Приватизация. DESHEVLE.NET

15 мая, 2015, 21:40 Распечатать Выпуск №16-17, 15 мая-22 мая

Сейчас правительство снова озвучило планы под замечательным названием "Про проведення прозорої та конкурентної приватизації у 2015 році". Вышло красиво, ни к чему не обязывающе и совершенно нереально. На этот раз в список загнали почти три с половиной сотни объектов. Среди них многострадальный Одесский припортовый (который собираются продать уже второй десяток лет), вяло отжимаемый у менеджеров Дмитрия Фирташа "Сумыхимпром", энергетика (в первую очередь, 78-процентный пакет генерирующей компании "Центрэнерго", несколько теплоэлектроцентралей, блокирующий пакет "Киевэнерго").

 

Продавать в разгар войны и в пик экономического кризиса — значит нарываться на демпинговые цены… Эту истину прекрасно знает президент Украины, упорно не собирающийся расставаться с семейным бизнесом — компанией "Рошен". По неофициальным данным, за нее предлагают порядка миллиарда долларов при оценке продавцом примерно втрое дороже. А предложить Порошенко сейчас толкнуть за бесценок остров "Ленкузни" — было бы просто садизмом.

Но то свое, а государственное жалко заметно меньше. Грандиозные планы выноса из госдома всего ценного, что еще осталось (по факту, за любую цену), анонсируются уже почти год. Еще прошлым летом премьер заявлял, что страну ждет самая масштабная за всю историю приватизация. Впрочем, то было лишь сотрясание воздуха. 

В реальности прошлогодний итог приватизации откровенно жалкий. Продажи составили менее полумиллиарда гривен, вдвое уступив даже достаточно скромным цифрам поступлений от аренды (это при планах-то в 19 с лишним миллиардов гривен). Это не помешало бодро нарисовать (в основном для МВФ) цифру в 17 млрд грн на этот год. За прошедшие четыре месяца ее не выполнили даже на 1%...

Сейчас правительство снова озвучило планы под замечательным названием "Про проведення прозорої та конкурентної приватизації у 2015 році". Вышло красиво, ни к чему не обязывающе и совершенно нереально.

На этот раз в список загнали почти три с половиной сотни объектов. Среди них многострадальный Одесский припортовый (который собираются продать уже второй десяток лет), вяло отжимаемый у менеджеров Дмитрия Фирташа "Сумыхимпром", энергетика (в первую очередь, 78-процентный пакет генерирующей компании "Центрэнерго", несколько теплоэлектроцентралей, блокирующий пакет "Киевэнерго").

Насколько серьезно отнеслись к утверждению списка, показывает традиционное появление в нем акций донецкой шахты им. Засядько.

Список можно анализировать долго и пока почти совершенно бессмысленно. Он заранее невыполним, погоду могут сделать буквально пара объектов, остальное — почти массовка.

Интересным стало давно ожидаемое появление в списке украинских портов, их аж 13. Более половины — одесские. Ранее их вывели из списка предприятий, не подлежащих приватизации. По факту почти все из них государство уже и так не контролирует (самые вкусные причалы давно сданы в долгосрочную аренду или концессию). Так что "неправильным покупателям" придется здорово потрудиться, чтобы просто попасть на территорию.

Очень сомнительно, что государство сможет договориться с контролирующими порты бизнес-группами о высокой цене за легализацию. Пока попытки госменеджеров банально усилить свое влияние успешно блокировались.

Вообще одна из целей приватизации (кроме галочки перед МВФ) формулируется как "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Весной об этом прямо говорила министр финансов Наталия Яресько, заявив, что в стране более трех тысяч предприятий, в которых государство имеет госдолю и большинство из которых убыточны. "Мы не имеем от них ни налогов, ни дивидендов и только расходуем бюджетные средства для их поддержки", — подытожила министр.

Впрочем, как нетрудно понять из списка, из трех с лишним тысяч на продажу выставили десятую часть, более-менее вкусную. Остальные будут и дальше висеть на балансе государства.

Любопытно, что осенью прошлого года сам Фонд госимущества хотел продать более 1250 объектов. И тогда в число "звезд" был включен и ныне отсутствующий "Турбоатом" (входящий в сферу интересов партнера президента Константина Григоришина).

От продажи основного фаворита — 89,6% Одесского припортового — в прошлом году планировали получить около 600 млн долл. (по тогдашнему курсу почти 10 млрд грн). Сейчас гривня дешевле, но сумма в нацвалюте ожидается примерно такой же. Потенциально предприятие (вместе с идущим к нему аммиакопроводом) стоит в разы дороже, но война, срочность и особенности продаж, непонятки с поставками сырья практически гарантируют — второй "Криворожстали" не будет.

Кстати, об организации. Особенностью продаж будет явное отстранение от них Фонда госимущества. За прошедший год в результате борьбы за влияние Банковой и "нарфронтовиков" фонд так и не получил легитимного руководителя. Его глава остается и.о. с перспективой быстрого снятия.

Этой весной Петр Порошенко поручил составить список предприятий не фонду, а министру экономразвития и торговли Айварасу Абромавичусу. Кстати, тогда же прогнозировалось, что реальные продажи начнутся не раньше конца года, а скорее, в начале 2016-го. О механизме в целом ничего конкретного, кроме обещания честных аукционных торгов (да и то с допуском особых случаев). Ну и Минэкономразвития и ФГИ должны будут "обеспечить специальные встречи с инвесторами".

Предполагается, что летом пройдет несколько презентаций иностранным инвесторам. Кстати, в прошлом году фонд заявил, что ведется "активная работа по подготовке объектов к приватизации, чтобы после принятия соответствующих решений на высшем государственном уровне провести ее максимально эффективно". Если это все, что получилось в итоге, то не стоило и мучиться.

С интересом потенциальных покупателей пока не очень ясно. Россиян и связанные с ними фирмы обещали отсекать (как и структуры Рината Ахметова), особого внимания западных инвесторов не наблюдается. Правда, и президент, и премьер (с редким для них единодушием) заявили об интересе к приватизации французских инвесторов.

Яценюк даже пообещал, что Франция направит экспертов в помощь Фонду госимущества, "чтобы приватизация была честная и прозрачная, не под кого-то, а под реального инвестора". Об этом же говорил и Порошенко: "Используем экспертизы французского бюро для проведения наиболее прозрачной приватизации в истории Украины". Ранее именно французская EDF проявляла интерес к покупке "Центрэнерго", но в последнее время явно охладела к процессу. Зато французов привлекает украинский агробизнес в целом и покупка земли, в частности. Зато ждем большой активности от инвестиционной группы ICU. Ждем, Петр Алексеевич, ждем…

Об американских участниках пока даже не слышно, а немцы сейчас откровенно панически относятся к инвестициям в Украину… В общем, привлекать придется сложно, и основными критериями будут низкая цена и очень умеренные обязательства.

Многие эксперты считают, что вместо анонсирования сотен объектов стоило бы провести пилотную продажу нескольких "звезд" с целью прощупать рынок. И сконцентрировать усилия именно на них. Проблема в том, что все это надо было делать еще вчера.

Фактически в дрязгах и согласованиях бездарно потеряли год на подготовку, выйдя на рынок в разгар очередного снижения рейтингов и оценок падения ВВП Украины.

Подождем первых конференций. И хотелось, чтобы к тому времени хотя бы у Фонда госимущества появился наконец легитимный глава. Может, хоть это удастся обитателям Банковой и Грушевского.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно