Политическое трио Донбасса

3 октября, 2014, 21:56 Распечатать Выпуск №35, 3 октября-10 октября

Вся Украина готовится к одной избирательной кампании — парламентской. А Донбасс, новоявленная территория с "особым порядком местного самоуправления" — сразу к трем. Одной реальной и двум гипотетическим.

Вся Украина готовится к одной избирательной кампании — парламентской. А Донбасс, новоявленная территория с "особым порядком местного самоуправления" — сразу к трем. Одной реальной и двум гипотетическим.

Из-за этого часто возникает путаница. Само по себе слово "выборы" заставляет думать, будто речь идет об одном и том же. И будто действительно идет некий политический процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины…

Пока пишется этот текст, окна моей квартиры подрагивают от недалеких артиллерийских залпов. К счастью, не настолько сильно, чтобы всерьез подумывать о перемещении с ноутбуком в подвал или хотя бы в подъезд. Но достаточно ощутимо, чтобы говорить об эффективности заключенного перемирия.

Активизация боевых действий позволяет говорить о том, что на данный конкретный момент попытки решить проблему путем компромисса если не провалились, то, как минимум, отложены.

И это отодвигает в неясное будущее политические шаги, которые активно обсуждались в последнее время в Украине.

А теперь обо всем по порядку.

Парламентские выборы. То ли оптимизм Центризбиркома и администрации Президента оказался преждевременным, то ли сюрприз пока держится в рукаве, но никакой заметной подготовки к избранию народных депутатов от округов, находящихся под контролем формирований ДНР и ЛНР, не ведется.

Да, сначала Захарченко подписал "минский протокол", но потом заявил, что не допустит никаких выборов под украинским контролем на "своей" территории. И едва ли это заявление было проявлением самодеятельности. 

Источники ZN.UA в "правительствах" самопровозглашенных республик однозначно утверждают: в настоящее время официальная позиция руководителей — никаких украинских выборов на наших территориях.

С другой стороны, свидетельств того, что эта тема активно обсуждалась в разного рода неформальных и непубличных переговорах, также достаточно много. Более того, известны фамилии нескольких кандидатов, которые планировали баллотироваться по мажоритарным округам Донецка от пропрезидентской партии.

Возможно, достигнутые договоренности вынут из рукава в последний момент. Но с каждым днем промедления надежд на это все меньше.

По той простой причине, что подготовить, организовать и обеспечить процесс голосования в оставшееся время будет практически невозможно, даже если очень захочется. Можно, конечно, просто объявить депутатами согласованных персон. Но это едва ли это позволит добиться международного признания результатов выборов и считать происшедшее волеизъявлением даже с натяжкой.

Выборы в "Верховный Совет Донецкой народной республики". Активно готовятся. Однозначно состоятся. Как это будет выглядеть и насколько будет похоже на нормальную кампанию — увидим.

"Процесс голосования идет в строгом соответствии с календарным планом. Эти выборы проводятся, поскольку такое решение принял Верховный Совет республики", — заявил в комментарии ZN.UA "председатель ЦИК" самопровозглашенной ДНР Роман Лягин.

По его словам, в процессе организации голосования "республика" опирается на собственную нормативную базу. С украинской стороной это мероприятие никоим образом не оговаривалось и не согласовывалось.

Примечательной деталью этого волеизъявления является то, что выдвигать кандидатов по пропорциональной системе будут только общественные организации и общественно-политические движения, поскольку на территории "ДНР" пока нет ни одной собственной политической партии.

"Что касается негосударственных организаций, то здесь процедура предельно простая и, в общем, стандартная. Учредительное собрание в составе не менее трех человек, протокол этого собрания, устав", — пояснил Р.Лягин.

Пока о будущих субъектах этого мероприятия известно только то, что Андрей Пургин и Денис Пушилин будут возглавлять блок "Донецкая республика". Кто (и зачем) будет им оппонировать — неясно. Да, наверное, и не важно.

Всего в "ДНР" 2 ноября планируют избрать 100 депутатов и главу республики.

Сам факт проведения собственных выборов (вкупе с предыдущими попытками взятия под контроль учебных и медицинских учреждений, выплатой неких премиальных оставшимся на территории Донецкой области учителям и другими шагами) свидетельствует, что самопровозглашенная республика включилась в борьбу за спорные территории не только в военном отношении, но и на уровне создания альтернативных институтов.

Местные выборы 7 декабря. Самые спорные и активно обсуждаемые. Предусмотрены законом об особом режиме, с помощью которого украинское руководство пытается сохранить свое влияние на Донбасс, недоступный пока для контроля чисто силовыми методами. Зафиксированы в минском протоколе.

Представители непризнанной республики также не отрицают возможности проведения этих выборов, но пока рано говорить об этом как о свершившемся факте. Не исключено, что указанная дата будет сдвигаться. Если и будет, то когда и насколько — неясно. 

Во всяком случае, функционально на подконтрольных ДНР территориях сейчас готовятся только их собственные выборы 2 ноября.

А подготовка местных выборов потребует много времени, поскольку предварительные мероприятия связаны не только с организацией самого процесса.

"В минских соглашениях закреплена целая последовательная процедура. Сначала разоружение, демилитаризация территорий, и только потом выборы на уровне местного самоуправления. В противном случае эти выборы никогда и никем не будут признаны, поскольку проводятся "в несвободной среде", то есть в присутствии вооруженных людей. Это нарушение всех базовых принципов", — отметил в комментарии ZN.UA руководитель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Эксперт, посвятивший мониторингу политической жизни Донбасса не один десяток лет, вообще настроен скептически.

"Думаю, это нереально — провести там какие-либо легитимные выборы. В лучшем случае лидерами громад, руководителями органов местного самоуправления станут полевые командиры боевиков", — считает С.Ткаченко.

Впрочем, Юрий Луценко такую перспективу считает вполне допустимой, о чем глава пропрезидентского блока заявил еще две недели назад. "Возможно, нам неприятно будет иметь дело с теми, кого там выберут, однако именно с этими людьми можно будет вести дальнейшие переговоры. Да, это будет политическое крыло боевиков, но такие переговоры лучше, чем война, забиравшая в последние дни сотни жизней ежедневно", — говорил тогда Луценко.

В любом случае, озвученное намерение Петра Порошенко после
7 декабря приехать в Донецк и пожать руку новоизбранному мэру города следует заранее отнести к категории желаний завершить АТО за считанные часы и платить тысячу гривен в день каждому бойцу на восточном фронте. То есть к перечню несбыточных обещаний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • house house 5 жовтня, 14:28 не хочется никого обижать, тем более человека который исполняет свой профессиональный и гуманитарный долг пока "окна его квартиры подрагивают от недалеких артиллерийских залпов", но.... надо сказать прямо = выборы на оккупированной территории проводится не будут, и что там будут в это время мутить лугандоны - мало кого волнует, ну, просто, никто эти выборы под дулами автоматов в помещениях, охраняемых танками и бтрами = НИКТО НЕ ПРИЗНАЕТ. как и крымский "референдум". а проводятся эти выборы для получения Новой Власти, в Новой Украине, чтобы "Жити по-новОму", т.е. впервые в новейшей истории Украины без Пятой Колонны Орды. и получить такую Власть сейчас вполне реально, РЕАЛЬНО, КАК НИКОГДА, за последние 100 с лишним лет. и нельзя такой исторический шанс прохлопать. будет ли он реализован в полной мере? скоро увидим. и поможем. чем сможем. а с лугандонами.... и их выездной хремлевской самодеятельностью и очередной попыткой реконструкции "особых", вполне уголовных, зон на постсовке, называемых когда-то в советском союзе попросту = "химией", с этой ОРДЫНСКОЙ "ХИМИЕЙ" в некоторых районах Донбасса, ПОКА, придется "мириться", КАК С НЕИЗБЕЖНЫМ ЗЛОМ. терпит же и Господь Бог как-то "князя мира сего", хоть и ху-лом его считает) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать Desdichado Desdichado 11 жовтня, 03:24 "новая власть" в "новой Украине"? Что за бред, или вы вы тут просто за мелкий прайс занимаетесь тупой пропагандой?8) согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно