ПО ВТОРОМУ КРУГУ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Непосредственно в день повторных выборов в Верховную Раду, 14 июля, в Могилеве-Подольском после обе...

Непосредственно в день повторных выборов в Верховную Раду, 14 июля, в Могилеве-Подольском после обеда была задержана милицией группа подростков, раздававших листовки от имени одного из кандидатов, ректора Академии ГНА Петра Мельника. То ли это была провокация, то ли агитаторы переусердствовали, однако смысла в этом уже все равно не было. Победитель фактически определился еще к полудню. Так что один из сорока нардепов, находившихся в округе, не отказал себе в удовольствии посетить районный штаб Мельника, попавшийся на пути, и, обведя торжествующим взглядом приунывших чиновников, весело гаркнул: «Ну что, ..., про...рали выборы?»

А ведь так оно, по большому счету, и есть. Электоральный тотализатор в минувшее воскресенье выбросил результат, прямо скажем, не весьма приятный для властей.

Победителем на повторных выборах в Верховную Раду по 18-му округу (Винницкая обл.) стал поддерживаемый «Нашей Украиной» глава сельскохозяйственного ООО «Яланецкое» Николай Одайник — за него проголосовали 43,25% (46.276) избирателей. Он почти в два раза опередил ректора налоговой академии Петра Мельника (неофициально поддерживаемого блоком «За ЕдУ») — 21,4% голосов и мартовскую победительницу Светлану Мельник (СПУ) — 17,42%.

Преимущество этой тройки было неоспоримо. Так, теперь уже окончательно экс-нардепы Александр Ржавский и Дмитрий Дворкис набрали соответственно только 3,99% и 2,76% голосов, Михаил Гуцол — 0,47% и т.д.

Вместе весело снимать

Результаты, конечно, могли быть и несколько иными, если бы не активная работа по «отстрелу» кандидатов. Так, в избирательном бюллетене сразу напротив восьми фамилий из 20-ти стояла отметка «Выбыл».

И если четверо из них сами сняли свои кандидатуры, то еще четверых убрали против их желания. В т.ч. и кандидата по фамилии Сталин. Который Николай. Назойливый окружком поначалу больше всего любопытствовал, какая же на самом деле у него фамилия: Сталин или Спатарь? А сняли однофамильца Иосифа Виссарионовича за... якобы подлог документов. Подавая бумаги в ЦИК, Николай Сталин назвался помощником-консультантом аппарата Верховной Рады, что на тот момент не соответствовало действительности.

С большим скандалом был снят и один из предвыборных лидеров по округу киевский предприниматель Олег Лантух, своеобразным «ноу-хау» которого стала перевозимая от села к селу чудотворная икона Божьей Матери «Пpизpи на Смиpение». Сначала ГНАУ в лице самого Николая Азарова пришлось выступить с заявлением, что налоговые проверки предприятий кандидата в депутаты не имеют отношения к его участию в избирательной кампании, но, во избежание политических спекуляций, будут приостановлены до завершения выборов. А пару дней спустя Лантуха сняли по другой статье. А именно: при заполнении декларации о доходах он указал количество принадлежащих ему акций без их денежной стоимости. Реабилитироваться в областном апелляционном суде бизнесмену, вдрызг побившему горшки с налоговой, так и не удалось.

Однако просчитать людей оказалось сложнее, чем цифры в декларации. И голоса большинства снятых кандидатов отошли именно «нашеукраинцу». В т.ч. и оставшейся в «обойме» социалистки Светланы Мельник. Ее злополучный «клон» сумел оттянуть лишь около 3% голосов, зато социалистка приняла на себя всю тяжесть админ- и прочей контрпропаганды, т.к. Одайника почти до последней недели всерьез просто не воспринимали.

Так, едва в руководимой Светланой Мельник Липовке отравилось гербицидами звено свекловодов, как о возбуждении прокуратурой уголовного дела по факту нарушения правил охраны труда узнала почти вся округа. Мол, ага! Еще одно уголовное дело было возбуждено по факту реализации 725 т сахара, бывших залогом под получение кредита в банке «Украина» еще в 2000 г.. Но, как выяснилось, стрельба велась не в том направлении.

Кандидатам из высшего общества трудно избежать одиночества

Петр Мельник, который, по сообщению «Майдан-Інформа», в понедельник «собрал у себя в Академии на стадионе людей, перед которыми произнес речь, что он еще не проиграл», пытался обжаловать результаты выборов 14 июля. Так же, как он опротестовывал выборы и 31 марта по 95-му округу в своем Ирпене. Правда, тогда он проиграл почти 10 тысяч голосов и ничего не доказал, сейчас — почти 20 тысяч...

Большинство из 47 актов, на которые П.Мельник сослался в своей жалобе, составлены по наличию у наблюдателей бейджей, свидетельствующих, что они представляют Николая Одайника. Кстати, бейджей, официально зарегистрированных в окружкоме. Тем не менее, как говорится в заявлении, — «именно массовые нарушения действующего избирательного законодательства со стороны представителей кандидата в народные депутаты Украины Одайника Николая Николаевича обусловили большое количество отданных за него голосов, значительный отрыв его от других кандидатов в народные депутаты».

Впрочем, на заседание окружной избирательной комиссии во вторник не явился ни сам Мельник, ни его представители. В результате был составлен протокол об отказе принятия жалобы к рассмотрению, который и направили Петру Владимировичу почтой на его домашний адрес.

По сравнению с другими округами на 18-м выборы проходили действительно почти без нарушений. Админпрессинг, как уже говорилось, сосредоточился на кандидате от СПУ. Одайника же, как протеже Порошенко, власти просто поостереглись трогать. Ну кому, скажите, охота ссориться с главой бюджетного комитета?

И тут приехал Ющенко...

Впрочем, о технологиях победы в злополучном 18-м округе можно говорить долго. И — рассматривать их под разными углами. Например, по линии соперничества через эстрадные подмостки. Так, если Оксана Билозир пела за Одайника, то Павел Зибpов — за Петра Мельника. Концертов было множество, случалось, что пели они одновременно в одном райцентре, но на разных площадках. И, если судить по результатам, более популярной оказалась «просто украиночка». Но если бы все было так просто...

Ведь специфика довыборов по-украински — общеизвестна. Это максимальная концентрация денег и админресурса на сравнительно узком направлении. Что и было сделано. Вплоть до предупреждения всех председателей райадминистраций о персональной ответственности в случае провала и «переселения» начальников областных управлений в подопечные районы. Но... Тут приехал Ющенко. Встречи в четырех районах округа не отличались особыми экспромтами и длились от 20 минут до часа по накатанному сценарию: краткий спич, представление Одайника и передача микрофона Оксане Билозир. Но эффект был налицо.

С другой стороны, необходимо отдать должное пиар-команде Сергея Гайдая, которая «делала выборы» и Петру Порошенко с Владимиром Майстришиным, и особенно — «полевикам». Если перед этим в Умани стихийный визит экс-премьера собрал не более сотни зевак, то на Виннитчине его встречали многотысячные толпы с декламацией стихов и слезами на глазах. Вот это конкретный пиар, черт побери!.. Вот это показатель: из 15 винницких нардепов теперь уже 7 — «нашеукраинцы»!

P.S. А вот реальные послевыборные страсти в округе еще продолжатся по части «неизвестных журналистов».

В частности, громкое заявление главы экологической партии «Захист» Михаила Гуцола о том, что после концерта Зиброва здесь якобы бесследно исчезли два киевских журналиста, которые по его просьбе занимались сбором доказательств «непрозрачности выборов» в округе, многие считают не более чем поводом для собственной засветки кандидата.

Страсти кипят и вокруг лже-газеты «Наша Виннитчина», которая появилась в округе буквально накануне голосования. В ней заявлялось, что политсовет блока «Наша Украина» якобы решил поддержать «единого согласованного кандидата» Петра Мельника. Тут же якобы интервью с Виктором Ющенко и Петром Порошенко, высказывающих свою поддержку Петру Мельнику.

Использование бренда «Ющенко» на украинских выборах, как и противодействие этому, уже не новость. Поэтому действительный кандидат от «НУ» Николай Одайник тотчас обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку фактов распространения фальшивой агитгазеты. Но — за руку так никого и не поймали.

— Что и неудивительно, — считает народный депутат от «НУ» Владимир Скомаровский. — Выпуск этой газеты был организован одним моим, так сказать, коллегой, довольно авторитетным в области. И если милиция не в состоянии установить это, то мы справились бы и своими силами. Но эта, с позволения сказать, команда оказалась ко всему еще и трусливой. Залегла на дно. Так что, может, теперь весь нераспиханный тираж фальшивки сдать в макулатуру...

Кстати, делали эту газету, наверное, пиарщики с чувством юмора, поскольку указали в ее выходных данных ответственным за печать Н.Томенко, депутата все той же «Нашей Украины». А вот глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации этого так оставлять не намерен. И сообщил во вторник на пресс-конференции, что намерен обратиться с запросом к генеральному прокурору Украины в отношении фальшивки. И — лично контролировать расследование этого случая.

P.P.S. В начале говорилось об агитаторах, задержанных в день выборов с листовками от имени Петра Мельника. Наверное, все же стоит их процитировать.

Так, копию упомянутой газеты с заглавием «Петро Мельник — погоджений кандидат від «Нашої України» перечеркивало жирное «БРЕХНЯ». И далее:

«Не верьте этой провокации. Я никогда не был и никогда не буду кандидатом от блока В.Ющенко «Наша Украина». Как член партии власти в Верховной Раде я голосовал за отставку правительства Виктора Ющенко. Я всегда поддерживал и буду поддерживать нашего уважаемого Президента — Леонида Кучму.

С уважением, ваш Петр Мельник».

Комментарии, думается, излишни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК