Проблема КПД партийного тотема

13 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 13 апреля-20 апреля 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Как показали события прошедшей недели, региональным организациям коалиционных партий очень не помешал бы режиссер...

Автор

Ни у кого, случайно, нет знакомого безработного режиссера? Особой квалификации не требуется — надо только помочь правильно построить и «надрессировать» массовку. Нет? Жаль. Как показали события прошедшей недели, региональным организациям коалиционных партий очень не помешал бы. Потому что народное возмущение президентским указом о роспуске парламента как бы есть, а вот красиво его преподнести как бы и некому…

Донецкая областная организация Партии регионов серией митингов в Донецке пыталась продемонстрировать своим «старшим товарищам» в Киеве надежность и незыблемость поддержки «земляков». Но помимо этого, именно здесь, на региональном уровне с фотографической точностью проявились все недостатки и проблемы стержневой партии правящей коалиции. Партфункционеры бело-синих пока не вполне осознали одну из главных аксиом культурной парадигмы политики, которую понимали еще в древнем Риме — народу нужен не только хлеб, но и зрелища. Причем зрелища, попадающие в положительный резонанс с его запросами и ожиданиями.

Казалось бы, у бело-синих есть все слагаемые успеха: пусть не харизматичный, но яркий лидер, деньги и, что ни говори, достаточно широкая поддержка у населения — это подтвердили результаты выборов 2004 и 2006 годов. Даже с поправками на возможные фальсификации несомненно, что регионалы и их лидер по числу сторонников и симпатиков заслуженно входят в тройку тяжеловесов украинской политики. И при всем этом — удивительный талант транжирить этот стартовый капитал с невероятно низким КПД.

Всю неделю региональные регионалы (простите за каламбур) трудились не покладая рук — всю неделю ежедневно из Донецка в столицу на митинги в поддержку правящей коалиции отправлялось около тысячи активистов Партии регионов, но и в самом областном центре партийное руководство не забывало регулярно (с перерывом на пасхальные праздники) собирать своих сторонников на центральных площадях, чтобы напомнить самим себе и всем остальным о своей непримиримой позиции в отношении президентского указа. И это при том, что регионалы, тем более в Донецкой области, вероятность досрочных выборов даже не рассматривали и специально, по их собственным заверениям, к ним не готовились, а вступили в бой на марше. Однако именно чрезмерный энтузиазм исполнителей обогатил фольклор чудесными идиомами «медвежья услуга» и «заставь дурака Богу молиться — он и лоб себе расшибет».

…Донецк, 11 апреля. Если Майдан-2004 было слышно и видно издали, то на площади перед зданием Донецкой обладминистрации можно наблюдать другой феномен — даже представить было невозможно, что пятитысячная толпа может вести себя так тихо. Активисты прибывают разрозненными группами: одни уже пришли и мирно потягивают пивко на тенистых аллеях бульвара Пушкина. Время от времени в траурной тишине подходят новые колонны активистов с развевающимися знаменами. В это время на крыльце местного «белого дома», временно перестроенном в сцену, суетятся техники. Единственное развлечение до митинга (кроме пива) — их переговоры в микрофон на всю площадь: «Вася, раз, два, три... Раз-раз... Как слышно?.. Сам туда иди…». Поэтому пришедшие поддержать своих лидеров дончане очень быстро разбиваются на группки и начинают травить анекдоты. Напряженная атмосфера, долженствующая обозначать судьбоносность и критичность момента, потеряна безвозвратно. Идеологическое мероприятие превращается в моцион под ласковым весенним солнышком, где царят расслабление с дремотой и треп на свободные темы.

На сцене в это время — ораторы, ораторы, ораторы… Выступающие подбираются из народа, из всех слоев населения: учителя, рабочие (как правило, из числа профсоюзных деятелей), пенсионеры, депутаты местных советов. Но, увы, ошибки, сделанные вначале, сводят на нет все попытки «расшевелить» толпу. Тем более что в Донбассе люди вообще не отличаются особым интересом к политике, и многотысячные митинги здесь — большая редкость. Лишь первые ряды слушают и громко подхватывают выкрикиваемые лозунги, но уже в двадцати шагах того, что происходит у сцены, почти не слышно. Более-менее дружно получается только скандировать «Я-ну-ко-вич! Я-ну-ко-вич!» и почему-то с особым воодушевлением кричат «Юлю — геть!». Образ антагониста — обязательное условие для любой мифологической системы, в том числе для социальной мифологии. Общий враг, он, знаете ли, объединяет.

Не нарушила стилистики буффонады и техническая часть. Работники местного отделения «Укртелекома» долго не могли наладить связь с Киевом для проведения анонсированного телемоста. Конферансье откровенно агонизировал, вызывая к микрофону ораторов, которых не было в первоначальном расписании и даже — quelle mauvais ton! — прямым текстом просил народ на площади не расходиться и все-таки дождаться обещанного сеанса связи со столицей. Но заскучавшая толпа «рассасывалась» с неотвратимостью самой судьбы. Конечно, хороший телеоператор и из десятка человек «сделает» картинку огромной толпы (честное слово, такое уже было — на выборах 2006 года. Правда, на такие ухищрения пришлось пуститься при проведении телемоста для одной из маргинальных партий, в Раду не прошедших), но ведь именно из Донецка нужно было получить особенно убедительное изображение.

Долгожданная «картинка» на растянутом над сценой экране так и не появилась. Зато из динамиков все-таки зазвучал голос Виктора Януковича, выступавшего на Майдане Незалежности в Киеве. И тут, глядя на самых стойких приверженцев Партии регионов и других партий коалиции, захотелось, по примеру незабвенных героев Ильфа и Петрова, открыть блокнот и записать: «Толпа обратилась в слух». Разумеется, это оценочное суждение, но только в такие моменты заметно, что жители Донецкой области своего лидера действительно любят. Правда, всегда проигрывают в идеологических диспутах, пытаясь пояснить причины возникновения своего чувства, потому что эта любовь — иррациональна. Возможно, Виктор Янукович воплотил в себе какой-то образ, отвечавший (и отвечающий) социальным ожиданиям донетчан. Неторопливый и всегда выглядящий по-хозяйски уверенным, «донецкий» премьер-министр в свое время сыграл роль своеобразного «стержня» в формировании гражданского мировоззрения жителей Донбасса, его — по внешним данным, что ли? — стали считать чем-то незыблемым, точкой отсчета для системы координат или тотемом, защищающим от жестокого мира, вставшего вдруг с ног на голову в начале 90-х. Так в Древнем Египте люди находили источник спокойствия и уверенности в стабильности мироздания в блаженно мурлыкающих храмовых котах. Современная социальная мифология отводит роль живых талисманов людям, и в таком контексте Янукович — уже фигура архетипическая. А архетипы, если верить их главному исследователю Юнгу, не ломаются тысячелетиями.

Как только прекратилась трансляция речи Януковича, последних сторонников правящей коалиции как ветром сдуло…

Почти все митинги, прошедшие в Донецке, походили на описанный выше. И после каждого из них мучил один и тот же вопрос. Партия регионов — не самая бедная партия, мягко говоря. Так неужели нельзя было нанять одного-единственного безработного режиссера?

Предшествовавшие митингам события оставляют острое чувство когнитивного диссонанса. Если «народные массы» при отсутствии надлежащей организационной поддержки так и не смогли продемонстрировать убедительность своей позиции ничем, кроме численности, то представители ПР в местных органах власти на президентский указ о роспуске парламента отреагировали с прытью, ранее регионалам не свойственной. Через день после подписания указа Донецкий областной совет собирается на внеочередную сессию, «Регионы» подписывают ничего не значащие, но идеологически громкие меморандумы с местными ячейками коалиционных партий. И в тот же день — нате вам! — первый митинг. И тут же сессия облсовета принимает обращение «к жителям Донбасса и Украины» с призывом «сохранять спокойствие». «Деньги, которые должны быть направлены на увеличение зарплат и пенсий, будут попросту выброшены на ветер в угоду капризам Юлии Тимошенко и ее соратников по «оппозиционной борьбе», — отмечается в этом документе. Благо в Донецке можно спокойно принимать на сессиях что угодно — из 150 депутатов облсовета в коалиционные партии не входят лишь четырнадцать членов блока Натальи Витренко. Витренковцы, конечно, выразили протест, посоветовали Партии регионов «покаяться и с чистой совестью идти на выборы» и… ничего не изменилось.

По всем доступным каналам — выступлениями с официальных и площадных трибун, заявлениями для массмедиа — в «народ» летят все те же мантры о недопущении дестабилизации, о необходимости сохранения экономического роста и т.д. «Мы должны работать, а собирать очередные «майданы» — это принцип работы: чем хуже — тем лучше. Поэтому здесь не должно быть никакого политиканства. Здесь должна быть целенаправленная совместная на всех уровнях власти работа, направленная на развитие государства», — первым откликнулся на произошедшее председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Из общей атмосферы солидарности выбивался лишь беспартийный губернатор области Владимир Логвиненко, который 3 апреля в секретариате Президента вместе с другими руководителями регионов подписал обращение в поддержку досрочных выборов, а по возвращении в Донецк собрал на совещание мэров, председателей райгосадминистраций и распорядился готовиться к выборам. Казалось бы — вот тут-то и разразится на родине регионалов настоящий политический скандал. Нет. Партия регионов, как ни странно, губернатора скорее пожалела и мягко, по-отечески пожурила. Немногочисленным горячим головам, требовавшим скальпов и крови, быстро заткнули рты.

«Владимир Иванович — чиновник. Он — в президентской вертикали. Его начальник подписал такой указ, он может либо согласиться, либо сказать «нет» и уйти, — пояснил причины такого поступка губернатора регионал Близнюк. — Думаю, это не в интересах области на сегодняшний день. Но в том, что это никак не повлияет на дестабилизацию ситуации в области, я уверен».

«Я не исключаю, что даже был оказан жесткий прессинг. И следствием этого стала его подпись под этим документом. Если это так, то чисто по-человечески я могу это понять. Думаю, выводы делать рано», — посочувствовал Логвиненко депутат облсовета коммунист Игорь Житинский.

«Он представляет президентскую вертикаль власти. Не стоит забывать, что на месте президента можно было бы очень быстро организовать его отставку и направить сюда «не своего» чиновника, который будет всех жестко «строить». Я знаю, что губернатор собирал мэров городов и председателей райгосадминистраций. Но это его обязанность, для него-то указ президента действует», — отметил депутат облсовета социалист Александр Иващенко.

Да и сам губернатор делал вид, что ничего особенного не случилось. «Мы с Анатолием Михайловичем (Близнюком. — Ред.) достаточно нормально работаем. И это полезно прежде всего для нашей области. Во всем, что мы делали до этого, мы не допустили серьезных ошибок. В наших отношениях ничего не изменилось — это самое главное», — заявил Логвиненко. И затем проявил себя как гибкий дипломат: с одной стороны, к выборам готовиться надо, с другой — невозможно, потому что денег нет и сроки прошли. Свою личную позицию охарактеризовал лишь после прямого вопроса журналистов: «Я настаиваю на мнении, что политики должны договориться и не допускать до этого».

Самое удивительное — после такого поступка никто не требует его отставки. Хотя подписывал-то он не нормативный документ, а пустую декларацию, и демонстрировать принципиальность особого смысла не было. В то же время сам губернатор к вероятности, что сессия облсовета выразит ему недоверие, относится индифферентно. «Если депутаты выразят недоверие мне, то мою отставку (в секретариате президента — Ред.) примут по факсу, даже без моего личного присутствия. Это дело депутатов облсовета. По судам ходить не буду и оспаривать тоже», — заявил Владимир Логвиненко. Говорят, в беседах со своими коллегами по областной администрации он неоднократно сокрушался, что «и там чужой, и там чужой», хотя о возможности своей отставки говорил дейст­вительно с буддистским хладнокровием. Но Партия регионов в Донецкой области всегда демонстрировала поразительное умение уживаться с любым назначенным «сверху» чиновником: с предыдущим губернатором Вадимом Чупруном, новым начальником областной милиции Михаилом Клюевым, прокурором области Алексеем Баганцом и другими креатурами оранжевого Киева.

У нее, партии, свои проблемы, к которым, кстати говоря, высшее руководство относится не слишком внимательно. В 2004-м, по данным наших источников, в центральном избирательном штабе Виктора Януковича вполне серьезно обсуждалась идея вообще не выделять средств на финансирование агитационной работы в Донецкой области. И так, мол, проголосуют. Не исключено, что подобная чрезмерная уверенность в надежности своих тылов еще может оказать Партии регионов плохую услугу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК