Распаевание Крыма-2

15 июня, 2012, 14:59 Распечатать Выпуск № 22, 15 июня-22 июня 2012г.
Отправить
Отправить

После того, как определился новый пользователь озера Чокрак и Багеровского аэродрома, сразу стало понятно — с кем же так тесно в этом регионе было экс-спикеру Анатолию Гриценко.

Пять лет назад одна из крымских газет остроумно и, как оказалось, пророчески заверстала несколько земельно-кадровых новостей под один заголовок - «Макеевские гуляют!». Речь тогда шла о наделе в 120 гектаров под гольф-клуб для фирмы партийного «смотрящего» по Крыму Антона Пригодского с селом в придачу и назначение в Крым на генеральскую должность начальника главка МВД полковника Анатолия Могилева. Только-то пять лет - а сколько всего перемололось: активы Антона Пригодского в политике и бизнесе, киевский взлет и крымская посадка Анатолия Могилева, отсидка крымского экс-спикера Анатолия Гриценко и, конечно, «Крымский проект» Василия Джарты и вслед за ним уходящая «макеевская» эпоха в истории полуострова. Нет, остатки команды Джарты и Могилев, прочно закрепивший свое единоначалие в структурах власти автономии, пока никуда не едут. И, как видится, самый большой (и больной) вопрос для Анатолия Владимировича: а есть ли жизнь за Перекопом после парламентских выборов? В видении президента и друзей его старшего сына. Тем не менее события последних недель вполне тянут на подборку новостей с заголовком «Енакиевские гуляют!».

Как-то так сошлось, что в один день, 29 мая, две родственные структуры в разных местах Крыма - столице автономии и в далеком Ленинском районе - стали обладателями прав на два лакомых ресурса, но находящихся по соседству. То есть, случайным тут может быть только совпадение по дате.

Дачный кооператив «Боспорская хора» выиграл аукцион по продаже прав аренды на 65,2 гектара в районе озера Чокрак, что находится на территории Багеровского поссовета Ленинского района. Цена аренды участка, предоставленного на 20 лет, составила 7,5 миллиона гривен. Несмотря на видимую дороговизну этой продажи - стартовая цена лота была превышена в 10 раз, - покупку стоит считать весьма успешной для частной фирмы, которая получила возможность осуществить мечту многих оптимистов - построить на берегу почти богатейшего, но почти нетронутого целебного озера Чокрак новый бальнеологический курорт в Восточном Крыму, часто - в привязке с масштабными проектами освоения всего региона.

Какие только идеи не заявлялись! Самые невероятные включали в себя чуть ли не новый Лас-Вегас на малолюдных просторах Ленинского района. Но все они - и рекреационные, и игорные - включали в себя развитие одной из главных достопримечательностей района - Багеровского аэродрома, огромного комплекса Багеровской авиабазы №71, построенного сразу после второй мировой для обеспечения воздушных ядерных испытаний (для дальних бомбардировщиков Ту-4).

В 80-х «взлетка» была реконструирована под резервную посадочную полосу для многоразового космического корабля «Буран». Правда, вместо могущих здесь садится «Боингов» в последние годы тут приземлялись маленькие самолеты, с которых обрабатывали поля, местная молодежь устраивала автогонки без правил, а жители растаскивали все, что плохо лежало после расформирования воинской части. Но знаменитая полоса шириной в 80 метров и длинной в 3,5 км, выложенная 22 тысячами дорогих плит, уцелела. Поэтому, когда в означенный день объект пошел по цене в 13,3 миллиона гривен (с НДС), крымские СМИ и местная общественность возмущенно ахнула. Не в плане «Родину продают!», а по причине того, что, во-первых, покупателей, которые хотели заплатить в два раза больше, к аукциону не допустили, а во-вторых, победитель конкурса - керченское ООО «Лама» - уже пару дней спустя начало демонтаж плит, а в Интернет-пространстве появились свежие объявления по продаже 22 тысяч плит аэродромных ПАГ-18 по цене 2 300 гривен штука. Нехитрые арифметические действия бьют наповал успешностью сделки: если только плиты продать, то можно выручить более 50 миллионов гривен. Завидная маржа!

Кому же так свезло в тот день двух аукционов? Совладельцами ООО «Лама», зарегистрированной в Керчи, в равных миллионных долях являются два физлица - Михаил Якименко и Юрий Шумаков. Оба - жители Енакиево Донецкой области. Среди четырех учредителей «Боспорской хоры» также значится Михаил Якименко. Он, в принципе, на сегодня и выступает главным спикером, озвучившим планы фирмы относительно будущего, как теперь уже понятно, бывшего Багеровского аэродрома. Однако появление такой колоритной фигуры, как Юрий Шумаков, не оставляет вариантов для определения того, кто на самом деле играет на этом поле. Ранняя бизнес-биография Юрия Михайловича (когда его называли запросто Шумаком) связана партнерскими узами с Юрием Иванющенко. Опосредовано - через афилированные юрлица, и непосредственно, как, например, в ООО «Легресурс», где Шумаков и Иванющенко несколько лет имели равные доли растущего уставного фонда, занимаясь широчайшим кругом видов деятельности - от санаторно-курортной до грузоперевозок.

Еще одно знаковое партнерство подробно выписано в журналистском расследовании Юрия Николова из издания «Наші гроші», опубликованном еще в 2010 году и никем не опровергнутом. Это бизнес-партнерство Иванющенко, Шумакова и нынешнего министра агрополитики Николая Присяжнюка. «Присяжнюк вместе с Иванющенко много лет назад выступал учредителем нескольких малоизвестных компаний, например ЗАО «Технический центр» Украина». Однако они засветились и в более известных и близких к агробизнесу местах. По данным ГКЦБФР, они входили в наблюдательный совет ЗАО «Продовольственная компания «Юнкерс». Енакиевский УБОП в свое время проверял эту фирму на предмет контрабанды бразильской говядины через одну из местных территорий приоритетного развития, однако результаты дела не получили разглашения. Сам Иванющенко фигурирует учредителем какого-либо бизнеса не слишком часто. Поэтому появление фамилии Присяжнюка в числе бизнес-партнеров авторитетного енакиевца свидетельствует об их близости. Тем более, что рядом с их фамилиями в вышеупомянутых фирмах фигурирует имя еще одного енакиевца - Юрия Шумакова, которого некоторые правоохранители знают как «Шумака», - писал Юрий Николов в статье «Сладкие деньги «енакиевских».

Таким образом, зная о многопрофильности бизнес-деятельности указанных партнеров, не нужно удивляться тому, как торговая фирма «Лама» собирается распорядиться полученным ресурсом. По словам Михаила Якименка, ООО намерено заниматься на территории аэродрома сельским хозяйством и ветроэнергетикой. А именно: построить тепличный комбинат для выращивания овощей, комбикормовый завод производительностью около 24 тысяч тонн, ферму для содержания крупного рогатого скота, зернохранилище на 25 тысяч тонн. И установить 50 ветряных вышек. Думается, места хватит: площадь аэродрома - полторы тысячи гектаров, правда, она еще не оформлена в пользование, но это мелочь.

И что примечательно: премьер Крыма оказался абсолютно неосведомленным в деталях этой сделки. Убеждал журналистов, что аэродром полностью разрушен и прекратил существование еще в 1957 году. И даже не знал, что деньги от продажи не в бюджет Крыма пойдут, а останутся в Ленинском районе. А потому эмоционально объяснял прессе, какая удача постигла правительство - есть теперь чем расплатиться за долги по внутреннему займу, взятому под покупку транспорта для уборки Симферополя. И то - выручки от аэродрома хватило бы лишь на десятую часть долга.

Впрочем, неосведомленность Анатолий Владимирович вынуждено демонстрирует и в других темах. Например, по поводу «спасения» научной коллекции «Магарача» путем освобождения исторического подвала в Отрадном, через забор от которого для Виктора Януковича выстроили так называемый Чайный домик». Весь неразборчивый «украинский» Интернет и эфиры нескольких национальных каналов уже месяц замусорены «джинсой» о якобы аварийном состоянии знаменитых подвалов, из которых до июля нужно срочно поднять 22 тысячи бутылок и перевезти в подвалы ГП «Ливадия», входящего в структуру «Массандры». Детально о развитии событий в этой теме - в следующем материале, сегодня же заметим, что без личного участия министра агрополитики Николая Присяжнюка эта депортация энотеки и зачистка отделения агрофирмы в Отрадном была бы невозможной. Точно так же, как без его согласования было бы невозможным масштабное производство вин под известными брендами по лицензионным соглашениям. Массовый розлив, по сути, фальсификата, под ТМ «Массандра», как уже писало ZN.UA, достиг в этом году объемов оригинального производства. И, наверное, никто наивно не думает, что этот огромный рынок «серого» розлива никто не крышует и не контролирует. Поэтому сегодня на том же ГП «Ливадия», которое вчера по лицензионке разливало якобы «Массандру», идет розлив ординарных сухих вин под новой ТМ института «Магарач». Знаток, дегустировавший этот продукт, изумился указанному сроку годности - 12 месяцев: «Это как же его нужно было «ободрать», чтобы вино такое время вело себя стабильно». Но это ведь раньше Госстандарты приписывали для таких вин три-четыре месяца, кто сегодня на них будет оглядываться при такой-то политике министерства. И при укреплении на полуострове позиций «енакиевских», говорят наблюдательные люди, полагая, что тенденция обозначилась с назначением нового прокурора Крыма - Вячеслава Павлова, родом из Енакиево.

Но не следует, конечно, тянуть все за уши. Хотя когда они торчат - сложно за них не ухватиться. Примером - дикий случай, произошедший в той же Керчи с одним из енакиевских бизнесменов. Им был ранен из карабина житель Николаева, приехавший в тот день для устройства на работу (он был судостроитель). На следующий день раненый скончался. По версии бизнесмена, он стрелял в целях самообороны - якобы судостроитель пытался влезть к нему в дом. Родственники и знакомые погибшего утверждают, что это чушь, поскольку он не имел судимостей, и как пишет его сестра, «работал на судостроительных заводах Николаева, Литвы, Латвии, Швеции. Со всех мест работы только положительные характеристики. Не злоупотреблял алкоголем и не принимал наркотики, на учете нигде не состоял».

Человек погиб в марте. В уголовном деле обвиняемого нет, говорят, ждут результатов экспертизы. Наверное, она покажет, кто врет? Форумы керченских СМИ называют имя стрелявшего, перечисляя его бизнес в городе и связи. И без упоминания этой трагедии наша история выглядела бы неполной - речь идет о соучредителе одной из наших удачливых фирм.

Правильным также будет заметить, что после того, как определился новый пользователь озера Чокрак и Багеровского аэродрома, сразу стало понятно - с кем же так тесно с этом регионе было экс-спикеру Анатолию Гриценко, имевшему виды и на эти проекты.

Между тем, в Крыму на кону - очередной аграрный приз: переданные Кабмином в ведение автономии целостные имущественные комплексы военных совхозов «Азовский», «Евпаторийский» и «Гурзуфский», агропромышленная фирма «Прибрежная», ГП «Солнечное», комбинат «Виноградный», совхоз-завод имени 1 Мая, а также три винзавода. Пауза со стартом конкурсов инвестпроектов, о которых говорил после передачи предприятий Могилев, как-то затянулась. И кто урожай по осени снимет - пока непонятно, но распаевание Крыма, о котором мы писали ранее, продолжается, а недостатка в знатоках агробизнеса, как видим, нет. Прибавилось и желающих заниматься ветроэнергетикой. Кроме фирм, связанных родственными узами с министром регионразвития и ЖКХ Анатолием Близнюком, теперь ловить крымский ветер хотят и партнеры Юрия Иванющенко. И это правильно: правительство недавно заявило, что в развитии возобновляемых источников электроэнергии впредь ставка будет делаться именно на ветроэнергетику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК