Пять самураев

17 мая, 2013, 21:40 Распечатать Выпуск №17, 17 мая-24 мая

Одно дело — проводить парламентские выборы синхронно со всей страной, а другое — в отдельных округах. В таких условиях "тройке" несколько сложнее мобилизировать электорат (особенно если выборы будут назначены на лето, когда многие избиратели могут разъехаться по отпускам), а власти проще сконцентрировать свои ресурсы.

Вопрос о довыборах в Верховную Раду отложен. Несмотря на оптимистические заявления представителей правящей партии, соответствующий правительственный законопроект был снят с повестки дня. Спикер внял категорическим возражениям представителей оппозиции, заявив в среду о намерении создать специальную рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций. "Комиссарам" предстоит за неделю найти точки соприкосновения и наработать компромиссный вариант. 

Пока остается открытым и вопрос о количестве округов, в которых должен состояться внеплановый праздник народного волеизъявления. 

Оппозиция считает, что в пяти — № 94, 132, 194, 197, 223. Тех самых, где ЦИК расписался в невозможности установить результаты выборов. Власть добавляет к ним еще два — 11-й и 71-й. Избранные в этих округах Александр Домбровский и Павел Балога уже после приведения к присяге были лишены депутатского звания Высшим административным судом. Впрочем, сами жертвы судейской экзекуции этого решения не признают (как и патронирующие их Виктор Балога и Петр Порошенко) и мандаты не сдают. Представители антивластных фракций — на их стороне. Из прагматичных соображений. В "Батьківщине", УДАРе и "Свободе" понимают: если Балогу и Домбровского таки выставят из Рады, будет создан прецедент, опираясь на который власть получит возможность лишить мандата любого неугодного.

С деталями провластных законодательных инициатив читатель сможет ознакомиться в материале Сергея Рахманина. А мы поговорим о планах оппозиции. Противники режима публично заявляли о том, что в пяти "проблемных" округах будут поддерживать тех своих выдвиженцев, которых власть осенью прошлого года, по сути, лишила законной победы — Виктора Романюка, Аркадия Корнацкого, Николая Булатецкого, Леонида Даценко и Юрия Левченко.

Виктор Романюк — кандидат по 94-му округу (Обухов) и бывший соперник печально известной "региональши" Татьяны Засухи — за это время успел оказаться под следствием: отечественное правосудие обвиняет его в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением. Сейчас Романюк живет в Милане: итальянские органы правопорядка арестовали его по запросу украинских коллег, но отпустили по решению местного апелляционного суда. При этом оппозиционер планирует использовать "схему Авакова": не возвращаться в страну до избрания депутатом ВР и получения соответствующего иммунитета. С другой стороны, Аркадий Корнацкий, находившийся во время прошлых выборов в основном на территории РФ, вернулся в Украину и планирует пребывать здесь на протяжении предвыборной кампании.

В Черкассах, где в 194-м округе баллотировался и будет снова избираться Николай Булатецкий, прошла операция под кодовым названием "вендетта по-фирташски". Местным горсоветом был снят с должности мэр Черкасс Сергей Одарыч, не проявивший на предыдущих выборах должного рвения в работе на победу кандидата Валентины Жуковской. (Напомним, что по информации ZN.UA, возглавлявшая банк "Надра" Жуковская, должна была в 2012 г. идти по списку одной из невластных сил, но ее место решили отдать О.Продан, а Жуковской обеспечить округ). Причем проголосовали за его отставку даже местные оппозиционеры, которым этого прямо не рекомендовали делать из центра. Злые языки поговаривают, что стимуляция со стороны структур Дмитрия Фирташа, поддерживавшего Жуковскую, оказалась куда действеннее. Ну да ладно, партийная дисциплина, с этим в той же "Батьківщине" всегда были свои нюансы, но подвели даже семейные узы — объем аргументов противников Одарыча сразил даже таких депутатов Черкасского горсовета, как двоюродный брат Николая Томенко и сын Николая Булатецкого. При том, что Томенко и Булатецкий старшие открыто выступили против ПРиБЮТа в городе.

С другой стороны, это, как ни удивительно, может сыграть на руку тому же Булатецкому. Ведь если Сергей Одарыч, в качестве ответной мести, поддержит оппозиционного кандидата, шансы того на победу станут еще выше. Экс-мэр пользуется доверием у значительной части черкасчан. Да и сам Булатецкий победил в прошлый раз с разрывом в 12 тыс. голосов.

Но есть общая проблема. В оппозиции понимают: одно дело — проводить парламентские выборы синхронно со всей страной, а другое — в отдельных округах. В таких условиях "тройке" несколько сложнее мобилизировать электорат (особенно если выборы будут назначены на лето, когда многие избиратели могут разъехаться по отпускам), а власти проще сконцентрировать свои ресурсы. Во время недавней череды довыборов оппозиция понесла ряд потерь в "родных областях", не сумев привести сторонников к урнам. Причем и тем, и другим могут спутать карты независимые (или проигнорировавшие партийный выбор) кандидаты, решившие использовать свой последний шанс зайти в парламент этого созыва.

В среду Аркадий Корнацкий, Леонид Даценко, Николай Булатецкий и Юрий Левченко собрали в киевском офисе "Батьківщины" пресс-конференцию, заявив о намерении вновь баллотироваться по тем же округам и от тех же партий. Виктор Романюк присутствовал виртуально — в режиме интернет-видеочата, поэтому корреспонденту ZN.UA так и не удалось уточнить его взгляды на предстоящую кампанию. Зато мы переговорили с другими кандидатами-оппозиционерами.

С одной стороны, все уверяют, что готовы повторить и превзойти свой прошлый результат — мол, после "такого беспредела" на округах их поддержат даже ранее сомневавшиеся. С другой стороны, четверо из троих действительно опасаются, что в случае назначения выборов на лето могут понести электоральные потери. Философски к этому отнесся лишь Леонид Даценко, заявивший, что у него преимущественно сельский округ, и его избиратели вряд ли куда-то разъедутся. Мы также поинтересовались, не боятся ли кандидаты, что через их округ попробуют зайти в парламент "новые лица" как от оппозиции, так и от власти, и не видать ли уже сейчас каких-либо подвохов от любой из сторон?

"Ведутся всякие дискуссии... Но нет, лидеры партии однозначно заявляли, что кандидатами будут именно те люди, которые уже победили на выборах! — сказал и тут же поправил себя Николай Булатецкий. — Хотя внутри, в кулуарах, и у нас в Черкассах активизировались представители "Батьківщины", которые на практике являются лишь провокаторами от власти. Они пытаются не допустить меня к выборам. Но за мной — партия! Были вообще разговоры — мол, по этому округу чуть ли не Луценко или Власенко пойдут... Я сказал: уступлю место разве что Юлии Тимошенко! А вот оппонент не изменился, в округе активно работает Жуковская. На что рассчитывает — не знаю. Подозреваю, что на подкуп избирателей". 

"Лидеры оппозиции подтвердили, что поддержат победителей предыдущей гонки, — вторит ему Леонид Даценко. — Что до оппонентов, Партия регионов у меня в округе ведет себя неожиданно инертно. Подозреваю, потому что в курсе: за ними теперь следит Европа. Если на прошлых выборах Губский еще за год начал активно работать в округе, а официальный кандидат от Регионов Виктор Корж подключился за полгода до выборов, то сейчас что-то пока — ни слуху, ни духу. Ну, разве что иногда тот же Губский публику с праздниками поздравит. Даже не знаю, кто сейчас мог бы идти по округу от партии власти. Создается впечатление, что будут пробовать "вариант Зубика", опробованный на соседнем 195-м округе, где провластный самовыдвиженец просто за месяц до выборов засеял села деньгами. Провокаций же я не особо боюсь: слишком сильно внимание к этим выборам со стороны как всей Украины, так Европы и США".

"Не знаю, будет ли моим оппонентом на этих выборах Виктор Пилипишин, — размышлял единственный "свободовец" среди кандидатов, Юрий Левченко. — Ему 30 апреля суд сменил меру пресечения с подписки о невыезд на залог (напомним, экс-кандидат по 223-му округу находится под следствием по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, причинившие убытки общине на сумму свыше 15 млн грн. — ZN.UA). Похоже, что ему дают шанс выехать из страны. Заменит ли его кто-то и кто именно — пока не представляю. Новых провокаций в округе видно не было — ну разве что по мелочи, Пилипишин все это время на бэкграунде паечки раздавал. С моей точки зрения, у меня сейчас позиции много лучше чем в прошлый раз — по крайней мере, надеюсь, на округе больше не будет кандидата от УДАРа, который мог бы оттянуть часть голосов".

"Если по моему округу попытается пойти еще какой-то кандидат, называющий себя оппозиционером, это будут не мои, а его проблемы, — заявил Аркадий Корнацкий. — Пусть с ним партия разбирается. Что до регионалов — я слышал, что моим главным оппонентом от них будет глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов (на прошлых выборов, напомним, Корнацкому противостоял регионал Виталий Травянко. — ZN.UA). Что до провокаций — могу отметить, что наши оппоненты, во-первых, уже сформировали состав избирательных комиссий. Во-вторых, не прекращается кампания черного пиара. В-третьих, монополизированы все медиа. Пытаясь поздравить моих избирателей с 9 мая, я смог найти всего лишь два бигборда — в Первомайске и на выезде из него. Также, насколько мне известно, в каждом райцентре, везде, где есть рынки, власть поддерживают "боевики" — полууголовные формирования, готовые в ответственный момент влезть с провокациями в любые массовые акции".

Напоследок мы связались с Александром Домбровским. В отличие от представителей объединенной оппозиции он заявил, что решение "идти или не идти" на повторные выборы примет лишь после того, как их официально назначат. "Юридически я уже победил. И юридически я — народный депутат", — утверждает он.

Увы, в последние годы пропасть между "юридическим" и "практическим" в Украине становится все глубже…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно