Парад покорности - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

Парад покорности

28 февраля, 2014, 20:28 Распечатать

Открыв ящик Пандоры, регионалы выпустили в пропитанный заводскими дымами донецкий воздух вирус ненависти и агрессии. И не так просто загнать назад этого опасного демона.

Мир стремительно меняется. Под воздействием нового рушатся шаблоны и стереотипы. И вот уже Львов устраивает "русскоязычные" дни, чтобы подчеркнуть миролюбивое отношение к согражданам из восточных регионов. И российские оппозиционеры кричат своему ОМОНу "Банду геть!", а фанаты ЦСКА на хоккейном матче эпатируют зрителей скандированием "Слава Украине!".

Все течет, все изменяется. Только не Донецк.

Победу Майдана донецкие жители встречают так же, как триумф Оранжевой революции десять лет назад. От реальных вызовов и надуманных угроз пытаются отгородиться железным занавесом из сплава ксенофобии, безадресной злобы, хаоса на всех этажах здешнего сообщества и — местами — откровенного сепаратизма. Единственное, в чем единодушны дончане, так это в своем отношении к экс-президенту. Иначе чем "предателем" его не называют.

Как и десять лет назад, Янукович исчез в решающий момент, когда его сторонники, наэлектризованные происходящим, ждали обращения своего лидера. Для многих он все еще оставался авторитетом, многие готовы были поддержать его. И настроены были не менее решительно, чем противники свергнутой ныне власти. 

Без вождя борьба с "бандеровцами" быстро приобрела броуновский, а кое-где откровенно гротескный характер.

Забавно, что при первых слухах о прибытии "боевиков" из Киева, под охрану были взяты два объекта — здание областной администрации и памятник Ленину. "Ловіть, спостерігайте контрасти — і буде сміх!", — советовал Остап Вишня.

Насколько донецкие контрасты последнего времени смешны, это, конечно, большой вопрос. Но, скажем откровенно, умение местных элит мгновенно колебаться вместе с линией партии впечатляет. До глубины души.

Донецкие чиновники с депутатами и до того демонстрировали уверенное владение сложным искусством двоемыслия. В несколько дней перестроиться с риторики о преимуществах европейских ценностей на проклятия в адрес европейских же содомитов — такой трюк без многолетней комсомольской закалки не провернешь.

Но на прошедшей неделе они подняли планку так высоко, что почти сравнялись с истинными корифеями жанра — делегатами XX съезда КПСС. 

Еще в прошлую субботу на харьковском съезде представители юго-восточных регионов грозно хмурились и обещали "взять на себя всю полноту власти до восстановления конституционного порядка".

На следующий день, в воскресенье, они вывели на "защиту Донбасса" от неких мифических боевиков "Правого сектора" около трех тысяч решительно настроенных парней с георгиевскими лентами и палками. Называлась эта группа "Восточный фронт" (некий, условно говоря, аналог "Самообороны").

А после бегства Виктора Януковича эти же люди один за другим присягнули на верность Киеву. Сначала силовики. Начальник областного управления милиции Роман Романов публично заявил о подчинении МВД. 

За ним губернатор области Андрей Шишацкий резко осудил "диктатуру, в основе которой лежали страх и жадность". Кроме того, сославшись на личные беседы с Ахметовым, Скударем и Звягильским, руководитель ОГА утверждал, что первые лица Донбасса едины в желании сохранить территориальную целостность Украины, а также поскорее прекратить противостояние.

После мэр Донецка Александр Лукьянченко признал, что единственный легитимный орган власти в стране — Верховная Рада. А секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев и вовсе первым поддержал публичную инициативу львовян о национальном примирении, перейдя на украинский язык 26 февраля, о чем не преминул отчитаться в социальных сетях и в официальной переписке со Львовом. И это, заметим, тот самый секретарь горсовета, который лично курировал отправку эшелонов для пополнения рядов антимайдана в Мариинском парке.

Разумеется, также огромное значение имела позиция Рината Ахметова. Его подозревали в режиссуре этого "парада покорности", но ждали внятного сигнала. Ринат Леонидович, однако, перенял от своего старого компаньона Виктора Федоровича вредную привычку не делать ключевых заявлений от своего имени. Корпорация СКМ отношение к происходящему выразила в официальном коммюнике. Но подписан документ не владельцем, а гендиректором Олегом Поповым. Ключевая фраза заявления: "компания СКМ готова ко внедрению новой системы координат и к работе в ней".

Вместе с тем стоит отметить, что по данным ZN.UA почти все знаковые заявления донецких партийных бонз (в том числе и "этапное" Ефремовское) предварительно согласовывались с дончанином №1.

Отмалчивается только председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, выходец из "семейной" корпорации МАКО, фигурант черной бухгалтерии Межигорья. Но его слово особого веса сейчас не имеет. 

Метаморфозы местных элит обусловлены несколькими причинами.

Самоустранение Виктора Федоровича ощущалось ими очень болезненно задолго до того, как этот факт констатировала Верховная Рада. Экс-президент, как известно, всегда крайне ревниво относился к тем, кто имел задатки харизматичного лидера либо идеолога. Таких людей он опасался. И отстранял от процесса принятия решений. Его вертикаль состояла из лояльных исполнителей. Готовых выполнить любой приказ, где слово "любой" — не фигура речи (в этом все убедились). Но при этом решительно уклоняющихся от персональной ответственности. Неспособных проявить инициативу, если речь не идет о личных интересах. В критический момент не оказалось никого, кто мог бы выпрямиться во весь рост и приказать: "Слушай мою команду!". 

Обезглавленная система моментально пошла вразнос. Прежде всего, из-за отсутствия у элементов этой системы востребованных сегодня навыков: думать своей головой, принимать самостоятельные решения под персональную ответственность. Потому горизонтальной координации не вышло. В самый горячий момент каждый продолжал выполнять не отмененные вовремя распоряжения.

Одни слали новые составы на Киев. Другие стягивали всех, кого могли, на защиту здания Донецкой ОГА. Одни звали к миру, другие — к топору. Одни призывали к единству, другие проповедовали маргинальные ранее идеи сепаратизма. Одни вооружали "народные патрули" битами и выгоняли на улицы, другие — разгоняли и разоружали. Одни вешали на рекламных площадях хвалебные оды "Беркуту", другие — спешно их срывали.

Немного пометавшись в поисках контрстратегии, местные элиты побежали каяться и сдаваться в плен, хотя и с камнем за пазухой.

"Уважаемые люди" знают одну военную тайну, которой не спешат поделиться со своими сторонниками: с новой властью, представленной старыми лицами, можно договариваться. Если было дозволено выйти сухим из воды даже Андрею Клюеву, то остальным и вовсе опасаться нечего. Придется, конечно, идти на уступки да поумерить аппетиты, но что поделать, жизнь такая…

Главное, что это не они под конвоем летят в Гаагу, а министры иностранных дел европейских держав летят в Донецк для беседы (на момент подготовки публикации результаты встречи неизвестны). Главное, что они — в публичной политике, с неизменным в нашей традиции шлейфом закулисных, сейфовых и устных договоренностей.

О деталях обсуждаемых сделок пока сведений немного. Губернатор жаловался, что на его место есть уже масса претендентов. Причем не из числа столичных "варягов", а среди его нынешних подчиненных. Поговаривают, что сам руководитель ОГА "эвакуируется" в кресло главы облсовета, благо освободилась вакансия, ранее заполненная по квоте "Семьи". То есть формально нынешний председатель еще остается таковым, но его пост уже является предметом торга.

Пытаясь набить себе цену, донецкие власти демонстрируют, что ситуация в регионе под их — и только их! — контролем. Но это не вполне соответствует действительности.

Восточная мудрость гласит, что не следует пускать в дом тигра, чтобы изгнать волка. "Донецкие" об этом забыли. И очень зря. Как-то вдруг выяснилось, что они не контролируют тех, кого мобилизовали на борьбу с "фашизмом". Молодежь с битами отказалась расходиться по команде сверху.

Активизировались пророссийские маргинальные организации. На площади Ленина у подножия памятника, соответственно, Ленину возник палаточный городок, где собрались неприкаянные "защитники Донбасса". Несмотря на призывы властей к спокойствию, парни беспокойны. Они записываются в некое "ополчение" и провоцируют конфликты, пока по большей части словесные. И своими силами организовывают акции сопротивления "нелегитимной власти".

Более того, они явились к руководителям местной власти и потребовали выдать им оружие, палатки, продовольствие. Из перечисленного они получили только палатки, но эта вспышка самоорганизации радикалов, как лакмусовая бумажка, показала хрупкость достигнутого баланса.

Пусть число бойцов исчисляется десятками, но они сумели сделать центр Донецка зоной нестабильности. Рядом с ними опасно говорить на каких-либо языках, кроме русского (убедился лично). Они не скрывают своего желания "нахлопать бандеровцев", но за неимением таковых пытаются проверять документы у случайных прохожих.

Открыв ящик Пандоры, регионалы выпустили в пропитанный заводскими дымами донецкий воздух вирус ненависти и агрессии. И не так просто загнать назад этого опасного демона.

Единомоментно на улицах Донецка присутствует не более сотни радикалов. Но потенциально-то несколько тысяч — столько собрали в единый кулак в прошлое воскресенье. Сейчас вся эта рать раздроблена, и, судя по всему, своим "командирам" не подчиняется. Или подчиняется не вся. Или не всем.

Кстати, неизвестно, как повлияет на все это внезапное появление политического беженца Виктора Федоровича Януковича. Ведь многие из ныне отрекшихся от него уже проделывали это в прошлом. Потом снова возвращались, и были прощены. А что обещать и чем грозить дрогнувшим соратникам, экс-президент знает как никто другой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • engineer engineer 1 березня, 12:42 Это не дремлющее по ночам Konstanzhoglo (для упырей и прочей нечисти самое время) отрабатывая свои 30 жалких сребреников троллит все статьи номера подряд без разбора. Не ведитесь и не вступайте в "дискуссию". Смысл статей для него отсутствует. Единственная задача - обгадить, а каким способом дело десятое. Здесь оно осквернило своим дерьмом могилы погибших. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно