По законам физики

31 января, 2014, 20:15 Распечатать Выпуск №3, 31 января-7 февраля

Все же всемогущи законы физики: каждое действие рождает противодействие. Потому внешний покой на хмельницком Майдане и во властных помещениях Хмельнитчины — очевидный показатель того, что наша школа все же дает базовые знания по физике.

Здание на Майдане Независимости в центре Хмельницкого, где находятся областной совет и областная государственная администрация, сейчас окружено баррикадой, возле которой стоят "боевые" и "трудовые" металлические бочки: в одни призывно барабанят в особо напряженные моменты, у других постоянно кто-то греется, потому что мороз аж трещит. Люди на Майдане постоянно — и в нескольких палатках, стоящих здесь еще с конца ноября, и возле баррикады (охрана). Под вечер количество людей значительно увеличивается — хмельнитчане сходятся на вече после работы. 

В помещении же все как всегда: охранники в милицейских мундирах у входа, неспешные чиновники в коридорах. Впрочем, милиционеров гораздо больше обычного, и они явно счастливы нести службу здесь, в тепле и уюте, примостившись на креслах и диванчиках в холлах и вестибюлях, чем где-то на морозе и на ветру . 

Неделю назад, в ходе внеочередной сессии областного совета 24 января, милиционеров здесь также было много. Однако они не сумели удержать толпу митингующих. Люди устали ждать принятия депутатского обращения к власти и решили переместиться с холодного Майдана в теплый облсовет. В тепле, ясное дело, тела расширяются, потому возмущенное тело Майдана заняло все пространство перед сессионным залом, мгновенно стимулировало нужное голосование и с требованием: "За-я-ву!" — приняло в тесные объятия главу областной государственной администрации Василия Ядуху. Но не удержало. Статный Василий Степанович в сопровождении охраны на удивление ловко выскользнул из окружения майдановцев, оставив их перед закрытой дверью с милицейским кордоном. Из-за давки пострадали картины на стенах, стекла в дверях и при полной амуниции милиционер, начавший задыхаться в шлеме, — словом, "был причинен ущерб на две тысячи гривен", как подсчитали позже в областном совете. Митингующим сообщили, будто Ядуха куда-то пропал, хотя в окнах его кабинета свет горел до ночи, хитро подмигивая многолюдному вечу на Майдане. Ведь свой полувековой юбилей, так невовремя случившийся именно 25 января, Василий Степанович встретил, как и хотел, — на должности главы облгосадминистрации. И этот чрезвычайно весомый для него факт, вероятно, не очень испортил даже визит в день его рождения непрошеных гостей — многолюдной толпы с лампадками в руках, решившей таким вот образом присоединиться к торжеству руководителя областной организации Партии регионов. Тем более что митингующие пришли к роскошной усадьбе областного руководителя, когда она была пуста: Василий Степанович отмечал юбилей в другом месте.

Из другого же места Ядуха несколько следующих дней руководил областью. Точнее, он вроде находился в Киеве. И, по сообщениям местных СМИ, "высидел" там целых 90 млн. для области. Что, безусловно, в свете "очередной внеочередной сессии" областного совета, которая должна была состояться 30 января, являлось весомым доказательством заботы действующей власти, столичной и местной, о Хмельнитчине.

Но "бюджетная" сессия не состоялась. Что реально показало, чем на самом деле обеспокоена власть. И это отнюдь не благосостояние подолян,  зависящее от своевременного (если так можно назвать принятие бюджета 30 января) утверждения бюджета, но сохранение себя при власти ради собственного же благосостояния. Ведь как иначе расценивать тот факт, что именно депутаты от Партии регионов во главе, опять же, с главой областной государственной администрации, также являющимся депутатом областного совета, и сорвали пленарное заседание сессии, не появившись трижды подряд на заседании бюджетной комиссии, где они составляют большинство? 

Потому после обеда 29 января работники областного совета начали обзванивать депутатов с сообщением, что сессия переносится на 14 февраля. А утром 30 января в сессионном зале собрались только депутаты от оппозиции, входящие в Народную раду. Ни один их коллега из провластной фракции даже случайно не зашел в этот день в областной совет. Хотя, несмотря на самороспуск фракций Партии регионов в Каменец-Подольском и Староконстантиновском городских советах, в областном совете фракция регионалов, состоящая преимущественно из чиновников и руководителей высокого ранга, — монолитная и дисциплинированная, и слово В. Ядухи для нее, как и раньше, — закон. В отличие от всех решений митингующих на Майдане Независимости. Это проявилось на сессии 24 января, когда не столько "голос улицы", уже на полную звучавший на пороге сессионного зала, сколько кивок в это время главы областной администрации заставил долго упиравшихся  регионалов все же проголосовать за решение "Об общественно-политической ситуации в государстве" в редакции оппозиции. Хотя, по словам председателя областного совета Н.Дерикота, "особой разницы" между ними не было — разве что требование перевыборов президента. Но именно этот пункт так долго был камнем преткновения, который все же заставил Майдан вмешаться.

Решение внеочередной, девятнадцатой, сессии областного совета было немедленно зачитано и поддержано Майданом, поскольку аккумулировало его мысли и цель: поддержать борьбу украинского народа за сохранение государственной независимости и суверенитета Украины, восстановление конституционного порядка и гарантирование соблюдения и незыблемости прав человека и гражданина Украины; поддержать план действий Майдана и оппозиционных сил от 19 января 2014 года; считать законы, принятые неконституционным способом Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. противоречащими Конституции Украины и действующему законодательству и ограничивающими права человека, а также обратиться в Верховную Раду Украины с предложением отменить их; выразить уважение к позиции украинских церквей относительно единства с народом; требовать от президента и центральных органов исполнительной власти немедленно прекратить применение силы против граждан Украины и начать безотлагательно диалог с целью преодоления системного общегосударственного кризиса; поддержать требования оппозиционных сил и Евромайданов по всей Украине относительно досрочных выборов президента и Верховной Рады Украины, отставки правительства Азарова, привлечения к уголовной ответственности виновных в избиении мирных демонстрантов и представителей средств массовой информации, освобождения от преследования всех участников мирных акций протеста, освобождения всех политических узников, подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в 2014 г.; признавая необходимость усилить защиту жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства, предоставлять помощь и поддержку в создании и деятельности общественных формирований по охране общественного порядка; обратиться к правоохранительным и судебным органам области с требованием не выполнять явно преступных распоряжений или приказов, соблюдать нормы Конституции Украины и требования законодательства.

Впрочем, даже поддержка такого радикального решения вряд ли изменила позицию провластного большинства в областном совете. И это видно не только с дисциплинированного игнорирования важной бюджетной сессии. Председатель областного совета Н.Дерикот немедленно после сессии слег в больницу, поэтому решение подписывал не он, а заместитель. Что, правда, не помешало Дерикоту однажды вечером, практически ночью, прийти на Майдан с продуктами для митингующих — во всяком случае, он интерпретировал свое неожиданное появление возле родного помещения облсовета как желание объясниться и поговорить с народом. Народ, правда, не очень поверил в добрые намерения высокопоставленного ночного гостя, заподозрив, что он нес эти продукты вельможным друзьям из облгосадминистрации, дневавших, вроде бы, и ночевавших в эти дни зедсь же, в своих кабинетах.

Кто знает, как было на самом деле. Ведь на первый взгляд очень мирная ситуация в Хмельницком — на самом деле хрупкая и ненадежная, и каждую минуту может измениться. Так уже было в начале недели, когда милиция в черной одежде и масках в 4 часа утра 29 января арестовала шесть охранников Майдана — по заявлению первого заместителя председателя облгосадминистрации В.Гавришко о препятствовании работе органа государственной власти. Практически пустой Майдан моментально стал многолюдным и начал требовать отпустить задержанных. Милиция окружила протестующих. В ответ появились пикеты возле помещений МВД и прокуратуры. Ситуацию уладили только после того, как всех задержанных — после составленных относительно них админпротоколов — отпустили.

Все же всемогущи законы физики: каждое действие рождает противодействие.

Потому внешний покой на хмельницком Майдане и во властных помещениях Хмельнитчины — очевидный показатель того, что наша школа все же дает базовые знания по физике. А если серьезно — то это результат вынужденного компромисса протестующих и представителей действующей власти, которым хватает ума не обострять ситуацию здесь, в окружении настроенных на поддержку киевского Майдана жителей области. Покой нарушается только решениями, подобными оному областного совета, почти всех городских и некоторых районных советов, и опротестованием этих решений прокуратурой. Однако это движение бумаг только частично отражает напряженное состояние общества и его готовность защищать свое право быть людьми. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 4 лютого, 04:02 автор красавец, так переврать, захват админздания у него всего лишь - зашли погреться. Нанесенный ущерб - ну подумаешь каких-то 2000 грн. Отсутствие депутатов на сессии, когда здание захвачено бунтовщиками - отсутствие у депутатов от ПР заботы о регионе. Но ничего, прокуратура разберётся. p.s. интересно если к нему домой зайдут погреться пару человек с битами, а он сбежит с квартиры, это можно будет расценивать как невоспитанность и негостеприимность хозяина?;) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно