Портрет донецкой оппозиции

14 июня, 2013, 21:25 Распечатать Выпуск №21, 14 июня-21 июня

Cуммарная численность реальных, а не "бумажных" сторонников всех трех оппозиционных сил в Донецкой области — около 1,2 тыс. человек. Так что можно утверждать, что на донецкой акции "Вставай, Украина!" 31 мая был представлен весь дееспособный актив

Скорость эскадры измеряется скоростью самого тихоходного ее корабля. Следуя этой логике, способность оппозиции бороться с правящей командой нужно определять по боеспособности местных организаций в Донецкой области, где, по выражению Яценюка, "один человек в оппозиции стоит десятерых".

Итак, обобщенный портрет донецкой оппозиции.

Самая молодая и малочисленная оппозиционная сила в Донецкой области — это "Свобода". Националистов здесь немного. Настолько немного, что глава областной ячейки этой партии, Игорь Славгородский, так и не назвал корреспонденту ZN.UA точной численности, сказав только, что активистов в его подчинении "больше ста".

Социальный портрет донецкого националиста выглядит так: 80% актива — молодежь, при этом 70% — студенты вузов. Оставшееся меньшинство включает в себя пенсионеров, еще относительно крепких и бодрых: бывшие шахтеры и силовики (эти категории граждан на заслуженный отдых отправляются раньше прочих).Впрочем, Лев Троцкий писал, что в революции работает не закон количества, а коэффициент действия. В этом смысле даже представители других политических сил соглашаются, что качество актива у "свободовцев" заслуживает уважения.

По словам Славгородского, донецкие сторонники "Свободы" отправляются агитировать массы и выходят на митинги совершенно бесплатно, поэтому расходы на партийную деятельность невелики.Финансирования из центра местная ячейка не получает. И вообще образ жизни ведет суровый и подвижнический — во многих городах организации "Свободы" даже не имеют офисов.

Объединенная оппозиция тоже демонстрирует на своем примере правоту слов Троцкого. Когда местные организации "Фронту змін" и "Батьківщини" готовились к парламентским выборам в составе единой команды, то расклад сил был в пользу последних: 12 тыс. официально состоящих в "Батьківщині" против тысячи "фронтовиков".Однако же результативность политической деятельности у "Фронта" на порядок превышала таковую у дезорганизованных приверженцев Тимошенко. По итогам местных выборов 2010 г. партия Яценюка сформировала депутатский корпус в советах городов Донецкой области в составе 46 человек. "Батьківщина" при таком впечатляющем численном перевесе с трудом получила чуть больше десятка мандатов.На парламентских выборах 2012 г., когда две силы выступали единой командой, 95% руководящих должностей в штабах заняли именно сторонники Яценюка, на которых, соответственно, и легла вся организационная нагрузка.

Нынешний руководитель областного отделения ОО Александр Ярошенко — тоже из "фронтовиков". На критику влившихся в ряды его подопечных членов "Батьківщини" он не скупится. "У нас всегда были молодые ребята 30-35 лет, представители, в основном, среднего бизнеса, активные, с искрящимся взором. Им все это интересно, они высказывают свое мнение, действуют. А в "Батьківщині" все команды идут сверху, люди отчитываются о своей работе "бумажно", к самостоятельной работе не приучены", — говорит А.Ярошенко.

Ранее "Батьківщина" пыталась решить проблему дееспособности своей донецкой организации постоянной ротацией руководства. Местного Владимира Скубенко сменил присланный из Николаева Геннадий Задырко, а после — один из ближайших соратников Тимошенко, днепропетровский бизнесмен Гарегин Арутюнов. На президентских выборах 2010 г. активом Донецкой и Луганской областей управляла Наталья Королевская. Создать по-настоящему эффективную структуру никому из них не удалось.

Поэтому нынешний руководитель оппозиции не сомневается, что после слияния двух партий в одну силу неизбежны "жесткие решения".Пока же в его распоряжении — постоянный актив из 600–700 человек, на который опирается в своей работе объединенная оппозиция. "За четыре года социальный статус этих людей изменился. Тот, кто приходил к нам молодым бизнесменом, теперь — малообеспеченный человек с активной гражданской позицией. Любой, кто имеет какой-то бизнес, очень быстро его лишается", — грустно шутит А.Ярошенко, характеризуя своих соратников.

Сам он в полной мере ощутил всю "прелесть" оппозиционной борьбы в Донецкой области. Фигурант девяти уголовных дел экономического профиля, например, вместо участия в киевской акции "Вставай, Украина!" вынужден был отправиться на куда менее увлекательное мероприятие — очередной допрос в налоговую милицию.По словам Ярошенко, постоянный прессинг приводит к тому, что состав активистов время от времени существенно обновляется, и тех, кто вместе с ним создавал местную ячейку "Фронта", осталось немного.Денег из центра, как утверждает Ярошенко, донецкая организация ОО не получает, обходясь местными ресурсами.

Дебютировавший на политическом фронте УДАР также пока не может похвастать многочисленным активом в Донецкой области. По словам главы областной организации партии Егора Фирсова, в настоящее время "ударников" здесь около 500 человек. В общем-то, маловато для политика, вознамерившегося прирастать и побеждать восточным электоратом. Как и другие оппозиционные силы, партия Кличко собирает в свои ряды молодежь.

По словам Фирсова, активисты УДАРА, в большинстве своем, не старше 35 лет, и это — средний класс (офисные служащие либо предприниматели) и студенчество. Содержится местная ячейка на пожертвования активистов, среди которых есть несколько постоянных спонсоров из числа представителей среднего бизнеса.

Таким образом, суммарная численность реальных, а не "бумажных" сторонников всех трех оппозиционных сил в Донецкой области — около 1,2 тыс. человек. Так что можно утверждать, что на донецкой акции "Вставай, Украина!" 31 мая был представлен весь дееспособный актив. При этом их главный оппонент — Партия регионов — на прошедшей в конце мая отчетной конференции отчиталась, что донецкая организация бело-синих объединяет около 300 тыс. членов партии.

Однако даже перед лицом грозного соперника немногочисленный корпус сторонников оппозиции не стремится к единству и координации усилий. Когда лидеры местных ячеек оппозиционных партий говорят друг о друге, сразу вспоминаются бессмертные строки Александра Твардовского:

Артиллерия толково

Говорит — она права:

— Вся беда, что танки снова

В лес свернули по дрова.

 

А еще сложнее счеты,

Чуть танкиста повстречал:

— Подвела опять пехота.

Залегла. Пропал запал.

Донецкие политики особо и не скрывают отсутствие взаимных теплых чувств. "Мы декларируем, что мы — единая оппозиция, но без энтузиазма. Пока в практической плоскости сотрудничества как такового нет, разве что точечные инициативы. УДАР вообще держится в сторонке. На парламентских выборах мы убедились, что у них нет людей, которые могут защитить выбор избирателей. У нас с ними пока не системная работа, а спонтанная. Думаю, ближе к президентским выборам придется все-таки выстраивать взаимодействие", — отмечает Александр Ярошенко, оценивая отношения донецких оппозиционеров между собой.

"У нас разные цели, разные политические направления. Нас объединяет только борьба с режимом Януковича. Мы вместе защищали результат на выборах (парламентских 2012 г. — Е.Ш.). К сожалению, я считаю, что если и есть оппозиция в Донецкой области, то это только УДАР. Во время наших акций и флешмобов ни одна из демократических сил нас не поддержала. На свои акции они нас также не приглашали. Видимо, ничего не проводили, иначе мы бы их с радостью поддержали", — говорит Егор Фирсов.

А "Свобода", как известно, всегда держалась особняком ото всех, работая только на себя. Выход на парламентский уровень не заставил партийное руководство в центре и на местах отказаться от этой партизанской тактики.

В мирное время оппозиционеров спасает только то, что и регионалы не столь монолитны, как хотят казаться. Накануне донецкой акции "Вставай, Украина!", бело-синие, например,  долго вели кулуарную дискуссию, решая, нужны ли какие-то контрмеры с их стороны. Источники в партии рассказывают, что обсуждалось множество вариантов — от очередного бенефиса "титушек" до судебного запрета и альтернативного митинга превосходящей численности. Победил не тот, кто был самым убедительным. А тот, кто в последний момент успел скомандовать "не трогать!".

Однако же нельзя отказывать регионалам в умении объединяться в критические минуты. Подобно запорожским казакам или карибским пиратам, они могут ради короткого рывка к заветной цели превратиться из расхлябанной толпы в единое войско, поражающее напором, дисциплиной и агрессией.

И оппозиция пока не выглядит способной выдержать сколько-нибудь серьезный натиск оппонентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Рамзан Рамзан 16 червня, 08:33 Женя при всем уважении, это статья из серии "а тем временем в параллельной вселенной", единственный кто достоин уважения это Свобода. Но уж никак не Ярошенко, человек который абсолютно не отвечает за свои слова, постоянно лжет и "кидает" своих. О каком результате ОО на парламентских ты пишешь? Местные выборы вообще не его заслуга, он просидел в Мариуполе все время, и при его ресурсе и хваленой команде результат для родного города так себе. Пообщайся с рядовыми, а не генералами. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно