РАЗДОР В СТАНЕ «ЗАЕДИСТОВ» СТАРТУЕТ ИЗ ПРОВИНЦИИ?

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

В последней публикации из Кировограда, посвященной повторным выборам мэра, высказывались опасения, что и они могут закончиться безрезультатно...

В последней публикации из Кировограда, посвященной повторным выборам мэра, высказывались опасения, что и они могут закончиться безрезультатно. Предупреждение оказалось слишком тонкой материей — финал выборов преподнес такие сюрпризы, перед которыми блекнут все предыдущие нарушения.

Председатель территориальной комиссии Олег Бердников, избранный депутатами горсовета нового созыва на сессии 17 мая, принял волевое решение и заказал печатание бюллетеней в Александрии. Большинство членов комиссии усмотрело в этом подготовку к фальсификации и добилось того, чтобы заказать изготовление документов строгой отчетности в Кировограде. Вышло так, что напечатали в двух местах. После этого организаторы выборов четко разделились на две части — «старые» и «новые». В последний день перед выборами разгорелась борьба за то, кто получит в свое распоряжение бюллетени и всю документацию. О том, как проходило это «заседание», можно судить по тому, что после него дверь, за которой велись дискуссии, оказалась сорванной с петель. Масла в огонь подлило решение местного суда, который признал действия территориальной избирательной комиссии и ее председателя незаконными. Суд решил забрать у Олега Бердникова печать территориальной комиссии, избирательные бюллетени, всю документацию и передать их другому члену комиссии. Но процесс уже принял такой характер, что на судебные решения реакции не последовало.

Основные события развернулись в ночь перед выборами. Она изобиловала приключениями. Все началось со звонка, предупреждающего о заложенной мине. И тут же обнаружилось, что искать надо нечто более реальное… На итоговом заседании избирательная комиссия полностью раскололась на две противоборствующие группы. Меньшая из них приняла решение проводить выборы. Большая пошла другим путем. Олег Бердников и еще 7 членов комиссии, ссылаясь на нарастающий вал нарушений... перенесли проведение выборов на 23 июня.

С таким багажом и встретили утро 9 июня кировоградцы. Одна часть территориальной избирательной комиссии призывала спешить на избирательные участки (их в Кировограде 131), другие сообщали, что выборы откладываются на более поздний период. Ясно, что при такой противоречивой информации на избирательные участки пришли не многие. В повторных выборах приняло участие 32,5% избирателей. Больше всех голосов получил кандидат, поддерживаемый местной властью, Демократической партией и КПУ, — Николай Чигрин. Второе место занял выдвиженец «Батьківщини» Сергей Шевченко, третье — представитель «Нашей Украины» Василий Ковальский, четвертое — Владимир Ярошенко, имя которого кировоградцы накрепко связывают с интересами политической партии «Трудовая Украина». Заинтересованные лица решили провозгласить новоизбранным мэром Николая Чигрина, набравшего больше всего голосов. Этому резко воспротивилась отколовшаяся часть территориальной комиссии. На следующий день после выборов они рассмотрели жалобу кандидата в мэры Владимира Ярошенко, который усмотрел нарушения на всех без исключения избирательных участках. Действия всех избирательных комиссий были признаны незаконными, а результаты голосования — недействительными.

Противоположная сторона сделала свой ход, до предела накаливший обстановку. Около горисполкома был собран митинг. Его участники потребовали, чтобы Николай Чигрин, как вновь избранный городской голова, немедленно приступил к выполнению своих обязанностей. Эту задачу митингующие, невзирая на противодействие правоохранительных органов, выполнили. Николай Чигрин, несмотря на то что территориальная избирательная комиссия не утвердила результатов голосования, занял кабинет мэра. На этом инцидент не закончился. Группа митингующих решила посетить офис местной организации партии «Трудовая Украина». Как оказалось, отнюдь не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

…Интервью корреспонденту «ЗН» Николай Чигрин, вокруг которого кипят страсти, давал в зале заседаний. Собеседник явно избегал служебного кабинета, видимо, понимая, что занял его не вполне законно. Сказал, что старается не часто там бывать, а в кресло мэра вообще еще не садился.

— Почему же тогда решились на такую жесткую акцию — «досрочно» со скандалом занять место, которое, возможно, вам и не принадлежит?

— Если честно, то только затем, чтобы успокоить людей, — был ответ.

Управляющего делами горисполкома Николая Сюра автор застал за составлением докладной вышестоящему начальству. В ней он после «штурма» митингующими кабинета мэра и других помещений предлагает ограничить действия уж очень активных парней-крепышей, охраняющих представителей коммерческих структур.

После посещения солидного и красивого, размещенного в центре офиса «Трудовой Украины» автор может заверить — погрома, как утверждает молва, там не было. Но без жестких методов не обошлось. Они просматриваются с достаточной определенностью. Пресс-секретарь Светлана Лобуч рассказала, как их офис посетило более сотни разъяренных людей. Как они рыскали по всем кабинетам, самовольно открывая некоторые из них, что-то или кого-то настойчиво искали. Спрашивали, где начальство. Лишь потом перепуганные работники узнали, что искали куда-то исчезнувших членов городской территориальной избирательной комиссии. Без их благословения Чигрин не мог вступить в должность. В официальном документе, подписанном председателем областной организации «Трудовая Украина», сообщается, что незванные гости «произвели незаконный обыск, открывали служебные кабинеты, требовали от работников штаба передачи им ключей от служебных помещений партийного офиса, осуществляли психологическое давление и угрожали физической расправой. Незаконные действия сопровождались оскорблениями в адрес работников штаба и народного депутата Украины Игоря Шарова».

Похоже, митинговая стихия внедряется в Кировограде всерьез и надолго. На последнем состоявшемся здесь митинге побывал корреспондент «ЗН». Сразу бросалось в глаза, что без поддержки местной власти организовать такую массовую акцию вряд ли возможно. На центральной площади города заблаговременно соорудили капитальную просторную трибуну, звуковое обеспечение — на высшем уровне. Митингующие в устных речах и с помощью транспарантов во всех бедах города обвиняли «Трудовую Украину» и ее лидеров, высказывались за незамедлительное вступление в должность Николая Чигрина. Чувствовалось, что предварительно была проведена кропотливая подготовительная работа. В одном из наиболее тиражных местных изданий — «Кіровоградській правді» в обрамлении статьи с многозначительным заглавием «Жара» в Кіровограді може спалити декого з киян кіровоградського походження, або Чому новообраний міський голова не може приступити до виконання своїх обов’язків» было напечатано заявление представителей политических и общественных организаций города. В ходе митинга активно собирались подписи в поддержку 15 «уважаемых в городе граждан». Так вот, подписала заявление среди других и Светлана Нехода, которая является не только лидером областной организации «Женщины за будущее Украины», но и заместителем председателя облгорадминистрации. В заявлении, которое наряду с письмом Президенту стало как бы основным документом митинга, политическая партия «Трудовая Украина» обвиняется в «деструктивных действиях, в том, что «принудительно удерживает… восемь членов территориальной (городской) избирательной комиссии», «мешает им исполнять свои обязанности, чем затягивает формирование дееспособной городской власти». «Трудовиков» призывают «смириться с поражением (имеется в виду на повторных выборах мэра. — Прим. авт.) и прекратить давление на членов избирательной комиссии, СМИ, суды».

В свою очередь восемь членов территориальной комиссии в распространенном заявлении объясняют свое исчезновение «постоянным психологическим давлением», угрозами. Круг замыкается. Такое откровенное и жесткое противостояние еще недавно близких, чуть ли не родственных политических сил наблюдается в таком жестком виде, пожалуй, впервые. И обе они апеллируют к Президенту, обе просят его о поддержке. При этом в конкретных вопросах организации городской жизни стоят на диаметрально противоположных позициях. Имеющие явный перевес в новом городском депутатском корпусе «трудовики» просят гаранта Конституции вмешаться в конфликт непосредственно, ввести в городе прямое президентское правление. Участники митингов, организуемых общественной организацией «Кировоградщина — наш общий дом», находящейся под влиянием ДемПУ и КПУ, полагают, что с помощью областной власти способны сами навести порядок в городе.

Две противоборствующие силы, развернув бескомпромиссную борьбу, как бы не замечают того, что кроме них есть еще и другие участники политического процесса, способные выдвинуть свои политические аргументы. В этой связи стоит напомнить, что, пожалуй, наибольшей неожиданностью при подсчете голосов после повторных выборов мэра стало то, что второе место занял молодой политик Сергей Шевченко, которому местные обозреватели даже из числа сочувствующих дружно прочили роль аутсайдера. По всеобщему мнению, эта сенсация является еще одним аргументом в пользу того, что наиболее проходной фигурой среди претендентов на кировоградского мэра был снятый с регистрации в ночь перед выборами 31 марта представитель «Батьківщини» Валерий Кальченко. Не имея возможности выдвинуть свою кандидатуру на повторных выборах, он поддержал Сергея Шевченко. Лозунг «Сергей Шевченко и Валерий Кальченко — одна команда» засвидетельствовал всю свою привлекательность для кировоградцев.

Однако городу, уже полтора года живущему в атмосфере хаоса и безвластия, настолько необходим городской голова, что кировоградцы, похоже, готовы принять любого. Такого перелома в настроении, полного безразличия, возможно, кому-то и хотелось добиться. Тем не менее просматривается и другое. Управленческий кризис успел выйти за рамки города. И судя по всему, одним действием — то ли избранием, то ли назначением градоначальника — его уже не решить. Слишком много времени потеряно. В горячке борьбы слишком много успели поведать друг о друге противоборствующие кланы. В связи с происходящим все громче звучат обвинения в адрес областной власти. Корреспонденту «ЗН» удалось узнать о целой серии готовящихся акций, направленных на то, чтобы «обеспокоить» областное руководство и его наиболее горячих сторонников, которые оказались неспособными посодействовать наведению в городе хоть какого-нибудь порядка. Одна из политических сил готовит пресс-конференцию, на которой намерена огласить свое требование добиваться отставки главы облгосадминистрации Василия Моцного. Обнародованы сроки проведения собраний избирателей с целью добиваться отзыва тех народных депутатов, которые «дестабилизируют ситуацию в областном центре».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК