Прибужье: первые признаки весны

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Похоже, публичная политика на Николаевщине начинает выходить из летаргической полосы однополярности...

Похоже, публичная политика на Николаевщине начинает выходить из летаргической полосы однополярности. Особенно это стало заметно после второго тура президентских выборов. Правда, в теленовостях городской голова Владимир Чайка еще грозно ругает прибывших в Николаев молодых галичан, еще все газеты (за исключением руховского «Українського півдня», вынужденного из-за сопротивления власти печататься в соседнем Херсоне) дружно пропагандируют «единственно правильного» кандидата. Но уже, например, «Южная правда» в последнем номере публикует заметки жителя Николаева, проведшего несколько дней и ночей на Майдане Незалежности, уже участились митинги и манифестации приверженцев Ющенко, уже (небывалое дело!) главный редактор радиоканала «Миколаїв» Игорь Матвеев приносит извинение радиослушателям за неправду, распространенную журналистами через микрофоны. Но настоящей сенсацией стал шаг вице-губернатора Михаила Рихальского — в прошлый четверг он положил на стол председателя облгосадминистрации Алексея Гаркуши заявление об увольнении с работы по собственному желанию.

Выбор вице-губернатора

Я встретился с Рихальским минут через пятнадцать после того, как он уже в ранге безработного заехал в облгосадминистрацию.

— Прощались с кабинетом, Михаил Анатольевич?

— Прощался. Только заочно. В кабинет меня уже не пустили.

— Но вы, вижу, не очень огорчены.

— Я был готов к таким, даже мелким, уколам. Главное — я принял серьезное, взвешенное решение.

— Вы сначала занимались бизнесом, затем несколько лет в команде покойного мэра Анатолия Олейника — в Заводском районе практически хозяйственными делами, последние четыре года отвечали в областной администрации за социальный и гуманитарный сектор. Словом, к классически определенным политикам вас будто бы и не отнесешь.

— Поверьте, у моей отставки сугубо моральные причины. Да-да, я понимаю, что здесь от политики не абстрагируешься, но все-таки написать заявление меня подтолкнули раздумья об этике, об элементарной совести, наконец. Я, как и каждый госслужащий, приносил присягу — там много красивых и правильных слов. Их просто страшно вспоминать на фоне массовой фальсификации, допущенной в области на выборах.

— Одна моя знакомая, как и другие члены участковой комиссии, взяла от представителя штаба Януковича 600 гривен. Отказаться побоялась, и до сих пор не потратила ни копейки. И сейчас пребывает в затруднении: держать деньги до тех пор, когда можно будет их возвратить, отправить ли на Майдан Незалежности? Но молчит.

— Молчал бы и я, если бы не решение ЦИК о признании президентом Виктора Януковича. Значит, меня, государственного служащего, заставляют выполнять распоряжения президента, избранного таким образом?

— Реакцию творческой интеллигенции на ваш поступок угадать нетрудно. Художник Андрей Антонюк, лауреат Шевченковской премии, прямо-таки гордится вами. А как другие люди — коллеги, друзья, семья?

— Беспрестанно звонят сотни знакомых и незнакомых. И ни единого слова укора — только поддержка. Лишь двое высказались в том смысле, что правильно сделал, но стоило еще подождать. В семье — единодушное одобрение.

— Жена и дети не волнуются, что глава семьи — безработный?

— Они знают, что ко мне уже поступили конкретные предложения относительно работы. И не одно, и не два.

Священник: молебен на Майдане

Как раз в то время, когда Михаил Рыхальский давал интервью «Зеркалу недели», другой николаевец правил молебен в Киеве, около Майдана, во временной часовенке. Отец Михаил Шполянский — человек, известный в Прибужье многим. Во-первых, он много лет был настоятелем Свято-Никольского храма в Старой Богдановке, построенного полтора столетия назад адмиралом Аркасом. Во-вторых, ширится добрая слава о созданном им и его женой, матушкой Аллой, детском доме семейного типа, где вот уже второе десятилетие находят приют и душевное тепло сироты, дети из трудных семей. В-третьих, после второго тура президентских выборов о. Михаил принял участие в телемарафоне «5 канала», где недвусмысленно высказался о позиции руководства УПЦ Московского патриархата.

Сойдя ранним утром с киевского поезда, о. Михаил излучал покой и взвешенность, лишь оранжевая лента на чемодане напоминала, откуда, из каких бурь он вернулся домой.

— Спрашиваете, что меня привело на Майдан? Миряне наши, сотни тысяч стоят там, как же священнику быть в стороне?

— Но ведь, отче, высшие иерархи УПЦ не очень спешат на это многолюдье.

— Такова уж логика их действий. Сначала велась неприкрытая агитация за «едино православного» кандидата. Нужно сказать, что была она далеко не безрезультатной. Не все прихожане ориентируются, где Афон, а где Иерусалим, но то, что, как сказал Виктор Янукович, его благословили старцы, сработало. Впрочем, ситуация меняется. Такой вывод делаю не только исходя из обращения Синода УПЦ, где говорится, что для церкви нет ни оранжевых, ни бело-голубых, но и из затеянного недавно крестного хода по Киеву. Свезли в Киево-Печерскую лавру тысячи священников и мирян, заплатили им деньги, а самого крестного хода не было.

— Похоже, УПЦ ожидают серьезные катаклизмы.

— Я скажу так: сегодня есть расхождения в мыслях и поступках иерархов и верующих. И вместе с тем — сколько единения! Одна киевлянка, стоя на Майдане, спросила меня: «Отче, наверное, так и в раю — благовестная атмосфера, радостные и добрые люди, открытые души?». Знаете, я верю, что Бог — на Майдане, что он поддерживает украинцев. Кстати, единение распространяется на всех — православных, мусульман, иудеев, католиков. Много говорилось о том, что «Наша Украина», взяв власть, будет притеснять церковь. Я на Майдане общался с руководителем штаба Виктора Ющенко Александром Зинченко, таким же, как и я, верующим УПЦ Московского патриархата. Свидетельствую: никакого разлада в церковные дела новая власть вносить не собирается.

Имея ныне статус нештатного священника Николаевской епархии, я служу Богу и за пределами Прибужья, последние полгода — часто в Киеве, в Свято-Екатерининской церкви, что в Липском переулке, за пару кварталов от Верховной Рады. Там вместе с отцом Петром Зуевым молимся за добро, мир и согласие в нашем доме. А с недавних пор — и в часовенке, которая временно появилась на Крещатике возле мэрии. В первые дни сюда приходили один-два священника УПЦ, сейчас уже не менее десяти.

Сегодня в Старой Богдановке я расскажу мирянам, жене, многочисленным детям (кровным и названным), что происходит в Киеве, чем живет и дышит Майдан. Медлить некогда: наверное, на следующий день снова поеду в столицу. Там не политики с политиками борются, там сошлись в поединке добро и зло. Нужно нести Божье слово праведникам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК