеукладку самоходно-артиллерийского орудия, значительно увеличена его боевая мощь, а проведенные испытания в жарких и горных условиях подтвердили заложенные характеристики. Все бы ничего, если бы «Краснополь» не был практически единственным конкурентом вышеупомянутого «Квітника» (сегодня только три государства в мире — Россия, Украина и США — способны серийно производить подобные артиллерийские высокоточные комплексы). Интересная деталь: Украина впервые представила свой комплекс на международной выставке оружия IDEX-2001 — с существенно меньшим весом и характеристиками, значительно превышающими ТТХ российского «Краснополя». Но после того, как украинские разработчики сообщили о готовности адаптировать высокоточный комплекс под калибр 155 мм, а известный военный эксперт из Jane’s Defence Руперт Пенгеллей благословил разработку весьма лестным отзывом, свидетельствующим о лидерстве украинских конструкторов, российские разработчики быстро сориентировались и сумели найти необходимые суммы для того, чтобы отреагировать на вызов рынка. Сегодня РФ поставляет большую партию этих высокоточных комплексов Индии (по неофициальным данным, партия составляет около восьми тыс. единиц).

Еще украинские специалисты говорят, что мир постепенно отказывается от развития наземных систем поражения «в лоб», отдавая предпочтение поражению с воздуха — ракетами и бомбами. Доказательством этого может служить и позиционный успех одного из украинских поставщиков оружия: как только уже упомянутая корпорация «Таско» предложила на рынке новые авиабомбы, она тут же попала с этой продукцией на тендер.

Наконец, еще одной важной тенденцией, характерной для постсоветского сегмента рынка, является резкое усиление государств—участниц из Центральной и Восточной Европы, которые активно захватывают позиции за счет четкого определения формата собственных оборонно-промышленных комплексов, и соответственно, инвестиций в развитие этих подотраслей ОПК. Чехия, Словакия, Польша, Болгария продолжают удивлять темпами освоения новых производств и отказа от того, что уже устарело. При этом темпы акционирования и смены форм собственности позволяют этим государствам привлекать немалые объемы инвестиций. Если Киев помедлит с ответами на эти вызовы, через несколько лет можно будет лишь вспоминать об успехах Украины на мировом рынке вооружений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК