Террариум заклятых друзей, или Хрен вам, а не «спасибо»

29 апреля, 2010, 17:19 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Как патриот родного донецкого края, категорически не могу согласиться с теми, кто считает донецких «тупыми бандитами»...

Как патриот родного донецкого края, категорически не могу согласиться с теми, кто считает донецких «тупыми бандитами». Они, поверьте, уж точно не тупые. Они научились ювелирно плести интриги, тонко иронизировать и делать красивые пиар-ходы. Другое дело, что все эти умения они не стесняются использовать в подковерной борьбе друг с другом. Особенно сейчас, когда заканчивается раздача слонов и пряников всем причастным к победе над «компрадорским режимом Ющенко».

До многих игроков правящей команды начинает доходить, что «спасибо» за вклад в общий успех им никто не скажет. Свое «спасибо» нужно еще суметь ухватить, причем раньше всех…

В Донецкой области перераспределение власти в целом прошло тихо и по-домашнему, однако не без шероховатостей, позволяющих говорить о противоречиях в стане победителей.

После назначения Анатолия Близнюка губернатором области осталось вакантным место председателя Донецкого областного совета. И место это занял человек из кадровой обоймы Рината Ахметова — экс-директор Харцызского трубного завода Андрей Шишацкий.

Избрание топ-менеджера на пост главы облсовета было обставлено в лучших советских традициях — в бюллетенях для тайного голосования значилась только его фамилия. И бюллетени эти, как пошутил потом один из депутатов, содержали два пункта: «Да, согласен» и «Нет, не против». Вопрос о кандидатуре регионального спикера был согласован на таком уровне, что и.о. председателя Владимир Ишков поспешно заявил о самоотводе, как только его предложили выдвинуть вторым кандидатом.

О новом главе облсовета известно немного. Родился в 1969 году в Славянске. Два высших образования — Донецкий университет (специальность «экономика труда») и двухгодичное обучение в Киевском институте менеджмента по программе МБА. Женат. Трое детей. Возглавлял ряд крупных предприятий — комбинат панельного домостроения треста «Донецкшахтострой» в Донецке, трубный завод компании СКМ Рината Ахметова в Харцызске, аптечную компанию «Фармация-Донбасс».

Интересное началось, когда Андрей Шишацкий, под аплодисменты усевшись в президиум, провел первую сессию в качестве председателя. Буквально в день своего избрания он под бодрый перезвон системы «Рада» начал терять вес и влияние. Повестка дня, подготовленная старой командой, была по привычке одобрена почти единогласно, и Донецкий областной совет лишился управления самыми привлекательными своими активами — стадионом «Олимпийский» и дирекцией по строительству и реконструкции донецкого аэропорта. Спортсооружение (бывший домашний стадион «Шахтера», до открытия «Донбасс-Арены») перешло в ведение областной администрации, дирекция — в госсобственность. В прямом подчинении облсовета остались только некоторые больницы, дома престарелых, интернаты, детские приюты и прочие объекты соцкультбыта. Так что для самого Шишацкого ничего, в общем-то, не изменилось — до избрания председателем он возглавлял в совете депутатскую комиссию… по социальной политике и здравоохранению! Такой вот тонкий юмор по-донецки.

В каком-то смысле этими решениями новому председателю облсовета сразу поставили флажки, четко обозначив сферы, где и без него разберутся. Есть, правда, в собственности у облсовета еще два крупных предприятия — «Вода Донбасса» и «Донецктеплокоммунэнерго». Но ими уже давно фактически управляют соответствующие службы областной администрации. В рамках так называемых делегированных полномочий.

Для полноты картины добавим, что губернатор, оставив пост главы облсовета, заявил о намерении оставаться депутатом и баллотироваться в следующий созыв. Предыдущим губернатором-депутатом был сам Виктор Янукович, который совмещал должности спикера и главы ОГА.

Еще одним «полпредом» нардепа-миллиардера считают нового вице-губернатора по экономическим реформам Марину Черенкову, которая, прежде всего, обеспечивает взаимодействие властей с фондом Рината Ахметова «Эффективное управление». Фонд, в свою очередь, координирует работу консалтинговых компаний, разрабатывающих для региона долгосрочную экономическую стратегию.

Вот так и происходит обещанный перед выборами приход к власти «команды профессионалов». По крайней мере, в результате этого перетягивания каната среди первых лиц Донецкой области появились два человека, свободно владеющие английским языком. Это упомянутые Андрей Шишацкий (если не врет) и Марина Черенкова (точно).

Пока старшие товарищи решали глобальные вопросы, в Донецке затеяли свой маленький передел сфер влияния. Городские власти выступили с инициативой ликвидировать в мегаполисе районные советы, заменив их подчиненными муниципалитету райадминистрациями.

На последней сессии Донецкого горсовета было принято решение о создании «временной экспертной комиссии по проработке модели управления городом». Начальником над экспертами определили секретаря горсовета Николая Левченко. В качестве привлеченных специалистов хотят пригласить правоведов из Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, которые в прошлом году помогали Михаилу Добкину избавиться от райсоветов в Харькове.

Авторы идеи реорганизации системы власти в Донецке уверяют, что это позволит сэкономить бюджетные средства за счет сокращения бюрократического аппарата. Действующая схема управления названа устаревшей, «совковой» и неэффективной, а райсоветы, соответственно, недееспособными рудиментами этой системы. По прикидкам, будет сокращено 20% аппарата местной власти, т.е. около 200 чиновников.

Определенный резон в этом есть. Сегодня райсоветы фактически лишены полномочий и не имеют в подчинении никаких исполнительных структур или коммунальных служб. Они настолько несамостоятельны, что на сессии горсовета одним из вопросов была «дача согласия на продажу автомобиля», принадлежащего одному из райсоветов. После этого ваш покорный слуга все листал повестку дня в поисках чего-то вроде «согласия на покупку пачки офисной бумаги».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко и губернатор области Анатолий Близнюк дали понять, что все происходящее — выполнение замысла, одобренного в верхах. «Политических решений на их уровне не нужно принимать. Управление хозяйством — это все администрация, а стратегические вопросы, такие как Генеральный план развития, количество школ, больниц — это все задачи депутатского корпуса города Донецка», — заявил, в частности, Близнюк.

Удивится ли кто-то, если узнает, что никто из тех, кто сегодня требует ликвидации райсоветов, не произнес слов «местный референдум»? О том, что закон предлагает два альтернативных варианта — кулуарное решение властных инстанций и всенародное обсуждение — скромно умалчивается. «Во-первых, это дорогостоящее с финансовой стороны событие, а во-вторых, народ устал от выборов и всевозможных политических шагов», — только после прямого вопроса журналистов пояснил нежелание муниципалитета проводить референдум Александр Лукьянченко.

Однако стройная комбинация переформатирования местной власти дала сбой. Четыре из девяти райсоветов посягательство на свое место под солнцем приняли в штыки. Депутаты райсоветов расценивают подобные инициативы как черную неблагодарность за все, что они сделали для победы Виктора Януковича. В стратегии, написанной штабистами ПР, непосредственная работа на избирательных участках возлагалась именно на депутатов райсоветов. Районные депутаты сверяли списки и выставляли агитпалатки, а в день голосования организовывали транспорт для подвоза избирателей, ходили по квартирам и упрашивали явиться на участок. И даже за свой счет покупали шоколадки, чтобы дарить тем, кто только достиг избирательного возраста и совершил первое в своей жизни волеизъявление.

Неудивительно, что теперь эти люди считают себя обманутыми и задаются вопросом: «Так что, мы были нужны только во время выборов?» И, пока еще шепотом и с оглядкой, в райсоветах начинают судачить о том, что все это как-то не сходится с лозунгами Виктора Януковича о расширении полномочий местного самоуправления и децентрализации власти.

Некоторые из руководителей райсоветов прямо говорят, что за досужими разговорами о «реформе» скрываются обыкновенные местечковые интриги. «Мэр города не выполнил ни одного пункта из своей предвыборной программы. А коль не выполнил, надо на кого-то валить. Как менеджер, который организовал несколько избирательных кампаний, я скажу, что как пиар-ход — это, конечно, ход красивый. Кроме того, я уверен, если Левченко пойдет в мэры, ни один председатель райсовета его не поддержит», — заявил в комментарии «ЗН» председатель Буденновского райсовета Александр Бобков (глава, между прочим, Донецкой городской организации Партии регионов!).

Он также раскритиковал доводы о бюджетной экономии. «Это глупости. Сегодня на каждого депутата мы тратим 30 копеек — на свет, когда они собираются на сессию. Да еще один-два человека в орготделе обеспечивают их работу, и все», — утверждает Бобков. По его мнению, именно райсоветы являются в Донецке базовым институтом местного самоуправления. «Город строился по принципу «шахта-поселок» плюс спальные районы. И у каждого поселка есть свои проблемы, требующие решения непосредственно в месте компактного проживания территориальных громад. Горсовет — это же не основа. Это всего лишь менеджеры, и не самые лучшие», — считает глава Буденновского района.

Его коллеги из других районов говорят, что городские власти просто не знают, какое количество проблем решается на местах без участия вышестоящего руководства. «Депутаты выполняют огромное количество работы, которую им никто никогда не оплатит — зарплаты-то они не получают. Многие из них — руководители предприятий, и я сама собираю их и начинаю распределять: вы даете «КамАз», вы — горючее, вы — людей… И так мы сейчас приводим в порядок памятники ко Дню Победы, чистим дороги, убираем мусорные свалки, потому что в бюджетах даже статей таких нет», — рассказала корреспонденту «ЗН» председатель Петровского райсовета Людмила Корешкова.

Она по-своему сформулировала причину нелюбви городских депутатов к районным коллегам: «Наши — люди сложные. Они независимы и часто говорят то, что думают». Народные избранники низового уровня, кроме того, часто выступают против мероприятий городской администрации. Они поддержали участников митингов против вырубки деревьев в сквере Победы, посаженных в свое время ветеранами Великой Отечественной (на месте сквера планируется построить гостиницу к Евро-2012). Они же пытались заблокировать строительство в городе мусороперерабатывающего завода, поскольку сочли, что этот объект расположен слишком близко к жилым массивам.

Возможно, что перезагрузка власти, спровоцированная победой Виктора Януковича, как раз и показалась кому-то хорошей возможностью построить в Донецке свою мини-вертикаль, избавившись от «неудобных» райсоветов.

Тем более что в стране по-прежнему кризис. В Украине настолько мало осталось хорошего и ценного, что правящей команде приходится подминать под себя власть и ресурсы за счет своих же соратников. Если так дальше пойдет, то скоро настоящая, мощная оппозиция сформируется внутри «монолитной команды единомышленников». Ибо ничто так надежно не делает человека оппозиционером, как обида на компаньонов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно