По обе стороны одной страны…

14 марта, 2014, 20:40 Распечатать

Мы с острой болью в сердце, идем по тонкому, раскачиваемому чужими руками мосту. Выбирая новую судьбу. Анализируя уроки старой. 

Пока "брат" за стеной строил "русский мир" в головах, а теперь — и на нашей земле, мы (волею судьбы, обязанные вместить в себя, по сути, два мира — Западную и Восточную Украину), в действительности, не строили ничего. Власть воровала, избираясь на эксплуатации наших внутренних — ментальных, исторических, национальных и языковых противоречиях. Оппозиция играла на тех же струнах а, став властью, превращалась в усовершенствованное подобие предшественницы. Олигархи боролись за трофеи в примитивном соревновании: кто больше политиков и судей перекупит. Общество оказалось неспособным вслух сказать "нет!" разноцветным властям, одинаково унижающим его достоинство, как на Западе, так и на Востоке. 

Но дух народа, что так горячо терзался внутри, а после разочарований 2005-го, казалось, надолго сломлен, не разбирая преград, вырвался наружу. На Майдане. И сегодня, продолжая хоронить в Киеве, а теперь уже — о Господи! — и в Донецке; не отвечая на провокации вылупившегося из своих имперских фантазий агрессора в Крыму; понимая, что пока должны сцепить зубы, глядя на переходные меры переходных новых-старых министров с не ими заслуженными портфелями — мы с острой болью в сердце, идем по тонкому, раскачиваемому чужими руками мосту. Выбирая новую судьбу. Анализируя уроки старой. 

Урок 1-й: мы разные, и это надо принять, а не отвергать 

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 июня 2013 года численность населения Украины составляла 45 миллионов 480 тысяч человек. Действительно, сегодня национальность гражданина Украины не указывается в паспорте. Однако, согласно последней переписи населения, прошедшей в 2001 году, титульный народ Украины — украинцы и составляют они почти 78 процентов населения страны. Второй по численности народ — русские (17,28%). Сравнительно крупными этническими группами населения Украины являются: белорусы (0,57%), молдаване (0,54%), крымские татары (0,51%), болгары (0,42%), венгры (0,32%), румыны (0,31%), поляки (0,30%).

Тем не менее, социологии смотрят на ситуацию несколько глубже: "В 2001 году, когда проходила перепись, мы обнаружили, что среди тех взрослых, которые официально засчитываются по национальности украинцами, каждый пятый считает себя по национальности не только украинцем, но и русским, — рассказывает доктор философских наук, президент КМИС Валерий Хмелько. — А среди тех, которые официально засчитываются русскими, каждые двое из пяти считают себя по национальности также и украинцами. Поэтому, распределение населения Украины по национальности, что фиксируется в переписи, фактически не отображает распределения населения по этнической принадлежности". 

Учет же русско-украинской биэтнической самоидентификации дал возможность ученым КМИС выяснить, что двумерную этническую структуру Украины (по данным 2008 г.) составляют 66% моноэтнических украинцев, 21% биэтнических русско-украинцев, около 9% моноэтнических русских, и около 4% людей других этнических групп. И эта структура поясняет многие перманентно происходящие в стране процессы. 

Налицо определенная диффузия. И если в крайних точках страны взгляды противоположные, то в центре, вопрос порой решает сотня голосов: Тимошенко или Янукович, ПР или "Батьківщина", ЕС или Таможенный союз… Тем не менее, двадцатилетнее стремление Запада и Востока Украины переделать друг друга без достаточных на то оснований, руководствуясь только собственными представлениями и установками, превратилось в манию: мы сих пор дрейфуем. Особенно отдаляясь в моменты выборов и политических кризисов. В итоге вопросы: язык или мова, ЕС или ТС дамокловым мечом продолжают висеть над страной. 

Сегодняшний же кризис вообще — цивилизационный. И у нас большие шансы потеряться в океане, где есть желающий взять чужое. 

Скажу больше, зафиксированная социологами группа биэтноров (а это большинство населения не только ряда областей Востока, но и Центра — Сумы, почти половина — в Кировоградской области, значительная часть населения Житомирской, Черниговской, Черкасской областей), несущих в себе пласты сразу двух культур, болезненно переживающих саму возможность военного противостояния с Россией, с одной стороны, говорит о более глубоком кризисе, переживаемом нашим обществом. Как идти воевать, если мать в Екатеринбурге?! Брат в Ростове? Подруга в Москве?.. А?.. А с другой стороны, дает шанс на выстраивание новых отношений. Как внутри каждого отдельного человека, переживающего и примиряющего в себе эту двойственность и выходящего на некую новую ступень идентификации себя как гражданина, так и внутри страны, семимильными шагами проходящей точно такой же путь. В результате должны быть найдены аргументы для крайних полярных точек страны. Должны быть снижены риски и создана модель общественного договора, который устроил бы всех. 

В эти дни и месяцы мы обретаем куда более ценную, осознанную и реальную независимость, нежели 23 года назад. Меня настораживают необдуманные решения парламента об отмене Закона о языках, блоги Фарион, страшилки "Свободы" — парламентской партии, не говоря уже о фантомах в виде "Правого сектора" и "Доброї справи". Встречные всплески сепаратизма на Юго-Востоке, угрожающие сегодня целостности страны — тоже бьют в самое сердце. 

В то же время происходящее объединяет и переплавляет на совершенно другом уровне сознания. В связи с этими своими внутренними ощущениями невыносимо тяжело, к примеру, мне — донецкой, с глубокими сибирскими корнями, — слушать на российских каналах про "фашистов" и "бандеровцев" в Украине. Видеть вчерашние провокации в Донецке… Что-то, связанное с соседней страной, безвозвратно теряется. И тут же приобретается здесь — дома, в Украине. И не важно, что пишу я сейчас на русском, а переводчик переведет текст на украинский. Мне кажется, патриотов по содержанию с каждым днем становится все больше. Уж точно больше, чем патриотов по форме.

Урок 2-й: мы не справились со страной — ни элиты, ни общество

Элиты. Все это время нас раскалывали. Безжалостно и беспринципно. Каждые выборы. Впервые в 1994 году, когда Кучма говорил со своим электоратом на Востоке по-русски, играя на главной струне. Потом в 2004-м помаранчевые и бело-синие. Они же донецкие. Помните плакаты: Ющенко в немецкой форме в Донецке? А ответка: "Бандитам — тюрьмы!" и "Не отдадим Киев донецким!" в Киеве? Страна размежевалась и разделилась. Заложенное тогда сохранялось на всех последующих выборах. Как президентских, так и парламентских. По иронии судьбы, донецких, благодаря Евромайдану, сегодня ждут тюрьмы. Не факт, что дождутся. А помаранчевых, чья команда, по сути, пришла к власти на спине Евромайдана, в известной братской стране называют "фашистами".

Страну же никто не строил. Ни Ющенко, ни Янукович. Ни их предшественники. Ни экономически, ни культурно и гуманитарно. Принципы власти известны: экономика и государственные институты, как рычаг для коррупции. Общество, как рычаг на предстоящих выборах. С его идентичностью, языком, проблемами, Западом и Востоком… Команда Януковича довела эти принципы до абсолюта. И получила сначала Евромайдан. Потом — Майдан, восставший против режима и, собственно, вышеупомянутых принципов культивируемых властью. Уровень недоверия к институтам власти в январе 2014 года зашкалил. Президенту и его администрации, по данным КМИС, не доверяют 67% граждан, Верховной Раде — 81%, Кабмину — 75%, милиции — 77%. 

Вчерашняя оппозиция? Четко оформившись с появлением в политике Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко все эти годы исправно соревнуется за власть. Не за страну. Принципы — те же. Насколько суть оппозиции поменял Майдан — вопрос. 

Олигархи? Как оказалось страной не правят. Миф развеян. Потому что мелко плавают в стратегии. Государственной в том числе. Если на западе именно руками этих людей выстроена система действующего справедливого правосудия — они играют по одним правилам, то у нас, повторюсь, по одним правилам скупают политиков и судей.

Общество? Перманентно готово к протестам, но не к постоянному контролю власти. Тест один: станет ли Майдан-протест, Майданом-контролем? 

Урок 3-й: мы как никогда хотим независимости, а, значит, у нас есть шанс

Сколько бы мы ни рассуждали о наших различиях, на которых паразитируют политики, внимательные социологи все-таки выделяют один непреложный общественный маркер, который даже в сочетании с сегодняшними внутренними и внешними вызовами, кои по остроте и драматизму можно сравнить только с событиями известной революции в России, дает нам достаточно глубокую надежду. Отношение к собственной независимости. Мы выстоим. Украина выстоит. Если к нам перестанут лезть. 

В 1991 году — 76% поддержали независимость Украины. В декабре 2013-го поддерживают 86,2%. Безусловно, патриотические чувства обостряются в самые трудные для государства и мирового сообщества моменты. Остров Тузла в 2003-м, Грузия в 2008-м, Помаранчевая революция в 2005-м, продление аренды ЧМ РФ Януковичем в 2010-м, Евромайдан — в 2013-м… КМИС своим опросом уточнил ситуацию — отношение граждан к независимости страны по возрастным категориям и регионам. 

Но даже несмотря на то, что молодежь Западной Украины — в авангарде независимости, а пожилые люди Юга-Востока — в арьергарде, 83% граждан Украины видят свою страну независимой и суверенной. И только 12% граждан, входят в пул г-на Путина. 

Скажу больше. Крым бы выстоял. Если бы референдум был честный. 

…Когда на Грушевского ушли первые, на части рвало душу. Потом от количества жертв на Институтской — кипели мозги. Но разум остыл, как только режим пал и стало понятно, что такой вот страшной ценой мы заплатили за шанс. Теперь же, когда нам зажимают пальцы дверью в Крыму и бьют под дых на Востоке, переплавляется сознание. Выдержим — станем едиными и другими. Уступим — судьи найдутся. Слишком дешево досталась нам независимость. Потому и не ценили. 

А что значит — ценить? Что значит — перейти этот тонкий мост, который сейчас так качает? Ну, помимо возложенного букета цветов на Майдане... Для власти — понять, что Майдан — это не бесплатный билет к тому же корыту, а шанс начать строить новую страну. Исходя из ее особенностей. Исходя из пережитого ею. Для оппозиции — старой, которая разбитая и деморализованная и только что из власти, или новой — формирующейся из новых партий — объединяться под идею, под страну, а не под очередного лидера. Олигархам — надо еще подрасти, чтобы начать действительно влиять на страну, ее историю, а не только на собственный кошелек. Обществу — предстоит стать ответственным, готовым самоорганизовываться, контролировать власть и слышать друг друга. На Западе, на Востоке, в Центре, в сердце… 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 29
  • Proqror Proqror 30 березня, 05:35 "Или ты наставишь пушку на свою жену хохлушку?..." Я сам русский 33 года, но с 2 до 15 лет прожил в Украине, осталась куча родственников. Не одобряю и не поддерживаю аннексию Крыма Но вот что хотелось бы сказать: Украинцы вы что думаете что нужны сша или Европе? Не нужны. Вы посмотрите кого ес и сша привели к власти те же лица 5 лет спустя Яценюк, Тимошенко ( старые новые оранжевые) Кличко ( гражданин Германии с которой в первую очередь связаны все его экономические а следовательно и политические интересы) порошенко ( клон Януковича) только ориентированный на запад и откровенно ультра правые последователи Махно и бендеры ярош и порубий И эти люди построят новую Украину Опомнитесь все идет к тому что власть при моральной поддержке и ес и сша и России замочит правый сектор и после призидентских выборов все вернется к временам Ющенко и леди ю Я не призываю в Россию у нашей власти своих тараканов хватает хоть до тоталитаризма еще и далеко. Просто в результате аннексии Россией Крыма у востока Украины появился шанс сказать власти или строй государство равных возможностей и правового договора иди завтра референдум и мы в составе рф. Изменение ситуации заставит власть в Киеве считаться с востоком и югом. И это единственный шанс на создание в Украине нормального государства , другого шанса у нее не будет. А за Крым не переживайте не долго осталось и России скоро оранжевая революция с легкой руки Америки накроет и ее ( и это как патриоты России тревожит и заботит меня) и тогда Крым сам вернется в состав Украины согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно