Полная ясность

1 марта, 2013, 21:30 Распечатать Выпуск №8, 1 марта-6 марта

Так что же происходит с не самыми худшими людьми, когда они попадают в злополучное губернаторское кресло? Что вынуждает их принимать в штыки даже не критику, не провокацию, тем более — не клевету, а всего лишь неожиданную и несогласованную часть правды? 

Председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий

 Донецкие чиновники наконец-то сорвались и озвучили одно из своих потаенных желаний — прижать к ногтю всяких там журналистов и прочих несогласных с линией партии. Как-то вдруг выяснилось, что мечта эта живет в глубине души очень и очень многих власть имущих. Концентрированная затаенная ненависть вырвалась наружу.

Спровоцировал волну чиновничьих исповедей председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий, который после назначения на эту должность очень быстро утратил лоск и манеры руководителя "новой генерации", каковым его ранее позиционировали. Обладатель степени MBA и лауреат премии "Человек года-2012" в сердцах обозвал журналистов "г…нометчиками".

Добавим абсурда: назвал на полузакрытой встрече с… журналистами же. Почти настоящими, но тщательно отобранными.

Стараниями коллег сайта "Новости Донбасса" видеозапись нашумевшего выступления губернатора стала всеобщим достоянием.

"С горем никогда не может быть пиара. Но как профессиональные г…нометчики смогли это все испохабить! Понимаете? Было очень больно смотреть. Но я понимал: в любом случае, если я появлюсь и буду что-то говорить… Ожидания же другие", — вот что дословно сказал Шишацкий, поясняя свезенным со всей области редакторам коммунальных СМИ, как следует правильно освещать резонансные события и, главное, роль властей в происходящем.

Трудно сказать, о каких таких "ожиданиях" идет здесь речь, но результат, бесспорно, превзошел всякие ожидания.

Возмущение губернатора, напомним, вызвало освещение в СМИ резонансного ЧП — аварийной посадки в аэропорту Донецка "футбольного" чартера из Одессы 13 февраля. Самолет АН-24 задел метеовышку и врезался в землю, промахнувшись мимо посадочной полосы. Пять человек погибли.

Выжившие в катастрофе пассажиры рассказывали, что помощи им пришлось ждать почти полчаса. И губернаторская брань была вызвана тем, что этим людям дали слово. Сам Шишацкий уверял, что такого не могло быть, потому что не могло быть никогда.

Однако, отстаивая своих подчиненных, руководитель ОГА выдал в запале еще несколько фактов, оставляющих много вопросов. Во-первых, выяснилось, что диспетчеры не "ведут" самолеты во время захода на посадку, и судьба пассажиров зависит только от навыков пилота и погодных условий. Во-вторых, губернатор признал, что эта аварийная посадка не первая, здесь бывали подобные инциденты (к счастью, без трагических последствий). В-третьих, оказалось, что в "суперсовременном" аэропорту нет собственных экипажей "скорой помощи" — и кареты прибыли так поздно, потому что это была городская служба.

При этом следует напомнить, что реконструкция донецкого аэропорта обошлась государству почти в 7 млрд грн.

Все это — весомые причины, чтобы выносить на общественное обсуждение проблему безопасности авиаперелетов. А также тему соответствия цены и качества при выполнении масштабных госзаказов на объекты транспортной инфраструктуры. Журналисты так и поступили.

Кто они после этого? Смотрите выше: у Андрея Шишацкого на этот счет — полная ясность в терминах.

Вдохновленные его примером, другие руководители тоже поспешили высказаться о наболевшем. Представители СМИ с удивлением обнаружили массу влиятельных недоброжелателей.

28 февраля на коллегии ОГА на эту тему феерично высказался мэр Краматорска Геннадий Костюков. "Пока не будет законодательно оговорена ответственность журналистов за заведомо ложную информацию в газетах и интернет-пространстве, толку не будет… Я больше чем уверен: ни в одной стране мира, кроме России и нас, такой гадости о первых лицах государства не пишут. … Это очень серьезно. У нас впереди 2015 год, мы время теряем! А еще эфир весь загажен", — заявил градоначальник.

Его очень живо поддержал неопознанный пока единомышленник. "Давить их, вот и все!", — азартно выкрикнул некий слуга народа из зала.

"Нет, не так. Надо, по крайней мере, их, как минимум, обнимать, а давить уже не всех", — веселой, по его мнению, шуткой закрыл обсуждение темы Андрей Шишацкий.

Это идиллическое единство взглядов прервали сами журналисты, потребовавшие объяснений. На экстренном брифинге выступил Шишацкий, сразу же дав понять, что ни перед кем извиняться не собирается, поскольку не видит в процитированных высказываниях ничего предосудительного.

"По поводу обидных слов… Они были вызваны обидой за честно работавших МЧСников, врачей "скорой помощи", сотрудников аэропорта, врачей областной травматологии. Это были слова в их защиту, и они так были ими восприняты — с одобрением", — объяснил свою позицию губернатор.

А свою поддержку неизвестного "давителя" объяснил так: "Этот горячий призыв я попытался перевести в шутку".

Уместны ли подобные шутки в стране, где за годы независимости погибли при исполнении обязанностей 64 журналиста?

Этот внезапный всплеск сильных чиновничьих чувств к прессе вряд ли можно считать неожиданным. Все высказанное не озвучивалось так прямо, но особо и не скрывалось. После искрометного выступления руководителя ОГА, где прозвучало слово "г…нометчики", официальный пресс-релиз, посвященный встрече с редакторами коммунальных изданий, был озаглавлен так: Андрей Шишацкий: "Областная власть работает открыто"

Действительно, открытее просто некуда. Новые принципы взаимоотношений власти и массмедиа ранее (с той же суровой пролетарской прямотой) были сформулированы мэром города Селидово Виктором Ремизовым: "Я не депутат, могу и врезать!".

И ведь не поспоришь. Если можно, и за это ничего не будет, то почему бы и не врезать?

А депутаты пусть смотрят и завидуют.

Контраст в публичном поведении руководителей администраций с исполкомами и представителей выборных органов власти — достаточно интересный донецкий феномен. Особенно увлекательно наблюдать, как эта метаморфоза происходит с одними и теми же людьми. Например, Анатолий Близнюк в бытность главой облсовета был открыт, доступен и обогатил местный фольклор крылатыми фразами собственного сочинения.

Губернатор Близнюк на пресс-конференциях публично ругался с журналистами, требуя "освещать позитив" и придираясь к их форме одежды на официальных мероприятиях. С гордостью рассказывал, что после бесед в его кабинете у редакторов областных коммунальных газет "трусятся руки".

На его фоне вежливый, неунывающий и улыбчивый председатель совета Андрей Шишацкий казался тогда молодым и прогрессивным руководителем нового поколения.

Какие внутренние противоречия раздирали Виктора Януковича, вынужденного некоторое время совмещать обе должности, остается только догадываться. Напомним лишь, что в период его руководства областью был убит Игорь Александров, оказался в СИЗО журналист Владимир Бойко, задавлена единственная независимая и коммерчески успешная региональная газета "Салон Дона и Баса".

Да и нынешняя вертикаль подчинения городских и районных газет профильным областным инстанциям — детище команды Януковича. Причем детище это уже вполне свыклось со своей несвободой, и руководителей коммунальных СМИ больше пугает возможное отлучение от бюджетных дотаций, нежели необходимость следовать "темникам". Именно им, своим и понимающим, жаловался Андрей Шишацкий на "г…нометчиков": мол, позволяют тут себе некоторые не пойми что, и на это "очень больно смотреть". 

Так что же происходит с не самыми худшими людьми, когда они попадают в злополучное губернаторское кресло? Что вынуждает их принимать в штыки даже не критику, не провокацию, тем более — не клевету, а всего лишь неожиданную и несогласованную часть правды? 

Возможно, непонимание того простого факта, что публично отчитываться о своей работе, как и получать замечания, предложения и пожелания от своих нанимателей (они же налогоплательщики, они же граждане Украины) — это не дань моде на "демократичность". Это служебная обязанность, которую надлежит исполнять добросовестно. Оскорбления и площадная ругань к обязанностям или привилегиям руководителя любого уровня не относятся.

И речь идет не о моральном облике "элиты", здесь сомнений давно не осталось. А о том, что донецкий губернатор прямо нарушает закон.

Специально для Андрея Владимировича — краткий ликбез. Закон Украины "О государственной службе" говорит, что должность председателя областной администрации отнесена к первой категории по классификации должностей (ст. 25). Следовательно, у Шишацкого, как минимум, третий ранг госслужбы (ст. 26).

И значит на него в полной мере распространяются требования статьи 5 того же закона: "Государственный служащий должен… уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения; не допускать действий и поступков, которые могут… негативно повлиять на репутацию государственного служащего".

Вряд ли термин "г…нометчики" является уважительным, даже с эпитетом "профессиональные". Видимо, это слово нельзя также считать проявлением высокой культуры общения. А что касается репутации, то для госслужащих, увы, имеет значение репутация в глазах одного-единственного человека.

И все мы его знаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Читатель Читатель 6 березня, 11:09 Как бы это выглядело? Соберитесь г.. в кучу, я вам чучу отчебучу. Кому нужны его извинения, если он эту прессу кормит с руки, о если вопрос по сути не вписался в готовый ответ, то сразу вырвалось то, что внутри было первым. Приглаживай- не приглаживай ,,европейского" политика, а он донецкого разлива,только не нужно так юродствовать ЗНу в комментах о жителях региона, о власти допустимо - заслуживает, а люди могут заблуждаться, разберутся... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно