ПАРТИЯ ВЛАСТЕДАТЕЛЕЙ И РАБОТОВЗЯТЕЛЕЙ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Идущее быстрыми темпами строительство Партии регионов может вызывать восхищение, негодование и сочувствие одновременно...

Идущее быстрыми темпами строительство Партии регионов может вызывать восхищение, негодование и сочувствие одновременно. Пришедшие год назад вместе с Виктором Януковичем строители делают свою работу быстро, недорого и прагматично. Их не интересует идеология, смысл партийной работы и чистота партийной линии. Сейчас они нацелены на результат президентских выборов. Если победителем выйдет Янукович, Партия регионов имеет большие шансы побить все рекорды численности, известности и присутствия во власти. Если он проиграет выборы, мы еще раз убедимся, что так партии строить не стоит.

По масштабам строительства Партия регионов уже несколько лет соревнуется сама с собой. Ее размер был гигантским еще до прихода Януковича на пост лидера в апреле прошлого года. Назначенные им главными строителями партии Владимир Рыбак и Андрей Клюев сохранили впечатляющие темпы роста: с мая 2003-го по май 2004 года численность партии выросла на 62 тыс. человек. Месяц назад она насчитывала 624 тыс. членов, вшестеро превосходя по размеру Коммунистическую партию и в полтора раза — СДПУ(о).

Новая донецкая команда частично сдвинула с места решение главной проблемы партии: ее концентрация в двух областях страны. По словам заместителя главы политисполкома партии Сергея Ларина, внутри партии поставлена задача симметричного развития в других регионах. «Анализ партий в других странах показал, что партии из одного региона — это как правило националистические маргинальные партии. Мы строим общеукраинскую», — говорит Ларин. По подсчетам «ЗН», сейчас в Донецкой и Луганской организациях состоят 52% «регионалов». На
1 мая 2003 года их было 57%.

Какие именно организации обеспечивают прирост партии, она скрывает. По оценке одного из руководителей, успешно развивающимися являются около десятка областных организаций. В частности, регионалы называют таковыми Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Киевскую, Одесскую, Волынскую и Полтавскую.

Строительство в регионах партия Януковича ведет по пути, проторенному Народно-демократической партией. Ставка делается на чиновников государственных администраций и руководителей местных органов самоуправления. По подсчетам «ЗН», первые заместители и заместители губернаторов возглавляют семь региональных организаций: Днепропетровскую, Черкасскую, Ривненскую, Кировоградскую, Винницкую, Ивано-Франковскую и Чернивецкую. Две организации имеют лидерами руководителей областных советов: Бориса Колесникова в Донецке и Анатолия Овчарука в Хмельницком. Мэр Херсона Владимир Сальдо возглавляет Херсонскую региональную организацию.

Привлекать местных лидеров в ряды Партии регионов удается не везде. Приемы НДП в последние полтора года существенно модернизировали социал-демократы, заняв при помощи Виктора Медведчука прочные позиции в органах власти большинства областей. Там, где у Партии регионов не получается завоевывать административный ресурс, ставка делается на его бывших владельцев, потерявших место во власти, или директоров крупных предприятий. Это дает результат в Николаеве и Запорожье.

Вероятно, Валерий Пустовойтенко, которому его партия в конце концов не дала выдвинуться кандидатом в президенты, может рассказать, насколько ненадежна опора на чиновников. Кроме традиционной переменчивости их политических симпатий, они в большинстве своем плохие партийные строители. Почти везде чиновники делают партийную работу теми же методами, которыми они делают карьеру: договариваются с другими чиновниками. Что значит убеждать население, они плохо себе представляют.

«Он очень активен. Он мощно работает», — говорит лидер Волынской организации Украинской народной партии Борис Загрева о своем коллеге из Партии регионов Иване Луцике, бывшем руководителе одного из районов Луцка, чья работа в партии оценивается как успешная. «Но он встречается в основном с другими руководителями, убеждая их присоединиться к Януковичу, а не с населением. Я не слышал ни об одной их серьезной акции», — говорит Загрева.

Публичная деятельность Партии регионов в основном состоит из благотворительных концертов, конкурсов и фестивалей, которые регионалы патронируют. Опередившие их на этом пути социал-демократы в свое время признали его неэффективным. Такого рода деятельность оставляет население равнодушным, а рядовых членов — пассивными, не создавая у них чувства причастности к партии.

Регионалы выглядят, как люди, вообще не задумывающиеся об идеологии. В этом смысле они выделяются даже в сравнении с остальными партиями из бывшего большинства Рады, для которых идеология всегда была не больше, чем атрибут внешних признаков партии. В отличие от эсдеков, народных демократов или «трудовиков», Партия регионов даже не пытается себя идентифицировать в идеологическом поле. Ее лозунг о развитии регионов таким желанием считать очень трудно. На партийных семинарах Владимир Рыбак, Николай Азаров, Андрей Клюев — ключевые строители партии на данный момент — говорят о чем угодно, кроме идеологической работы. Идея партийной газеты, большое значение которой для популяризации партийных лозунгов среди членов партии доказывают примеры «Коммуниста», «Товарища» и «Нашей газеты+», в Партии регионов не получила финансирования.

Такое положение делает малореальным приток в партию людей, руководствующихся причинами некарьеристского характера. Экс-губернатор Николаевской области Николай Круглов, чью организацию в партии считают достаточно сильной, говорит, что удвоение ее численности с 6 до 12 тыс. за последний год напрямую связано с успехами Януковича в киевской политике. «Наши люди любят дружить с человеком, у которого есть полномочия», — говорит лидер Николаевской региональной организации. Это при том, что проживший всю жизнь на Николаевщине Круглов сам достаточно авторитетен, выиграв в 2002 году выборы в округе у кандидата от власти.

В этих условиях говорить о реальной численности Партии регионов неловко. Эту проблему уже поняли в Донецке, где, как тонко выразился один из руководителей организации, пришли к выводу, что «главная задача — не количество членов партии, а количество ее сторонников». Проведенные по требованию сверху проверки привели к тому, что количество числящихся членов партии в Донецкой области за последние 12 месяцев сократилось на 13 тыс.: до 275 тыс. человек. Это при том, что количество парторганизаций в области за этот же период выросло с 2 266 до 3 288. Но эта инициатива была проявлена только в одной организации, пусть и самой крупной. В соседней Луганской номинальное количество числящихся членов за год выросло с 35 до 50 тысяч.

Функционеры СДПУ(о), обладающие самой лучшей в стране партийной статистикой, уверены, что Партия регионов поражена приписками. «Они проходят наш 1999 год. Хотя даже у нас не было такого», — сказал один из представителей исполкома СДПУ(о).

В центральном руководстве Партии регионов в целом отдают себе отчет, что происходит. Логика людей, объясняющих методы строительства партии, проста: задачей партии является занятие Януковичем президентского кресла. Времени кропотливо подбирать кадры нет. Донецкие считают целесообразным привлечь до выборов как можно больше людей с влиянием, даже если их вовлеченность в дела партии будет ситуативной. «Партии сейчас нужен любой ресурс», — сказал один из активистов кампании Януковича.

Это одна из причин, почему донецкие охотно приняли протянутую Медведчуком руку СДПУ(о). По внутренней оценке Партии регионов, для кампании Януковича нужно примерно 150 тыс. активистов, способных вести предвыборную агитацию и контролировать ход голосования. Хотя декларируемое количество членов партии вчетверо превышает это цифру, неравномерность региональных организаций вместе с искусственной раздутостью их рядов создают острую потребность в привлечении квалифицированных активистов из других партий. Эсдеки в первую очередь, способны предоставить таких людей регионалам. Кроме того, партия Януковича рассчитывает на серьезную помощь активистов Аграрной и Народно-демократической партий.

Сотрудничество партий из бывшего большинства на региональном уровне имеет одно серьезное препятствие. Это конкуренция и вражда внутри местных элит. Янукович может показать карьерные перспективы Медведчуку или Пустовойтенко на переговорах в Киеве. Но чем объединить их сторонников в областях? Местные лидеры регионалов, большинство из которых сейчас находятся на 2-х, 3-х или 10-х позициях, разумеется, после выборов надеются занять лучшие места. Тех, кто сейчас эти места занимает, включая губернаторов, на которых возложена ответственность за успех выборов, это не может не беспокоить. Того же Круглова подозревают в намерении вернуть себе пост николаевского губернатора. Большие амбиции демонстрирует лидер крымских регионалов Василий Киселев. Это можно сказать и о многих других лидерах региональных организаций. А значит, местная власть видит в них конкурентов. Может ли при этом Янукович рассчитывать на эффективную поддержку местных элит?

По оценкам киевских представителей партии власти, пока в большинстве регионов ситуация контролируема. Во многом это связано с тем, что окончательно штабы Януковича еще не сформированы. В ряде областей предложение возглавить их сделано не лидерам местных организаций Партии регионов, а более влиятельным людям. Кроме того, в Киеве лидеры партий пока находят слова, чтобы убедить своих сторонников в регионах жить дружно. В частности, это происходит в СДПУ(о), где отдано специальное указание дружить с регионалами. Но когда начнется кампания и станет ясно, на кого сделана ставка в областях, саботажа и тайного противодействия со стороны номинальных союзников регионалам не избежать. Как сказал лидер одной из региональных организаций Партии регионов, «мне легче найти язык с рядовыми членами других партий, чем с их руководителями».

Поспешность и недолговечность методов, которыми строится партия Януковича, гарантирует ей резкое падение численности и влияния в случае его поражения. Сейчас рейтинг Партии регионов достаточно высок. Согласно опросу Украинского института социальных исследований, если бы выборы в парламент прошли в мае, Партия Януковича получила бы 7% — третий результат после «Нашей Украины» и Компартии. Но внутри партии признают, что рейтинг в основном является следствием нынешнего положения Януковича и доминирующего влияния отцов партии в Донецкой области. Там ходит шутка, что в области есть две партии — Партия регионов и партия безработных. Если поход лидера донецких на вершину власти окончится неудачно, ему придется строить партию заново. Либо возглавлять партию безработных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК