Почему я иду на выборы?

17 августа, 2012, 16:04 Распечатать Выпуск № 28, 17 августа-22 августа 2012г.
Автор
Отправить
Отправить

Баллотируясь в городе Хмельницком, я не раскалываю оппозиционный лагерь. Простите за нескромность, но я его здесь олицетворяю.

Автор

Ответ на этот вопрос у каждого, кто готовится баллотироваться в Верховную Раду, свой. Кто-то хочет работать на общество, а кто-то - исключительно на себя. И те, кто стремится к личным выгодам, демонстрируют это так дерзко и откровенно, что народ, не заморачиваясь персоналиями, мотивацию участников избирательной гонки обобщает так: «Рвутся к корыту».

Хотя одни «рвутся к корыту», другие - рвут свою душу, отстаивая интересы государства и народа в законодательном органе, назначением которого и является работа на народ и государство. Но сейчас таких в парламенте меньшинство. Но, что бы они ни делали, им не удается остановить власть, которая прет, словно танк по оккупированной территории. Покорное парламентское большинство послушно штампует спущенные с Банковой решения. В результате Украина практически разобрана по частным карманам. Остались труба и земля. Трубу - газотранспортную систему с крупнейшими в Европе газохранилищами - уже почти подготовили к приватизации: за бесценок, как до этого - всю экономику. Земля так же за копейки будет скуплена «своими» - и со временем за огромные деньги распродана чужим.

Кто-то сомневается, что именно так и будет? Зря. Власть проверила уровень терпеливости украинцев - антиконституционным языковым законом, который раскалывает Украину и унижает государственный - украинский - язык. Может, вышли на улицу миллионы, чтобы защитить святое? Да нет - лето, отпуска, поступления, огороды. Язык? Да как-то говорить будем…

Потому после выборов все решится - если Верховная Рада будет такой, как и сегодня: неспособной опираться. Такой, которая сдаст Украину, даже не опомнившись - по взмаху руки, по движению пальца. И уже даже не принципиально, кому сдаст - чужим, уничтожившим саму государственность Украины, или вроде бы «своим», которые хуже злого врага вытесняющим из Украины и украинский дух, и украинскую душу.

Об этом не хочется думать, этого не хочется понимать: да как-то оно будет, еще такого не было, чтобы никак не было. Однако эта опасность - потеря украинской Украины или и потеря государства Украина - настолько очевидная, что те, кто не мыслит себя без Отчизны, кто каждым нервом привязан к родной земле - творческая интеллигенция прежде всего, - сейчас решили баллотироваться в Верховную Раду. Их было много в ней в первом созыве, и провозглашение и утверждение независимости Украины их непосредственная заслуга. Сегодня они идут туда, чтобы помочь создать большинство - хотя бы 226 депутатов, которые не продадутся, не сломаются и будут способны защитить независимость, государственность и демократию. Идут, чтобы, как и положено, работать на общество.

Я тоже приняла такое решение - одно из самых сложных решений в своей жизни. И дело не в том, что действующие законодатели сделали все возможное - установили высокий денежный залог, регистрацию только в ЦИК (так легче контролировать процесс), чтобы, мягко говоря, небогатый контингент не путался под ногами у «реальных» кандидатов. И не в том, что семья как могла отговаривала меня от этого шага. Я и сама рада была бы переложить на кого-то такую колоссальную ответственность. Но в том-то и беда, что не на кого.

Объединенная оппозиция выдвинула в Хмельницком кандидатуру Олега Лукашука - народного депутата трех созывов (впервые был избран по Хмельницкому мажоритарному округу в 2002 году как член СДПУ(о), потом проходил по квоте УСДП в списке БЮТ), члена партии «Батьківщина» с осени 2010 года. И логично было бы поддержать его - ведь как гражданин и журналист я всегда призывала к объединению оппозиционных сил, усматривая в этом основной залог их победы. Но именно эта кандидатура стала той последней каплей, которая заставила меня идти на выборы. И не только потому, что и городская, и областная организации «Батьківщини» поддерживали другого кандидата, а руководители объединенной оппозиции решили, что им из столицы виднее. И не потому, что депутат Лукашук известен в городе скорее в качестве успешного бизнесмена, а не политика: даже такой резонансный вопрос, как скандальный языковой закон, не заставил его появиться ни на сессии местных советов, где он обсуждался, ни на протестных митингах, которые бурлили на хмельницком Майдане незалежности.

Дело в другом. Я не верю, что Олег Лукашук будет защищать в парламенте демократию - тем более в сложной сегодняшней ситуации, когда страна форсированными темпами скатывается в авторитаризм. Я вообще не уверена, что, вопреки десятилетнему пребыванию в Верховной Раде, он понимает суть народовластия.

Эти сомнения вызваны весомыми причинами. Одна из них - судебный иск, поданный 22 июня с.г. народным депутатом Лукашуком в защиту своей чести, достоинства и деловой репутации против редакции «Зеркала недели. Украина» и против меня как ее собственного корреспондента в Хмельницкой области. Основанием для судебного проведения стала фраза в статье «Зачистка» (№20 от 2.06.2012): «Лукашук тоже планирует идти на выборы. От Королевской - ведь он всегда был членом УСДП: и когда она была с (о), и когда - с Онопенко». Последнее предложение отражало распространенную до того времени в общественно-политической среде города мнение, которое, впрочем, не нашло документального подтверждения, а затем перед выходом газеты это предложение было изъято из украинской печатной версии и обеих интернет-версий издания. По техническим причинам оно осталось только в русскоязычной версии газеты, которая уже печаталась. О чем я информировала О.Лукашука и, естественно, попросила прощения, а 28 июля и газета опубликовала соответствующее уточнение. Так что на политическую репутацию народного депутата и, тем более на его выборные перспективы, газетная ошибка не повлияла: съезд объединенной оппозиции 30 июля поддержал его кандидатуру в мажоритарном округе №187 города Хмельницкого.

Однако иск до сих пор не отозван.

Конечно, озабоченность депутата своей репутацией понятна, особенно же перед выборами. И если очевидно, что автор статьи и редакция не имели никакого намерения его очернить и сделали все возможное для исправления ошибки, а иск и после этого остается в силе, - трудно избавиться от впечатления, что это сознательное запугивание журналиста и СМИ - из-за угрозы их разорить.

Ведь сумма иска - один миллион гривен: по полмиллиона с автора и газеты. Правда, как благотворитель Лукашук намерен отдать их хмельницким детским домам. Но требование неадекватно высокой компенсации, предъявленное одному из немногих отечественных изданий, которое всегда было оплотом демократии в нашей стране, ставит О.Лукашука в один ряд с такими одиозными фигурами, как бывший министр МВД Ю.Кравченко, который судился на 5 миллионов гривен с «Киевскими ведомостями»; владельцы футбольной команды «Динамо», из-за иска которых на сумму 3,5 миллиона гривен обанкротились «Всеукраинские ведомости»: бывший глава Черновицкой облгосадминистрации Т.Бауер, который вместе с подчиненными засыпал местные издания исками на 90 миллионов. Однако это дела давно минувших дней. Сейчас же Олег Лукашук вполне вписался в новую волну наступления на медиа, которая проявилась в судебных делах, возбужденных против ТВі и «LB.ua».

Впрочем, непонимание Лукашуком значения института массмедиа в демократическом обществе для меня не новость. Несколько лет назад я, когда писала о хмельницких базарах, поинтересовалась у него, правда ли, что, активно протестуя против строительства нового торгово- сервисного центра за городом и используя для этого свои депутатские возможности, он защищает прежде всего собственные бизнес интересы, связанные с торговыми площадями на старом рынке? «А вы что, прокурор, чтобы я вам отвечал?» - буквально вызверился в ответ Лукашук.

Нет, ни один журналист - не прокурор. Но он - полномочный представитель, можно сказать, разведчик громады, - должен найти и донести до нее общественно важную информацию. И кто-кто, а политик должен осознавать сверхважную роль журналистики в формировании, становлении и функционировании демократического общества.

Особенно, если это - представитель оппозиции. Точнее, представители оппозиции. Ведь об иске, предъявленном Лукашуком DТ.UA, от руководства газеты узнали и руководители фракции БЮТ в Верховной Раде. Должны были бы повлиять на своего депутата - потому что, если нет, то чем тогда отличается оппозиция от действующей власти, которая не выбирает средства, зачищая информационное пространство страны? Однако, повторю еще раз, на время подготовки этой статьи в печать судебное дело по иску Лукашука к «Зеркалу недели. Украина» и его собственному корреспонденту в Хмельницкой области не закрыто.

Так что, баллотируясь в городе Хмельницком, я не раскалываю оппозиционный лагерь. Простите за нескромность, но я его здесь олицетворяю. Тех своих коллег, которые на протяжении всех лет независимости отстаивают Украину и демократию, ни на шаг не отступая от принципов свободы слова. Тех оппозиционеров, которые стойко защищают интересы народа - на пикетах, митингах, демонстрациях протеста. Тех граждан, которые просто любят свою страну, звонят по телефону и спрашивают: «Ну вот скажите, что я могу сделать для Украины?»

Поэтому и иду на выборы. За них.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК