ПРИКАЗАНО КРЕПИТЬ МОРСКУЮ ДРУЖБУ

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

О том, что маневры главнее всякой войны, известно даже матросам вспомогательных судов. Если же на н...

О том, что маневры главнее всякой войны, известно даже матросам вспомогательных судов. Если же на них прибывают министры обороны двух не самых слабых в ракетно-танковом отношении стран и за ними пристально следят президенты этих стратегически-братских государств (ну по крайней мере - один из них), то становится ясно всем остальным годным и не годным к строевой службе, что война, даже торгово-экономическая не идет, мягко говоря, ни в какое сравнение с первыми широкомасштабными миротворческими украинско-российскими военно-морскими учениями «Фарватер мира-97»!

Итак, в условном государстве «Иксландия» в результате крупномасштабного стихийного бедствия, повлекшего за собой многочисленные человеческие жертвы, обострилась социально-экономическая и криминогенная обстановка. В сложившихся обстоятельствах правительство «Иксландии» обратилось в ООН с просьбой оказать помощь в стабилизации обстановки в государстве. Совет Безопасности ООН незамедлительно предоставил «Северным» (Украина) и «Восточным» (Россия) мандат на проведение миротворческих операций в «Иксландии». В пятницу 19 «восточных» и 11 «северных» кораблей и судов, а также 14 самолетов, 2 вертолета, 2 береговых ракетных дивизиона, 20 единиц автотехники и 200 морских пехотинцев от двух сторон пришли на помощь «Иксландии», стране, судя по описанию в легенде учений и по географической карте, находящейся то ли в Крыму, то ли в Турции. Но в данном случае, в отличие от «Си бриза-97», неважно, где расположена «Оранжевая республика», или «Иксландия», гораздо важнее то, что два глухо враждующих флота, личный состав которых морально был почти готов к «вытеснению неприятеля», сошлись наконец в «бою», но в учебном и как партнеры.

И поэтому, даже если бы участники учений не выполнили ни одной поставленной перед ними миротворческой задачи, главное, что на борту крейсера ЧФ «Керчь» украинский генерал Александр Кузьмук налил российскому генералу Игорю Сергееву рюмочку «Гетьмана» за здоровье верховных главнокомандующих и за дружбу украинских и российских военных моряков не только во всем Мировом океане, но и в конкретной Севастопольской бухте.

Для всех официальных лиц с украинской стороны важно было также подчеркнуть, и это делалось при любом подходящем случае, что «Фарватер мира» ни в коем случае не является «противовесом или противопоставлением учениям «Си бриз», а наоборот, они отвечают духу и целям программы НАТО «Партнерство ради мира», участниками которой являются и Украина, и Россия и которая предполагает «нормальное сотрудничество между странами-партнерами», чем и являются эти учения. Более того, они «полностью соответствуют политическому курсу Украины, объявившей себя внеблоковым государством». В связи с этим генерал И.Бижан особо отметил на пресс-конференции, что украинско-российские учения не следует рассматривать как «начало совместных военных действий в регионе Черного моря».

Такие оговорки, рассчитанные на западных партнеров Украины, нашим военным приходится делать не в последнюю очередь и благодаря высказываниям командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Кравченко. Какое-то время назад российский адмирал охотно делился своими взглядами на украинско-российские учения. Принимая в конце сентября в Севастополе шефов из Якутии-Саха, В.Кравченко заявил: «Учения покажут, что третьим странам в Черном море делать нечего». Несколькими днями ранее в Краснодаре он раскрыл еще одну гостайну и сформулировал стоящую перед ним и ЧФ задачу: «Вырвать Украину из объятий НАТО». А для этого якобы и будут проводиться совместные российско-украинские военно-морские учения, названные россиянами сначала как «Братство по оружию-97».

Впоследствии украинская сторона никак не опровергла заявления командующего ЧФ России, но тот чудесным образом замолчал, и больше месяца, аж до начала учений, никакие его высказывания в прессу не попадали.

Поменялось не только название маневров, изменились и сроки их проведения. Как объяснили военные источники, перенос начала учений с 27-го на 29 октября связан с визитом российского министра обороны в эти сроки в Казахстан. А вот причина сокращения их длительности с 5 до 3 суток с выходом кораблей в море лишь на сутки, очевидно, состоит в том, что на российском Черноморском флоте сложилось «если не катастрофическое, то очень тревожное положение с топливом». Командование ЧФ было вынуждено обратиться в Министерство обороны России за разрешением взять часть необходимого топлива из имеющегося флотского НЗ. Судя по тому, что адмирал В.Кравченко на пресс-конференции на вопрос об этом не ответил, а В.Куроедов заверил, что «флот обеспечен всем необходимым», можно сделать вывод, что такое разрешение было получено, однако не на очень большое количество топлива, что не позволило спасать «Иксландию» «по полной катушке».

Тем не менее, корабли и суда вышли в море и успешно отработали все стоящие перед ними задачи. Министры, руководители учений и командующие флотами остались довольными. Но более всех удовлетворен (во всяком случае - должен быть) Президент Украины Леонид Кучма, которому близится срок отвечать за предвыборные обещания построить «больше мостов» с Россией. Но «Фарватер мира» - чем не «мост»? А без другого «моста», побольше, - соглашения о разделе ЧФ и очень большого широкомасштабного украинско-российского договора разве ж военно-морская дружба и ненападение были бы возможны? А теперь эти «мосты» можно демонстрировать избирателям и даже пытаться перевести по ним на другую сторону немножко отечественного сахара и горилки.

А еще доволен командующий ВМС Украины контр-адмирал Михаил Ежель. И не только тем, что его подчиненные показали хорошую боевую выучку и мастерство. Но и тем, что эти учения стали, фактически, официальным признанием россиянами украинского флота. Контр-адмиралу М.Ежелю повезло, а вот его предшественники в должности командующего, вице-адмиралы Борис Кожин и Владимир Безкоровайный, смогут рассказать, как демонстративно российские адмиралы не подавали им руки, как российская военная пресса называла их предателями и бандеровцами-националистами, под каким морально-политическим и даже силовым прессингом находились в Крыму все украинские военные моряки. А еще вспомним утверждения московских генералов и севастопольских адмиралов о том, что два флота не уживутся в бухтах Севастополя и поэтому ВМС Украины нужно выводить чуть ли не за пределы Крыма. Как заявил на пресс-конференции в Севастополе Иван Бижан, «практика и жизнь подтвердили, что эти люди были неправы, эти совместные учения показали, что нормальное сотрудничество ВМС Украины и ЧФ России, а также их базирование в смежных бухтах Севастополя - возможно». При этом присутствующий адмирал В.Кравченко скромно улыбнулся и опустил глаза.

Но многие российские военачальники, и в первую очередь первый заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов, называвший несколько лет назад орггруппу ВМС Украины «вражеской организацией», теперь, наверное, спрашивают себя: «За что боролись?» Сегодня верховные главнокомандующие приказали своим флотам помириться и дружить. А это не менее тяжко и ответственно, чем воевать. А «Иксландию» таки спасли. Ведь для военных моряков все эти околополитические нюансы - по борту, для них любой выход в море - настоящий праздник, даже если на корабле министры обороны. Первые (праздники) на обоих флотах нынче встречаются почти так же редко, как и вторые (министры). Судя по настроению последних, в следующем году украинские и российские моряки в море выйдут уже вместе с американскими коллегами. И называться это будет «Си бриз-98». Действительно, за что ж боролись?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК