РЕВАНШ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Результаты выборов на Хмельнитчине тяжело назвать ожидаемыми. Хотя, естественно, даже недоброжелатели осознавали обреченность на успех блока В.Ющенко «Наша Украина», но мало кто пророчил ему 34,7% голосов...

Автор

Результаты выборов на Хмельнитчине тяжело назвать ожидаемыми. Хотя, естественно, даже недоброжелатели осознавали обреченность на успех блока В.Ющенко «Наша Украина», но мало кто пророчил ему 34,7% голосов. Большего, скорее, ждали от коммунистов, которые удовлетворились в результате 13,5% и «списочным» (№43) депутатом ВР — вторым секретарем обкома КПУ Владимиром Новаком. И уж точно никто не рассчитывал, что почти столько же — 12,7% — возьмет оппозиционный БЮТи. Но стойкую корпоративную солидарность с леди Ю после ее энергичного энергетического вице-премьерства проявили город энергетиков Нетишин, 46,2% избирателей которого отдали голоса ее блоку, и один из самых удаленных в области — Белогорский район, 30% электората которого тоже не забыли, благодаря кому прекратились «веерные» отключения тока. Более того, единственный мажоритарщик БЮТи, Владимир Нечипорук, также избран на Хмельнитчине. Действующий нардеп от округа № 194, он победил практически так же, как и в 1998 году, — с минимальным (74 голоса) отрывом от основного соперника, социалиста Анатолия Русина. Подсчет голосов в этом округе продолжался наиболее долго, но едва лишь очевидными стали фавориты, руководители входящих в состав округа районов на всякий случай начали потихоньку искать другую работу.

А вот результат социалистов — 8,5% — разочаровал. Единственным утешением для областной организации стало разве что проходное — 19-е — место в партийном списке ее лидера Владимира Спивачука и полный провал в области «раскольников» — ВОЛ «Справедливость» в многомандатном округе и их лидера Ивана Чижа в его «родном» уже в течение двух выборных сроков мажоритарном округе. Зато праздновала победу СДПУ(о). Несмотря на слабо утешительные 4,4% и 6-е место в гонке, она в областном центре обеспечила победу председателя своей облорганизации Олега Лукашука.

И абсолютно провальным можно считать 5-е место с результатом 8,2% блока «За единую Украину» — в области с определенно сельским профилем, которую считали очень даже управляемой в смысле подсчета голосов. Хоть она и послала в парламент аж четырех «заединщиков» (и самовыдвиженца банкира Сергея Буряка в придачу), но это едва ли компенсирует явную несостоятельность политобразования, возглавляемого на Хмельнитчине сплошь власть имущими самого высокого ранга: координатор блока и председатель облорганизации партии «Регионы» — первый зампред облгосадминистрации Анатолий Овчарук, председатель облорганизации АПУ — зампред ОГА по вопросам аграрной политики Виталий Циц, председатель облорганизации партии «Трудовая Украина» — зампред ОГА по экономическим вопросам Александр Ступарик.

Среди многих других причин настолько низкого результата блока некоторые местные наблюдатели называют жуткую занятость областного руководства во время выборов чисто внутриобластными делами. Дело в том, что областной исполнительной власти четыре минувших года не давал покоя областной совет. Возглавляемый бывшим «афганцем» Николаем Приступой, он упрямо использовал все свои законные полномочия, постепенно превращаясь в настоящий орган народовластия, закономерный в демократической системе сдерживаний и противовесов, но до сих пор раздражающе вызывающий для современной отечественной системы политических координат. Более того, во время избирательной гонки зампред областного совета Василий Осадчий осмелился возглавить областной штаб «Нашей Украины». Вероятно, устав терпеть рядом законодательно не подчиненную ей структуру с претензиями на независимость поведения и самостоятельность решений, областная исполнительная власть решила «взять» ее тоже вполне законным путем — через выборы. И, реализуя свое конституционное право, на 78 депутатских мест в облсовете выдвинули свои кандидатуры около 60 представителей исполнительной власти области, в том числе и глава облгосадминистрации В.Лундышев со всеми пятью своими заместителями и управляющими делами и 14 из 20 глав райгосадминистраций.

Этот админресурс во всей красе и силе и стал основной приметой виборов-2002 в главный представительный орган власти края. Насколько известно автору этих строк, подобный поход исполнительной власти во власть представительную беспрецедентен в Украине. Однако вне сомнения он войдет в отечественную историю местного самоуправления как достойный подражания пример. Т.к. наглядно продемонстрировал, какими весомыми могут быть достижения власти, когда она занимается выборами конкретно. Не прошли сито областных выборов всего два заместителя губернатора — главный финансист области Д.Олийник и куратор гуманитарной сферы А.Роздобудько, несколько начальников облуправлений и два председателя райгосадминистраций: Полонской — В.Святский и Виньковецкой — В.Ядуха.

Схему выборов действительно можно вносить в хрестоматии. Еще на этапе уточнения списков по отношению ко многим кандидатам в областной совет была применена апробированная на последних российских выборах тактика проверки налоговых деклараций. На всю Украину прогремел скандал с неправильно заполненной налоговой декларацией председателя крымского парламента Л.Грача. В подольских же городках и поселках страсти пылали не так долго и ярко, но сделать свое дело — «сжечь» неугодных местной власти кандидатов, кажется, успел. В любом случае, какими бы ни были причины, но местами списки претендентов на облсоветовский мандат сократились настолько, что выбора почти не было. Например, в Чемеривцах избирали трех из пяти (а выдвигалось восемь), в Волочиске — трех из четырех (поначалу было семь) кандидатов. Поэтому уже никого не удивляет тот факт, что отдельные районы — те же Винькивцы, Волочиск, Городок — представлены в областном совете депутатами, двое из которых проживают в Хмельницком, и только один — часто глава райгосадминистрации — в райцентре. Это становится совсем понятным, когда знакомишься с «образцами» бюллетеней, распространенными в некоторых районах тысячными тиражами. Они настойчиво учили, как нужно голосовать: галочки в квадратиках проставлены только напротив «нужных» кандидатов.

Но как бы там ни было, состав областного совета четвертого созыва сформирован. Как и все предыдущие, он абсолютно не структурирован по партийному принципу: по 2 коммуниста, социалиста и руховца и еще несколько одиноких партийцев при 47 внепартийных депутатах, естественно, не будут делать погоду в совете. Намеком на прообраз будущей фракции может быть разве что присутствие 10 членов Аграрной партии и 5 членов Партии регионов. Но, скорее всего, их будут объединять не столько партбилеты провластных политических сил, сколько прямая принадлежность к власти. Ведь отныне в Хмельницкий облсовет входят 22 работника органов исполнительной власти, причем, как уже упоминалось, ее наиболее высокопоставленных представителей. На этом мощном фоне теряется даже традиционно самое многочисленное лобби местных советов — медицинское. Хотя врачей в облсовете, как всегда, немало — 14, но едва ли они будут играть в этом созыве привычную — наиболее влиятельную роль. 17 депутатов от промышленности, транспорта, связи и энергетики — все без исключения руководители областей или крупных государственных, акционерных или частных предприятий. Их объективно можно обобщить под определением «национальная буржуазия», перестав шарахаться от этой еще до недавнего времени идеологически враждебной дефиниции. Сельское хозяйство аграрной Хмельнитчины представлено значительно скромнее — 9 депутатов: опять же, это преимущественно руководители крупных сельскохозяйственных предприятий или же представители областного и районного руководящего звена. Показательно резкое уменьшение количества педагогов в совете — всего 4 — и увеличение до такой же цифры количества представителей милиции и юстиции, чего раньше не было никогда (облуправление МВД в этом году вообще делегировало в местные советы всех уровней 228 своих представителей, и около половины из них получили депутатские мандаты).

Именно в таком составе уже через 10 дней после выборов собрался Хмельницкий областной совет. И произошло то, что предвидели все. В противовес неуступчивому Николаю Приступе, глава облгосадминистрации выдвинул «своего» кандидата на должность председателя облсовета — своего первого заместителя Анатолия Овчарука, в течение последних полугода заангажированного партией «Регионы» и блоком «За едУ». И власть наконец взяла реванш на областном уровне за фактическое поражение на выборах в Верховную Раду. Большинством голосов А.Овчарук избран председателем Хмельницкого областного совета. А его заместителем стал еще один заместитель губернатора — уже известный нам В.Циц. Власть исполнительная столь энергично перелилась во власть представительную, что породила новые вопросы: то ли она жертвует обществу лучших, то ли они спешно покидают корабль, выглядывающий из-под воды всего на 8,2%? Однако новый председатель, жутко волнуясь, уверил депутатский корпус, что все это делается для консолидации властей в области, чтобы вместе работать на пользу региону.

Возможно, это действительно еще теснее объединит власть в области. А вот в областном совете раскол уже произошел. И не потому, что депутаты разделились: кто — за Приступу, а кто — за Овчарука. И даже не потому, что некоторые депутаты при портфелях с нескрываемым пренебрежением относились к «рядовым» депутатам. Первая сессия совета нового созыва со всей очевидностью высветила начало категорического противостояния в ней сторонников демократического развития института общественного самоуправления и защитников привычной системы вещей, когда власть «двоится» лишь формально, на самом деле оставаясь единой и неделимой. И на пользу ли это региону — вопрос риторический. Хотя вполне возможно, что ответ появится уже на ближайших — президентских — выборах. А то и раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК