Прорыв «красного пояса»

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 14 апреля-21 апреля 2006г.
Отправить
Отправить

Выборы на Кировоградщине, вопреки опасениям (ведь силы, сотворяющие «чудеса» во время минувших пр...

Выборы на Кировоградщине, вопреки опасениям (ведь силы, сотворяющие «чудеса» во время минувших президентских выборов, никуда не делись и, благодаря депутатской неприкосновенности, в значительной степени сохранили свое влияние), в этот раз прошли спокойно и более или менее демократично. Бесспорным лидером в нашей центрально-украинской области (какое-то время именно так предлагалось ее называть) стал Блок Юлии Тимошенко, полностью разрушив миф о том, что Кировоградщина принадлежит к так называемому красному поясу, стабильно голосующему за левых, прежде всего — за коммунистов. Он существовал достаточно долго и, очевидно, не без оснований: именно за то, что Кировоградщина предпочла Петра Симоненко в октябре 1999-го, Леонид Кучма после первого тура тогдашних президентских выборов сразу освободил от должности Валерия Кальченко, возглавляющего облгосадминистрацию и имевшего в крае немалый авторитет.

Сегодня же ситуация диаметрально противоположная — глава областной организации партии ВО «Батьківщина», руководитель областного штаба БЮТ Валерий Кальченко получил свою победу — от 30 до 40 процентов электоральной поддержки в советы всех уровней (и в Верховную Раду, в том числе) и на пост городского головы. Получил вопреки определенным тактическим проколам: выдвижению кандидатом на пост мэра явным образом непроходимого и неавторитетного кандидата, что обеспокоило приверженцев БЮТ, определенной недемократичности и субъективности в формировании списков кандидатов в депутаты местных советов различных уровней. Первую ошибку, которая могла стать роковой, едва ли не в последний момент исправили, другая будет давать о себе знать в течение последующих лет: депутатский потенциал БЮТ имел все шансы быть более высоким.

Формула безвкусицы

Наиболее скандальным событием выборов в Кировограде стало массовое появление на избирательных участках людей с бейджиками «Пресса», пользующихся автомобилями, которые, как потом было установлено правоохранителями, принадлежат к известной на Кировоградщине и в пригородах корпорации «Формула вкуса». Этих новоиспеченных «журналистов» обвиняли в том, что они вручали избирателям (в день голосования) скромные напоминания о том, чтобы они не ошиблись и поддержали кандидата на пост городского головы Александра Табалова и Либеральную партию, которую он возглавляет в области. Было также подозрение, что представители «прессы» стимулировали «правильное» голосование. Это подозрение появилось после того, как некоторые неосмотрительные избиратели обратились за «заслуженными» гривнями к... настоящим журналистам, находящимся на участках.

Следует констатировать, что конкретных фактов передачи денег милиция не установила, хотя наличия в машинах пачек листиков с любезной подсказкой никто не отрицает. Сам Александр Табалов на пресс-конференции, проходившей тогда же, в день выборов, объяснил, что внештатные корреспонденты (а их было примерно 250 человек — просто фантастика для бедной на профессиональных журналистов области) корпоративной газеты «Формула вкуса» (читатели области вряд ли что-либо о ней слышали прежде) были посланы на участки исключительно для того, чтобы «предотвратить широкомасштабные фальсификации». По словам Табалова, их деятельность пришлось свернуть из-за «непонятного» шума, поднятого вокруг них.

На основе этих и других фактов городская территориальная комиссия буквально в момент завершения выборов, в 22 часа, сняла кандидата Александра Табалова и политическую силу, возглавляемую им, с избирательной гонки. И хотя Ленинский районный суд восстановил кандидата и ЛПУ в правах, допущенный им моветон сложно объяснить. Респектабельный бизнесмен, прекрасный организатор производства (о происхождении первичного капитала лучше скромно промолчать), позиционирующий себя меценатом, посетителем выставок и распродаж произведений изобразительного искусства мирового уровня, мог бы проявить и большую лояльность к законодательству и уважение к своим избирателям. С другой стороны, все слишком уж просто и банально: когда в твоем подчинении сотни и тысячи людей, среди которых, видимо, немало подхалимов, довольно легко поверить, что корпоративная солидарность беспрепятственно превращается в политический выбор. И то, что номер не прошел, должно стать холодным душем не только для Александра Табалова, но и для многих других, привыкших чувствовать себя в любых обстоятельствах хозяином политических симпатий народа.

Кстати, о корпоративной солидарности — областной организации Союза журналистов следовало бы подать в суд на Александра Табалова за дискредитацию звания журналиста...

Если же и впредь говорить о нарушениях, то злостным нарушителем может стать... Кировская районная избирательная комиссия. Ее председатель Аминат Кожанкова, бывший борец за права трудящихся (в свое время возглавлявшая левую организацию что-то типа «За права трудового народа»), сейчас находится под влиянием новоявленных в нашем крае регионалов, бывших трудовиков и представителей пресловутой теркомиссии 100-го округа. Они временами чувствуют себя хозяевами на заседаниях комиссии, которая всячески, и к тому же безосновательно, тянет с подписанием итогового протокола. Не странно ли, что Аминат Магомедовна (во время жеребьевки ее фамилию дважды (!) доставали из ящика — в Кировограде своя теория вероятности) не реагирует не только на просьбы и замечания коллег (городская ТИК составила акт о бездеятельности районной комиссии, который передан на рассмотрение компетентных органов), но и на предписание районного прокурора Николая Салюка. По этой причине, разумеется, официальные результаты выборов депутатов Кировского районного и городского советов долго не оглашали. Против Аминат Кожанковой по поводу затягивания подведения итогов выборов и бездеятельности комиссии уже возбуждено уголовное дело. Продолжаются судебные заседания по жалобам на незаконные действия районной комиссии: она то начинает пересчитывать голоса, то отменяет свое решение.

В конце концов члены Кировской районной комиссии все-таки переизбрали председателя. Кожанкову отстранили от дел. В тот же день, или точнее ночь, комиссия подписала итоговый протокол по выборам в Кировоградский городской совет.

Этот коктейль пока что безопасен...

Кировоградский выбор почти ничем не отличается от общеукраинского. Разве что здесь значительно выше уровень поддержки БЮТ (порой за 40 процентов), в местные советы проходит блок Литвина (7—9 процентов), а в западной части Кировоградщины, которую представляла в Верховной Раде предыдущего созыва депутат-мажоритарщик, лидер НДП Людмила Супрун, блок ее имени тоже попадает в местные советы. Народный союз «Наша Украина», председатель областной организации которой Эдуард Зейналов возглавляет область, набрал порядка 8—12 процентов поддержки. Очевидно, депутатам от НСНУ придется, как сейчас модно говорить, создавать коалицию с БЮТ и социалистами. Если лидеры двух последних декларируют свою волю к созданию такого союза, то Эдуард Зейналов однажды якобы из-за какой-то срочной поездки в Киев фактически отменил ранее заявленную пресс-конференцию, на которой планировалось подписание соглашения о коалиции трех на местном уровне. Со временем такая пресс-конференция состоялась, НСНУ там представлял зампредседателя областной организации партии Виктор Шмидт. И, к разочарованию немалой аудитории, желавшей присутствовать во время этого исторического события, особенно телеоператоров и фотожурналистив, после большого количества правильных и красивых слов документ так и не подписали... И лишь с третьего раза удалось подписать так называемый протокол о намерениях создания коалиции. По словам первого секретаря обкома Соцпартии Николая Садового, этот протокол станет основанием более объемного и основательного документа, для разработки которого избрана рабочая группа из представителей трех политических сил.

Если на всеукраинском уровне такие действия можно объяснить по-разному, то на Кировоградщине «нашеукраинцы» имеют ограниченный маневр: поддержка Партии регионов в местные советы в нашем крае составляет порядка 12—13 процентов. Если даже присовокупить 5—6 процентов коммунистов, о каком-либо серьезном большинстве речи идти не может. А среди кандидатов в депутаты, прошедших в советы от «Нашей Украины», немало ярких личностей (ректор педуниверситета Григорий Клочек, заслуженный учитель Виктор Громовой), которые очень плодотворно могли бы работать в конструктивном большинстве. Да и даже в составе руководящих органов облорганизации НСНУ (что уж говорить об электорате!) немало таких, кто с «регионалами» в кировоградском варианте никаких соглашений подписывать не будет из принципиальных соображений. Ведь первая десятка кандидатов в депутаты городского совета от Партии регионов чрезвычайно показательна: за исключением нескольких человек — это теризбирком сотого округа почти в полном составе. Тот теризбирком, который нагло украл голоса целого города, став печально известным едва ли не на весь свет.

Кстати, БЮТ уже объявил о создании своей депутатской группы в областном совете, ее главой избран зам Валерия Кальченко (сам он от депутатства отказался в пользу работы в должности городского головы) по областной организации ВО «Батьківщина», опытный аппаратчик и человек, способный объединять, Виктор Окаевич. БЮТовцы также не скрывают, что на должность председателя облсовета они будут предлагать известного и авторитетного в области Николая Сухомлина.

В поисках отца родного...

Ключевой для Кировограда вопрос — кто станет следующим городским головой? А столь важен он потому, что бывший мэр — Николай Чигрин — с самого начала не был самостоятельной политической фигурой и не стал ею. Объяснять, что это такое кировоградцам, которым уже надоело наблюдать, как имуществом и землей территориальной общины распоряжаются те, кто имеет возможность манипулировать руководством города, едва ли нужно. Областной центр заждался хозяина. И то, что Николай Чигрин был намерен, на этот раз представляя Партию регионов (не везет им у нас!), еще раз претендовать на эту должность, отнюдь не означает, что он оставался реальным игроком на выборах мэра.

Большие надежды возлагались в Кировограде на Валерия Кальченко. Судя по его программе на минувших выборах и наличию тех же связей, которые на этот раз могли бы сыграть и положительную роль, принимая во внимание наличие самоотверженной и неплохо организованной поддерживающей его политической силы, он может стать сильным городским головой. В прошлый раз этому помешали прежние власти. Ныне могли помешать какие-то непонятные манипуляции внутри партии с выдвижением «кандидатом №1» заведомо непроходного и скомпрометированного Анатолия Перевозника. Едва ли не в последний день перед завершением регистрации Валерий Михайлович все-таки подал документы и был зарегистрирован кандидатом на должность мэра как самовыдвиженец (говорят, не обошлось без прямой указки председателя партии). И все, наконец, стало на свои места: он получил самую большую поддержку кировоградцев — 35 процентов.

Пока продолжается возня с подведением окончательных результатов выборов, город оказался фактически брошенным на произвол судьбы: Николай Чигрин, большинство его замов и руководителей управлений ушли в отпуска, хозяйственные счета заблокированы. Город фактически не платит за воду и водопровод «Днепр—Кировоград», который и так уменьшил объемы поставок на города областного подчинения, вот-вот может остановиться... И к тому же за два дня до выборов сессия городского совета передала городской водоканал в аренду на 49 лет ООО «Водное хозяйство». Этот шаг Кальченко назвал очередным наглым разбазариванием имущества территориальной общины. И хотя как отрадный факт констатируется, что БЮТ, даже без потенциальных союзников (а они будут!) станет обладать большинством в горсовете, и ради стабильной работы городской власти ни должностями, ни имуществом общины новому руководству уступать не придется, бремя проблем, которые нужно решать немедленно, нелегко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК