Российских флагов в Севастополе должно стать меньше?

14 апреля, 2007, 02:39 Распечатать Выпуск № 14, 13 апреля-20 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Украина предлагает ограничить использование государственной символики России на украинской территории, где базируется Черноморский флот Российской Федерации.

Украина предлагает ограничить использование государственной символики России на украинской территории, где базируется Черноморский флот Российской Федерации.

«Мы понимаем, деятельность российского Черноморского флота, базирующегося на территории Украины, связана с использованием государственной символики. Но должно быть чувство меры», — заявил в интервью «ЗН» первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, возглавляющий украинскую часть подкомиссии по вопросам функционирования российского Черноморского флота и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии.

Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого — не что иное, как неуважение к суверенитету последней.

— Владимир Огрызко первый замминистра иностранных дел Украины

«Мне кажется, ни в одном городе Российской Федерации нет столько российских триколоров, как в Севастополе, — добавил он. — Злоупотребление использованием государственной символики одного государства на территории другого — не что иное, как неуважение к суверенитету последней».

По словам Огрызко, ранее украинская сторона предлагала другой вариант разрешения этого вопроса, учитывающий нормы российского законодательства.

«Наши юристы выяснили, что конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» предусматривает: судно, которое ходит под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно во время пребывания во внутренних водах России или стоянки в порту РФ, кроме своего флага, поднимать, согласно международным морским обычаям, также и российский государственный флаг. Когда мы предложили применить аналогичное правило для российских военных кораблей, базирующихся в Севастополе, то из уст некоторых российских коллег пришлось услышать, что поднять украинский флаг рядом с российским было бы противоестественно», — рассказал он.

«Меня такая позиция откровенно удивляет, — добавил замглавы МИД Украины. — Разве наши флаги не могут развеваться рядом? Разве это оскорбление для россиян?».

Он подчеркнул, что вопрос российской государственной символики в местах дислокации Черноморского флота является «исключительно вопросом меры, а не использования или неиспользования флага как такового».

«По нашему мнению, следует ограничить использование государственной символики России в Севастополе определенным количеством объектов флота — тогда это будет выглядеть нормально, а не так, как сейчас, — завуалированное навязывание определенных символов», — пояснил Владимир Огрызко.

О перспективах пребывания ЧФ РФ в Украине читайте в интервью Владимира Кравченко с Владимиром Огрызко в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК