Приблизит ли 2023 год наказание российских военных преступников?

04 января, 2023, 08:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие механизмы правосудия может привлечь Украина, чтобы добиться справедливости

Приблизит ли 2023 год наказание российских военных преступников?
© Getty Images

Почти год практически вся территория Украины испытывает на себе последствия полномасштабной войны. Мир до сих пор шокирует правда о преступлениях, совершенных агрессорами. Через месяц после начала агрессии западные СМИ облетела история украинской женщины, которая отважилась рассказать правду. Российские войска ворвались в дом, где жила ее семья, убили мужа, а ее саму насиловали, пока 4-летний сын прятался в котельной и плакал. Потом были репортажи из Бучи, Изюма, Херсона…

С начала полномасштабной агрессии ежедневно регистрируются по несколько сотен уголовных производств. И это вдобавок к событиям, происходившим с 2014 года. Поэтому по состоянию на 22 декабря в Украине уже зарегистрировано более 100 тысяч производств о последствиях вооруженного конфликта. Не каждый из потерпевших готов публично говорить о пережитом и обращаться к правоохранителям, но за каждым из эпизодов стоит человеческая трагедия. Поэтому уже сейчас мы должны думать о механизме правосудия и о восстановлении прав жертв.

Читайте также: Сексуальное насилие: российский метод ведения войны и политики

Что сделано?

Украина как государство активно отстаивает свои интересы на всех возможных международных площадках, чтобы защитить наш суверенитет и права человека: в Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, Международном трибунале по морскому праву.

Что же касается конкретных международных преступлений, то ни одна национальная судебно-правовая система не в состоянии самостоятельно справиться с таким огромным массивом. Поэтому мы обращаемся ко всем другим механизмам правосудия, дополняющим национальные усилия.

В первую очередь это Международный уголовный суд, который в нашей ситуации обладает юрисдикцией расследовать военные преступления, преступления против человечности и геноцид. При этом МУС должен сосредоточиться на так называемых big fish, ведь ресурсы Суда весьма ограничены.

Но только МУС механизмы правосудия не исчерпываются. Поэтому сейчас идет важный дискурс о том, как наказать максимальное количество военных преступников за все международные преступления. Для этого пришло время, ведь и будущий Нюрнбергский трибунал начали обсуждать еще в 1942 году, о чем свидетельствует Лондонская декларация («Декларация о наказании за преступления, совершенные во время войны»), основной целью которой было утвердить неотвратимость наказания. Однако не надо забывать, что сам трибунал смог начать работу только после окончания войны. Соглашение о создании трибунала, а также его устав были разработаны странами-победительницами. Поэтому и правовая оценка была дана только действиям проигравшей стороны. А те же возможные преступления советской армии рассмотрены не были. Поэтому такой подход часто оценивают как суд победителей над побежденными.

В Украине сейчас больше всего обсуждается создание Трибунала по агрессии, то есть специального трибунала, который будет судить российскую верхушку за одно из четырех тяжелейших международных преступлений — преступление агрессии. Эта модель предлагается по той причине, что у Международного уголовного суда в нашем случае нет юрисдикции рассматривать преступление агрессии из-за того, что Россия (как, кстати, и Украина) не ратифицировала Римский статут. Трибунал по агрессии, в случае получения соответствующей поддержки, может преодолеть иммунитеты глав государства, и это, безусловно, плюс. Но я не останавливался бы только на этом варианте по ряду причин. В случае реализации такой модели весь огромный масштаб зарегистрированных уже и в будущем военных преступлений ляжет на МУС и нашу национальную систему. А поскольку ресурсы МУС ограничены, на практике все бремя ляжет на Украину. Но сможем ли мы с этим справиться? При том, что сама логика, когда жертва судит преступника, вызывает немало вопросов. Доверие к механизму наказания должно быть как внутри государства, так и вне. Да, преступление агрессии безусловно должно быть наказано. Но как быть с судьбами всех жертв военных преступлений и преступлений против человечности?

Читайте также: Зеленский призвал запустить международный трибунал для России, не дожидаясь завершения войны

Кроме того, существует позиция, что создание нового института — сложный, продолжительный и дорогой путь. Поэтому имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты. Например, внесение изменений в Римский статут. Об этом, кстати, 5 декабря этого года на ассамблее Римского статута говорил прокурор МУС Карим Хан.

Изменения могут касаться ретроспективности наказания за преступление агрессии; распространения на государства, не ратифицировавшие этот документ, и расширения круга лиц, ответственных за преступление агрессии, предусмотрев соучастие.

В то же время усилить и легитимировать национальную систему можно с помощью международного элемента, внедрив так называемый гибридный механизм правосудия.

Читайте также: Осудить Россию и не допустить новой войны: что обязательно нужно сделать Украине

Речь идет о привлечении на уровне следствия, публичного обвинения и судебных разбирательств международных экспертов и специалистов с опытом работы в условиях вооруженных конфликтов. Это усилит нашу систему и обеспечит доверие как на международном, так и на национальном уровнях. К тому же решает проблему иммунитетов. Ведь существует пример Сьерра-Леоне, когда с помощью международного элемента в гибридном механизме удалось привлечь к ответственности тогдашнего президента Либерии Чарльза Тейлора.

Кроме того, не следует забывать о принципе универсальной юрисдикции, отображающем попытки разных государств содействовать наказанию за особо тяжкие преступления, представляющие угрозу для всего мира (тоесть за тягчайшие международные преступления), независимо от места совершения. В контексте ситуации в Украине этот принцип весьма актуален. В публичном пространстве коммуницируется, что свыше 20 государств занимаются расследованиями международных преступлений, совершенных в Украине. Более или менее четкую информацию можно найти о 18 из них. Такие расследования прежде всего связаны с массовой волной украинских беженцев в другие государства. Среди них немало жертв, которые обращаются в местные правоохранительные органы. В частности, одним из потенциальных инструментов в деле по изнасилованию российскими военными украинки, о которой упоминается в начале, является обращение к механизму универсальной юрисдикции. Адвокаты украинской неправительственной организации Ukrainian Legal Advisory Group, ведущие этот кейс, рассматривают возможность применения этого инструмента и консультируются с международными партнерами,обладающими практическим опытом ведения таких дел.

Чего ожидать?

По той информации, которую мы в состоянии отследить, можем видеть относительное единство наших партнеров в вопросах построения механизма правосудия по результатам агрессии РФ. Целый ряд государств на уровне парламентов и международных организаций поддержали создание Трибунала по агрессии. Но если углубиться, окажется, что в реальности все значительно сложнее. Большинство резолюций носят политико-декларативный характер и не предлагают реальных шагов, которые бы приблизили нас к справедливости. А дискуссии о модели продолжаются до сих пор.

Надо четко понимать, что именно мы, украинцы, в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы все эпизоды войны были расследованы, а преступники наказаны. И только проанализировав реальную способность нашей системы, решать, какой механизм правосудия нам нужен. В наших интересах подходить к этому максимально серьезно, и не вестись на красивые и яркие лозунги.

Перед Украиной на этом пути стоит немало задач. Главное победить на поле боя и восстановить территориальную целостность. Ведь любые полумеры способны вернуть России голос и влияние на международно-правовые процессы, которыми она может воспользоваться, чтобы продолжить спекуляции и избежать ответственности.

Читайте также: Atlantic Council о возможностях и рисках 2023 года: сможет ли Украина одержать победу в войне?

Также надо донести до наших партнеров, что будущий суд ни при каких обстоятельствах не является предметом торгов. Каждый военный преступник должен понимать неотвратимость наказания. Да, Россия государство с крупнейшим ядерным арсеналом, и мы должны это учитывать, но это не может быть аргументом для того, чтобы жертвовать правами пострадавших.

И, наконец, мы должны признать, что правосудие долгий путь. Поэтому надеяться на то, что в 2023-м мы услышим приговор российскому политическому и военному руководству, было бы наивно. Вспомним недавний резонансный приговор по сбитому MH17. Мы его услышали именно в 2022-м, более чем через восемь лет после катастрофы. Но это путь, который мы пройдем. И на каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы никуда с него не свернуть.

Больше материалов Гюндуза Мамедова читайте по ссылке.

Related video

Смотрите спецтему: M1A2 Abrams по смертоносности превышает все, что имеет Россия на поле боя – генерал Абрамс Об особенностях Abrams рассказал генерал, отец которого дал название американскому танку. Зеленский убежден, что российскую агрессию можно останавливать только "адекватным оружием" Глава государства назвал несколько видов "оружия", подходящего для противостояния захватчикам. Чиновники и депутаты не будут выезжать из Украины во время войны, если это не служебная командировка – Зеленский Президент напомнил о решении СНБО на фоне скандальной поездки Тищенко. МВФ готовит пакет помощи Украине на 16 миллиардов долларов Первые выплаты по программе могут поступить уже в апреле. Западные танки на фронте будет прикрывать украинская «Богдана» — Резников Министр поделился фотографией украинской самоходной артиллерийской установки.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}