Предвыборные маневры луганской власти

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Сегодня для многих власть предержащих настал своеобразный момент истины. Предвыборный марафон не дает явного ответа на главный вопрос нынешней осени: кто же из двух Викторов станет следующим президентом страны...

Сегодня для многих власть предержащих настал своеобразный момент истины. Предвыборный марафон не дает явного ответа на главный вопрос нынешней осени: кто же из двух Викторов станет следующим президентом страны. Поэтому на местах как нельзя зримо заметен «бонапартизм» власти, суть которого сводится к банальной истине — пересидеть тревожное время в глубоком окопе. Симптоматично в этом плане шаткое положение властной верхушки в самой восточной части Украины — на Луганщине. Здесь областная власть пытается не «класть все яйца в одну корзину»: демонстрирует якобы безоговорочную поддержку единому кандидату от власти, а на самом деле заботится о том, чтобы сохранить свои позиции и при избрании на высшую государственную должность представителя оппозиции.

Цена вопроса

Особых отношений между председателями областных администраций двух соседних угольных регионов за последние шесть лет (с момента губернаторства Александра Ефремова) и до премьерского периода Виктора Федоровича замечено не было. Луганская власть искала и довольно успешно находила точки соприкосновения как с самим гарантом (через главу областного совета Виктора Тихонова), так и с днепропетровской группой влияния Виктора Пинчука (путем всяческого лоббирования их интересов при приватизации лакомых кусков особо привлекательных объектов промышленности региона). Что в принципе было игрой в одни ворота. Эти каналы влияния обеспечивали баланс интересов и в отношениях с «донецкими», но только до осени 2001 года. Именно тогда интересы луганской власти и «вынужденных» партнеров по совместному владению акциями Алчевского металлургического комбината — корпорации «Интерпайп» и «Индустриального союза Донбасса» — окончательно разошлись. Полное влияние «донецких» над объединением «Краснодонуголь» не в счет — этот передел собственности состоялся еще при премьерстве Павла Лазаренко, взамен от которого луганские газотрейдеры в лице ЗАО «Фонд» монополизировали поставку на абсолютное большинство гигантов региональной экономики. Кстати, начинавшееся тогда могущество нынешнего губернатора Луганщины Александра Ефремова базировалось на деньгах и преимуществах, полученных от продажи этого итеровского газа. Именно тогда местная власть заручилась поддержкой Григория Суркиса, а тогдашний глава «Фонда» Александр Киселев руководит сегодня ДП «Газ Украины»…

Дело в том, что с момента акционирования металлургического предприятия в Алчевске перевес в долях держателей акций между двумя самыми влиятельными финансово-промышленными группами страны не наблюдался. Главным «смотрящим» здесь выступала Луганская облгосадминистрация, которая располагала пакетом акций ОАО «Алчевский металлургический комбинат» в размере 25% плюс одна акция. «ИСД» и «Интерпайп» владели на тот момент равными пакетами, которые превышали немногим более 40%. По одной из версий, осенью 2001-го луганская власть, озабоченная предстоящими выборами в Верховную Раду, пошла, как было впоследствии заявлено руководителем управления промышленной политики Валентином Матюшевым, на добровольную передачу своей доли «донецким». Вскоре общественность страны поставили перед состоявшимся фактом: «ИСД» стал обладать более чем 85% акций ОАО «АМК». В результате такого «подковерного» обмена собственностью полный контроль над алчевским гигантом получила влиятельная компания, а Луганской облгосадминистрации было разрешено создать мощную общественную организацию, основной целью деятельности которой было проведение максимально возможного числа влиятельных представителей местного истеблишмента в ряды депутатов парламента.

Такой маневр был позволен луганским властям и руководством партии «Трудовая Украина», исполнявшего роль локомотива интересов региональной элиты в масштабах всей страны. Впервые такой тандем был продемонстрирован при приватизации «ЛиНОСа», теперь ставка делалась на передачу в руки «Уральской энергетической компании» простаивающих мощностей градообразующего предприятия областного центра — холдинговой компании «Лугансктепловоз». Забегая вперед, необходимо отметить, что в этот раз такая инициатива была перехвачена СДПУ (о), которая через тогдашнего руководителя «Укрзалізниці» Георгия Кирпу сумела вскоре вдохнуть кое-какую жизнь в некогда мощное оборонное предприятие. На выборах 2002-го Луганщина считалась вотчиной «Трудовой Украины», но на самом деле произошла глобальная переориентация области в своих политических предпочтениях.

За прообраз местные власти полностью взяли опыт донетчан по организации собственной общественной организации периода «Злагоди» на выборах в Верховную Раду в 1998 году, что позволило провести в парламент большую группу народных депутатов от угольного региона и отвести от него «красную» угрозу. Такие же задачи ставились луганской властью и перед вновь созданным «Регионом»…

Дан приказ ему…

Позиционирование Луганской областной общественной организации «Регион» в начале ее «славной деятельности» глубокой осенью 2001 года началось с того, что возглавили последнюю руководители области — Александр Ефремов и Виктор Тихонов. Основным вопросом было аккумулирование средств на развертывание деятельности, и здесь ставка делалась на крупные промышленные предприятия. Одна из областных газет в начале 2002 года сообщала о том, что ежемесячный вклад «ЛиНОСа» и «АМК» в кассу «Региона» составляет от 400 до 800 тыс. грн. Причем эта информация ни в одном из провластных СМИ опровергнута не была. Руководить работой «Региона» заставили некогда первого заместителя губернатора Валентина Дзоня, друга тогдашнего премьера Анатолия Кинаха и фундатора УСПП в Луганском крае; его замом назначили известного предпринимателя из Северодонецка Владимира Грищенко. Эти бывшие комсомольские функционеры быстро сумели наладить эффективную работу с местным электоратом, предложив им подписать некое «ноу-хау», названное для пущей важности социальным договором. В марте 2002-го в том же Северодонецке, обладающем наиболее масштабной крытой площадкой в области — Ледовым дворцом, вмещающем до 6 тыс. человек, было проведено реалити — шоу с участием Владимира Литвина, на котором он подписал социальный договор с территориальной громадой жителей области. Уже потом обнаружилось, что такого понятия де-юре не существует, но для «пипла» это обстоятельство было не главным — он это политическое плацебо с успехом «схавал»…

В итоге «Региону» (иногда довольно ощутимыми административными методами) удалось «мобилизовать» в Верховную Раду одиннадцать представителей промышленной и политической элиты региона, не допустив туда никого из коммунистов и лишь одного не из «своего» стана — киевского банкира Виктора Тополова. Впоследствии организатора такой «победы» В.Дзоня снова сделали замом А.Ефремова, пообещав ему место народного депутата в случае, когда от такового «откажется» Анатолий Толстоухов.

Заслуживающей внимания получилась и организация «луганской» фракции в Верховной Раде, во главе которой стал известный местный политик «а-ля Жириновский» Николай Гапочка. Печальная история существования «Народного выбора» заслуживает отдельной статьи, поэтому сейчас можно констатировать факт: у луганчан явно не хватило средств и методов для возможности существования своей региональной фракции…

Вялотекущий «одобрямс»

До начала активной фазы нынешней избирательной кампании активность «Региона» была связана с информированием населения о так называемом выполнении условий подписанных социальных договоров депутатами всех уровней, ангажируемыми этой структурой. Оценив реалии, областная власть решила не отдавать инициативу по формированию областного избирательного штаба Виктора Януковича на откуп главе местных регионалов Владимиру Ландыку, осуществив по отношению к нему и его бизнесу некоторые, не совсем объяснимые с точки зрения закона, шаги. Так, три месяца назад путем открытой физической угрозы Ландыку указали на то, что его бизнес-интересы на территории одного из рынков Луганска соблюдаться не будут. В апреле на его телеканале появился ролик в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко. Но уже через пару дней в принадлежащий жене В.Ландыка популярный молодежный клуб пожаловали более 50 сотрудников в камуфляже, заявив о том что, по полученной информации, здесь «курят кальян». Доподлинно неизвестно, искал ли Владимир Иванович поддержки у своего родного брата — народного депутата Валентина, который руководит еще и донецким гигантом «Норд», но факт остается фактом — штаб Януковича на Луганщине возглавил не он.

За это ответственное дело взялся «обновленный» «Регион», главой которого недавно был избран глава облсовета Виктор Тихонов, как считают, наиболее влиятельный человек в регионе. Являясь преданным другом Леонида Кучмы, он сосредоточил в своей собственности множество важных народнохозяйственных объектов и продолжает это делать стремительными темпами. По одной из версий, этот политик имеет определенные договоренности и с представителями «Нашей Украины» о том, что он если и не сохранит за собой пост председателя областного совета, то его бизнес-интересам не будет принесено какого-либо вреда. В частности, у Виктора Тихонова очень тесные отношения с руководителем депутатского объединения «Центр» Виктором Тополовым.

По информации местных аналитиков, «уговаривать» действующего губернатора Александра Ефремова нынешний премьер приезжал два раза — в мае и в июне текущего года. И первому, а вернее, его бизнес-структуре — «Укркоммунбанку», обещаны преференции по обслуживанию 500 млн. грн., которые выделяет правительство на модернизацию системы водоснабжения Луганской области.

Затянувшаяся пауза

Тем не менее гарантии, данные областным властям, не подвигли их на решительные действия по активизации позиций В. Януковича в родной области. Луганщина стала последним регионом в стране, где была открыта общественная приемная единого кандидата от власти. В областном центре, в отличие от того же Алчевска или Лисичанска, до сих пор нет ни одного (!) баннера действующего премьера. Региональный штаб возглавил человек, которому уже нечего терять в силу достижения им пенсионного возраста — руководитель управления культуры облгосадминистрации Михаил Голубович. Честь быть доверенным лицом В.Януковича возложили на народного депутата от НДП Василия Надрагу, авторитет которого среди населения крайне низок из-за предложенной им нынешней реформы пенсионного обеспечения.

Нет былой активности и сплоченности и в рядах топ-менеджеров «Региона». Валентин Дзонь недавно принял присягу народного депутата Украины, к нему подался и прежний руководитель этой организации В. Грищенко. Еще один местный представитель «кинаховского пула» — замгубернатора по экономике Александр Кобитев повторил участь А. Керенского, исчезнув в неизвестном направлении.

В программных речах нынешний глава «Региона» ратует за проведение гражданского форума в том же Ледовом дворце, куда непременно будет приглашен и Виктор Федорович. С ним, как полагает Виктор Тихонов, жители самой восточной области также заключат символический социальный договор. Вряд ли такой документ будет иметь юридическую силу, но трубить о нем провластные СМИ станут на протяжении всей избирательной кампании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК