Переведи меня через Майдан...

26 сентября, 2014, 23:54 Распечатать

Кировоградщина снова без руководителя. Хотя указ президента о назначении председателем Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко подписан еще на минувшей неделе. Однако сесть в руководящее кресло без жесткой стычки с активистами местного Майдана новому руководителю области, очевидно, не удастся.

Кировоградщина снова без руководителя. Хотя указ президента о назначении председателем Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко подписан еще на минувшей неделе. Однако сесть в руководящее кресло без жесткой стычки с активистами местного Майдана новому руководителю области, очевидно, не удастся

На войну или на выборы?

Его предшественника, первого постреволюционного председателя ОГА свободовца Александра Петика встречали с большими надеждами на скорые изменения. Кировоградцы ожидали радикальной очистки руководящих кресел от януковичских (да и не только) приспособленцев, появления у руля государственной машины профессиональных, патриотичных, а главное — независимых в своих взглядах и поступках людей, которые могли бы постепенно изменить правила игры во всех сферах жизни. Но экс-новый глава, не скрывавший временности своего пребывания в области, вполне оправданно получил прозвище Экскурсант. Ничего особенно не менять, никого не трогать, исполнять все, что требуют наверху, да так, чтобы и снизу не протестовали, — удобная и безопасная позиция. И хотя упреков и проявлений недовольства совсем избежать не удалось, в области царила некая стабильность.

Говорят, Кировоградщина досталась "Свободе" по партийным квотам. Так что отношение к такому способу назначать руководителей области на Кировоградщине крайне отрицательно. Тем более что "Свобода", имея своего председателя ОГА, не только не укрепила позиций, а, наоборот, — значительно ослабила. Александр Петик почему-то не нашел общего языка с председателем областной организации ВО "Свобода" Александром Ромащенко (назначенным председателем Долинской РГА). Свою отрицательную роль сыграл и партийный куратор области Станислав Ханенко. Наконец, председатель городской организации Сергей Запорожан, на идейном авторитете и организационных усилиях которого держалась "Свобода" в Кировограде, публично заявил о своем выходе из партии. За ним покинули "Свободу" еще с десяток активных членов.

В начале сентября во время встречи с семьями участников АТО председатель облгосадминистрации Александр Петик неожиданно заявил, что подает в отставку и просит военного комиссара готовить для него повестку для направления в зону боевых действий.

"Все, что мог на должности председателя облгосадминистрации, я выполнил. Но вижу свой гражданский, отцовский и сыновий долг быть на передовой", — сказал он. Позже он объяснил: "Как глава области, я уже принял 47 двухсотых. Это тяжело, особенно когда смотришь в глаза матерей, которые моложе тебя...".

Этот шаг председателя облгосадминистрации многие восприняли как позу — дескать, попал в непроходную часть списка в ВР, а теперь пытается привлечь к себе внимание. Довольно быстро выяснилось, что "Свобода" выдвинула Александра Владиславовича кандидатом в народные депутаты в мажоритарном округе №102. Прежде чем покинуть должность, Петик заявил, что собирается пойти в армию, а не на выборы. 

В ловушке собственного успеха

Разговоры о том, что Кировоградщину возглавит молодой Кузьменко, велись давно, поскольку его отец — депутат областного совета, руководитель ООО "Украгроком" Анатолий Кузьменко — фактически спонсировал избирательный штаб Петра Порошенко в области. Личность на Кировоградщине он известная и весомая: ООО "Украгроком" обрабатывает около 100 тыс. га земли, имеет элеваторы, сахарный завод, самый современный молокоперерабатывающий комбинат "Петриківське молоко", а также совместно с другой фирмой — Светловодский речной терминал. Бизнес расстраивался в предыдущие годы, но, как известно, в новейшей Украине, если хочешь иметь что-то больше чем киоск, позаботься о политической крыше. Анатолий Кузьменко был в свое время членом Аграрной партии, трансформировавшейся в Народную. Ясное дело, приход Януковича означал для Кузьменко практически неминуемое членство в ПР. 

Сын Сергей с 22 лет — его заместитель по коммерческим вопросам. Был депутатом Александрийского районного совета, позже — заместителем председателя райсовета. Уже Янукович назначил его председателем Александрийской райгосадминистрации. Следует сказать, что он был неплохим руководителем района, ибо с юности знал хозяйственный актив, взаимосвязи, имел определенный управленческий опыт, искренне и доброжелательно относился к людям, многим помогал. Но именно это и сыграло с Сергеем Кузьменко злую шутку: его, молодого и перспективного (да еще и с тугой отцовской мошной), практически без политических скелетов в шкафу, тогдашний председатель ОГА Сергей Ларин назначил заместителем председателя облгосадминистрации, ответственным за сельское хозяйство.

Это назначение произошло фактически накануне избирательной кампании 2012 г. Сергей Кузьменко стал членом сакральной пятерки (по количеству округов в области) кандидатов от ПР. Ее портреты, где каждый держал в руках известную программу "Центральный регион-2015", можно было встретить едва ли не на каждом шагу. Пятерка просто творила чудеса: открывала, ремонтировала, дарила, спасала больных, бывала на всевозможных праздниках и многолюдных мероприятиях. Фишкой кампании в области стало открытие детских площадок. Позже кто-то в одном из интернетовских форумов написал, что этими площадками была устлана дорога в ад. 

Но Сергей Кузьменко попал не в ад, а в парламент. Там, работая в команде ПР, ничем ярким себя не проявил. Но не сумел избежать типичных регионаловских ловушек: его голос зачислен за печальноизвестные законы 16 января, на митинге в Кировограде, когда власть организовала титушек, был замечен среди них, выступал, призывая к януковичевским миру и стабильности. Поэтому, когда все эти упоминания еще так болезненны, и раны ноют, — управленческий опыт, неплохое образование и, кажется, искренние украинскость и патриотизм Сергея Анатолиевича как-то не спасают. Тем более что назначен он на должность как раз в тот день, когда парламент наконец принял долгожданный закон о люстрации...

Весть о назначении вызвала возмущение у людей, на пикет вышли кировоградские евромайдановцы. А события на сессии областного совета, где, как ожидалось, должны были представить нового председателя ОГА, вообще стали шоком для многих депутатов (некоторые из них подали заявление о сложении депутатских полномочий). Пикетирующие ворвались в зал и требовали, чтобы сессия выказала недоверие вновь назначенному руководителю области. Под давлением этот вопрос был внесен в повестку дня и проголосован. Из 100 депутатов "за" отдали голоса 37. 

На площади уже были подготовлены шины и контейнеры для мусора. Но депутаты предусмотрительно вышли не через центральный вход. Бдительность потерял бывший регионал Николай Корецкий и попал в мусорный контейнер... Глава самообороны Майдана Николай Джоган объявил о начале третьего Майдана в Кировограде.

Следует сказать, что акции не были массовыми. Так что на самом деле серьезного силового противостояния, как кажется, не будет. Сергей Кузьменко уже успел заявить, что вступил в ПР исключительно учитывая евроинтеграционные убеждение, его голос за законы 16 января засчитан против его воли, а на митинге он призывал к согласию. Эти объяснения вряд ли удовлетворили майдановцев и всех тех, кого возмутило это назначение. Тем более что многие сомневаются — не слили ли область нынешней оппозиции, ведь влияние Ларина и его команды здесь еще ощутимо дает о себе знать. Так что без определенной моральной реабилитации Кузьменко трудно будет стать полноценным руководителем области.

Приспособленчество в Украине столетиями было способом выжить. Возможно, пришло время, когда оно станет позорным?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно